АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Прочие псевдоиндуистские секты (краткий обзор)

Читайте также:
  1. Большинство наставников секты не имеет высшего гуманитарного образования
  2. Вопрос Прочие счета учета денежный средств (52, 55, 57)
  3. Все решения, которые принимают члены секты, находятся под постоянным наблюдением и контролем «наставников»
  4. Глава 8. Современный индуизм и гуруистские секты
  5. Главное в «догматика», в жизни и деятельности ЦХ, да и во всем существовании секты — это учение о повиновении
  6. Д. Прочие работы
  7. Деньги шли на нужды верхушки, в то время как подавляющее большинство членов секты жило в абсолютной бедности
  8. История женщин в США в XX веке (Краткий обзор)
  9. Кодекс поведения секты предписывал «вступление в революционную организацию, которая должна разрушить все до основания, а затем построить все новое»
  10. Личность основателя секты
  11. Люди боятся уходить из секты, так как их постоянно запугивают ужасами, которые якобы постигают отпавших
  12. На всех членов секты были заведены личные дела

«Духовное Братство «Ананда»»

«Духовное Братство «Ананда»» было создано в 1968 г. американцем Свами Криянандой (Джеймсом Дональдом Уолтерсом, род. в 1926). В 1948 г. Уолтере стал учеником Свами Йогананды и со временем сделался вице-президентом «Общества самоосознании». После смерти своего гуру Криянанда был исключен из «Общества» его президентом Шри Дая Матой и создал свою секту. «Ананда» представляет из себя сеть небольших коммун («крия-сангх»), которые к настоящему времени существуют в США (Сиэтл, Портлэнд на Восточном побережье, штаты Орегон, Техас и Калифорния). Италии (под Ассизи), Франции (Париж), Англии (Лондон) и России (Москва). Криянанда — автор нескольких музыкальных произведений и работ по крия-йоге.

В «Ананде» существует сложная система подготовки и посвящений. Сначала на так называемом Базовом курсе изучаются «техники энергизирующих упражнений», «медитация Хонг-Со», «техника духовных песнопений» и «специальный комплекс Хатха-йоги», разработанный Криянандой и состоящий из 14 ступеней к «Высшей Осознанности». Затем в течение приблизительно полугода следуют занятия в «группе поддержки практик Базового Уровня», которые завершаются «Посвящением в Ученичество» и обучением «секретной Технике Аум»[803]. Далее еще не менее полугода будущий криябан (самоназвание последователей «Крия-йоги») практикуется в технике «Аум». Последний этап — получение «инициации Крии». Для желающего получить эту инициацию необходимо изучить книги «Автобиография йогина» Свами Йогананды и «Путь: Автобиография западнаго йога» Шри Криянанды. Кроме того, необходимо ежедневно медитировать не менее чем по полтора часа, а также заниматься хатха-йогой, распевать гимны и выполнять «энергизирующие упражнения» не менее одного раза в день (предпочтительнее дважды в день).

Практикующий технику «Крия» должен по меньшей мере дважды в год проходить проверку у инструкторов «Крия-йоги», а также посещать ретриты[804] и групповые занятия криябанов, которые проводятся раз в неделю. Длительность групповых медитаций различна, до полутора часов. На собраниях исполняются «духовные песнопения». Мантра криябанов — «Ом шанти».

Российский Центр крия-йоги «Ананда» возник в Москве следующим образом. На рубеже 90-х годов в столице сложилась одна из оккультно-эзотерических групп, которая чуть позже приняла самоназвание «Утренний свет». Участникам группы случайно попалась «Автобиография йогина», после чего через некоторое время они вышли на «Духовное Братство «Ананда»», членом которого «Утренний свет» стал в 1994 г. В том же году Москву посетила руководительница центра «Ананда» в Ассизи Киртани со своим мужем Марком. Они провели для членов «Утреннего света» ускоренный подготовительный курс к посвящению в «Крию» и затем дали инициацию двадцати человекам. Летом следующего года Киртани вновь навестила своих московских учеников. В 1996 г. из Лондона приехала группа тамошних криябанов во главе со своим лидером Марком. Заметим, что в Лондоне последователей Йогананды немного — около 20 человек активных членов в двух группах. Российские криябаны в свою очередь совершают поездки в Ассизи, где общиной «Ананды» построен «Храм Света», или «Храм Всех Религий».



Ежемесячные семинары Базового уровня в московском центре «Ананда» проводят российские инструкторы, подготовленные в Ассизи, они же имеют полномочия давать «Посвящение в Ученичество». Московский центр также организует семинары Базового уровня в других городах России и СНГ. Учителя «Ананды» из Италии и Америки проводят семинары продвинутого уровня и дают «инициацию Крии», которую, впрочем, можно получить и у самого Криянанды за границей.

