АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

История возникновения иеговизма и последующая борьба за власть в секте

Читайте также:
  1. II. История духа (Geistesgeschichte), образующая канон
  2. IV. Интеллектуальная история
  3. V Акушерская история
  4. Абсолютная монархия - это форма правления, при которой власть монарха не ограничена ни какими законами и учреждениями.
  5. Авторитарная власть
  6. Анализ эволюционных процессов семейной системы (семейная история, семейный мир, семейная легенда, семейный сценарий, жизненный цикл семьи).
  7. Анархия и власть
  8. Аппарат государства – это система государственных органов, обладающих государственной властью и осуществляющих функции государства.
  9. Борьба болгар против османской власти в XV - XVII вв.
  10. Борьба вовне и борьба внутри
  11. Борьба за великое княжение владимирское – 14 век.
  12. Борьба за выход к Балтийскому и Чёрному морям

Таковы корни иеговистского движения, которое Основал Чарльз Тейз Рассел (1852-1916).Правда, современные иеговисты не очень любят на него ссылаться и предпочитают анонимность (всем руководит анонимная Правящая корпорация — коллективный ВиБР). Тем не менее Рассел — это человек, без которого иеговизма не существовало бы.

Родился Рассел в Питтсбурге (штат Пенсильвания) в пресвитерианской семье. По странному совпадению, он, как и Миллер, имел пару классов образования, хотя потом подучился самоучкой и стал помогать отцу, который держал галантерейную лавку. Чарльз оказался весьма способным бизнесменом, многого достиг в торговле, которая стала приносить ему неплохие доходы. В 16 лет он попал под влияние адвентистов, которые тогда уже набрали новую силу после Великого разочарования и указывали новую дату Второго пришествия — 1874 год — и уже на нее возлагали большие надежды. Но конца света, как нам известно, опять не случилось.

Рассел еще поддерживал отношения со вновь разочарованными адвентистами, когда в 1876 г. услышал о маленьком адвентистском журнальчике «Глашатай утра». В журнале развивалась идея, что осенью 1874 г. Христос пришел на землю незримо, а вот уж через три с половиной года — весной 1878 г. — верующие будут восхищены на небеса. Рассел чистосердечно обратился, свернул торговлю и всю прибыль отдал на поддержку журнала. Издатель сделал его своим помощником, но Рассел был человеком независимым и долго оставаться в помощниках не мог. Поэтому, когда обещанное пришествие в очередной раз не состоялось, он основал свой журнал — «Сторожевая башня Сиона и вестник присутствия Христова». Это был первый печатный орган будущих иеговистов, которые тогда еще не назывались «Свидетелями Иеговы».

Рассел быстро отошел от адвентистов и стал публиковать свои собственные доктрины — в частности, стал самолично вычислять дату Второго пришествия. Также как и его незадачливые предшественники, он обратился к Книге пророка Даниила, в которой говорилось о «семи временах» безумия царя Навуходоносора (Дан. 4:22, 29). Рассел истолковал эти семь времен как семь пророческих лет, в каждом из которых по 365 дней. Таким образом он получил период в 2520 дней, которые перевел в годы, и получилось 2520 лет. К ним Рассел прибавил год 607-й до Р.Х. — так он высчитал дату разрушения Иерусалимского храма (на самом деле храм Соломона был разрушен в 587 или 586 г.). Таким образом получился 1914 год.



Эта дата Расселу очень понравилась, потому что, с одной стороны, она была уже близка, а с другой — времени с 1878 г. по 1914 г. было еще достаточно и можно было обратить много людей. Тогда же он увлекся пи рам идол огней (это одно из доказательств его связей с оккультными кругами). Наш самоучка назвал пирамиду Хеопса Библией в камне и стал измерять ее параметры, умножать и делить их друг на друга и в конце концов тоже получил 1914 год, что стало для него лишним подтверждением даты Второго пришествия.

