АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Рядовые иеговисты вновь слепо последовали за своими вождями, даже не заметив подлога

Читайте также:
  1. Берг поставил ультиматум избранным, чтобы они делились своими мужьями и женами
  2. Вновь об особенностях философии
  3. Глава 1. Определитесь со своими ценностями
  4. Говорите об этом вновь и вновь
  5. Дай мне чуть-чуть согреться, тем что ты рядом будешь вновь,
  6. Как вести дела со своими клиентами
  7. Люди жертвуют своими жизнями ради всяких глупостей, но я здесь ни при чем, я только контракт написал
  8. Нарушение п. 1 ст. 37 (Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию).
  9. ОБРЯДОВЫЕ ПЕСНИ
  10. Обрядовые различия
  11. Ознакомитесь со своими ежедневными мишенями
  12. Основные правила пересмотра судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам.

Эффективность контролирований сознания в секте и степень слепоты в повиновении ее членов своему руководству была еще раз продемонстрирована тем, как секта вышла из тяжелого структурного кризиса, который она только что пережила. Он был связан с преклонным возрастом членов Правящей корпорации, в которой могут состоять только люди, принадлежащие к известным нам 144 тысячам — править на земле могут лишь те, кто будет править и на небе. Но эти 144 тысячи к 1995 г. уже совсем истощились: ведь еще в 1935 г. Рутерфорд объявил, что небесное призвание закончилось. После этого крещение началось уже «второсортное» — для «великого множества», которое будет жить в земном раю, питаться бананами и млеть от принудительного счастья. А поскольку 144 тысячи будут править с неба, то и в Правящую корпорацию должны входить только люди из 144 тысяч, остальные же причислены к «великому множеству». Но так как иеговисты крестят человека, который достиг сколько-нибудь сознательного возраста, то те, кто был крещен до 1935 года, должны были родиться как минимум в начале 20-х гг. (то есть сейчас им далеко за 70). Еще десяток лет — и из них никого уже не останется в живых. ВиБР, входящий в 144 тысячи, физически кончается. Что будет потом, неизвестно.

К 1995 г. всемирная организация иеговистов насчитывала не более 12 тысяч человек, крещенных до 1935 года, из которых большинство составляли женщины, а они в Правящую корпорацию войти не могут. Сами принципы учения не позволяли иеговистам передавать власть никому другому. Более того, эта дата — 1935 год — была у них связана с целым рядом других дат, что делало ее пересмотр крайне сложным делом. Поучению секты, в 21-летнюю эпоху с 1914 по 1935 гг. произошло следующее: эпоха язычников (Лк. 21:24) завершилась осенью 1914 года, когда Христос воцарился как Царь царств. С этого момента началось Его невидимое присутствие на земле, о чем свидетельствуют, как они говорят, войны невиданных масштабов, голод, землетрясения и распространение учения Свидетелей Иеговы по всему миру.

Кроме того, в 1914 г. исполнилось пророчество Книги Откровения (12:7-9): Христос в виде Архангела Михаила низверг сатану на землю. В 1918 г. началось небесное воскресение, когда небесные помазанники из числа 144 тысяч были вновь оживотворены с Иисусом Христом в духовном царстве. Помимо этого, весной 1918 г. Христос пришел, чтобы инспектировать духовный храм во исполнение пророчества Малахии (3:1-5 и 1 Пет 4:17). Вслед за этим в 1919 г. Ангелы под предводительством Иисуса начали отдел ять пшеницу (помазанников, зачатых от Духа) от тех, которые будут жить на земле. В 1919 г. Иисус провозгласил ВиБРа (144 тысячи) счастливым и повысил его коллективный состав до того положения, которое он занимает сейчас.



Есть у иеговистов и теория 7 печатей и трубных гласов. На семи их конвенциях с 1922 по 1928 гг. принимались «трубные гласы» особые резолюции, затем, в 1935 г., были собраны последние из 144 тысяч избранников, и на земле началось второе собрание великого множества будущих жителей земного рая. Поэтому нужно не только заменить 1935 год на другой, но и перелопатить всю эту систему, которая на нем завязана. И система эта отнюдь не абстрактна — она буквально вдолблена в каждого иеговиста. То положение, которое складывалось у них, напоминало кризис 1916 года, когда после смерти Рассела началась организационная неразбериха, и Рутерфорду пришлось «отредактировать» ряд учений, которые появились при Расселе, объявив, что он более не является верным и благоразумным рабом, а пирамида, которую Рассел назвал «Библией в камне», на самом деле «дьявольская Библия». Благодаря такой коренной перестройке Рутерфорду удалось прийти к власти и создать свою организацию.

Итак, в секте наступал второй кризис, более мощный, чем первый. Иеговисты сознавали, что приближались последние времена, количество еще живущих избранников быстро сокращалось, и либо все нужно было спасать Вторым пришествием, либо должно было произойти еще что-то.

И вот, как свидетельствуют недавние иеговистские публикации, изменения были внесены:

До 1995 г. Свидетели Иеговы считали, что «нынешняя система вещей» завершится в течение жизни поколения, родившегося до 1914 г. Так они понимали смысл слова «род», которое употреблено Иисусом в Евангелии от Матфея (24:34). В этом стихе говорится: «Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как все сие будет». Однако более глубокие исследования показали, что слово «род» не означает в данном контексте одно поколение, а может подразумевать неопределенное множество или череду поколений. Это разъяснение было дано в «Сторожевой Башне» от 1 ноября 1995 г.[197]

‡агрузка...

