АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вот-вот грянет гром, ударит молния она укажет Хозяина одного всей Природы, перед Кем будут отчитываться как нарушители закона»

Читайте также:
  1. II. Требования охраны труда перед началом работы.
  2. II. Требования охраны труда перед началом работы.
  3. II. Требования охраны труда перед началом работы.
  4. III . Взаємозамінність зубчастих коліс і передач
  5. III. Интервью международного тренера
  6. III. Прийняття попереднього рішення
  7. Re: Переделка 6В электрооборудования Явы в 12В
  8. Re: Переделка 6В электрооборудования Явы в 12В
  9. V. Відкликання попереднього рішення
  10. V. Дайте характеристику кваліфікуючих, особливо кваліфікуючих ознак злочинів, передбачених ст.ст.185-187, 189-191 КК (заповніть таблицю)
  11. V. Запишіть 2 приклади вчинення замаху на злочини, передбачені статтями розділу ІІІ Особливої частини КК України (складіть фабули).
  12. V2: Патофизиология углеводного обмена

Первобытный человек, по мысли Иванова, был независим от природы — не ел, не пил, не спал, не дышал. А грехопадение его именно в том и состояло, что он отказался от всего этого «богатства», стал питаться, изготовил себе одежды, построил дом и «стал зависим». Это и стало причиной его смерти. Виновницей же грехопадения первого человека, по мысли Иванова, была женщина, «второй человек», которого «Природа» прислала ему непонятно откуда:

Природа прислала ему не то, что он ожидал увидеть: она прислала ему женщину. <...> Ему не на помощь пришла женщина, а на великое капризное зло. Женщина второй человек, она не училась у человека первого, кто захотел видеть в Природе женщину.

А грех, по мысли Иванова, вошел в мир через рождение у мужчины и женщины «маленечкого человека», которого родители в независимости «воспитать не смогли и не знали что делать»:

Мы же с тобой жили, не теряли самих себя до тех пор пока не сделали полового сношения. Это наша и крепко большая в Природе есть ошибка. Мы для этого на смену родили человека не для жизни своей, а для нашей с тобою, двоих смерти: мы с тобою умрем через своих родных детей[1286].

Из этого текста, помимо прочего, видно, что Иванов отождествлял себя и с Адамом.

Итак, потеряв свою «независимую жизнь», человек стал смертен. Это его качество передалось по наследству и его потомкам, которые заселили всю землю:

Ева женщина. Она прислана Природой для того, чтобы Адам знал, а что есть в жизни, в Природе. Ему раскрыло все чрез похоть одну. Он окружился своим местом, это был рай. Он до этого сближения не употреблял ничего. А когда они родили детей, то им приходилось от этого места отрываться и своим местом овладеть кто чем. Тем, кто начал на своем таком месте, люди расположились со своим здоровьем по своим национальным языкам. Это было раньше[1287].

Еврейский народ, по мысли Иванова, был столь же далек от первоначального замысла Природы, как и все остальные: «от зависимости они не ушли, как они Природе ни кланялись, как ни просили, ни умоляли Бога»[1288]. Дарованный Богом Моисею закон Иванов решительно осуждает как несущий людям смерть:

Говорит Моисей в своих скрижалях написал вместо Господа Бога. Он Его видел один, без всякого, с братом Ароном. <...> А по Моисееву закону люди людей, один других за это новое поубивали. Остальные живые остались продолжать также в болезненной нужде. <...> Моисей представил неправду свою, которая сложилась в десять заповедей, которым надо будет верить. <...> Сам Моисей убил тысячу людей через свой новый закон он его написал[1289].



Своеобразен и противоречив взгляд Иванова на Христа. В его словах о Христе неясно соотношение Бога и Природы. С одной стороны, он говорит: «Приходил от Бога такой Сын Иисус Христос», а с другой:

Его природа прислала на эту землю Своими силами бунтовать. Он Своими притчами людей верующих в Него заставил с народом вместе мешать богатым воинам земли. Кто в это время, когда Христова история вводилась — люди воевали, отбирали друг у друга права. Землею пользовались, а животного растили — сами кушали, вино делали, рыцарствовали. Самое главное, с разбойниками, кто им мешал, они смело расправлялись на кресте. <...> Христос искал обиженного, того человека, кого Природа наказала, то есть убрала с жизни. Иисус Христос по этой части был болельщик, т.е. он был больной человек. Эти качества имел — ему давалось все в чудесах с народом делать. Он им рассказывал за ту сторону, которая оставалась в народе правдой. Христос не играл своей ролью в Природе, а играла роль в этом деле Природа. Она силами распоряжалась на земле Христа[1290].