Оккультисты всех времен и народов очень любили пирамиду Хеопса. И сегодня можно увидеть по телевизору какого-нибудь доморощенного мага, рассуждающего о волшебных свойствах пирамиды Хеопса и подсчитывающего ее параметры, а затем делящего и умножающего их друг на друга. Таким образом он получает какую угодно цифру — хоть расстояние от Земли до Луны, хоть любую необходимую ему дату. Пирамидология — одна из знаковых характеристик неоязыческого оккультного движения «Нью эйдж».

С приближением 1914 года Рассел стал все больше открыто расходиться с базовыми доктринами христианства. Именно тогда он начал отвергать догмат о Святой Троице и божественность Иисуса Христа и стал публиковать том за томом свои «Исследования Писаний». К моменту его смерти в 1916 г. это был уже 6-томный сборник общим тиражом 13 миллионов экземпляров. Рассел чрезвычайно высоко ценил свои толкования и говорил, что если человек изучает Библию, то все, что ему нужно, — это «Исследования Писаний». Если человек 20 лет изучал Библию по его толкованиям, а потом стал читать только одну Библию, то через три года он окажется в кромешной тьме. Если же будет наоборот (человек перестанет читать Библию, а будет читать только его толкования), то ничего страшного не произойдет: он по-прежнему будет находиться в свете, потому что все, что нужно взять из Библии, в толкованиях есть[178]. Необходимо отметить, что у сегодняшних «Свидетелей Иеговы» фактически такой же взгляд на собственные публикации и их соотношение с Библией.

‡агрузка...

Свой кружок Рассел назвал «Исследователи Писания» — под таким именем стало известным первое поколение «Свидетелей Иеговы». Сторонники Рассела считали его Верным и Благоразумным Рабом (Мф. 24:45) и Лаодикийским вестником, то есть седьмым, последним посланником Христианской Церкви. ВиБРом называла его и супруга, которая активно пропагандировала своего мужа. Правда, когда у них начался бракоразводный процесс, она называла его уже «рабом неверным и неразумным (то есть РНиНом).

Рассел прожил достаточно долго, чтобы убедиться в ложности своих предсказаний: в 1914 г. Второго пришествия опять не произошло, хотя эта дата и была самой «удачной» из всех предыдущих — началась Первая мировая война. Естественно, все, что было возможно, расселиты из этой даты выжали и выжимают до сих пор. В 1916 г. Рассел умер, его похоронили под каменной плитой, на которой он называется «Лаодикийским вестником», а рядом установили массивную каменную пирамиду: она возвышается и сегодня на кладбище близ Питтсбурга, и туристы очень любят рассматривать и фотографировать ее.

Следующего главу иеговистов и нового ВиБРа звали «судья» Джозеф Франклин Рутерфорд. Юрист по образованию, он не снискал особой известности на этом поприще, но стал последователем Рассела и помогал ему юридически в бесчисленных судебных тяжбах. Это были и бракоразводный процесс с различными обвинениями нравственного характера, и скандальная история с «волшебной» пшеницей, на которой Рассел заработал большие деньги, уверяя своих последователей в том, что она принесет невиданные плоды, а она этих ожиданий не оправдала, и другие судебные разбирательства. На одном из процессов Рассел был уличен в лжесвидетельстве, ибо заявил и поклялся на Священном Писании, что досконально знает библейские языки. Ему принесли тексты на греческом и на еврейском: он не смог прочесть ни единой буквы и вынужден был признать, что солгал под присягой.

Рутерфорд был вице-президентом «Общества исследователей Писания». По инструкции Рассела, его преемник на посту президента должен был разделять свои полномочия с Советом директоров «Сторожевой башни», которых сам Рассел назначил пожизненно. Однако сразу же после его смерти началась серьезная борьба между Рутерфордом и Советом директоров, в результате которой Рутерфорд вышел победителем. В ходе борьбы применялось физическое насилие, когда директоров вытаскивали за шиворот из зала заседаний, а обиженная сторона обращалась в полицию. Итак, в конце концов Рутерфорд стал единоличным властителем организации. Правда, после всех скандалов часть сектантов откололась, и некоторые из них (например, чикагская группа «Исследователей Писания Зари») существуют и доныне[179]. Чтобы выделить своих последователей, Рутерфорд назвал их «Свидетелями Иеговы». Под этим именем они дожили до сегодняшнего дня.

