АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Членство в секте заканчивается весьма плачевно для многих иеговистов

Читайте также:
  1. IV. Членство
  2. В каждой секте есть модель восхождения, поэтому люди становятся беззаветно преданными секте, так как она дала им все
  3. В секте началась сексуальная эксплуатация детей с младенческого возраста
  4. Всякая система является результатом процесса ее организации, но далеко не всякий процесс заканчивается созданием системы.
  5. До тех пор, пока в секте существует неограниченная власть, она не меняется и не может измениться
  6. Если человек забывает свое собственное имя, это считается в секте не более чем забавным эпизодом
  7. История возникновения иеговизма и последующая борьба за власть в секте
  8. История появления кришнаитов в СССР в 1971 году весьма подозрительна
  9. Матрица Гессе и вектор-градиент функции многих переменных. Привести пример определения (функцию многих переменных задать самостоятельно).
  10. Нелинейная парадигма в архитектуре — весьма острая ситуация, так как в корне меняется метод формообразования, а пришествие нового метода всегда изменяет реальность.
  11. Нелинейная парадигма в архитектуре — весьма острая ситуация, так как в корне меняется метод формообразования, а пришествие нового метода всегда изменяет реальность.
  12. Основания теории оптимизации (теоремы о необходимости и достаточности существования экстремума функции многих переменных).

Пресса многих стран рассказывала о самоубийствах среди «Свидетелей Иеговы. Доктор Джерри Бергман в своей работе «Jehovah's Witnesses and the Problem of Mental Illness» сообщает, что многие «свидетели Иеговы» страдают шизофренией, тяжелой депрессией, алкоголизмом и другими болезнями. Уровень заболевания психики среди «свидетелей Иеговы», поданным различных зарубежных ученых, превышает средний[200]в 1,5-10 раз[201].

Также и число самоубийств среди «свидетелей Иеговы» в два-три раза превышает уровень среди не членов секты[202]. Доктор Бергман приводит мнение Рене Грутмана, убежденного «свидетеля Иеговы». Ради своих убеждений он перенес тюремное заключение из-за отказа служить в швейцарской армии, а также бросил работу, связанную с переливанием крови. После двадцати двух лет пребывания в «Обществе» совесть заставила Грутмана написать руководству организации о том, что многие из самых добросовестных «братьев и сестер» страдают тяжелыми депрессиями, приводящими к самоубийствам. Он также обвинил руководство секты в том, что оно пытается промывать мозги и управлять мыслями своих членов. Его собственная жена Кларисса также окончила жизнь самоубийством[203]. В ответ Грутман был немедленно лишен общения.

«Лишение общения (отлучение от общения)» — то есть абсолютный бойкот как-либо провинившихся членов секты — часто приводит наиболее добросовестных «свидетелей» к мысли покончить счеты с жизнью. Бывший член Правящей корпорации Реймонд Франц сообщает, что у него имеется большой список случаев суицида, происшедших в Вефиле. Один сотрудник бросился с крыши производственного здания «Общества», другой — с третьего этажа общежития и т.д. Данные о таких событиях тщательно скрываются[204].

Пресса многих стран рассказывала о самоубийствах среди детей «Свидетелей Иеговы», причина которых кроется в их трагических убеждениях и особенно в страхе перед надвигающимся концом света[205].

Бывшая «свидетельница» Ронда Пенланд пишет: ««Свидетели Иеговы» утверждают, что они способствуют укреплению семейных связей. Из-за них мой брат убил себя, моя мать пробовала покончить с собой. Остальные члены семьи прервали со мной общение. «Свидетели» не объединили мою семью, они разрушили ее»[206].

Что же касается утверждения, что среди «свидетелей Иеговы» нет места таким делам, как насилие, убийство, нарушение закона, то стоит упомянуть о следующем факте. В Государственном научном центре им. В.П. Сербского на экспертизе находилась последовательница «свидетелей Иеговы», пытавшаяся убить на религиозной почве своего малолетнего ребенка. Подобная трагедия в России не единственная.



И вот случаи, происшедшие уже в Соединенных Штатах. Согласно информации, опубликованной в Winnipeg Free Press, 10.02.1987 г., Джим Костелнюк, покинув «Общество» в 1978 г., был «лишен общения». Его жена, оставшаяся в секте, препятствовала ему видеться с детьми и позже вышла замуж за другого члена секты. В 1985 году она и оба ребенка были убиты новым мужем, членом организации[207].

24 ноября 1982 г. в газете «Watertown Daily Times», на с. 21, было опубликовано сообщение о том, как член организации «Свидетели Иеговы» Холмс, заподозрив, что страдает болезнью крови, застрелил свою спящую жену и шестилетнего сына, а затем покончил с собой. Основной причиной его действий, как считают американские психологи, был запрет на переливание крови, существующий в организации иеговистов[208].

