АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

По мнению Ли, христианство — это великий Вавилон

Читайте также:
  1. Авва Пимен Великий
  2. В Україні немає свого фільмофонду і державного кіномузею, низький рівень кіноосвіти. Зовсім зникла кінопреса (журнали “Новини кіноекрана”, “Вавилон”).
  3. ВАВИЛОНСКОЕ ЦАРСТВО
  4. Ван Липин взлетел за ними вслед и понесся в безбрежный сияющий космос. Проник сквозь темный «пустой тоннель» и перед глазами возник светлый сияющий Великий Путь.
  5. Великий замысел
  6. ВЕЛИКИЙ КУКУРУЗНИК. АНТОЛОГИЯ ОДНОГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА
  7. Великий миротворец и реформатор русской монашеской жизни
  8. Великий Новгород
  9. ВЕЛИКИЙ ОБМАН. ВЫДУМАННАЯ ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
  10. Великий обманщик мира
  11. ВЛАДИМИР ВЕЛИКИЙ - ЖИЗНЕННЫЙ И ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ
  12. Г. Великий Адитум

Прежде чем говорить об учении секты, следует сказать, что письменное наследие Уитнесса Ли чрезвычайно обширно — сотни наименований. В разное время он пишет разные вещи, иной раз противоречащие друг другу, мысли свои излагает сбивчиво, темно и бессвязно. Но никогда, при всех своих противоречиях, он не опровергает сказанное ранее и не признает, что мог совершить ошибку. Поэтому мы в нашем рассказе будем концентрироваться на наиболее характерных особенностях учения секты, отличающих ее от христианства, которым она прикрывается.

Сущность самовосприятия секты вытекает уже из ее названия. У нас, например, она называется «Церковь в Москве». По-английски это звучит The Church in Moscow, то есть «Единственная Церковь в Москве». Это значит, что, по определению Уитнесса Ли, в каждом городе согласно раннехристианскому принципу есть только одна истинная церковь и только один ее глава. Все другие церкви, которые обретаются в этом городе, естественно, уже не христианские церкви, а секты. Существует только одна церковь в мире, в которой никаких сектантских учений не содержится, — естественно, это церковь самого Уитнесса Ли. Римо-католическую церковь он объявляет «апокалиптической Иезавелью» из церкви Фиатирской, которая называет себя пророческой и вводит в заблуждение детей Божиих (Откр 2:20-23). Протестантов он сравниваете Сардийской церковью, о которой апостол Иоанн говорит «Ты носишь имя, будто жив, ноты мертв» (Откр 3:1). «Плимутское братство» — это, по его словам, Лаодикийская церковь: «Ты ни холоден, ни горяч» (Откр 3:15-16). О православных он, по всей видимости, ничего не слышал, но думаю, будь он пообразованнее, нам в этом ряду досталось бы «почетное» место.

Естественно, возникает вопрос: что же такое эти сектантские отклонения, которые, по его словам, содержатся в каждой церкви? Как узнать, где они есть? Оказывается, все очень просто: нужно сверять веру каждой из этих церквей с тем, во что верит «Поместная церковь». Все церкви, чьи учения исторически расходятся с учением церкви Уитнесса Ли, — это и есть то самое сектантство, которое появилось в ходе исторического развития.

Сама МЦ заявляет, что питается исключительно духовной пищей — Иисусом Христом. «Когда мы появляемся в любом городе, мы заявляем свои права на этот город», — то есть с момента, когда МЦ появляется в городе, никакая другая церковь уже не имеет права на существование. Если их об этом спросить напрямую, они будут выкручиваться и говорить, дескать, в других деноминациях тоже есть истинные христиане, просто они сами пока не знают, что они истинные христиане. К тому же истинные христиане в других деноминациях пребывают как бы временно, потому что, узнав о существовании МЦ, они сразу же переходят туда. А если не переходят, значит, они не истинные христиане. Для обращения к истинной вере всем неофитам предлагается принять новое крещение и отречься от той конфессии, к которой они принадлежат. Особенно Ли не жалует священнослужителей. Ну и, само собой разумеется, он прибегает к уже привычному для нас утверждению, что подлинное учение Христа было утрачено где-то с 60 года по Р.Х., а восстановление его началось примерно с XV века. До того о Боге ничего не было известно, а историческая Церковь — это «вавилонская блудница». Ли утверждает, что церковная жизнь первых пятнадцати веков представляла собой сплошную цепь извращений Священного Писания. Уже в конце I в. истинное учение Божие было Церковью частично утеряно, а к концу II в. в Церкви не осталось практически ни капли истины; таким образом, к началу Реформации в XVI в. была кромешная тьма:



