АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Я Победител природы Учител народа и Бог земли. Бог отец Бог сын и Дух святой»

Читайте также:
  1. I. Вступительное слово учителя.
  2. II. ДЕЙСТВИЕ ТРЕЗВОСТИ НА НРАВСТВЕННОСТЬ НАРОДА.
  3. VII. НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА
  4. Авторитет учителя физической культуры
  5. Адлерианский подход. Понимание человеческой природы
  6. Актива Совета молодых учителей Ленинградской области
  7. Антиципации и интерпретации природы
  8. Антропогенез. Положение человека в общей системе природы. Черты, доказывающие принадлежность человека к каждой систематической группе.
  9. Білет № 16. Обгрунтуйте розповідь учителя, як метод формування природничих знань
  10. Борьба казахского народа против гнета среднеазиатских ханов и колониальной политики царизма в XIX веке. Завершение присоединения Казахстана к России.
  11. Букет для учителя
  12. В настоящее время в заповедном деле имеется три основных идеологии, которые можно назвать как 1) ресурсизм; 2) классическое заповедание; 3) экоцентризм (этика дикой природы).

С течением времени культ Иванова все более приобретал черты религиозной практики со своей обрядностью и гимнографией. В конце жизни Иванова люди обращались к нему с просьбами освятить их дом или пищу. Многие говорили о том, что, прикасаясь к хлебу, он освящает его собой, и старались есть хлеб, побывавший в его руках. Такое же отношение было у ивановцев к крещению: «А мы не крестимся, мы крещеные нашим дорогим Учителем — перекрещеные»[1310]

Ивановцы пишут: «Паршек создал небывалый гимн жизни, который звучит по всему миру»[1311]. Он поется на мотив «Марсельезы»:

Люди Господу верили как Богу,

А Он Сам к нам на Землю пришел.

Смерть как таковую изгонит.

А жизнь во славу введет. (2 раза)

Где люди возьмутся на этом Бугре,

Они громко скажут слово.

Это есть наше райское место,

Человеку слава бессмертна. (2 раза)[1312]

Гимн повторяется дважды. Этот «великий гимн», имеющий чрезвычайно важное значение для ивановцев, их главный культовый текст, комментируется его создателем так: «Человеку слава безсмертна. Кому? да Паршеку. <...> Паршек поет его [гимн] ежеминутно да каждый час. <...> Мы этот гимн должны выучить наизусть, чтобы знать все»[1313]. А вот что пишут о нем ивановцы:

Гимн — это оберег. В любой религии существует такой прием, как заклинания, которые оберегают человека от «отрицательных сил». В христианстве, например, такими заклинаниями являются молитвы «Отче наш» и «Богородица». Это обереги (из доклада ивановца А. Захарова)[1314].

К гимну Ивановым был написан текст «Победа моя», который его ученики считают чрезвычайно значимым. Текст был создан в казанской психбольнице; в написании его Иванову помог лежащий там вместе с ним некий директор школы. «Победа моя» много раз приводится в сочинениях Иванова, всякий раз в несколько иных редакциях. Вот одна из этих редакций, в которой полностью сохранено правописание Иванова:

По делу своему я само родок. Я тружус на благо всего народа, учус в природе, хвалюс перед миром. Истено хочу сказат за само хранение лично клетки. Мое сердце Молодое заколеное здоровое 25 лет человека Мой выход усвете. Я не бо-юс врага ни какого даже не боюс своей смерти. Если бы этого не было я бы давно умер. Я человек земли дышу очен крепко, реско говорю не про какое либо чудо. А про природу про физическою про практику самое главное это чистый воздух, вдох и выдох, снежное пробуждение Мнгновенное выздоровление. Нервное части мозга Я люблю болного ценю храню его знаю душу и его сердце. Хочу ему по-моч как нуждающему через руки током убиваю бол Это нам не слова говорят а все делается делом. Рука пишет она Владыка ни когда про это не забыт, очен справедливое. Меня надо просит будеш в этом здоровый. Кому это будет не надо нашему юноше молодому дак нет уважаемой. Это мировое значение. Нам надо любит мать природу ей ниско кланятся Это правда ест очем говорит не болезн на человеке играет рол а играет ролю человек над болезнию. Нам надо учится в Иванова чтобы не попадат в тюрму и не ложится в болницу. Не лест на рожно жит свободно какая будет нам слава если мы будем обходится с людями вежливо. Головку ниско кланится им говорит: Здравствуйте дедушка и бабушка да дядя с тетей и молодой человек. Эх и жизн моя тежелая сердца свои закалите. Милой мои вы люди вы глянте на солнышко вы увидете правду свое выздоровление быт таким как я Победител природы Учител народа и Бог земли. Бог отец Бог сын и Дух святой[1315].



