АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Божественные откровения в «Учении и заветах» подверглись значительной правке

Читайте также:
  1. Выносливость это в значительной степени
  2. Древнейшей обрядностью являются календарные праздники и обряды, многие из которых подверглись христианскому влиянию. Назовите такой праздник.
  3. ЖИЗНЬ - ЭТО СОН: ОТКРОВЕНИЯ БОЛЬШОГО МИРА
  4. ЖИЗНЬ — ЭТО СОН: ОТКРОВЕНИЯ БОЛЬШОГО МИРА
  5. По откровениям спиритов, сын Муна, погибнув, открыл двери в высший рай для духов и для Христа
  6. Психотерапевтическая подготовка пациента с тревожным состоянием незначительной степени
  7. ЧЕТЫРЕ БОЖЕСТВЕННЫЕ ОБИТЕЛИ (БРАХМАВИХАРЫ)
  8. ЧЕТЫРЕ БОЖЕСТВЕННЫЕ ОБИТЕЛИ И ВИПАСЬЯНА

Мормоны, в своем написанном прежде всего для «внешних» «Символе веры»[89] утверждают: «Мы верим, что Библия — слово Божие, поскольку она переведена правильно (нарочито туманное выражение; имеется в виду «если она переведена правильно», а с методами «правильного» перевода Смита читатель, думается, уже вполне знаком. — А.Д.);мы также верим, что книга Мормона — слово Божие».

Однако главное вероучение мормонов изложено в двух упоминавшихся книгах: «Учение и заветы» и «Драгоценная жемчужина».Первая книга состоит из дальнейших откровений бога Дж. Смиту и некоторым другим мормонским президентам-пророкам. Во вторую, самую короткую из всех мормонских вероучительных книг, вошли «Книга Моисея» (отрывок из библейского текста Книги Бытия, «правильно переведенного» — а на самом деле, грубо искаженного — Смитом согласно «божественному откровению»), уже знакомая нам «Книга Авраама», также «правильно переведенная» пророком двадцать четвертая глава Евангелия от Матфея и отрывки из его «канонического жития», написанного им самим.

Обе эти книги обычно публикуются под одной обложкой, составляя средней толщины сборник (363 с. — «Учение и заветы» и 74 с. — «Драгоценная жемчужина»). В случае, если между «Книгой Мормона» и «Учением и заветами» имеются разночтения (а их весьма много, так как»Книга Мормона» была написана ранее, когда «богословские» взгляды Джозефа Смита еще не сформировались и были относительно недалеки от «околопротестантских»), то версия второй книги всегда считается истинной.

Например, в «Учении и заветах» «речет Господь» о многоженстве как о «новом и вечном завете», причем те, кто не примут его, «будут прокляты... ибо никто не может отвергнуть этот завет и войти в славу Мою. Ибо все, желающие иметь благословение от рук Моих, должны соблюдать этот закон...» (132:1:5) (Какова сила логики! — А.Д.). В стихах 61-62 того же раздела поясняются условия «правильного» и «законного» многоженства: мужчина может брать в жены столько женщин, сколько захочет, если только каждая из них девственница и не обручена с другим мужчиной. Однако в «Книге Мормона» многоженство неоднократно и недвусмысленно осуждается как «беззаконие» (см. напр. Ефер 10:5; Иаков 2:23-24,3:5 и др.). Если обе книги, как уверяют мормоны, богодухновенны, то, похоже, мормонскому богу было очень сложно решить, хорошо ли многоженство или плохо, осуждать ли ему его или, наоборот, поощрять.



Впрочем, «средний мормон» не знает о наличии таких расхождений: в результате мормонского образования он просто не замечает их, а если ему на них указать, предпочитает игнорировать это противоречие.

В «Книге Мормона» ничего не говорится о многих центральных для мормонского вероучения положениях, а другие, столь же важные положения отрицаются. В эти две категории входит большая часть того, во что мормоны обязаны верить, а именно: 1) организационная структура церкви; 2) Мелхиседеково священство; 3) Аароново священство; 4) существование многих богов; 5) предсуществование человеческих духов; 6) бог является возвышенным человеком; 7) человек может тоже стать богом («закон вечного прогресса»); 8) трехчастное деление небесного царства; 9) многоженство; 10) «Слово мудрости»; 11) крещение за мертвых; 12) целестиальный (небесный) брак. Но все эти положения можно найти в «Учении и заветах».

Первоначально дополнительные откровения Джозефу Смиту были опубликованы под названием «Книга заповедей по управлению Церковью Христа» (1833 г.), но в связи с быстрым развитием мормонского вероучения уже через два года (1835 г.) она была переиздана в значительно расширенном виде и под новым названием «Учение и заветы». Впоследствии к книге прибавлялись основные откровения, полученные пророками-президентами мормонской церкви. При этом как содержание «Учения и заветов», так и «божественные откровения» в этой книге также подверглись значительной правке.

