АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Братство фиолетового пламени»

Читайте также:
  1. A. ослабляет способность атсмосферы защищать все живое на земле от жесткого ультрафиолетового излучение
  2. Злой мир погибнет в языках пламени, а «Белое братство» возродится для новой жизни»
  3. Йога на Западе. «Братство самоосознания» Йогананды
  4. Український національний рух наприкінці 40-х pp. XIX ст. Кирило-Мефодіївське братство

Типичная тоталитарная «ченнелинговая» секта, полностью вписывающаяся в парадигму собственно НЭ, которая действует у нас в стране, — «Церковь универсальная и торжествующая»(Church Universal and Truamphant, ЦУГ), она же «Братство фиолетового пламени»[1350], основанная в 1958 г. супругами МаркомиЭлизабет Клэр Профет.

Марк уверял, что якобы получал послания от «вознесенных мастеров» (в другом переводе — «владык»), в первую очередь от некоего тибетского духовного учителя, «вознесшегося» в самом конце прошлого века. В 1973 г. Марк Профет скончался, и Элизабет Клэр (Гуру Ма) взяла руководство сектой в свои руки. Она заявила, что «вознесенные мастера Великого Белого Братства призвали ее покойного мужа вместе с ней стать вестниками Бога, выпуская в мир священные Писания Эры Водолея. Великое Белое Братство — это духовные руководители, использующие Гуру Ма как своего вестника[1351].

Главный из этих руководителей называет себя граф Сен-Жермен[1352], а другие, например, Эль-Мория, Кутхуми, Серапис Бей[1353], Игорь (?) и Иисус (!).

По описаниям Гуру Ма нарисованы их портреты (чуть было не сказал: составлены фотороботы), умильные пастельные картинки неких румянощеких смазливых молодчиков с громадными глазами, толстыми шеями и розовыми губами. Все эти персонажи похожи, как близнецы, и отличаются друг от друга лишь длиной бороды, формой прически и фасоном головного убора[1354]. Г-жа Профет ничтоже сумняшеся использует своих «духовных руководителей» для толкования Библии. В 1977 г. она писала:

Мы видим все, что происходит вокруг, знаки последних времен, которые Иисус описал в двадцать четвертой главе Евангелия от Матфея, давая понять, что приблизился конец Эры Рыб, и вот-вот должно появиться восходящее солнце мирового порядка Новой эры[1355].

В книге «Чела и Единственный Путь», которая состоит исключительно из «откровений» Эль Мории, содержится более ста ссылок на Библию. Книга г-жи Профет «Утерянные годы Иисуса», по ее словам, основана на давно утраченных манускриптах, недавно найденных, естественно, в Гималаях, в которых говорится, как Христос с караваном направился на Восток, где прошел курс обучения у различных гуру — как в Индии, так и в соседних странах[1356]. Согласно Профетам, Христос умер на Кресте не ради искупления наших грехов; эта «языческая» доктрина, настаивают они, не имеет ничего общего с Его земным служением. Вот что сообщают им «Посланники»:



Ошибочная доктрина, содержащая положение о кровавой жертве Иисуса, которой он сам никогда не учил, остается незыблемой до сегодняшнего дня как остаток языческого обряда, давно отвергнутого Словом Господним. Бог Отец не требовал ни жертвоприношения Сына своего Христа Иисуса, ни любого другого воплощения Христа в качестве искупления за грехи мира[1357].

Как и многие секты, ЦУТ в своем вероучении использует некоторые библейские и христианские термины, но само его содержание не имеет ничего общего с христианством:

Мы признаем и почитаем одного верховного бога, Творца неба и земли и индивидуализацию Божественного пламени в Присутствии Я есмь, как Я есмь кто Я есмь, источник жизни для каждой индивидуальной души. Мы отдаем свою верность Слову, которое сделалось плотью, единородному от Отца, вечному Логосу, который является вселенским Христом, индивидуализированным как Христизированное (! — А.Д.) Я сынов и дочерей Божиих и детей Божиих[1358].

Как и всякая ньюэйджевская секта, ЦУГ сочетает в себе обрывки многих религий мира. Вот образчик рекламной литературы секты:

Университет Саммит[1359] спонсируется Гаутамой Буддой. Ему оказывают помощь... Всемирные Учителя, Иисус и Кутхуми. Учителя Университета Саммит — это индивидуальное Присутствие Я есмь, вознесенные владыки и посланцы... Вот названия некоторых предлагаемых курсов: «Сознание Космического Христа и Планетарного Будды», «Основанный на Писаниях Розарий Матери Марии для Новой эры» и «Медитации для зачатия детей Новой эры»[1360].

