АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Шри Чинмой приписывает себе богоподобные способности и качества

Читайте также:
  1. II. Классификация С/А в зависимости от способности всасываться в кровь и длительности действия.
  2. III. Для углубленной оценки санитарного состояния почвы и способности ее к самоочищению исследуют показатели биологической активности почвы.
  3. Анализ качества продукции
  4. Анализ ликвидности баланса и платежеспособности
  5. Анализ объема структуры и качества строительно-монтажных работ
  6. Анализ финансового состояния, ликвидности и платежеспособности предприятия
  7. Б) Ознакомление с прекрасными именами и возвышенными качествами Аллаха.
  8. Б) поддержания высокого уровня работоспособности организма
  9. В действующей системе материального стимулирования банка основной акцент делается на оплаченные отпуска; оплаченные дни временной нетрудоспособности.
  10. В) Валидность – один из важнейших психометрических критериев качества теста, указывающий на степень его устойчивости к искажающему воздействию случайных факторов
  11. В) о реальной платежеспособности предприятия.
  12. Важнейшие показатели качества воды для использования её в теплоэнергетике.

Доктриной культа является вариант «интегральной веданты» Шри Ауробиндо. Согласно учению Шри Чинмоя, под его водительством духовно незрелый человек должен реализовать свою потенциальную божественность. Себя Шри Чинмой провозгласил совершенным гуру, полностью реализовавшим в себе Бога, и очередным воплощением Божественного Сына вслед за Христом, Кришной, Буддой и другими[490]. Бог, или Суприм (англ. «Верховный», «Высочайший»), как чаще всего называет его Шри Чинмой, имеет два начала: мужское и женское[491]; Бог — это просветленная сущность человека, его истинное «само», лежащее по ту сторону его чувственного «я». Обращение от «я» к «само» возможно путем медитации. «Цель медитации, — пишет Чинмой, — осознание Бога, или сиддхи, что значит открытие себя в самом высоком смысле этого слова. Одновременно человек осознает свою тождественность с Богом»[492].

В центре учения Шри Чинмоя о спасении стоит он сам: без абсолютной преданности гуру ученик не может преодолеть свое «я» как главную преграду на пути к реализации самобожественности. Чинмою приписываются богоподобные способности и качества. Его приверженцы верят, что он обладает «универсальным сознанием», которое делает для него доступными все уровни сознания. Путем соединения и слияния со Шри Чинмоем и послушного следования его указаниям якобы достигается освобождение от кармической тяжести, которую Чинмой обещает взять на себя, а также развитие высшего сознания и просветление. Преданность учителю иррациональна и достигается через «жизнь сердца». Согласно учению Шри Чинмоя, духовное сердце («престол любви и чувства всемирного единства») должно подчинить себе интеллект — «престол смятения и сомнения». В качестве метода рекомендуется сосредоточиваться на одном объекте, практикуя, посредством медитации, «остановку мышления» и вызывая из «духовного сердца» некие «духовные силы», которые необходимо направить в область «третьего глаза», расположенного в центре лба[493]. Объектом для концентрации обычно служит «трансцендентальный портрет» Шри Чинмоя — фотография гуру в момент медитации (причем фотопортрет — всегда один и тот же: это лысая голова Чинмоя с осоловевшим выражением лица и закатившимися глазами). Сам Шри Чинмой придает своему медитационному портрету исключительное значение:



...моих преданных учеников, которые в меня верят, я могу заверить, что мой трансцендентальный портрет изображает не мое физическое тело или мою человеческую личность. Оно изображает не меня, Чинмоя Кумара Гоша. Этот портрет был снят, когда я находился в своем высшем сознании, и в этом сознании я полностью составляю одно с Высочайшим («Супримом»). Этот портрет для каждого ищущего, который принял меня как гуру, представляет Высочайшего («Суприма»)...

Я должен с величайшим смирением и одновременно с величайшей откровенностью сказать, что лишь великие ищущие и великие духовные учителя далекого прошлого, настоящего и будущего будут способны в полном объеме познать, что обозначает этот портрет. Им нужна реализация Бога, и они получат ее со временем, если будут медитировать на мой Трансцендентальный портрет[494].