То есть — вновь до боли знакомая парадигма: «Партия торжественно обещает, что нынешнее поколение советских людей будет жить при Коммунизме». Почему непосредственно руководимый Иеговой ВиБР в течение ста лет понимал этот стих неправильно, никто не поясняет. Гарантии, что нынешнее «более глубокое исследование» вскоре вновь не будет изменено, не дается. Вопросов задавать нельзя, все нужно воспринимать на веру и со всенародным энтузиазмом. Существует только сегодняшнее, прошлое стирается мгновенно и навсегда. Еще одна иллюстрация вопиющего антиисторизма секты.

А затем последовала и назревшая реформа в управлении сектой. Так, по сообщению агентства Ассошиэйтед Пресс от 9-10 октября 2000 г., в секте произошли следующие события:

Лидеры «Свидетелей Иеговы» провели самую большую организационную перестройку за всю стошестнадцатилетнюю историю секты. До сих пор «Пенсильванское общество сторожевой башни, Библий и трактатов» (официальное название секты) управлялось так называемой Правящей корпорацией. Теперь религиозные и административные обязанности будут разделены и деятельностью секты в США будут руководить три новосозданных корпорации.

80-летний председатель Правящей корпорации Милтон Хеншель, а также шесть других ее членов 7 октября подали в отставку.

Руководитель Отдела общественных связей секты Джеймс Н. Пеллекия заявил, что перемены вызваны как теологическими, так и практическими причинами. Он отметил, что Руководящая корпорация, теперь освобожденная от административной работы, сможет уделять больше внимания «служению Слова».

Дон Эйдамс, 50-летний ветеран организации, был назначен ее президентом, а семь человек, ниже его рангом, составят новый совет директоров. Хеншель останется членом Правящей корпорации, однако в ней больше не будет постоянного лидера, а пост председателя будет переходить от одного члена Корпорации к другому. Начиная с Чарльза Тейза Рассела и до 7 октября 2000 г. глава «Общества сторожевой башни» всегда воспринимался как единоличный лидер секты.

Наблюдатели отмечают, что после провозглашенных перемен бывшие лидеры официально более не будут связаны с «Обществом сторожевой башни». По мнению Реймонда Франца, единственного члена Руководящей корпорации, покинувшего секту и критически пишущего о ней, перестройка структуры «Свидетелей Иеговы» является лишь попыткой секты уйти от юридической ответственности. Так же считают и другие люди, критически относящиеся к «Свидетелям Иеговы».

Дело в том, что многие бывшие члены секты либо уже подали, либо собираются подавать в суд на нее. Мотивации исков разные. Например, в суд подают многие родственники членов секты, погибших или потерявших здоровье из-за вынужденного отказа от переливания крови. Другие понесли тяжелый моральный ущерб из-за тотального бойкота (лишения общения), который секта объявляет своим провинившимся членам. К тому же, как отметил Франц, Франция находится в процессе принятия нового закона против религиозных организаций, обвиняемых в контролировании сознания[198], а немецкий закон обязывает организации выплачивать компенсацию увольняемым сотрудникам.

Сами «Свидетели Иеговы», само собой, опровергают эти предположения и утверждают, что перестройка поможет им более эффективно управлять быстро растущей организацией[199].

Итак, руководство секты с предельным цинизмом, даже не особо утруждая себя, вышло из весьма затруднительного положения. Рядовые иеговисты вновь слепо последовали за своими вождями, даже не заметив подлога. Новые «открытия» и директивы вновь были приняты со всенародным энтузиазмом... Впрочем, как говорилось выше, «Свидетелям Иеговы» не впервой в корне менять вероучение своей секты. Ведь главный предмет их веры — сама организация — остается неизменным.

В начале 2001 г. стало известно, что еще 10 лет назад секте удалось добиться статуса ассоциированной неправительственной организации при ООН. Бывшие иеговисты с возмущением говорят о лицемерии секты, с одной стороны в своих публикациях называющей ООН не иначе, чем «красным драконом» из книги Откровения Иоанна Богослова, чье уничтожение разгневанным Иеговой неминуемо грядет, а с другой — подписывающей прошение о статусе ассоциированного члена этой организации, обязуясь пропагандировать ее идеалы, устав и деятельность по всему миру. Этот шаг еще раз продемонстрировал грубую циничность ВиБРа, заинтересованного лишь во всемерном росте и распространении своей богатой международной корпорации и в создании для этого самых благоприятных условий.

Скандал, поднятый бывшими членами секты, сделавшими достоянием гласности вопиющее лицемерие «Сторожевой башни», принес неожиданные результаты. В начале октября 2001 г. стало известно, что «Общество сторожевой башни, Библий и трактатов» направило в ООН заявление о разрыве своих отношений с ООН. 9 октября 2001 г. просьба «Сторожевой башни» была выполнена, и ООН исключила ее из списков ассоциированных с нею организаций.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.009 сек.)