Три текста («Гимн жизни», «Победа моя»и «Детка») выделялись Ивановым из всего его творчества и назывались им «оставленными для людей тремя живыми атомами».

К многочисленным рассказам об аскетических подвигах Иванова (например, стодневном «терпении» без воды и пищи) следует относиться с осторожностью, потому что даже из его дневников видно, что в ходе своего «терпения» Иванов мог и арбуз умять, и «хорошо покушать». Так что постился он также весьма своеобразно.

Дополняют «Детку» многие другие указания Иванова, сколь эзотеричные, столь же и невыполнимые. Например, он говорил, что не умрет лишь тот, кто никогда не садится и не ложится, что человек должен отказаться от сна, а уж если спит, то всенепременнейше с закрытой форточкой. В «Детке» имеется совет никогда ничего не «выплевывать из себя», а все проглатывать, потому что плевание «вызывает ослабление и ведет к смерти». Однако, судя по тетрадям Иванова, под «плеванием» подразумеваются вообще любые телесные выделения человека. Возникает естественный вопрос, который можно даже и не формулировать.

‡агрузка...

Имеются свидетельства и о том, что Иванов каким-то образом «крестил» своих последователей.

Ивановцы совершают паломничества на родину своего учителя — хутор Верхний Кондрючий (как мы помним, сам Иванов называл его «Боги»). Особенно многолюдными паломничества становятся весной, так как 25 апреля празднуют «День Идеи Учителя». На хуторе находится «Дом здоровья», построенный Ивановым в 1971 г. «для всех людей». Для празднования завершения строительства «Дома» трезвенник Иванов с Сухаревской приготовили 200 литров самогона, которым они поили всех. Сейчас ивановцы относятся к «Дому здоровья», как к религиозному храму.

В окрестностях хутора находится Чувилкин бугор, который в свое время отец Порфирия в шутку завещал своему сыну. Иванов и его ученики придают этому бугру чрезвычайно важное значение:

Нет на белом свете такого места, как этот Чувилкин бугор! Он является общим достоянием всего мира всех людей. Мы через этот бугор сделаемся родные вечно живущие друзья. <...> Это место друг Вселенной, оно неумераемое никогда, никак. <...> ...Упали, ей так мы поклонились, этой горе.<...> Мы поклонились бугру, он нас освятил своею славою, своим взором; наше это место в Природе оно освещенное нами. Мы вдаль смотрели, как на какое-то чудо. Наш бугор не отказал нам, чтобы мы на нем свои силы брали, эта истина нас окружила, она с нами и осталась. <...> От самого Адама начало его [бугра] жизни. Его земля никем не занятая от Адама лет: травою заросла, цветами цветет, дела никакого: воздух, вода, да земля. Азот, Ток, Электричество неумираемое существо со всеми такими условиями. <...> На земле адамовского времени место, Чувилкин бугор. Он нами пятиконечностью будет окружон. Это истина человеческой жизни, это место будет наше, мы его займем не сейчас, а позже[1316].

Более того, для Иванова именно Чувилкин бугор является раем: «Рай — это не гора та, на который был Христос распят. Это Чувилкин бугор, где Своими ножками прошелся наш Господь»[1317].

В 1974 г. к Иванову приехала беременная женщина за благословением на аборт. Он же, посоветовавшись с «Природой», приказал ей родить ребенка для себя при коллективном участии всех ивановцев, чтобы ребенок появился на свет новым «аутотропным человеком», абсолютно лишенным всяких потребностей. Этот мальчик, по мысли Иванова, должен был стать долгожданным Мессией всего человечества:

Чувилкин бугор одно из всех мест такое, где должен родиться Мессия; это поеврейски сказано, а по-русски Бог. Я этот Чувилкин бугор не Сам это место изыскал, а отец Мой родной это место преподнес, по наследству оставил. Он жил бедно, а Паршеку требовалось место жизни. У Корнея спрашивали люди: «Куда будешь девать Паршека?» Он всем говорил, указывал на Чувилкин бугор. <...> И это было в 1975 году, когда исполнилось шесть тысяч лет этой жизни. В этом периоде времени Учитель родил Сына и сразу становится Отцом: Победитель Природы, Учитель народа, Бог земли... Бог рождает Сыну тело с определенным характером, ибо Сын был во веки веков всегда. И Он уже был на земле в лице Иисуса Христа. Бог-Отец, Творец неба и земли родил Сына, Который будет Царь во веки, будет Господь господствующих[1318].

