АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Назвать «Движение веры» христианским нельзя

Читайте также:
  1. В настоящее время в заповедном деле имеется три основных идеологии, которые можно назвать как 1) ресурсизм; 2) классическое заповедание; 3) экоцентризм (этика дикой природы).
  2. ВНИМАНИЕ: Названия 1 уровня предоставляемых услуг изменять НЕЛЬЗЯ. Добавлять виды услуг в первый уровень также нельзя.
  3. ВНИМАНИЕ: Так как “привязка” филиалов сбербанка организована по физическому номеру записи, нельзя удалять записи из базы филиалов сбербанка.
  4. Вторую половину ХІХ ст. можно было бы назвать периодом создания и становления промышленного законодательства.
  5. Вывод: сегодня мы рассмотрели задачу, в которой нельзя ответить на поставленный вопрос одним действием, т. к. для этого не хватает известных данных.
  6. Глава 16. «Движение веры» — Неопятидесятники
  7. Глава 7. Назвать имена демонов.
  8. Дать понятие гражданства, назвать и охарактеризовать его основные принципы
  9. Задание 16 Дать понятие гражданства, назвать и охарактеризовать его основные принципы
  10. Какое мировоззрение можно назвать современным
  11. Многие из тех, кто ушел из ЦХ, вынесли оттуда идею, что больше нигде нельзя спастись, махнули рукой на свое спасение и пустились во все тяжкие
  12. Назвать режимы работы процессора, описать виртуальный режим работы процессора

Несмотря на то, что представители Третьей волны называют себя христианами, назвать «Движение веры» христианским нельзя. И если одним из корней неопятидесятничества можно назвать пятидесятиическое движение, то другим (и, наверное, главным) является псевдохристианское оккультное движение New Thought («Новое мышление»), популярное в США в первой половине XIX в. Это движение породило такие сектантские движения, как «Религиозная наука», «Христианская наука», «Наука разума» и «Христианская школа единства». Кстати сказать, сейчас эти секты и их производные действуют и в России.

Отцом «Нового мышления» был известный в свое время экстрасенс и хилер (целитель) Финеас Паркхерст Куимби (1802-1866). Его главная идея была в том, что причина болезней и страданий кроется в неправильном мышлении. Последователи Куимби утверждали, что человек способен творить свою собственную реальность посредством силы позитивного утверждения (исповедания), или «позитивного мышления». Нужно нарисовать в своем воображении образ здоровья и богатства, а затем утверждать или исповедовать этот образ устами и образом жизни, чтобы неосязаемый образ мог воплотиться в осязаемую реальность[946]. Хотя проповедники «Движения веры» сегодня пытаются обелить оккультное понятие «силы разума», заменив его на «силу веры», практической разницы между этими двумя понятиями нет. Адепт «Нового мышления» писатель Уоррен Фелт Эванс писал, например, что вера — это наиболее интенсивная форма проявления разума. Относительно процесса исцеления Эванс утверждал, что «эффект суггестии (то есть позитивного утверждения, что пациент здоров. — А.Д.) является результатом веры человека, потому что он всегда проявляется пропорционально тому, насколько пациент верит (выделено в оригинале. — А.Д.) вашим словам».

Эмили Кэйди, адепт «Христианской школы единства», поясняет: «Наши утверждения, подкрепленные верой, являются связующим звеном между нашей осознанной человеческой нуждой и Его силой и поддержкой». Кроме того, Кэйди утверждала, что «в нашем слове веры заключена сила, способная воплощать все хорошее прямо в нашей повседневной жизни». Подобные заявления наглядно показывают, что различия между «разумом» адептов оккультного движения «Новое мышление» и «верой» «Теологии процветания» абсолютно эфемерны.



Отцом современного «Движения веры» можно назвать Эссека Уильяма Кеньона (1867-1948)— известного американского проповедника-оккультиста, испытавшего на себе огромное влияние таких сект, как «Христианская наука», «Христианская школа единства» и «Наука разума». Многие популярные фразы, исходящие из уст современных проповедников «Теологии процветания» (например: «Что исповедую, то и получаю»), были пущены в обращение Кеньоном.

Также одним из отцов неохаризматического движения можно назвать обретшего значительную известность в послевоенные годы американского проповедника Уильяма Бранхема (1909-1965). Бранхем начинал с пятидесятничества-единственничества, но вскоре создал собственное, весьма эклектичное учение, далеко отошедшее от христианства. Похоже, что, приобретя известность за свои пламенные проповеди, Бранхем потерял голову: он возомнил себя пророком Илией, который явился в современный мир, чтобы навести порядок в церкви перед приходом Иисуса Христа.