В отличие от Рассела — харизматического проповедника, но довольно слабого организатора — Рутерфорд обладал железной хваткой; тут также можно провести параллель с мормонами и соотношением между Смитом и Янгом[180]. Все свое внимание Рутерфорд обратил на проповедническую работу и вербовку новых членов. В 1927 г. он ввел обязательное правило распространения литературы по домам. В своей проповеди он использовал новейшие средства своего времени — в частности, передвижные радиостанции и переносные граммофоны.

Рутерфорд безжалостно подавлял всякое инакомыслие и оппозиционность внутри своей организации, укрепляя железной рукой единство своих рядов, добиваясь от своих членов безоговорочного повиновения своей власти, поддержания строгой дисциплины и безропотного служения секте.

В конце Первой мировой войны, в 1917 году, Рутерфорд подвергся тюремному заключению за то, что призывал американцев отказываться от службы в армии. Ему вместе с другими иеговистами дал и срок в 30 лет за измену родине, но через год дело по апелляции было пересмотрено, и их отпустили.

Рутерфорд также был ярым антикатоликом. Ему пришлось пережить большие сложности с очередным концом света, который был назначен им на 1925 год. Незадолго до этой даты должны были воскреснуть три великих пророка и праотца: Авраам, Исаак и Иаков. Рутерфорд построил для них роскошный дворец близ Сан-Диего на юге Калифорнии, который назвал «Бет Сарим» («Дом князей»), где патриархи должны были жить после своего пришествия. Но пророки не явились, зато у Рутерфорда появилась замечательная резиденция, где он отдыхал каждое лето. Он был известен и своей экстравагантной личной жизнью, любил покутить и весьма злоупотреблял алкоголем. Во всяком случае, слухов о нем было очень много, и скандалы происходили постоянно. Он жил на широкую ногу и даже не слишком это скрывал, несмотря на «великую депрессию», когда большинство населения США страшно бедствовало. В 1942 г. Рутерфорд скончался. После его смерти печально известный «Бет Сарим» пришлось продать.

Следующим президентом секты стал Натан Кнорр (Норр). Он был гораздо менее харизматическим лидером и гораздо более бюрократом, плодом иеговистской правящей структуры, сделавшим многое для ее укрепления. Его личная власть достигла таких размеров, о которых Рутерфорд не мог и мечтать. Кнорр первым обратил внимание на подготовку каждого члена к проповеднической деятельности. Раньше иеговисты таскали с собой граммофон, и, когда им открывали дверь, они ставили пластинку с пламенной проповедью Рутерфорда. Теперь же Кнорр заставил их проповедовать самостоятельно. А так как Кнорр, в отличие от Рутерфорда и Рассела, был человеком не творческим и собственных трудов писать не мог, то вошла в традицию анонимная публикация иеговистских документов (до этого все тексты подписывались). Со времен Кнорра вся литература секты публикуется от лица Правящей корпорации, и никаких личных мнений в этих статьях не присутствует. По всей видимости, именно тогда ВиБР перешел из личной в коллективную категорию.

Благодаря хорошо организованной проповеди секта стала быстро расти. Тогда же ее главный идеолог Фредерик Франц (Френц) пересчитал и отредактировал все возможные даты конца света. Невидимое возвращение Христа он перенес с 1874-го на 1914 год, а в 60-е годы на страницах «Сторожевой Башни» появилась новая дата пришествия Христова — 1975 год, которому должны были предшествовать Армагеддон и третья мировая война. Холодная война и ядерное противостояние способствовали развитию эсхатологической истерии. Запуганный народ массово вливался в секту. К началу 1975 г. численность «Свидетелей Иеговы» составляла около 5 миллионов человек (в 1941 г. их было не более 100 тысяч). Официальные издания секты вещали:

Да, конец этой системы очень близок! Разве это не причина усилить нашу деятельность? Приходят отчеты от братьев, продающих свои дома и имущество и планирующих завершить оставшиеся дни в этой старой системе в пионерском служении. Конечно, это прекрасный способ использования недолгого времени, остающегося перед концом злого мира[181].


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.011 сек.)