Итак, этот мальчик должен был стать первым бессмертным человеком, которому не нужно будет еды, потому что он будет питаться воздушной энергией. Последовательницу привели туда, она стала рожать, а вокруг нее ивановцы во главе со своим «Учителем» усиленно ожидали чуда. Однако нагрянула милиция, роженицу забрали в родильный дом, и родила она не мальчика, а девочку. Если бы родился «бессмертный человек», его нужно было бы отнять от груди и он питался бы исключительно «белой энергией» от земли и воздуха, а от него уже все ивановцы питались бы этой энергией и стали бы аутотропными людьми, к тому же и бессмертными. Но когда родилась девочка, «ивановцы» пустили в ход легенду о том, что мальчика похитили в роддоме и подменили девочкой, но он где-то растет, прячется в пещерах, а когда вырастет, то выйдет, скажет свое веское слово; тогда-то все и будет хорошо. В заключение приведем один из призывов Иванова, опубликованный его учениками в тех же самых номерах журнала «Наука и религия» (№№ 2, 3), которые упоминались в начале главы:

Проси меня как учителя. Проси Меня, а не Природу — вы перед ней не заслужили. Я заслужил перед Природой и выпросил у нее эти силы для того, чтобы помогать обиженному, больному, нуждающемуся человеку. Она Меня ими одарила. Лишь бы с душой и сердцем просил, все будет. Учитель про это не забывает и не забудет. Скоро на земле наступят такие времена, когда каждый шаг только со мной. А сейчас пришел человек с делом истины, он заслужил, его назвали Бог, его просят, а он им во всем помогает — вот это есть наших людей Бог. А Бог не тот, которого не видели, а держали в своем уме, крепко просили, чтобы получить нужное, в жизни этого не было. Люди две тысячи годов проходили, но их вера не оправдалась. Одни люди не верят богу, другие крепко верят, но разницы между ними нет — никто не выполняет. Лучше уж совсем не верить, чем так верить...

История старого покроя заканчивается, сейчас перед всеми истина раскрывается на живом факте, эволюция, сознание определяет бытие. А люди все сделают, конца и края нет практическому учению.

Мое обязательно признается, потому что Мое — это всем людям надо иметь: это жизнь бессмертная! Если Мое только не подойдет, то ничье не подойдет! Хоть как хотите поступайте, но дорога одна к Двухтысячелетию! Сменится в Природе жизненный поток, через одно это независимое дело человек завоюет бессмертие.

Секта ивановцев — одна из наиболее распространенных и быстрорастущих в нашей стране. «Методику Иванова» рекомендуют различные народные целители и «экстрасенсы», о ней высоко отзывались, например, Виссарион, Береславский и автор «Анастасии» В. Мегре. Но, к сожалению, и многие весьма добросовестные люди считают, что ивановство — не более чем один из методов народной медицины, основанный на закаливании и здоровом образе жизни, и не подозревают о его религиозной сущности. Как уже говорилось в начале этой главы, именно в этом и заключена главная опасность ивановства. На самом деле, учение Иванова — дремучее язычество, основанное на обожествлении «духов природы» и поклонении им, примитивный оккультизм и доморощенный шаманизм. Основанная несомненно больным и столь же несомненно одержимым человеком, секта ивановцев, как мы видели, несет в себе мощный антихристианский, антигуманный и античеловеческий заряд, характеризуется полным отказом от христианства. Сектанты обожествляют своего «Учителя», ставят свою жизнь по Иванову гораздо выше Евангелия и при этом резко отрицательно относятся к Православной Церкви и православной вере. Это наша «родная» постсоветская секта, порожденная уродливым советским атеизмом, но тем не менее она полностью вписывается в парадигмы международного неоязыческого движения «Ньюэйдж».

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.01 сек.)