Впоследствии Сын Божий стал символизировать для Иванова социалистическую эпоху; более того, оказывается, что и распяли Христа за Его революционные, бунтовщические идеи. Сил и возможностей сопротивляться у Христа не было:

Всю ночь Иисус Христос к этому делу готовился, Он уповал на Отца Небесного, что Тот заступится и разгонит эту силу. Иисус Христос по закону займет место Свое. Этого ему было не поручено, чтобы Он осудил, не зная кого. Не этому надо было в Природе поучиться. А Христос, также как и военные люди, был зависим в Природе. Воины закона, у которых режимная сила побороться последняя, так сказали: «Люди здесь не виноваты, чтобы их мучить до смерти, а надо убрать одного Иисуса Христа». Значит, у Христа не было силы природной приготовлено. Не учился у Природы Иисус Христос и ничего не делал, чтобы от Своего такого дела отказаться — которое перед людьми делалось Им. <...> А сейчас, после Его смерти на кресте, сами разбойники висели вместе на своих крестах. Один из них попросил прощения, другой не стал слова говорить. Поэтому техническая часть заставила людей в Природе одних жить хорошо, других — плохо. Как и делалось в Природе людьми, они хорошее и теплое восприняли и полюбили — сохраняют это дело, от которого никто из всех не желает уходить[1291].

‡агрузка...

Но при этом Христос Свою крестную смерть принял вполне справедливо:

Этому делу прав окажется Иисус Христос или люди? Или те, кто вооруженный в Природе по режимным законам? Сильными и справедливыми окажутся те, у кого будет в руках оружие да хитрость в голове[1292].

Преступление же Христа состояло в том, что... Он въехал в Иерусалим на осле:

Его взяли, делали следствие искали на Нем вину. От чего Он не отказался, а говорил: — Я Сын Человеческий пришел в народ любовь ввести. А Сам Христос посылал в люди живущие, у них отобрал животного — осла и на нем ехал в Иерусалим этот день праздновать. Осел родился не для того, чтобы люди на нем ездили верхом. Христос силен был по горам лазать, по волнам морским ходить. А вот от Природы не отказался — ехать на осле. Поэтому Его Идея и провалилась между тогдашними людьми[1293].

О воскресении Христа Иванов ничего не пишет. Судя по всему, он ни в какое воскресение не верит:

Иисуса Христа умертвили мучительным образом на кресте. А потом сняли и положили в гроб, а гроб где-то делся. <...> Но по истории людей, верующих в Него, так они за последующее говорили: якобы Он воскрес из мертвых — вместе был с ними. <...> А по нашему пророчеству Иисус Христос должен за тех умерших пострадать и умереть на веки веков, чтобы люди знали за все прошедшее время[1294].

Итак, для Иванова Христос остался мертвым навсегда, потому что до смерти оставался «вечно зависимым человеком»: «Все это время, в котором пришлось явиться к людям, которые провели два Завета никто не заслужил безсмертие»[1295]. Пришествие Христа не смогло принести никаких изменений в человеческую жизнь и ограничилось лишь призывом к социальной справедливости:

Ни Моисеевские руки, ни Иисуса Христа слова ни от кого не произошло в Природе такого, чтобы всем живущим жилось на всей земле хорошо. <...> Все люди за это дело боролись: и Моисей, и Иисус Христос. А как Природа не захотела у себя такого духа слышать — так по ея все и определилось. У нея силы в этом деле[1296].

Смысл же пришествия Христа был прежде всего в том, чтобы приготовить человечество к грядущему явлению «Учителя» Иванова:

Он [Христос] людям не сказал, когда то время придет, в котором Человек с Востока придет и начнет людям рассказывать, писать, практически делать то, чего надо всем. Он говорил за это время, из времен одно время: тогда оно придет на землю, когда эти церкви запустеют и все цари, все богатства от человека отпадут. Иисус показал на великую Мать, Он назвал человека выше Себя Отцом Богом, Кто будет это дело знать. Ему это все порученное хорошо Сам сделает для всех[1297].

Однако несмотря на то, что Христу не удалось воскреснуть, воскресение в принципе было возможным:

Он в одно время бедного умершего Лазаря, брата богача, воскресил — он умер от голода. Это силы не Иисуса Христа — самого народа, кто хотел жить, а не хотел умерать[1298].