Первое издание «Учения и заветов» открывалось текстом «Лекций о вере», прочитанных Джозефом Смитом для старейшин его церкви в городе Киртланд, Огайо. Отсюда и слово «учение» в названии книги. В предисловии к первому изданию говорилось, что и лекции, и откровения имеют равный и обязательный для всех верующих авторитет. Однако вскоре богословские взгляды Джозефа эволюционировали таким коренным образом, что изменять текст, чтобы подогнать его к новому вероучению, стало просто невозможно. Но и терпеть столь явное противоречие между «Писанием» и вероучением было весьма затруднительно, и в конце концов в 1921 г. «Лекции о вере» были изъяты из текста книги. Никаких внятных объяснений столь очевидной перекройке собственного Писания мормонским руководством до сих пор не дано.

‡агрузка...

Приведу несколько других столь же очевидных примеров.

1. По меньшей мере пятьдесят изменений были внесены в первые четыре стиха четвертого раздела «Книги заповедей». Вот, например, первоначальный вариант текста 4:2, приводящего слова «божественного откровения», полученного Джозефом в 1829 г., то есть еще до публикации «Книги Мормона»:

Он [Джозеф Смит] не имеет власти над ними [золотыми пластинами], кроме той, которую Я ему дал; и он имеет дар переводить листы (так мормоны переводят на русский язык английское слово plates, буквально значащее «пластины». — А.Д.),и Я приказал ему не иметь притязания на какой-либо другой дар, ибо Я не дам ему никакого другого дара[90].

Если бы Джозеф послушался этого «откровения», то он, завершив «Книгу Мормона», не стал бы писать ничего нового, и уж тем более не стал бы президентом и пророком своей новооснованной «церкви». Но аппетит приходит во время еды, и к тому же опубликованная «Книга Мормона» стала очень хорошо продаваться и приносить значительный доход. Стали обсуждать, кому он должен достаться. Джозефу немедленно пришло откровение, что ему и его ближайшим помощникам («Учение и заветы» 70:5-8,15-18). Но, естественно, встал вопрос о подлинности даров самопровозглашенного пророка, и полученное им же откровение, как оказалось, работало против него. Поэтому недальновидное откровение пришлось подправить. В следующем издании, уже под названием «Учение и заветы», оно переехало в пятый раздел и стало звучать так:

И ты имеешь дар переводить листы; и это есть первый дар, которым Я наградил тебя; и Я повелел тебе не иметь притязания ни на какой-либо другой дар, пока цель Моя не будет исполнена в этом; ибо Я не дам тебе никакого другого дара, пока это не будет закончено (5:4).

Теперь Джозеф обладал откровением, которое давало ему аргументы против сомневающихся в его дальнейшей миссии и позволяло публиковать все новые и новые откровения и, само собой, получать прибыль от их продажи.

2. Шестой раздел «Книги заповедей» объявляется переводом некой таинственной рукописи, сделанной апостолом Иоанном «на пергаменте и сокрытой им»; когда книга впервые вышла в 1833 г., он состоял из 143-х слов. В издании «Учения и заветов» (седьмой раздел) перевод того же самого текста состоял уже из 252-х слов. Если учесть, что этот «перевод», как утверждается там же, был сделан через Урим и Туммим, то возникает вопрос: откуда же взялись добавочных 109 слов? Для верующего мормона тут возможны только три варианта: а) либо мормонский бог вначале сделал неправильный перевод и потом сам исправил себя (но тогда где же гарантии, что он перевел правильно во второй раз или что сделанный таким же образом перевод «Книги Мормона» абсолютно безошибочен и он через какое-то время не решит его исправить?); б) либо Джозеф Смит во втором издании добавил к тексту апостола Иоанна слова, которых тот не говорил (что делает мормонского пророка обманщиком); в) либо Джозеф скрыл часть слов Иоанна в первом издании (что также делает его обманщиком).

3. Ранние мормоны жили единой коммуной, и вся собственность у них была общая. В феврале 1831 г. Джозеф Смит получил откровение, обращенное к каждому члену его церкви, что «все свое имущество ты должен посвящать церкви» («Книга заповедей» 44:26-29). Однако вскоре мормонский эксперимент коммунальной жизни провалился. Откровение оказалось не соответствующим действительности, и пришлось его изменять. Пара слов, добавленных к нему в нескольких стратегически важных местах, полностью изменила его смысл: «И вот, ты будешь помнить бедных и посвящать от своего имущества им на поддержку то, что ты имеешь уделить им...» («Учение и заветы» 42:30).

И такое перечисление подлогов и подделок в главных вероучительных источниках мормонов можно продолжать еще долго. Возникает естественный вопрос: а не являются ли подлогом и подделкой сами эти источники? Имеется ли хоть один серьезный и объективный аргумент, способный доказать обратное? Как мы ни старались, мы так и не смогли его обнаружить...

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)