Синкретические и оккультистские тенденции, которые существовали в «Братстве самоосознания» и сближали его последователей с теософами, получили еще большее развитие в «Духовном братстве «Ананда»» (например, явное дальневосточное заимствование, по крайней мере, в названии — медитация «хонг-со»). В литературе «Ананды» можно найти множество ньюэйджевских идей и выражений (например, «вибрации», «астральный план»). Вот так, к примеру, последователи Йогананды описывают его вклад в развитие йоги: «Йогананда дал техники по энергизации тела, успокоению и концентрации ума и фокусированию энергии, потому, как слиться с энергией Вселенной и стать единым с Космическим сознанием... Он давал учение по целительству... Он дал специальные техники по исцелению глаз, внутренних органов, правильной диете и т. п.»[805]. Крия-йога представляется как «инструмент, с помощью которого можно ускорить эволюцию человека»[806], но пользоваться которым можно «только под водительством гуру»[807]. Еще нужно добавить, что «Ананда» придерживается совершенно не свойственного индуизму представления о современности как о «времени поворота», когда «силы Света вступают в решающую схватку с «силами Тьмы». Таким образом, группу Криянанды можно квалифицировать и как псевдоиндуистскую секту, и как одну из групп движения «Нью эйдж».

‡агрузка...

Последователи «Ананды» любят рассуждать о «Крия-йоге» как о системе научных методик. О степени их «научности» (и небезопасности для здоровья) можно судить по такому высказыванию: «...йогин научными методами добивается того, что дыхание перестает быть необходимостью...»[808].

«Ананде» присущи некоторые черты тоталитарных сект, а именно: гуруизм, наличие нескольких уровней посвящения, использование новояза и применение с прозелитическими целями обмана (речь идет об утверждении совместимости и даже тождественности «Крия-йоги» и христианства).

«Дхарма Кальки»

Эта небольшая псевдоиндуистская секта возникла в 1980-х гг. вокруг некоего южно-индийского «чудотворца», который около 1990 г. под влиянием своих западных поклонников объявил, что является первым полным воплощением Бога, которого индуисты называют Сат-Чит-Ананда (Бытие-Сознание-Блаженство), а христиане — Отцом, Сыном и Святым Духом. Зовут это явление «Высочайшего Личного Бога» Кальки. Напомним, что, согласно вишнуитским преданиям. Кальки — последняя аватара Вишну — должен прийти в конце кали-юги (т. е. через как минимум 400 тыс. лет согласно хронологии Пуран) верхом на белом коне, с мечом в руках, чтобы уничтожить демонов. Наш Кальки имеет вид миролюбивого южно-индийского крестьянина, завернутого в портьеру. Но именно фотографии в полный рост сего бородатого пейзанина являются главным предметом поклонения и источником мифотворчества в «Дхарма Кальки». Считается, что в каждой из них полностью присутствует Бог. Восторженным почитателям Кальки представляется, что на фотографиях «Он в высшей степени живой, Он смеется, танцует, подмигивает, становится объемным и иногда даже говорит»[809]. Вообще реклама чудес Кальки занимает центральное место в сектантской пропаганде, например утверждается, что из фотографий Кальки появляются еда, целебные молоко и вода и даже золото и бриллианты.

Божественным откровением в секте считается «Сокровенное слово Кальки», которое постоянно дополняется. В пункте 7, в частности, говорится:

Поклоняйся Мне одному, так как не существует никого могущественнее, чем Я. Все Существа исходят из Меня[810].

Кальки безвылазно живет в своем ашраме в южной Индии. Утверждается, что число его почитателей, главным образом из местного населения, уже превысило миллион человек. Даже с учетом суеверности индуистов, особенно из простонародья, эти сведения представляются не более чем рекламным ходом. Западные поклонники-активисты в разных городах и странах создают центры, главной задачей которых является организация паломничеств к «живому Богу». Как мы видим, схема устройства и распространения секты такая же, как у Сатьи Саи Бабы. С культом последнего «Дхарму Кальки» роднит и активное использование христианских образов и миссионерских приемов для вербовки новых сторонников.

В Россию «Дхарму Кальки» привез в середине 1990-х годов один из первых и ближайших преданных Кальки швед Фредди Нильсен. В Москве он стал проводить под видом психологических семинаров собрания новозавербованных адептов. Происходившее на них по большей части напоминало выступление западного неопротестантского миссионера. Нильсен долго, восторженно и экзальтированно говорил о Кальки как о Личном Боге, сшедшем на землю, в которого нужно немедленно уверовать и начинать горячо ему молиться и поклоняться. В награду Кальки даст блаженство, здоровье, благополучие и чудесную помощь. Во время всей проповеди присутствующие имели перед глазами большой фотопортрет Кальки. Затем участники собрания должны были в полутьме, под расслабляющую музыку «каяться со слезами перед Кальки и всматриваться в портрет, чтобы увидеть, как он оживает.

За годы существования в России появились центры «Дхармы Кальки» в Москве и Подмосковье, в Ярославле, Краснодаре и других городах. Однако число последователей у нас в стране растет медленно и вряд ли превышает одну-две сотни человек.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)