Еще в детстве Бранхем слышал голоса, которые он счел ангельскими. Он также утверждал, что в день его рождения над колыбелью мерцал видимый свет, подобно Вифлеемской звезде над колыбелью младенца Иисуса (последователи Бранхема приводят этот «факт» как доказательство «божественности» их кумира). Карьера Бранхема в качестве провидца и целителя началась в 1946 г. — после еще одной встречи с ангелом, явившимся ему в пещере, «которую не может найти ни один человек». Провидца в пещеру привел лично Сам Бог. Ангел объявил Бранхему о задании, данном ему Богом, — нести миру весть об исцелении — и передал в дар от Бога два знамения: способность диагностировать заболевания через физическое изменение своей левой руки и ясновидение, т.е. способность видеть тайные мысли и дела людей. Бранхем утверждал, что «ангел» сопровождал его во время всех служений и руководил им в повседневной жизни (например, требовал отменить назначенные встречи и т.д.). Интересно другое свидетельство Бранхема, указывающее на подлинную природу его спутника из духовного мира: присутствие «ангела» доводило его до изнеможения, а иногда и просто парализовало.

‡агрузка...

Восторженные поклонники Бранхема распространяли фотографии «пророка», на которых высвечивались (или вытемнялись) нимбы над его головой. Они крестили новообращенных в его имя и носили его фотографии с подписью: «Брат Бранхем — наш Господь».

Как утверждал Бранхем, еще в самом раннем детстве ему было откровение от Бога, что идея Святой Троицы происходит от диавола. Всякий крещенный во Имя Святой Троицы должен быть крещен заново, «во имя Господа Иисуса Христа». При этом Бранхем придерживался модалистических воззрений, считая, что Отец, Сын и Дух Святой — лишь проявления одного Бога.

Бранхем учил также, что ад не вечен, что сатана и грешники в конце концов будут уничтожены; что коридоры великой пирамиды Хеопса и знаки зодиака — это тоже откровение Божие, не меньшее, чем Библия; что человеческая жизнь начинается с первого вздоха родившегося младенца и, следовательно, аборт вполне допустим; что Иисус Христос в Своей земной жизни был Сыном человеческим, а не Сыном Божиим: Сыном Бога и Духом Святым Христос стал лишь после Своего вознесения. Бранхем учил также, что в Эдемском саду Ева вступила в половую связь со змеем, от которого родился Каин (возможно, разработчики «Божественного Принципа» Муна заимствовали эту идею у Бранхема), и что сегодняшними потомками Каина являются ученые, образованные люди[947].

Бранхем первым среди пятидесятников взял на вооружение идею позитивного «исповедания», таким образом создав ту гремучую смесь, которая лежит в основе «Движения веры»[948]. Современные неопятидесятнические проповедники (например, Кеннет Хейгин, Орал Роберте, Бенни Хинн) считают Бранхема «великим пророком Божиим» и черпают у него многие идеи.

Работу Бранхема по соединению «позитивного мышления» с христианством продолжил Норман Винсент Пил (автор бестселлера «Сила позитивного мышления»).

Пил, по свидетельству своего отца, создавший «новое христианское движение», являющееся смесью из науки о сознании, метафизики, «христианской науки», медицинской и психологической практики, баптистского Евангелия, методистского свидетельства и солидной доли голландского реформатского кальвинизма, проповедовал простые и недвусмысленные идеи: «Веруй в себя самого! Доверяй своим способностям! Вера в себя приносит успех! Веруй в свои собственные, Богом данные силы! Большое значение молитвы состоит в способности рождать творческие идеи. В нашем духе дремлют все источники и силы, необходимые для формирования успешной жизни», и пр.[949] Именно «позитивное мышление» является исходным базисом для таких методов и теорий, как визуализация, «сила изреченного слова» и «теология процветания».

Одним из самых известных представителей «Движения веры» в его нынешнем виде и разработчиком «теологии процветания» является американский проповедник Кеннет Хейгин. Хейгин написал за свою жизнь почти сто пятьдесят книг и брошюр, опубликованных на многих языках мира общим тиражом около 35 миллионов экземпляров. Исследователи утверждают, что Хейгин переписывал Кеньона целыми страницами, а затем издавал это под собственным именем. «Коронная» фраза Хейгина: «Каждый человек, который «родился свыше», — Воплощение, а христианство — чудо. Верующий настолько же является Воплощением, насколько им был Иисус из Назарета»[950] — также взята из работ Кеньона.

Подобно Бранхему, Хейгин воспринимает себя великим пророком Божиим:

Мой дух никогда не скажет мне ничего неверного. В нем содержится природа Бога; в нем содержится жизнь Бога; в нем содержится любовь Бога... Если в нас есть божественная природа, наш дух никогда не скажет нам ничего неверного. Что бы ваш дух ни говорил вам, это всегда будет верным...

Далее он продолжает:

Духовно мы рождены от Бога и участвуем в Его природе... Семя Бога есть в моем духе, но не в моей плоти[951].

