АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Если можно заставить пепельницу садиться и вставать, то поверишь, что заставишь любого человека сделать, что угодно

Читайте также:
  1. C. разрушение или существенное нарушение экологических связей в природе, вызванное деятельностью человека ?
  2. XV. ФИЛОСОФСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЧЕЛОВЕКА
  3. XVI. ЦЕННОСТИ И ИХ РОЛЬ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА И ОБЩЕСТВА
  4. А.1 Форма бланка предупреждения о возможной остановке СМР
  5. Альтернативные возможности производства масла и пушек
  6. Анализ маркетинговых возможностей
  7. Аналіз ліквідності та платоспроможності за даними П(С)БО № 2.
  8. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В МОЗГЕ ПСИХИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И СОСТОЯНИЙ ЧЕЛОВЕКА
  9. Антропогенез приматов и человека
  10. Антропогенез. Положение человека в общей системе природы. Черты, доказывающие принадлежность человека к каждой систематической группе.
  11. Антропогенные воздействия на леса и другие растительные сообщества. Экологические последствия воздействия человека на растительный мир. Защита растительных сообществ.
  12. Атмосфера. Её значение для человека.

Прежде чем продолжить рассказ об учении сайентологии, необходимо сказать несколько слов о том, как вербуют в эту секту. Часто дорога в секту начинается с так называемого «Оксфордского теста». Вам вручают на улице или опускают в почтовый ящик маленький листочек[236], на котором написано что-либо привлекающее внимание, например: «Познакомьтесь с человеком. Этот человек — вы сами». В нем предлагается прийти в центр сайентологии (дианетики, Хаббарда и т.д.) и заполнить бесплатно «Оксфордский тест возможностей человека». Потом специалист его проверит и скажет все, что вам нужно знать про себя. Это обман: на самом деле «Оксфордский тест» не имеет никакого отношения ни к Оксфордскому университету, ни к городу Оксфорду, а составлен он бывшим моряком торгового флота, не имевшим никакого психологического образования.

Состоит тест из 200 вопросов, многие из которых носят весьма интимный характер. Тест не анонимный — вы пишете в нем ваши имя, фамилию, телефон, адрес, год рождения. И наши сограждане с полным доверием выкладывают о себе все, что только можно, людям, о которых им ничего не известно. Все это фиксируется, заносится в банк данных, и — человек у них «на крючке». В случае чего можно его шантажировать или иным способом использовать эту информацию против него.

Результат этого теста, независимо оттого, как вы ответите на вопросы, один: вам скажут, что у вас страдает сфера общения. Вам вычертят график, нарисуют кривую: вот видите, со сферой общения у вас неважно. Конечно, у кого из нас нет проблем в этой сфере? Вам скажут: есть замечательный способ решить эти проблемы — запишитесь на тот или иной хаббардовский курс общения. Это — заверят вас — научный метод; он, конечно, может вам показаться дороговатым (в России — порядка 100 долларов), но вы платите за то, что получаете: улучшатся ваши отношения с окружающими, вы сможете их контролировать, сможете вкладывать им в уста те слова, которые вы хотите услышать, вы избавитесь от всех ваших комплексов. Словом, это будет для вас полезно[237].

Сайентологические регистраторы проходят интенсивные курсы агрессивного маркетинга, поэтому неподготовленному человеку очень трудно отказаться от их настойчивых уговоров. Хаббард внушал своим последователям:



Когда человек записывается на наш курс, считайте, что он стал нашим на все времена до конца вселенной... Если человек записался к нам, он взошел на борт корабля, а если он уже на борту, он в равных условиях со всеми нами — победа или смерть в борьбе за победу. Никому не позволяйте отдавать сайентологии лишь часть своего существа... Когда г-жа Патти кейк (англ. «слоеный пирог») приходит к нам, чтобы мы ее обучали, превратите выражение любопытствующего сомнения в ее глазах в непоколебимую преданность[238].

Человек записывается на первый курс, а попутно его всячески пытаются затащить на сеансы аудитинга, которые тоже стоят немало, но поначалу цена кажется подъемной. На курсах, также как и в аудитинге, применяется система тонкого гипноза, цель которого — вызвать у человека индуцированную (то есть наведенную) эйфорию — состояние, похожее на наркотическое опьянение. Чтобы повторно испытать это эйфорическое состояние, человек готов на все — и он записывается на следующий курс.