Очень многое ЦУГ черпает из анимизма; в частности, веру в то, что духи живут в неживых элементах природы. Один из примеров — это солнце:

Наше солнце – гигантский сгусток деятельности, собирает в единое целое фокус Самовыражения Творца во всех уровнях Духа и Материи, управляется и одушевляется Гелиосом и Вестой, высшими представителями Божества в этой системе миров[1361].

‡агрузка...

Как и многие оккультные системы, ЦУГ делает резкое различие между Иисусом и Христом. «Универсальная Церковь — это универсальное Сознание Божие». Иисус просто обладал этим сознанием, но ровно то же самое сознание может обрести любой человек. Более того, Марк и Элизабет Профет утверждали, что поклонение Иисусу — это ересь, распространяемая падшими ангелами:

Абсолютно неудовлетворенные тем, что они вызвали изнасилование планеты, падшие ангелы поставили своей целью индоктринацию людей... так что, когда Христос придёт, чтобы спасти их души от погибели, они уже не смогут узнать его как архетип их собственной Божественной идентичности и пример той миссии, которую они не смогли исполнить. Они либо отвергнут его полностью, либо начнут поклоняться его личности как кому-то, кто сможет сделать для них то, что они вправе сделать сами для себя[1362].

Частью доктрины секты являются элементы «позитивного мышления» (в равной степени как и «теологии процветания»). Профеты много говорят о силе изреченного слова и о том, что люди имеют силу и власть повелевать Богом. Все желаемое можно сделать действительным при помощи метода визуализации.

Членов секты принуждают полностью отречься от окружающего их мира, причем адептам заявляют, что изоляция — это неизбежная черта «реструктуризации личности», необходимой для выживания. Это особенно очевидно в Университете Саммит, расположенном в горах Санта-Моника в Калифорнии, в котором преподается вероучение секты. Членам секты практически запрещалось общаться со всем миром и даже говорить о прошлом.

Все обязаны были подчиняться детально разработанному кодексу поведения. Все эти методы совместно с нагнетавшейся эсхатологической истерией делают контролирование сознания адептов чрезвычайно эффективным.

До недавнего времени секта, имевшая десять крупных центров обучения, более ста групп в различных американских городах и отделения более чем в 60 иных странах, от Ганы до Швеции, все более впадала в апокалиптический изоляционизм. «Вознесенные владыки» раз за разом сообщали Гуру Ма о неминуемой и скорой ядерной войне, которая должна уничтожить все человечество, кроме кучки «избранных», собравшихся в нужном месте. Так был приобретен громадный участок земли (Ройял Тетон Рэнч) в штате Монтана на северо-западе США, примыкающий к Йеллоустонскому национальному парку, где члены секты выкопали целый ряд подземных бункеров и бомбоубежищ. Защитники окружающей среды забили тревогу, что нанесло значительный ущерб имиджу секты. Были у них и серьезные неприятности с полицией, небезосновательно подозревавшей, что секта накопила большое количество оружия.

Ряд судебных исков к секте бывших ее членов серьезно повредил финансовому потенциалу ЦУГ. Количество адептов начало сокращаться, и часть земельных угодий пришлось продать. В 1997 г. Элизабет Клэр Профет была вынуждена признать, что страдает болезнью Альцгеймера, а 1 января 1999 г. объявила, что в течение года уйдет в отставку. Немедленно в штаб квартире секты началась жесткая подковерная борьба за наследство и руководящие роли в ЦУГ между детьми Профетов и высшими функционерами секты.

Впрочем, в России численность и влияние секты продолжают расти, выходят все новые и новые книги Профетов. И все чаще в Центр сщмч. Иринея, еп. Лионского, обращаются родные и близкие людей, пострадавших от секты.