«Трансцендентальный портрет» ставят в доме на украшенном алтаре Шри Чинмоя. Медитирующий, повторяя в качестве мантры имя учителя (ежедневно такую мантру нужно повторять от 500 до 1200 раз), должен полностью настроиться на него, сделать его своим «внутренним штурманом» (или «пилотом») и таким образом принять в качестве «истинного само». Помимо повторения мантры, во время медитации следует слушать музыку, написанную самим Шри Чинмоем, и вдыхать аромат благовоний[495]. Специальные дыхательные упражнения и другие действия, подготавливающие и поддерживающие медитацию, называются в культе упражнениями по концентрации. Рекомендуется повторить слово «Суприм» (в качестве титула учителя) двадцать раз настолько быстро, насколько это возможно, чтобы «очистить» дыхание.

Последователи Шри Чинмоя как минимум раз (обычно два-три раза) в день посвящают себя гуру и «Суприму». Обязательно это нужно делать рано утром (от 2.00 до 6.00) и, по возможности, вечером. Рекомендуемое утреннее «правило» занимает примерно 40 минут и состоит из пятиминутного повторения имени «Суприм», исполнения песнопений, сочиненных гуру, молитв «Высочайшему» («Суприму») и чтения из книг Чинмоя «На каждый день». Вечерней медитационно-молитвенной практике отводится около 15 минут. Во время утренней медитации гуру, по его словам, концентрируется на своих медитирующих в разных местах учениках:

‡агрузка...

Я ожидаю, чтобы все мои ученики медитировали утром до шести часов тридцать раз. Между двумя и шестью часами утра я тридцать раз концентрируюсь на моих учениках[496].

Исполняя подобные пожелания Чинмоя, наиболее преданные ученики придерживаются крайне жесткого расписания «духовных» упражнений: два часа сна, четыре часа медитаций, четыре часа бега, два часа медитаций, затем еще немного сна[497].

Собрания поклонников Чинмоя проходят два раза в неделю — в воскресенье и какой-нибудь другой день. В помещении, где проводится «гуруслужение», развешиваются белые покрывала и полотенца, а проповедники стараются быть в белой одежде. На возвышении (на сцене, на стуле, на столе) выставляется «трансцендентальный портрет» гуру, перед которым зажигается свеча и/или ставится живой цветок. Присутствующие (некоторые с детьми) рассаживаются так, чтобы видеть портрет, расслабляются, закрывают глаза, начинают повторять имя своего кумира. Обычно лицом к публике садится как бы дирижер, который и задает ритм медитации[498]. Кульминация еженедельной групповой медитации наступает во время совместного исполнения сочиненного Шри Чинмоем медитативного песнопения «Invocation» («Призывание», «Заклинание» или «Моление»).

Характерной чертой «интегральной йоги» Шри Ауробиндо, составляющей основу учения Шри Чинмоя, является интегрирование творчества в медитацию с целью космического расширения сознания. Чинмой добавил еще и спорт. Кроме того, согласно Чинмою, человек, чтобы осознать свою божественность, должен самотрансцендироваться, то есть «выйти за рамки себя», преодолеть собственную ограниченность. Отсюда характерное для участников движения Чинмоя стремление к рекордам (экстремальному самопреодолению) и в спорте, и в искусстве, и вообще во всех областях человеческой деятельности. Ученики должны тянуться за гуру — главным «рекордсменом», который для того, чтобы доказать свое особое положение «преодолевшего», «сидели» (добившегося оккультно-мистических «успехов»), использует примитивные трюки и обман. Он уверяет, что написал более 800 или даже 900 книг (пьесы, поэмы, рассказы, эссе, комментарии), создал 140000 «духовных» картин, 7000 духовных песен и композиций для флейты, пианино, виолончели и органа и более 30 тысяч стихотворений, причем однажды за сутки сочинил 843 стихотворения. Вот пример этой невероятной графомании:

Раскрыл давно я все секреты жизни, И оставалась Тайна лишь во мне самом. Но вот теперь незыблемо явилось: Я сам — есть Путь, и Я — Душа, Я — Бог[499].

