АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Специалисты уверенно говорят об особой договоренности о взаимопомощи между сайентологией и разведслужбами США

Читайте также:
  1. A) Прямая зависимость между ценой и объемом предложения.
  2. III Угол между прямой и плоскостью.
  3. III. Интервью международного тренера
  4. III. ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ СОСТОЯНИЯ МЕЖДУ ЗДОРОВЬЕМ И БОЛЕЗНЬЮ
  5. IV Международную научную конференцию
  6. S: Установите соответствие между категориями мобильности и характеризующими их признаками.
  7. S: Установите соответствие между типом общества и экономическим развитием данного общества.
  8. S: Установить соответствие между типами общества и их характеристиками.
  9. X. Международный комитет
  10. АКТ О ПРЕДОТВРАЩЕНИИ НЕУДОБСТВ, ПРОИСХОДЯЩИХ ВСЛЕДСТВИЕ ДОЛГОВРЕМЕННЫХ ПРОМЕЖУТКОВ МЕЖДУ СОЗЫВАМИ ПАРЛАМЕНТОВ (трехгодичный акт) 15 февраля 1641 г.
  11. Анатомия и физиология как науки, их взаимосвязь между ними.
  12. Б) Готовьтесь к выступлению. Вы будете чувствовать себя неуверенно, если не будете хорошо знать то, о чём вы собираетесь говорить.

Иначе обстоят дела в зарубежных странах. Активную кампанию против сайентологии ведет Германия, которая в этом смысле лидирует.

Там в главных политических партиях запретили членство в сайентологии. При правительствах немецких земель созданы специальные рабочие группы по сайентологии, которые стремятся к ограничению деятельности секты. Комиссия по расследованию деятельности сект создана и при федеральном парламенте Германии. В Баварии действует закон, запрещающий государственным служащим быть членами сайентологии (почтальоны, учителя и др. при поступлении на службу дают соответствующую подписку). Другие федеральные земли начинают принимать аналогичные законы. Немецкий суд признал сайентологию не религиозной, а коммерческой организацией. В заключении МВД ФРГ от 6 мая 1994 г. говорится:

В настоящее время организация сайентологов представляется органам внутренней безопасности, уполномоченным вести уголовные расследования и защищать общество, как организация, которая под прикрытием религиозного объединения соединяет в себе элементы экономической преступности и психотеррора в отношении собственных членов с хозяйственной деятельностью и сектантскими наклонностями. Основа ее деятельности лежит в области экономической преступности. Вследствие этого государственные меры должны быть применены именно в этой области[262].

В мае 1997 г. секта официально была поставлена под гласный надзор тайной полиции. Правительство считает своим долгом предупреждать народ об опасности сект, в особенности сайентологии, а народ бойкотирует асе сайентологические предприятия. Немцы, имеющие опыт тоталитаризма и не желающие его повторения, понимают, что сайентология — это не религиозная, а политическая организация фашистского типа с коммерческим уклоном. Сайентологи же, в свою очередь, развязали чрезвычайно агрессивную международную кампанию давления на Германию, обвиняя ее в наступлении второго нацизма: раньше, дескать, гнали евреев, а теперь нас.

Вот что, в числе прочего, заявил министр внутренних дел федеральной земли Бавария д-р Понтер Бекштайн на конференции земельных уполномоченных Лютеранской церкви Германии по вопросам сектантства (12 марта 1997 г.):

...В течение последних месяцев Германия оказалась объектом беспримерной кампании травли со стороны сайентологической организации. <...> Граждане опасаются перспективы подчинения общества, экономики и государства последователям Рона Хаббарда. <...>За этой сектой скрывается преступная организация по отмыванию денег... Сайентология — это человеконенавистнический картель угнетения... ее создатели — преступники, <...> Правительство Баварии... не может допустить, чтобы молодежь была индоктринирована учителем, который находится в подчинении у организации; чтобы люди, поступающие в психиатрические клиники, попадали в руки врачей, которые обязаны рекрутировать новых членов в сайентологию.



<…> Изолированная деятельность отдельных государств будет малоуспешной против международной организации[263].

В США было самое большое количество судебных процессов против сайентологов, тем не менее несколько лет назад Налоговое управление США, не выдержав 25-летней войны, объявленной против него сайентологией, сдалось и пошло на все условия секты. До сих пор мировой общественностью обсуждаются условия этой сделки (которые скрываются обеими подписавшими ее сторонами). Более того, сразу же после сделки с Налоговым управлением правительство США взялось лоббировать интересы секты на международной арене, в высшей степени раздражая этим своих европейских союзников — таких, как Франция и Германия. Дело это продолжает оставаться в высшей степени загадочным. Специалисты уверенно говорят об особой договоренности о взаимопомощи между сайентологией и разведслужбами США.