 

8. Реинкарнация реинкарнации[1363]

Следующий важный элемент мировоззрения НЭ — вера в реинкарнацию, переселение душ. Эту идею, как известно, можно найти в религиях индийского происхождения — буддизме, индуизме, джайнизме. Но то переселение душ, которое мы обнаруживаем в оккультизме, ничего общего с классическим буддистским или индуистским переселением душ (реинкарнацией) не имеет. В восточных религиях переселение душ — это неотъемлемая часть закона сансары (этот термин в переводе с санскрита буквально значит «прохождение [через воплощение]»). Сансара чаще всего сравнивается с мельничным колесом, которое крутится столько, сколько течет река, то есть вечно. Лопасть колеса погружается в воду, проходит через нее, выходит на поверхность, а потом все повторяется сначала — и так до бесконечности. В воззрениях индуизма и буддизма мы бесконечно умираем и возрождаемся к жизни. Сансара и следующая из нее реинкарнация — это проклятие для человечества. Мы несем ответственность в будущей жизни за то, что делаем в этой жизни, — и этой цепи нет конца. То, чем мы являемся сейчас, детерминировано нашими прошлыми воплощениями. Жалеть страдающего человека не за что: если с ним что-то произошло, значит, он сделал что-то плохое в прошлой жизни и несет за это ответственность. Зло, однажды сотворенное, уже никогда не пропадает из мира, также как и круги, расходящиеся по поверхности воды, потревоженной падением камня, продолжаются еще долго после того, как камень опустился на дно моря.

Однажды я встречался с одним буддийским ламой, активно открывающим миссии и в нашей стране. Его зовут Оле Нюдал (Нидал), он датчанин по национальности. Лама сказал: не стоит жалеть пятилетнюю девочку, которую изнасиловал ее дядя (это преступление тогда потрясло всю Данию); значит, в прошлой жизни она сама была дядей и изнасиловала свою племянницу; ничего не поделаешь, в будущей жизни у нее будет что-то лучше, а вот дядя-насильник сам станет девочкой. Такая вот страшная система. Этот причинно-следственный закон называется у них кармой (одно из наиболее употребимых сейчас слов). Само слово означает «действие»; наши «кармисты» очень любят основанную на словах апостола Павла поговорку «что посеешь, то и пожнешь»: что, дескать, мы посеяли в прошлой жизни, то и пожинаем в этой.

Поэтому приверженцы восточных религий, если они до конца последовательны, отвергают всякую благотворительность, которая по большому счету лишь вредит человеку. Известный немецкий сектовед Фридрих Хаак (ныне покойный) рассказывал такую историю. Однажды он шел с известным индийским гуру по улице Калькутты. По пути им встретился нищий, который выглядел настолько больным и несчастным, что это бросалось в глаза даже в этой стране, где, возможно, одно из самых больших в мире количество нищих на душу населения. Хаак выгреб из своих карманов все, что у него было, и отдал бедолаге. Гуру (кстати сказать, очень состоятельный человек) снисходительно усмехнулся. «Странные люди вы, христиане, — сказал он. — Дав нищему денег, ты только повредил ему. Своими страданиями он изживал свою плохую карму. Теперь он сможет облегчить свои мучения, но его плохая карма все равно останется при нем, и он вынужден будет продолжать «отрабатывать» ее в следующем воплощении. Знай, что благодаря тебе его следующее воплощение будет намного хуже, чем оно могло бы быть...»

Но, согласно восточным религиям, добрая карма ничуть не лучше, чем злая, плохая карма: она еще больше привязывает нас к колесу сансары. Даже если сковывающая вас цепь сделана из золота, она все равно остается цепью. Творили мы всю жизнь добро, делали хорошее — ну, воплотимся мы в следующий раз в семье брахмана. А потом что? Все равно что-то сделаем плохое, спустимся вниз. Восточные религии предлагают разные варианты того, как вырваться из этого круга, из этого кошмарного водоворота. Главное — это стать безучастным, отрешиться от добра и зла, еще при жизни уйти в небытие. Тогда круг страданий прекратится.

Страшная и абсолютно неприемлемая для христианина система... Теософы же вложили в идею реинкарнации свой особый смысл.

Теософия — это продукт второй половины XIX в., когда резко ускорил ось развитие науки и техники, победоносно шествовал капитализм, вызывая некий общий поступательный оптимизм (все будет хорошо, наука скоро все преодолеет, и начнется новая счастливая жизнь).

Герои Жюля Верна приезжают на необитаемый остров, создают на нем ячейку идеального общества и начинают там все взрывать и переделывать, строить электростанции и поворачивать течение рек с юга на север или наоборот. В конце концов сам остров взлетает на воздух, но это неважно, это случайность, главное — в конце концов наука все познает, переделает и сделает лучше, чем было.