Подобные вирши, набранные очень крупным шрифтом, заполняют книжки Шри Чинмоя, которые могут состоять всего лишь из нескольких страниц (по «стиху» на каждой), но все равно идут в счет. Таким же образом фабрикуются и «достижения» в области живописи. К примеру, Чинмой объявил, что им написаны 13 миллионов птиц (из них 1 миллион в подарок Горбачеву). Полотна выставлялись и восхвалялись его учениками. На каждой картине — множество мелких закорюк, составляющих примитивные силуэты птиц. Трюк состоял в том, что птицей считалась (и соответственно подсчитывалась) каждая закорюка. Впрочем, когда на Чинмоя находит вдохновение, он действительно способен исступленно рисовать, писать стихи и сочинять музыку сутками напролет.

Центры Шри Чинмоя распространяют видеокассеты и фотоснимки, на которых тот демонстрирует «смертельные» цирковые номера: поднимает огромные контейнеры с книгами, слонов, грузовики, группы людей и прочие невероятные тяжести (например без комментариев сообщается, что он поднял рекордный вес в 3 тонны).

Еще одной побудительной причиной стремления гуру к рекордам является его непомерное тщеславие. Среди его проектов было, например, создание самых больших в мире барабана и цветочной гирлянды.

Таким образом, помимо медитации в обязанности приверженцев входят различные виды деятельности, требующие выдержки, и попытки в подражание учителю установить рекорд. Эти упражнения называются «личными достижениями по самопреодолению (самотрансцендированию)». Например, медитировать непрерывно «в течение 10 000 минут», сделать 10 000 поклонов перед «трансцендентальным портретом», сорвать 10 000 цветов или сделать гимнастическую фигуру «колесо» 10 000 раз.

Чтобы сделаться учеником Шри Чинмоя, нужно начать посещать занятия в местном центре и практиковать медитацию, а по прошествии месяца, решившись быть преданным гуру, отослать ему заполненную анкету и фотографию, чтобы он мог на расстоянии дать инициацию. Шри Чинмой требует от своих последователей полного послушания: «Я хочу, чтобы каждая моя просьба воспринималась вами как приказ Господний. Если вы не станете повиноваться мне, у вас сначала разрушится душа, а потом вы умрете физически»[500]. Единственный способ добиться расположения — это понравиться учителю: «Если вы нравитесь мне, тогда вы нравитесь Реальности, которая во мне. Тогда вы нравитесь Суприму», «если вы не нравитесь мне... то ваша жизнь станет бесплодной пустыней»[501].

Кроме безоговорочной преданности от учеников требуется сокращение сна и половое воздержание. Свежезавербованным и внешним говорят о допустимости сексуального соединения в браке, если оно ведет к зачатию. «Продвинутым» всякие интимные отношения запрещены абсолютно. Брак Шри Чинмой в принципе не одобряет, так как родители отвлекаются на ребенка, концентрируя свое внимание на нем, а не на учителе[502]. Последователи Чинмоя не должны также употреблять наркотики, алкоголь, табак и мясо (рыба то разрешается, то запрещается). Особое внимание последователи Шри Чинмоя обращают на гигиену. Считается, что гуру присутствует рядом с учеником во время его медитации, поэтому Необходимо предварительно принять душ. Поскольку спорт считается особым видом йоги, чинмойцы занимаются в многочисленных спортивных секциях, организуемых движением. Распространены занятия легкой и тяжелой атлетикой, плаванием, теннисом, велосипедным спортом[503]. Неудивительно, что секта эта в наибольшей степени привлекает спортсменов. Одна из ведущих и растущих общин в России существует в Смоленском физкультурном институте[504].

Чинмойцы должны поддерживать свой местный центр. Наиболее преданные последователи переселяются из семей в общину и работают на расклейке плакатов и проведении различных мероприятий, сопровождаемых продажей книг Шри Чинмоя, репродукций его картин и записей его музыки. На Западе, где секта не избежала обвинений в мошенничестве[505], центры Шри Чинмоя занимаются различными видами коммерции, включая цветочную торговлю и рестораны с модной вегетарианской пищей. В России были устроены звукозаписывающие студии для распространения музыки Шри Чинмоя, открылось предприятие по выпуску легкой спортивной одежды с символикой движения. В Волгограде секте принадлежит кафе в Парке Победы. Все члены организации, за исключением высшего руководства, работают бесплатно[506].

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)