Нескончаемая череда сайентологических курсов общения начинается с подготовительных тренировочных упражнений: нужно сидеть колени в колени напротив тренера и смотреть ему в глаза не мигая. Сидеть нужно около часа. Если вы мигаете, тренер говорит: «Провал. Начинаем сначала». На самом деле это очень мощное гипнотическое воздействие: по свидетельству прошедших это упражнение, в конце концов у человека появляются огненные шары в глазах, перед ним все начинает плыть, изменяется восприятие реальности.

Другое упражнение — «быколовка», или «быкодразнилка», когда ваш тренер всячески пытается вас сбить: вы смотрите на него не мигая, а он говорит вам какие-нибудь гадости или неприличности с целью или рассмешить, или смутить, или оскорбить вас, чтобы вы моргнули или пошевелились. Ваша задача — продолжать по-собачьи глядеть перед собой; зато потом у вас есть шанс сказать своему тренеру все, что вы думаете о нем, когда вы поменяетесь ролями, чтобы точно также «подразнить быка».

‡агрузка...

Во всех сайентологических организациях по всему свету упражнения совершенно одинаковые. Есть еще такое упражнение: кричать на пепельницу. Во всем мире сайентологи кричат на пепельницу: «Встать! Слышишь меня — встать! Встать! Вставайте! Ясно. Спасибо. Теперь сесть!» Пепельница «садится». Ну а если клиент поверит, что может заставить пепельницу садиться и вставать, то тогда уже он будет убежден, что любого человека заставит сделать что угодно.

Когда вы заканчиваете очередной курс, вам говорят, что все его результаты — ничто по сравнению со следующим курсом, который вам навязывают методом агрессивной торговли. Сайентологических продавцов специально учат приемам давления, при помощи которых можно вынудить человека приобретать все новые и новые курсы. Как правило, следующий курс стоит дороже предыдущего, и чем дальше, тем больше.

Таким образом, человек вступает на первую ступень сайентологической лестницы, которую они называют «мостом к безграничной свободе и к безграничному счастью». Чтобы пройти по этому мосту от начала до конца, надо выложить, по самым минимальным подсчетам, 350 тысяч долларов, но можно и 400, и 500[239]. Человек становится наркоманом от этих самых аудитингов, он не может жить без них. Он несет в секту все, что у него есть: продает квартиру, тащит у знакомых. Лишь бы поступить на следующий курс, лишь бы «подкачаться» на очередном аудитинге.

Несколько лет назад молодой французский архитектор, не имея более, чем платить за курсы, на глазах у своей жены выбросился в окно[240]. И это далеко не единственный случай. Кроме того, срабатывает психологический механизм: вы платите деньги, но не получаете обещанного; вам говорят, что нужно заплатить совсем еще немножко — ведь уже так много заплачено, — и вы, наконец, получите все, что надо; вы послушно платите. Работает и такой мощный фактор, как психосоматика: если человек верит, что что-то происходит, ему действительно начинает казаться, что это происходит, тем более что сама сайентологическая система работает, как марксизм. Помните: «Учение Маркса всесильно, потому что оно верно»? Сайентология точно так же провозглашается всесильной, потому что она верна, а верной — потому что она всесильна. Тем более все, что с вами происходит, служит доказательством всесильности сайентологии: если вы излечиваетесь от насморка во время аудитинга, то вас, конечно, излечила сайентология; если же вы не излечиваетесь, то это все равно означает, что сайентология всесильна и верна, а проблема — в вас самих. Наверное, вы где-то пообщались с подавляющей личностью (ПЛ). Давайте-ка найдите, кто эта самая подавляющая личность. Может быть, ваш отец? Или ваша жена? Тогда нужно с ними навсегда порвать. Таким образом, ответственность переносится с метода на человека, тем более когда вокруг полно улыбчивых людей, которые заявляют, что у них все замечательно. А попробуй заяви, что не замечательно... Ситуация такая же, как с пресловутым голым королем. К тому же желание вновь испытать эйфорию заставляет человека обманывать самого себя и уверять, что сайентология действительно «работает».

На аудитингах, как мы помним, у вас выпытывается вся самая интимная информация о вашей жизни. Все это аккуратно записывается и хранится в вашем досье вечно на тот случай, если, например, вы захотите уйти из сайентологии. Тогда вас можно припугнуть, что все эти сведения будут преданы огласке. Действует очень эффективно.