Но через краткое время после завершения Нового Завета Церковь начала терять все важные вещи, которые можно найти в Библии. И, в конце концов, к XV в. все было потеряно. Люди знали лишь совсем немножко от Бога[905].

Все исторические церкви объявляются противоречащими Библии, им полностью отказано в церковности. Все они с подавляющим большинством своих членов и все церковные структуры — та самая «блудница вавилонская». Признается лишь то, что Мартином Лютером, графом Цинцендорфом, Моравскими братьями, Джоном Уэсли, методистами и «Плимутским братством» были сделаны некоторые шаги в восстановлении истинной новозаветной Церкви. Потом на смену им пришли протестантские фундаменталисты, пятидесятники и евангелики, но истинной церковью возрождения является только церковь Уитнесса Ли. Процесс восстановления начался в XV веке и, согласно учению Ли, имеет пять ступеней поступательного развития, в каждой из которых количество истины Божией понемногу увеличивалось, покуда все не кульминировалось в заключительной пятой ступени: фундаментализм, пятидесятничество, евангелизм, понимание глубинной жизни, Церковь (то есть МЦ).

‡агрузка...

Ли говорит, что люди, которые находятся в «деноминациях» (то есть во всех исторических церквах), слепы. Естественно, что каждый христианин, который обретает зрение, не может уже более находиться «в деноминациях» и вступает в «Местную церковь»: лишь слепая овца может оставаться в загоне. Как только у нее открываются глаза, она перепрыгивает через забор и бежит к пастбищу, на зеленую травку, к теплому солнышку, на свежий воздух[906]. Ли не скупится на эпитеты в отношении исторических церквей:

Что такое великий Вавилон? Это смесь из христианства. Великий Вавилон — это блудница-мать со множеством блудниц-дочерей. Римо-католическая церковь — это мать, а все деноминации — это ее дочери[907].

Мысль доводится до логического конца:

Мы просто отказываемся от религии, мы отказываемся от христианства. В ранние дни своего существования церковь должна была отказаться от иудаизма. Сегодня мы отказываемся от христианства[908].

Эти свидетельства Уитнесса Ли говорят сами за себя: его секта ясно и недвусмысленно отвергает христианство и осознает себя как некое постхристианское образование. Следовательно, даже согласно собственным утверждениям МЦ, ее члены не могут называться христианами в том смысле этого слова, который в него вкладываем мы.

 

6. Чтобы войти в экстаз, сектанты начинают раскачиваться, вопить, махать руками, дергать ногами… это называется «молитвочтением»

В секте имеется своя мантра: «О Господь Иисус!»; имя Господа используется здесь типичным для восточной мантры образом, то есть совершенно не с теми целями, с которыми читают Иисусову молитву православные. Сам Уитнесс Ли говорит, что если произносить мантру определенным образом, так, как он учит ее произносить, то будешь находиться «в Духе». Нужно заставлять людей слушать и громко говорить: «О Господь Иисус!» — ведь когда человек повторяет мантру, он открывает свою душу, свой ум для Господа. Он еще сам не знает, что находится на пути к обращению, но главное — не думать, что это значит, а только громко повторять это тысячи, десятки тысяч раз в день. И тогда мы, уверяет Ли, вкушаем Самого Господа. Если у вас плохое настроение, повторяйте это бездумно, и настроение ваше исправится. Если вы злы и готовы на кого то сорваться — повторяйте, и не сорветесь. Но совершенно обязательно повторять мантру не про себя, а вслух, громко и нараспев.