При помощи экстраординарных усилий американским сайентологам удалось фактически свести на нет начавшийся в 1997 г. во Флориде процесс против «Церкви сайентологии» по делу Лизы Макфирсон[264], члена секты, которая при загадочных обстоятельствах погибла после 17-дневного насильственного заточения в одиночной комнате сайентологического отеля «Форт Харрисон» во Флориде. Она скончалась по пути в клинику скорой помощи. Вскрытие показало, что она не получала никакой жидкости в течение последних 5-10 дней. Тело ее было покрыто кровоподтеками. По всей видимости, последние несколько дней она находилась в бессознательном состоянии, так как ее конечности были объедены тараканами. Но помощи ей никто не оказал. Более того, трагическая история Лизы Макфирсон привлекла внимание прессы к целому ряду загадочных смертей, связанных с сайентологической штаб-квартирой во Флориде. Во всяком случае, это был первый судебный процесс в США, в котором обвинение предъявлено не какому-то конкретному физическому лицу, а всей «Сайентологической церкви». Однако сайентологам каким-то образом удалось добиться того, что проводившая вскрытие патологоанатом отказалась от своих первоначальных показаний, ушла в отставку и уехала из штата. Уголовное дело пришлось закрыть. Однако пока еще продолжается гражданский процесс по этому же делу, и пока сайентологии не удается его остановить.

‡агрузка...

В Англии после долгих лет запрета сайентологам разрешили покупать рекламное время на телевидении. Однако религией сайентология там по прежнему не признается.

Суперлиберальная Финляндия после долгого рассмотрения отказала сайентологии в регистрации.

В Греции после двухгодичной проверки церкви сайентологии прокуратурой материалы были переданы в суд с рекомендацией закрыть эту организацию. В декабре 1996 г. суд принял решение о роспуске сайентологической организации в Греции. Через год это решение было подтверждено и даже еще усилено греческим апелляционным судом.

Изучение изъятых при обыске документов показало, что имело место проникновение сайентологов в Разведывательное агентство Греции. А недавно греческие газеты опубликовали сенсационные материалы о том, что среди изъятых в офисе сайентологии бумаг были обнаружены сверхсекретные планы военного аэродрома, так что вовлеченность сайентологической организации в разведывательную деятельность можно считать доказанной.

После долгих лет перерыва возобновился широкомасштабный процесс против сайентологии в Испании; во Франции все руководство лионской сайентологической организации осуждено за мошенничество и за доведение человека до самоубийства, начался масштабный процесс над сайентологией в Марселе. Уже много лет тянется длительный судебный процесс в Италии. Правительства Бельгии и Австрии рассматривают вопрос о применении против сайентологии особых мер. Согласно новому антисектантскому французскому закону (несмотря на мощнейшее давление со стороны США, он был принят Национальной Ассамблеей в конце весны 2001 г.), любая секта может быть закрыта после двух проигранных ею или ее руководством судебных процессов. Один из первых кандидатов на закрытие — сайентология.

Словом, Европа рассматривает секту сайентологии как серьезную угрозу личности, обществу и государству. Да и нам не мешало бы последовать примеру наших европейских соседей. Но мы почему-то стараемся во всем ориентироваться на США.

Очень медленно ситуация в нашей стране начала меняться по отношению к сайентологии: 25 февраля 1999 г. в Москве были проведены обыски в четырех офисах, принадлежащих сайентологическим организациям. Обыски проводились в рамках уголовного дела, возбужденного ранее против этой организации одной из окружных прокуратур столицы. Сайентологам вменяется в вину нарушение статей 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство» и 239 УК РФ «Организация объединения, посягающего на личность и права граждан». Проверки по четырем адресам проводили во главе с работниками прокуратуры представители ФСБ, милиции и налоговой полиции при поддержке подразделений спецназа. Сайентология отреагировала на эти события в обычной для нее манере: президент «Международной церкви сайентологии» Хибер Дженч заявил, что обыски проводились мракобесами, реакционерами и недобитыми коммунистами по наводке и при поддержке суперреакционной Русской Православной Церкви. Все это, по его словам, является открытым гонением на веру. Прокуратура со своей стороны говорит, что никаких гонений нет, а есть обыкновенная проверка и обыкновенное уголовное расследование по конкретным обвинениям. И, наконец, в октябре 1999 г. Останкинский суд г. Москвы признал незаконность регистрации «Гуманитарного центра Хаббарда» и принял постановление о его ликвидации. Одновременно было открыто уголовное дело на руководителей организации. Московский городской суд, куда сайентологи подали кассационную жалобу, 13 февраля 2000 г. поддержал решение Останкинского суда. Однако, каким-то таинственным образом, ГЦХ продолжает действовать.

Несколько других дел против сайентологии, инициированных московской прокуратурой, закончились безрезультатно. Все судебные дела против руководителей провинциальных сайентологических организаций, обвинявшихся, как правило, в незаконном предпринимательстве, закончились в пользу правоохранительных органов. Единственным исключением стал Хабаровск, где весной 2001 г. руководительница местного «Центра дианетики» получила 6 лет условно как раз за незаконное предпринимательство. Но главное в том, что наши власти предержащие, наконец, начинают понимать опасность сайентологии и пытаются что-то сделать. Однако это лишь самое начало длительного процесса. К тому же нет никакой гарантии, что его, используя все меры давления (в чем сайентология, как мы видели, весьма опытна и изобретательна), не удастся повернуть в другую сторону.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)