В конце 2001 г. чета «Свидетелей Иеговы» из Чикаго до смерти забила 12-летнюю дочь. Глава семьи Лэрри Слак, уже будучи под арестом, заявил, что применил к дочери библейскую меру наказания: нанес ей 40 ударов без одного тростью (на самом деле это был полутораметровый кусок дюймового кабеля) три раза подряд[209].

Многие американские ученые считают, что криминальные случаи в деятельности иеговистов основаны на учении самой организации. Например, исследователь Вернер Кохн в своей работе «Jehovah's Witnesses as a Proletarian Sect» (««Свидетели Иеговы» как пролетарская секта») пишет, что высокие криминальные показатели являются следствием теологических учений «Общества сторожевой башни». При этом он анализирует литературу организации, которая изобилует кровожадными изображениями и сценами насилия[210]. По мнению Кохна, эта постоянная озабоченность темой насилия у людей, которые настаивают на мирном характере своей организации, свидетельствует о том, что у членов секты то насилие, которое они изображают как совершаемое другими, в большей степени является проекцией их собственных внутренних импульсов[211].

Джерри Бергман, в качестве иллюстрации теории Кохна, приводит следующий пример из жизни американских «Свидетелей Иеговы». В 1985 году пятнадцатилетняя миссионерка «Общества сторожевой башни» Кристина Сэвбридж со своим приятелем совершили зверское убийство 84-летней вдовы Этел Кэвуд. Преступление было совершено во время посещения ее с целью распространения изданий «Свидетелей Иеговы». Молодые люди нанесли жертве 19 ударов разделочным ножом и разбили ей голову бутылкой. Причиной убийства стали наличные деньги, которыми миссионеры хотели завладеть. Тело они уничтожить не успели, так как торопились на встречу, а утром были заняты на собрании «Свидетелей Иеговы» в «Зале Царства». Вся семья Кристины — убежденные члены «Общества сторожевой башни». Выяснилось, что до этого она воровала деньги у пожилых людей, когда помогала отцу в распространении журналов секты. Лидеры секты отказываются комментировать этот случай[212].

Еще один случай, который позволяет американским специалистам сделать вывод, что молодые люди, воспитывающиеся в семьях «свидетелей Иеговы», предрасположены к насильственным действиям и не контролируют себя. В газете «The Daily Sentinel Tribune» сообщается о семнадцатилетнем Джэйсоне Карре, застрелившем свою мачеху, младшую сестру и брата. Единственное, о чем он сожалел, что ему не удалось убить и отца, также активного члена организации «Свидетели Иеговы», критиковавшего сына за низкую «духовную» активность[213].

Многочисленность подобных случаев, по мнению американских исследователей, позволяет сделать вывод о тяжелых душевных расстройствах членов «Общества сторожевой башни», полученных в результате пребывания в организации. То же, в еще большей степени, относится к детям, выросшим в семьях «свидетелей Иеговы».

Точку зрения иностранных исследователей разделяют и отечественные специалисты. Руководитель клинического отделения НИИ психиатрии Минздравмедпрома РФ доктор медицинских наук профессор Ю.И. Полищук утверждает, что «анализ имеющихся данных не оставляет сомнения в том, что деятельность секты «Свидетели Иеговы» часто сопровождается нанесением ущерба психическому и физическому здоровью человека. Этот ущерб проявляется в расстройствах личности под влиянием сектантской практики с ее регрессом, деформацией, формированием жесткой зависимости от секты, снижением способности к критическому мышлению, отчуждением от родителей. Часто формируются патологические сверхценные идеи религиозного содержания. Тем самым ограничивается и ущемляется свобода и права личности. У лиц, предрасположенных к психическим заболеваниям, нередко возникает манифест, или обострение психического заболевания. Наблюдаются обострения кожных и иных заболеваний из-за жесткого контроля за сознанием сектантов со стороны «надзирателей» и «старейшин», которые прибегают к угрозам и запугиванию»[214].

А пока нам необходимо помнить, что «Свидетели Иеговы — одна из самых многочисленных и самых быстрорастущих тоталитарных сект в большинстве стран Восточной Европы. Секта, в основе вероучения которой лежит грубое материалистическое язычество. Однако именно ей чрезвычайно успешно удается маскироваться под вполне традиционную и общепризнанную христианскую деноминацию. Именно так чаще всего воспринимается эта тоталитарная секта в массовом сознании — как на Западе, так и на постсоветском пространстве.

Мы должны хорошо знать, что ответить иеговистам и как возразить им по всем основным пунктам их лжеучения. От нашего ответа и от нашего знания Писания зависит, сможем ли мы отстоять для Церкви многих ее чад, соблазняемых пропагандистами этой тоталитарной секты.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.021 сек.)