Вскоре после начала дорогостоящего процесса припоминания и стирания энграмм вдруг оказывается, что на самом деле они откладывались в мозгу человека еще до его появления на свет, когда он был во чреве матери. Беременность — это очень болезненный процесс, утверждают сайентологи, мало ли что в это время происходит. Поэтому вы должны вспомнить все, что пережили, находясь во чреве матери. Тут уже вовсю действует чисто гипнотический эффект, когда человек впадает в транс и начинает «вспоминать», что он ощущал. Кроме того, человеку объяснят, что еще был момент зачатия, а это тоже чрезвычайно болезненный процесс, который также наносит неизгладимый отпечаток на психику человека и который тоже нужно стирать. Так что необходимо вспоминать и свое зачатие.

Вскоре клиенту с большой помпой сообщается великое «открытие» Хаббарда: оказывается, что человек — это не его тело. Сайентологи заявляют, что Хаббард открыл великий закон: человек — это духовное существо (до Хаббарда этого никто не знал), «живущее в теле и использующее разум», которое называется «тетаном» — «thetan». (Кстати, если английское слово «satan» произнести шепелявя, то как раз и получится «thetan». Эта гипотеза подтверждается и тем, что одним из главных сайентологических символов является змеевидная буква S, с которой начинаются два английских слова — «serpent» (змей) и «satan» (сатана). Так что, возможно, и тут есть определенная связь.)

Итак, вам скажут, что вы являетесь тетаном, который существовал миллиарды лет. За такое время на этот изначально свободный дух налипло огромное количество энграмм, которые его отяжелили. Вначале тетаны были бессмертными духами, которые резвились во вселенной, но потом им стало любопытно, что переживает материя, и они стали воплощаться в разные материальные формы, и в конце концов настолько облепились неприятными впечатлениями, что забыли о своей сущности, переселяясь из тела в тело, и теперь сами они не более, чем тела. Поэтому ваша задача — вспомнить все прошлые жизни, все энграммы оттуда, и только тогда вы достигнете состояния клира. И таким образом происходит окончательный разрыв с реальностью: при встрече с сайентологом вы говорите, например, что у вас болит шея, а он смотрит на вас и отвечает «Ага, я знаю: в позапрошлой жизни вас повесили». Ну и, конечно, «вспоминать все, что произошло с вами в прошлых жизнях, можно до бесконечности.

Понятно, что мало у кого хватит на все это денег. Поэтому тут возможны два пути: либо неплатежеспособный клиент уходит домой, и его пустят назад только с деньгами (периодически сайентологи будут проверять, не разжился ли он деньгами: ему будут звонить и уговаривать купить какой-либо курс «с огромной скидкой» — дескать, хотите сэкономить 400 долларов — наш тысячедолларовый курс в течение следующих трех дней продается всего-навсего за шестьсот). Либо, если организация заинтересована в каком-либо человеке, ему предлагают подписать с сектой кабальный контракт, в котором говорится, что он будет жить и работать в сайентологии, получая за это какое-то номинальное жалование, жилье и питание, и за это сможет проходить определенные курсы. Если же человек уходит из организации, он обязан выплатить все эти десятки и сотни тысяч долларов, которые на него потрачены на этих замечательных курсах. Это хорошо держит людей в организации: где взять денег, чтобы все выплатить? Люди просто не знают, что подписанный в таких условиях контракт никакой юридической силы не имеет.

Положим, человек остался в организации и дошел до состояния клира (ему даже выдается диплом). Но к тому времени он уже знает, что клир — это только половина «моста». А дальше — курсы ДТ, или ОТ (Действующих Тетанов, или, в безграмотном переводе, Оперирующих Тетанов). Всего на данный момент имеется восемь строго секретных уровней[241]. Пройдя эти уровни, человек становится Действующим Тетаном и может выходить из своего тела, двигать планеты, устраивать катастрофы, извержения вулканов, — словом, делать все, что угодно.

Существуют сайентологические листки под названием «История успеха», авторы которых рассказывают о том, что они уже могут на достигнутой ими степени. Такие сочинения человек обязан писать после прохождения каждого сайентологического курса. «Истории провала» не предусмотрено, так что уже одним названием человек вынуждается писать о том, как ему помог данный курс: если писать ему нечего, он все равно должен высасывать «историю своего успеха» из пальца. Эти листки используются в качестве рекламы для вербовки «сырого мяса» (так сайентологи называют всех «внешних») на новые курсы. Все это достаточно хитро придумано: если кто либо не достиг обещанного, он все равно не может привлечь сайентологию к суду за недобросовестную рекламу — ему предъявлялся лишь рассказ частного лица о его личных достижениях, а не конкретное обещание организации.

