АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Впечатление такое, что это был некий эксперимент, авторы которого хотели посмотреть, насколько можно заставить людей впасть в массовый психоз

Читайте также:
  1. A) бегство людей за рубеж
  2. A. росту заболеваемости людей раком кожи
  3. B) Массовый падеж скота, бескормица
  4. А.1 Форма бланка предупреждения о возможной остановке СМР
  5. Альтернативные возможности производства масла и пушек
  6. Анализ маркетинговых возможностей
  7. Аналіз ліквідності та платоспроможності за даними П(С)БО № 2.
  8. Б) Сновидения о смерти близких людей.
  9. Боялась даже думать о реакции людей,сама ведь попалась на приворот,как так можно было.
  10. БУДУЩЕЕ – ВАМ НУЖНО БОЛЬШЕ ОБЩАТЬСЯ, И ТОГДА, ВОЗМОЖНО, СИТУАЦИЯ ИЗМЕНИТСЯ.
  11. БУДУЩЕЕ – ВСЕ ВОЗМОЖНО, ВОПРОС В ЦЕНЕ.
  12. БУДУЩЕЕ – ВЫ СТРЕМИТЕСЬ ВЕРНУТЬ К ЖИЗНИ ОСТАНКИ ПРОШЛЫХ ЗАСЛУГ И ЗАСТАВИТЬ ИХ РАБОТАТЬ НА БЛАГО НАСТОЯЩЕГО. В НЕКОТОРЫХ СЛУЧАЯХ ЭТО МОЖЕТ ПОМОЧЬ.

Здесь можно сделать одно предположение. Почему Кривоногов и Цвигун в последний момент «подставились», зачем они позволили себя арестовать? Они пришли открыто и отдались в руки властей. Зачем это было им нужно? Судя по характеру Кривоногова, ему сдаваться было ни к чему, он мог продолжать находиться в розыске и при этом жить в свое удовольствие. Вот жена его могла и «подставиться» — судя по всему, она искренне верила, что ее сейчас распнут, а потом она воскреснет. Но Кривоногов вполне отдает себе отчет в своих действиях. Неужели он мог настолько утратить свойственные ему рассудочность и хладнокровие? Подставился ли он сам или его подставили? Впечатление такое, что это был некий эксперимент, авторам которого было просто интересно посмотреть, насколько можно заставить людей впасть в массовый психоз и что из этого выйдет. Похоже на то, что постановщики эксперимента, убедившись в том, что все идет «как надо», просто отложили дальнейшее до лучших времен.

ББ действует; хотя большая часть адептов ушла, но костяк остался. Марина Цвигун писала из тюрьмы новые вирши и дала указание возвращаться в семьи и даже питаться нормально. Изначально система питания у них была очень строгой — агрессивное вегетарианство (да еще в сочетании с колоссальным недосыпом). Вместе с тем грозила она и возмездием: «Те города, которые стали — как Содом и Гоморра — причиной Моего и детей Божьих гонения, испытывают жуткие бедствия. Камня на камне не останется от Киева, Свердловска, Саранска, Рязани, Кургана, Тамбова, Смоленска, юга Украины и других попранных мест в день Моего гнева»[1142].

После ареста лидеров многие из сектантов впали в своего рода летаргическое состояние и стали ждать, когда их призовут вновь. Время от времени они где-то выплывали. Еще во время следствия Марина Цвигун поссорилась с Кривоноговым и решила в тюрьме выйти замуж за молоденького «Иоанна-Петра».

С Кривоноговым она развелась. Прокурор, которая вела этот процесс, рассказывала мне, что когда Цвигун выводили в коридор, «Иоанн-Петр» падал на колени и полз к ней таким манером из другого конца коридора. Вместе они сидели на скамье подсудимых, держась за руки. Кривоногова Цвигун прокляла и назвала Иудой. Уже тогда было очевидно, что история эта пока не закончена. Первое время казалось, что в конце концов, если Цвигун все же решит продолжить свое сектантское дело, ей рано или поздно нужно будет мириться с Кривоноговым: если он настолько встроен в этот самый «юсмалос» (две первые буквы), то куда же без него? Однако мы недооценили, до какой степени контролируется сознание членов ББ: им было велено объявить Кривоногова Иудой и возненавидеть его, и они послушно исполнили требуемое.



Цвигун дали четыре года, Виталию Ковальчуку — шесть лет, Кривоногову — семь. В августе 1997 г. «гражданка Цвигун» вышла на свободу. Ее новый суженый Ковальчук вышел вскоре после нее — по амнистии. Кривоногов отсидел полный срок и вышел на свободу лишь в начале 2000 г. Он заявил, что «Белое братство» было ошибкой, за которую он заплатил своей отсидкой, и более не хочет о нем вспоминать.