Несмотря на очевидный плагиат, Хейгин утверждает, что получил свои учения лично от Христа «перед Его престолом» во время восьми личных встреч с Ним. Хейгин, пророчащий всем своим критикам скорую смерть от рака, распространяет учение о благосостоянии, здоровье и власти, которые должны быть присущи верующему.

Хейгин, развивающий теории Кеньона в худшую сторону, открыто занимается оккультными практиками. Он хвалится не только своими пресловутыми посещениями ада и рая, но и выхождениями из тела. В одном случае, как утверждает Хейгин, в середине своей проповеди он неожиданно перенесся назад во времени. Его путешествие завершилось на заднем сидении какой-то машины, где он смог наблюдать, как молодая прихожанка его церкви прелюбодействовала с водителем. Все это длилось около пятнадцати минут, после чего Хейгин вдруг ощутил, что находится в своей церкви и призывает прихожан на молитву[952].

Хейгин (р. в 1917 г.) с начала 70-х годов возглавил громадное библейское училище, которое называется Центром библейской подготовки «Rhema», в г. Тулса, штат Оклахома, США. Учение его распространяется через журнал «Слово веры» и ряд других массовых изданий.

Помимо Хейгина, к «Движению веры» принадлежат такие широко известные в определенных кругах проповедники и «чудотворцы», как Кеннет Коупленд, Джим Кейсмэн, Джон Бранндстрём, Чарльз Кеппс, Джон Уимбер, Дэвид (Пол) Йонги Чо, Морис Серулло, Райнхард Боннке, Родни Ховард Браун, Бенни Хинн и многие другие.

Каждый из них культивирует особые, присущие исключительно ему скандальные выходки и экстравагантные высказывания. Бенни Хинн (кстати, по рождению — православный араб) известен в числе прочего своим «чудотворным» пиджаком. Во время своих сеансов исцеления он в экстазе срывает с себя пиджак и бьет им жаждущих «свежего помазания Святого Духа» людей, которые снопами валятся на пол. Хинн называет себя «помазанником» Святого Духа и утверждает, что Дух сообщил ему такие, например, сведения: изначально женщины должны были рожать детей из бока. Райнхард Боннке (по прозвищу «Комбайн Божий») в 1980 г. прославился своим обещанием обрить в Африке диавола наголо сразу же после того, как ему удастся возвести в ЮАР тент на 34 тысячи человек. Тент был возведен в 1984 г., а через одиннадцать недель буря разодрала его в клочья. Дэвид Йонги Чо — известный корейский харизматик, возглавляющий, как он уверяет, «самую большую церковь мира («Йодо церковь Полного Евангелия» — более 700 тысяч членов), не скрывает оккультных корней своей «философии четвертого измерения». По его словам, «философия четвертого измерения» открылась ему тогда, когда он пытался получить у Бога ответ на вопрос: почему йоги, члены японской секты «Сока Гаккай» и других восточных религий могут творить чудеса, а в современной церкви чудеса не происходят? И тогда Святой Дух якобы ответил ему:

«Посмотри на членов «Сока Гаккай». Они принадлежат сатане, дух человеческий соединяется с духом лукавого в 4-м измерении, так что они оба (вместе) осуществляют господство над телами и обстоятельствами... именно таким же образом волхвы в Египте осуществляли свое господство над различными событиями и проявлениями, как это делал и Моисей... Нам следует направить 4-е измерение Святого Духа»[953].

В 1983 г. в шведском городе Уппсала был создан фонд «Слово жизни», который возглавил проповедник Ульф Экман, главный лидер «Теологии процветания» в Скандинавии и духовный руководитель его экспорта в Россию. В 1981-1982 гг. Экман обучался в библейском училище Хейгина в США, и с тех пор между американской и скандинавской «Теологией процветания» поддерживаются тесные связи. В Швеции «Слово жизни» пользуется успехом — у него более 200 филиалов в стране, а журнал «Слово жизни» (Livets Ord) выходит 35-тысячным тиражом, что для Швеции весьма солидно. Большинство проповедников «Теологии процветания» печально знамениты многими скандалами, фальсификациями исцелений и финансовыми махинациями. Такова оборотная сторона «Движения веры». Не обошла стороной эта тенденция и нашу страну. Один из наиболее известных в России проповедников «Теологии процветания» Алексей Ледяев (его секта называется «Церковь новое поколение») в своих публичных выступлениях цинично признается, что главная цель создания церкви — это «стрижка своих овец» и «сдирание с них семи шкур»[954]. Трагические события в далеком якутском городе Алдане, где лидеры секты избивали своих адептов, в особенности детей, по меньшей мере один из которых был убит сектантами, также произошли с «неохаризматиками». За несколько месяцев до этого буквально по тем же обвинениям в избиении и убийстве адептов и их детей были арестованы лидеры неопятидесятнической секты в глубине джунглей Бразилии[955].

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)