АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Будешь много думать, получишь болезни печени и диабет»

Читайте также:
  1. A. Характеристика нагрузки на организм при работе, которая требует мышечных усилий и энергетического обеспечения
  2. C) Многопартийная.
  3. D. Многослойный неороговевающий
  4. II. Многослойный эпителий.
  5. II. Стипендиальное обеспечение студентов, аспирантов и докторантов
  6. IV. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ УЧАСТНИКОВ И ЗРИТЕЛЕЙ
  7. IV. Обеспечение национальной безопасности Российской Федерации
  8. IV. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ, ИНФОРМАЦИОННОЕ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
  9. L.1.2.Многокомпонентные системы (растворы).
  10. Serjio Многомерность пространства восприятия
  11. V2: Патофизиология печени
  12. VII. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

Человек для Нирмалы дэви «Подобен Божественному компьютеру», его «надо лишь подключить к сети питания»[687]. «Подключившийся» становится «Духом» и «спасителем всего человечества», обретает «Божественность». Способом такого подключения является сахаджа-йога. Однако метод играет вторичную роль, главное — сама Нирмала: «...вы должны полностью посвятить себя мне, не Сахаджа Йоге, а мне. Сахаджа Йога — лишь одно из моих выражений»[688].

Инициация, вступление в секту происходит во время публичных выступлений Нирмалы Дэви. В ходе этих выступлений совершаются редуцированные и совершенно «неканоническиепуджи различным богам и богиням, которые считаются манифестациями или порождениями Матаджи, и происходит шактипат (переход силы Шакти от гуру кученикам). Считается, что когда Матаджи дает «реализацию» (шактипат), у инициируемых пробуждается кундалини, о чем свидетельствует ощущение легкого ветерка. Но некоторые присутствующие на пудже вместо прохладного ветерка чувствуют жар, сильную головную боль или даже падают в обморок. Третьи вообще ничего не ощущают. Это Матаджи объясняет тем, что у таких людей не устранены преграды, мешающие потоку «энергии»[689]. Иными словами, если всесильный метод не действует, то виноват в этом сам человек; действенность метода сомнению не подвергается[690].

Получить «реализацию» можно и через учеников Нирмалы, прошедших специальную подготовку в школах «Сахаджа-йоги», а также посредством ее фотографии, перед которой зажигают свечу и садятся, подняв ладони рук. Перед «получившими реализацию» открываются радужные перспективы:

Начав практиковать Сахаджа Йогу, человек <..-> становится могущественным, свободным, святым, ведущим ангельскую жизнь[691].

Кроме того, вступившим в секту обещается исцеление от неизлечимых болезней:

За счет использования метода Сахаджа Йоги многие люди, страдающие очень серьезными неизлечимыми болезнями, такими как рак крови и т.п., полностью излечивались[692]. Диабет появляется из-за чрезмерного думания и может быть излечен, если вы сможете прийти в Сахаджа Йогу[693].

Склонность к размышлениям в «Сахаджа-йоге», как и во всех тоталитарных сектах, не приветствуется и потому называется причиной различных тяжелых заболеваний:



Рак крови бывает только лишь у людей, которые слишком много думают[694]… Будешь много думать, получишь болезни печени и диабет[695].

Нирмала утверждает, что сахаджисты даже «вылечили... трех-четырех человек от СПИДа», но «исцеленные» в конце концов умерли-таки «из принципа»[696].

Сеансы массового «пробуждения кундалини», устраиваемые Нирмалой, оказывают на некоторых, особенно психически больных людей, то же отнюдь не благотворное воздействие, что и сеансы, которые проводили Сёко Асахара или Кашпировский. Сама Нирмала сделала однажды настораживающее признание: «Я замечаю, что маленькие дети после получения реализации очень долго спят, они на некоторое время становятся несколько пассивными»[697]. Сектантская пропаганда, однако, утверждает, что после «реализации» все «болезни и психические расстройства будут полностью ликвидированы, и таким людям не нужны будут такие заведения, как больницы»[698]. Нирмала указывает своим поклонникам из числа людей, страдающих психическими расстройствами: «Прекратите любое психиатрическое и психологическое лечение умственных отклонений и постепенно уменьшайте прием лекарств, выписанных вам для лечения этих отклонений»[699]. Отказ от психиатрической помощи вкупе с внушаемым сектантам крайне негативным отношением к своим родственникам-несахаджистам[700] сыграл, по-видимому, роковую роль в двух новосибирских трагедиях[701].