Но поскольку выражением силы народной является сам Иванов, то «Паршек поднимет всех мертвых, а живых не пустит в землю»[1299].

Вот-вот грянет гром, ударит молния она укажет Хозяина одного всей Природы, перед Кем будут отчитываться как нарушители закона. Он у них спросит: — Что вы делали до этого? Вы видели Его, а Он был наг и голоден. Он у вас просил, а вы Ему не дали. Он тогда скажет Свое слово веское перед всеми: Уйдите от Меня, все неверующие в Меня! А придите те, кто сохранил Мое лично тело. А их очень немного. Кто не знал Меня — Я ему прощу. <...> Он говорит: — и солнце потухнет и не будет сиять тихо. Люди поймут, что это будет Он и все повернут на это все умы и скажут в один голос: «За все наше сделанное прости!» Бог будет судить нас всех, пусть уже верующих: это дело не простится. <...> А вот Портрет (Иванов. — А.Д.) один между нами такой, кому надо поклониться. У Него мысль такая своя: сделаться человеком в людях полным. Всех живых и мертвых поднять людей на ноги, у них спросить: для чего они это дело начинали делать и не доделали свое дело — взяли и умерли? <...> Эти люди лежат и ждут Мое имя для того, чтобы их всех оттудова поднять, но и заставить их всех до единого за свое, ими сделанное, отвечать. <...> Я приду Сам, подниму всех, как умерших — воскрешу из мертвых в живые. Когда люди Меня признают и назовут Богом — вот тогда-то Я вас попрогоняю всех и скажу вам: — отойдите от Меня и сотворите такое в жизни свое благо. Я полюбил все на свете, самое главное — это надо любить Природу: воздух, воду и землю, а между этим всем — людей[1300]

При этом Иванов был абсолютно уверен в собственном бессмертии:

Милые Мои вы все люди, лежащие в своих могилах, в своем прахе! Вы нас к себе тащите, вы нам чуть вслух не скажете: «У вас там на белом свете родился человек, Он Учитель народа, Он Победитель Природы, не боится даже Своей смерти». Он умерать не будет, Он Бог земли, против тюрем и больниц. Он хочет обратно вернуть нас в жизнь свою. <...> А вот когда Бог об этом стал мыслить Его в этом привело жить плохо и холодно. Он так и поступил: Он хуже от всех живет, Ему холодней всех. Меня хранит Природа, Я уверен, что Я не буду умерать. Посмотрите на Мое бронзовое тело — Ему надо в Природе плохое и холодное, чем оно базируется. Это Моя сторона рожденная. Поверьте Моей жизни, Моему труду! <...> Паршек Имя Свое займет безсмертного человека. <...> Иванов не собирается с этими силами так жить, как жили все наши люди, кому пришлось не жить, а умереть. Этого Иванов не получит от Природы. Он получит жизнь от Природы, а смерть прогонит от себя. <...> Это не поступок вежливости и не уход за собою, чтобы сердце выходить молодое, здоровое, закаленное — 25 лет человека. Я его выходил, теперь оно у Меня независимое: не боится оно врага, не страшится ничего — даже своей смерти, ея не будет. <...> Бог докажет своею правотою: умирать Он не будет через Природу, через свое дело в ней. <...> Бог жил, Бог живет, будет Бог жить (до боли знакомые строки. — А.Д.), а люди будут умерать как оне умерали из-за одного незнания. Они Меня не понимают и не хотят признавать[1301].

В собственном бессмертии были уверены и ближайшие ученики Иванова. Говорил он и о бессмертии своей второй жены Валентины Сухаревской, которую иногда также называл Богом[1302]. О посмертной участи человека Иванов ничего не писал. По всей видимости, как «последовательный материалист», он в нее не верил, главное было достичь вечной жизни на земле. Но, увы, скончались и все те, кому «Учитель» через «Природу» обещал бессмертие. Справедливости ради надо сказать, что в смертях своих учеников Иванов винил только их самих:

Учитель когда в Москве — хорошо, а когда он уезжает — люди умерают. Так скажи, почему люди не просили Учителя, чтобы остался? Видели, что хорошо стало, то зачем Учитель?! А когда Учитель уехал, то и смерть там. Так скажи всем: Учитель не виноват, надо просить, чтобы он не уезжал[1303]

Но остается резонный вопрос: кого же надо винить в смерти самого Иванова?

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.01 сек.)