А теперь представьте себе толпу людей на их собраниях, которая, раскачиваясь, скандирует на все лады: «О Господь Иисус!» Такая массовая истерика, естественно, не имеет ничего общего с Иисусовой молитвой, с умным деланием, совершаемым в безмолвии, трезвении и со смирением. Это самая настоящая мантра, ведь вместо «Господь Иисус» они могли бы говорить «Харе Кришна» или что угодно другое, например, «О яблочный сок!», потому что важно не то, что произносится, а достигаемое при помощи мантры состояние. Ли говорит, что нужно быть в Духе, а для того, чтобы быть в Духе, необходимо «отключить свой ум». Когда члены МЦ призывают имя Господа, они, дескать, находятся в Духе, потому что за них действует Дух. Поэтому абсолютно необходимо «выйти за пределы своего ума». Один сектовед рассказывал, как, придя в общежитие «местноцерковников», он увидел человека, который, раскачиваясь, ходил взад и вперед по дому и на пределе своих голосовых возможностей орал на разные лады: «О Господь Иисус!» И на вопрос о том, что стряслось с этим бедолагой, ему ответили: «Не волнуйтесь, у него все в порядке — он просто выходит из ума».

Второй способ контролирования сознания адептов — «молитвочтение». Этот метод был разработан Уитнессом Ли, который впервые применил его на Тайване в конце 50-х гг. Практикуется он на собраниях, и происходит это так: собрание длится без конца: поют какой-то гимн, потом кто-нибудь проповедует. В какой-то момент встает кто-то из присутствующих и говорит, например: «Братья, читаем Послание к Галатам 2, 19». Все раскрывают Библию и читают: «Я распят с Господом». Потом тот, кто читал, повторяет: «Я! Я! Господь сказал: Я! Братья, Господь сказал мне: Я! Аллилуйя!» (Все кричат: «Аллилуйя!») Потом каждый начинает выкрикивать: «Господь сказал: Я! Аминь! Сам Господь сказал: Я! Ух, Сам Господь сказал: Я! Братья, Господь сказал: Я распят! Аминь! Распят, сказал Господь! Господь сказал: распят Я! Аллилуйя, братья!» и т.д.

Начинается самый настоящий бедлам, в котором смысл Писания уже не имеет никакого значения. Писание — это лишь способ выкрикивать то, что тебе придет на ум в данный момент. Чтобы войти в экстаз, сектанты начинают раскачиваться, вопить, махать руками, дергать ногами — все это называется «молитвочтением».

Как же Уитнесс Ли обосновывал это бесчинство? В одной из своих речей он цитирует 2 Тим 3:16, где говорится, что все Писание богодухновенно. Ли переворачивает цитату и говорит, что всякое Писание — это Дух Бога. Значит, Писание — это Сам Бог; значит. Писание — это Сам Христос. «С этого момента мы должны считать Библию самой сущностью Бога, а не откровением Бога»[909]. Перед вами лежит Писание, перед вами лежит Сам Христос. «Из Библии очевидно, что Слово [Библия] Христово ни капли не меньше, чем Сам Христос»[910]. Когда мы занимаемся молитвочтением, мы духовно едим и пьем сущность Христову. Библия и Христос для сектантов делаются синонимами. Получается, что для них Христос подменяется Писанием, а это уже чистое идолопоклонство. Увы, идол можно сделать даже из Священного Писания, если относиться к нему таким образом.

Уитнесс Ли говорит, что каждое слово Писания нужно читать при помощи молитвочтения, и тогда вы будете наполнены словом, которое есть Сам Господь, и Господь позаботится обо всем. Главное в нашей практике — это не слушать слова, но наслаждаться Самим Богом через слово. Главное — все воспринимать духом, а не разумом. В определенном смысле это вполне справедливо: когда человек отключает свой ум (и лишь тогда), он действительно воспринимает каждое слово Уитнесса Ли как исходящее от Бога, а все его толкования — как истину в последней инстанции.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)