В 1994 г. в Новосибирской области одна из последовательниц «Сахаджа-йоги» после участия в обряде «очищения» убила свою полуторагодовалую дочь в припадке галлюцинаций[702]. На суде она заявила: «Все, что у меня было дорогого, я принесла в жертву Матери»[703]. В сентябре 1996 г. в том же Новосибирске женщина в припадке умопомрачения нанесла своему мужу два удара топором по голове. Причиной развития психического заболевания было, по всей видимости, ее участие ранее в группе сахаджистов. Там одной из причин ее плохого здоровья был назван муж как имеющий «забитые энергетические каналы»[704]. Подобные «диагнозы» весьма характерны для «Сахаджа-йоги». Удивительно, но некое медицинское образование, полученное Нирмалой в юности, не оставило в ее голове никакого следа. По глубине своего невежества Нирмала уступает разве что «Учителю» Порфирию Иванову. Вот несколько примеров ее медицинских «открытий»:

‡агрузка...

...причиной болезни, называемой СПИД, является центральное сердце[705].

...Второй центр (чакра) расщепляет жировые частицы в брюшной полости с тем, чтобы заменить серые и белые клетки в головном мозге, и таким образом восстанавливает способность мышления[706].

...мозг также сделан из медхи (жира)... Не следует постоянно находиться на солнце, как это делают некоторые западники, потому что мозг плавится, и вы теряете рассудок... Временами голову все же нужно подставлять солнечному и лунному свету. Иначе вы можете оказаться в психиатрической больнице, если однажды при луне побудете с открытой головой[707].

Печень... отделяет у нас все шлаки, и они выделяются в поток крови в виде жара... Рак нельзя вылечить, потому что из организма из-за очень плохой печени не устраняется жар. <...> Селезенка — это наш внутренний спидометр... Раньше... в Бенгалии, когда мужчина ел, жена обмахивала его веером, и темп обмахивания определял скорость приема им пищи... Сейчас то, как мы едим, является причиной возникновения у нас таких болезней, как рак крови. <...> Он вызывается нападением со стороны левого коллективного подсознательного[708].

Лечение стенокардии по Шри Матаджи: «Произносите утверждение: «Мать, Ты моя бидж-мантра (семенная мантра), Ты — Мантрика» и «Я не виновен совсем... Очищайте левую сторону светом и огнем»»[709]. Среди причин таких расстройств, как «температура, запор, заболевания печени (горячая печень), болезни легких, нездоровая кожа, диабет, лейкемия, бездетность, спондилез, малярия, удаление матки, тяжелые месячные, понос» и т.д., Нирмалой Дэви указываются материализм, следование моде, жажда власти, сварливый агрессивный характер, телепатия и т.п. «Мышечная дистрофия возникает в результате нарушения принципа Шри Ганеши. Восстановите свою невинность и очистите муладару-чакру». «Шизофрения — левосторонняя болезнь, вызванная частичной одержимостью мертвой сущностью». Для «лечения» головной боли «просите: «Мать, пожалуйста, приди в мою голову»». «Лечение» эпилепсии: «...самый лучший метод — это направить левую руку к фотографии, а правую — положить, плотно прижав, на Мать-Землю и произносить при этом мантру «Шри Маха Кали» до тех пор, пока не появятся вибрации. Ставьте сзади с левой стороны свечу»[710].

Свои фотографии Шри Матаджи вообще объявляет единственным лекарством от всех болезней: «Что касается лечения людей, то советую вам... использовать только мои фотографии. Тогда вы будете иметь больше сахаджа-йогов и меньше больных людей»[711]. Фотографии Нирмалы предлагается также применять для повышения плодородия почвы и дезактивации радиационно зараженных земель.

Нирмала внесла свой «вклад» не только в практическую медицину, но и в генетику:

Шри Матаджи... рассказала о двух человеческих генах, один из которых предостерегает от хулы на Мать, а другой — на Отца. Оба гена есть у восточных народов и отсутствуют у белых людей. Пробуждение Кундалини может способствовать их восстановлению[712].

Такими высказываниями о превосходстве всего индийского и вообще восточного полны проповеди Нирмалы:

...я должна сказать, что индийцы в большинстве своем очень мудрые люди[713]. Если знания приходят с Востока, то... все мудрые люди поймут, что они божественные. Они, <знания> разумеется, не предназначены для идиотов и инфантильных людей[714].

В учении Нирмалы легко заметить следы влияния идей Раджниша. Как и Раджниш, Нирмала подчеркивает, что ее методы не требуют особых усилий: после получения «реализации» сахаджа-йог становится «без всяких усилий, покаяний или постов праведным во всех отношениях, у него решаются все проблемы. Теперь не надо штудировать книги, не надо учить проповеди, не надо давать милостыню, не надо покорять горы, не надо проявлять инициативу... Ибо настало время наслаждаться, и Мать дает его своим детям...»[715]. Подобно Раджнишу, Нирмала призывает своих последователей забыть «все многочисленные условности, наложенные христианской церковью»[716]. Как и культ Ошо Раджниша, «Сахаджа-йога» может быть причислена к группам движения «Нью эйдж» и по форме (например, использование ньюэйджевского словаря: «эра Водолея», «вибрации» и др.), и по содержанию (отсутствуют разве что такие элементы «Новой эры», как астрология и контактерство, зато делается акцент на целительстве).

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)