Не случайно появление эволюционных идей Ламарка и Дарвина, которые были тогда чрезвычайно популярными: все эволюционирует, все развивается к лучшему, все от низших ступеней продвигается к более и более совершенным.

Теософы не могли пройти мимо идей века; их духовное учение приобрело эволюционный смысл. Идея реинкарнации перешла в идею эволюции: колесо кануло в Лету, а вместо него появилась лестница. Но это не лествица Иаковлева, по которой восходят и нисходят ангелы, а шкала накопления процентов за заслуги, благодаря которым человек в каждом воплощении карабкается все выше и выше.

Вместо кошмарного колесного круговорота появилось эволюционное движение наверх — своего рода проявление либерального рыночного капитализма в религиозной жизни. Мы накапливаем заслуги, делаем добрые (в понимании теософов) дела, набираемся полезных (оккультных) знаний. Тем самым мы создаем себе добрую карму и в следующем воплощении оказываемся в гораздо более выгодных условиях. Иными словами, вовремя жизни человек может сделать выгодную инвестицию, а в следующих жизнях получать проценты с капитала. Карма более не является цепью или ярмом, привязывающим нас к злому или иллюзорному материальному миру, но превращается в приятный эксперименте капиталовложением для получения максимально высокого процента. Религия превращается в религиозную банковскую систему. Здесь есть интересный момент в сравнении с популярно понимаемой в то время теорией эволюции: тогда обычно считалось, что эволюция происходит благодаря накоплению благоприобретенных качеств. Животное приспособилось, научилось что-то лучше делать — так ему удалось выжить, а детеныши его уже отличаются от детенышей других особей этими унаследованными качествами. За счет этого за многие тысячелетия происходит развитие, переход из одного вида в другой. Скажем, потомки собаки, научившейся ловить мышей, выживут, когда подохнут от голода все остальные собаки, и, в конце концов, сделаются кошками. Я, конечно, упрощаю, но смысл именно в этом.

В конце XIX века люди стали понимать: что-то не срабатывает. Если допустим, я выучил китайский язык, это вовсе не значит, что его будут знать мои дети или даже что им будет чуть-чуть легче его учить — то есть приобретенные качества не передаются по наследству. Вера в эволюцию стала пробуксовывать. И тут ученица Блаватской Анни Безант предложила свой прорыв: приобретенные качества не передаются по наследству, но они передаются в следующем перевоплощении. Они наследуются таким образом, что если, скажем, я сейчас знаю китайский язык, то в следующем воплощении я, может быть, стану китайским императором. Такова поступательная схема: не биологическая эволюция, а эволюция при помощи переселения душ, реинкарнационная. Оценку научности этого «великого» открытия можно вынести за рамки данного изложения...

Важно понять, что такого рода понимание реинкарнации лежит, по существу, в основе всех современных оккультных систем. Это не восточная — пессимистическая, выстраданная — идея реинкарнации, которую мы находим в буддизме или индуизме, а странный гибрид из обрывков всевозможных (и зачастую логически несовместимых) религиозных понятий и капиталистической банковской системы.

Для ньюэйджера связаны между собой бывшие жизни и раскрытие «внутреннего Я»: для того чтобы раскрыть свое «внутреннее Я», нужно войти в контакт с бывшими жизнями, а для этого надо научиться пользоваться визуализацией. Все эти элементы тесно связаны между собой. Можно лишь напомнить, что идея реинкарнации помогает обосновать безнравственность, на которой основано учение НЭ. Любая помощь страдальцу априорно отвергается. Дух Рамта, например, учит: «Каждый, кто голодает или страдает, сам выбрал свой опыт (по закону кармы), оставьте их одних и позвольте им развиваться в соответствии с их желаниями и потребностями»[1364].

Карма и реинкарнация в умах ньюэйджеров оправдывают даже убийство. Вот, например, диалог с тем же Рамтой: «Итак, ты утверждаешь, что убийца, по сути, не делает ничего страшного? — Это верно... Убитый вернется вновь (благодаря переселению душ). Жизнь вечна, она продолжается. Я не испытываю отвращения к этому акту. Я осознаю его, я понял его, я выше его»[1365].

Но ведь и в «Бхагавад-Гите как она есть» Кришна велит Арджуне уничтожить в бою своих родственников потому, что такова их карма. И главарь изуверской секты Чарльз Мэнсон посылал своих адептов совершать ритуальные убийства, утверждая, что все, творимое им, соответствует закону кармы.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.01 сек.)