Вот, например, рекламный рассказ Хаббарда о возможностях Действующего Тетана и «истории успеха» некоторых сайентологов. Хаббард описывает обыкновенного человека, который опаздывает на работу: он приходит, и все на него смотрят, он жалкий, потный, начинает что-то бормотать о пробках на дороге, все презирают этого неудачника. А вот Действующий Тетан опаздывает на работу: он приходит, небрежно открывает дверь и заявляет: «Да, я опоздал. Ну и что?» Садится и приступает к своему делу[242]. — Довольно убогий результат после долгих лет, отданных сайентологии.

Один из Действующих Тетанов третьего уровня написал следующее:

Пришел я к своему приятелю, а его кот подрался с другим котом, и у него распух глаз. Я тут же аудитировал кота, и через день у него глаз прошел.

Действующая Тетанка тоже какого-то среднего уровня рассказывает:

Я ехала по дороге и увидела, как экскаваторщик пересыпает кучу песка из другой кучи, но одна куча у него получилась меньше. Я послала ему мысленно сигнал, и он тут же стал сыпать в другую сторону. А потом замер и стал думать: почему это я сыплю в другую сторону? Я ему послала приказ, чтобы он успокоился, и он продолжил свою работу.

Другая Действующая Тетанка пишет:

Мы с мужем стояли на крыше и смотрели на пожар. Пожарные работали плохо, неорганизованно, и мы стали посылать им мысленные сигналы, чтобы они собрались и организовались. Не прошло и двух часов, как пожар был погашен!

Вот каких замечательных результатов можно достигнуть. Есть за что платить сотни тысяч долларов![243]

В заключение процитирую содержание одного из рекламных листков, которыми сектанты засыпают людей, ушедших из сайентологии «по собственному желанию». Думаю, оно говорит само за себя.

Вначале приводится факсимильный призыв Хаббарда с переводом:

Требуются одиторы! НЦХ[244] нужны штатные одиторы. Кошмарная зарплата. Трудные преклиры. Невозможный график работы. Но мы делаем из наших одиторов самых безупречных одиторов в мире. И Вы становитесь частью самого большого толчка за последние 2500 лет. Много обращающихся, мало избранных.

Становитесь штатным одитором! Заполните этот бланк и пришлите его нам.

(Дальше требуются полные паспортные данные и телефон.)

А вот и вторая листовка, прилагаемая к первой. Она представляет собой анкету из 26 вопросов, ответить на которые, очевидно, необходимо для будущего «одитора»:

Дорогой друг! Ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы. (Опять повторно вписать паспортные данные и телефон.)

1. Когда Вы впервые узнали о дианетике или саентологии?

2. Какие курсы Вы прошли?

3. Какие книги Хаббарда Вы прочитали?

4. Получили ли Вы успех от применения дианетики и саентологии?

5. Семейное положение?

6. Есть ли у Вас дети? Их возраст?

7. Ваш возраст?

8. Род занятий?

9. Название Вашей профессии?

10. Насколько хорошо Вы знаете английский?

11. Служили ли Вы в армии?

12. Привлекались ли Вы когда-либо к уголовной ответственности?

13. Получали ли Вы психиатрическое лечение?

14. Подвергались ли Вы лечению электрической, инсулиновой или любыми другими видами шоковой терапии или операциям на мозге?

15. Занимались ли Вы когда-либо продажей наркотиков?

16. Подавали ли Вы когда-либо в суд (или угрожали это сделать) на саентологическую организацию или руководителей саентологии?

17. Связаны ли Вы или Ваши родственники с разведывательными организациями (или были связаны в прошлом)?

18. Является ли кто-либо из Ваших родителей, опекунов или ближайших членов семьи противником саентологии?

19. Есть ли у Вас большие долги?

20. Служили ли Вы в подразделениях армии или правительственных организациях с высокой секретностью?

21. Принимали ли Вы ЛСД или ангельскую пыль или любые другие производные этого наркотика?

22. Являетесь ли Вы психологом или психиатром?

23. Есть ли у Вас проблемы со здоровьем?

24. Принимали ли Вы наркотики?

25. Есть ли у Вас желание работать в саентологической организации?

26. Знаете ли Вы кого-нибудь еще, кто должен быть или хотел быть в штате саентологической организации?

Если на вопросы с 12 по 24 Вы ответили «да», то напишите, пожалуйста, об этом подробнее на обороте листа. Отправьте заполненную анкету в Гуманитарный Центр Хаббарда. Спасибо

Очевидно, комментарии излишни. Как говорится, простота хуже воровства.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.015 сек.)