 

4. «Я — Твой Елей! На Церковь Меня Возлей!»

Поначалу «живой Бог» пряталась от большинства своих приверженцев и не возвращалась к активной деятельности, общаясь с избранными «белобратчиками» по глубоко законспирированным каналам. Она дожидалась выхода на свободу гражданина Ковальчука. Как только это знаменательное событие произошло, «молодые» сочетались законным браком во дворце бракосочетаний. Жених, еще не оправившийся после тюремных парикмахерских, был в черном костюме и при галстуке, невеста была в белом подвенечном платье и фате, символизировавших ее невинность. У выхода молодых ждал автомобиль с привязанной к бамперу куклой, на котором они умчались к вершинам безграничного райского счастья.

Тем временем «белобратчики» начали вновь делаться заметными и высвечиваться в различных российских и украинских городах. В конце 1998 г. десять членов секты подали заявку на регистрацию в Минюст Украины. Среди их имен не было ни Цвигун, ни Ковальчука. После долгих проволочек украинский Минюст отказал им в легализации.

Но секта живет и на Украине, и в России. Правда, акцент их деятельности несколько изменился. Секта теперь издает журнал «Юсмалос» (тираж 777 экземпляров), являющийся главным вероучительным источником для членов «Белого братства». Главная тема глянцевого цветного журнала — брак и счастливая семейная жизнь «Матери Мира Марии Дэви Христос» и «Отца Светов Иоанна-Петра Второго». В отличие от времени с апокалиптически настроенным Кривоноговым, теперь гражданка Цвигун упивается семейным счастьем с молоденьким мужем и более не желает скорого конца света. Кривоногов предан проклятию, назван Иудой и является объектом праведной ненависти «белобратчиков». Все прошлые неприятности секты объявляются виной гнусного провокатора Иуды Кривоногова.

‡агрузка...

В учении секты еще более усилился рерихианский акцент. И рерихианские термины, и постоянные ссылки на Рерихов переполняют новые публикации «Белого братства». Апокалиптизм секты сохранился, но приобрел отчасти эволюционный характер. Человеческое тело должно пройти «все семь октав своего развития» и «49 циклов» переходов от тела к телу. Пройдя через семь ступеней развития, человек достигает «последней формы перевоплощения»:

Семь основных октав развития души. Ступени: минеральный мир — 1-я октава развития души; растительный мир — 2-я; животный — 3-я; средний человек — 4-я; гений — 5-я; пророк — 6-я; богочеловек — 7-я, последняя форма перевоплощения (Логос).

Современное человечество по уровню развития находится на 4 и 5 ступенях. Человек 6-й расы будет полностью отличаться от современного человека уровнем своего сознания. Он будет мыслить Космическими категориями, станет полным отражением Макрокосма Вселенной. Микрокосм (человек) будет тонко чувствовать окружающее его естество. Люди будут общаться друг с другом на расстоянии — телепатически, посылая любовь, радость и необходимую информацию[1143].

Продолжение следует во вполне «среднестатистическом» ньюэйджевском духе. Каким образом достичь 6-й и 7-й расы, также не сообщается. Высказываются некие общие словеса про любовь, но конкретных рецептов не дается. Таким образом, опасность того, что нынешний латентный период существования секты вновь перейдет в любого рода обострение, остается.

Еще один компонент содержания публикаций секты — это «персональные разборки» со всеми «врагами»: прокурором Анной Мулюн, полковником милиции С. Подгородецким, украинскими и российскими чиновниками, иерархами «черной» Православной Церкви (им, естественно, достается наибольшая доза ненависти) и, в конечном итоге, со всеми, кто не принимает учения секты.

Но пока преобладающее настроение журналов, наверное, все же благостно-умильное. Они наполнены фотографиями «божественной четы» (под одной из них стоит подпись «Богосоитие»). На фотографиях, выдержанных в лучших традициях даже не индийской, а какой-то узбекско-таджикской кинематографической эстетики, изображена заметно раздобревшая дамочка средних лет, милующаяся, целующаяся и обнимающаяся с худеньким длинноволосым (в последних номерах коротко стриженным) юношей с пушком на верхней губе. Пара наряжена в чудовищно безвкусные экзотические одежды — все время разные: псевдоегипетские, псевдосредневековые, псевдогавайские, псевдоиндийские и пр., и пр., и пр. (в последних номерах Цвигун перешла на вечерние платья с глубоким декольте, а Ковальчук — на пиджаки, галстуки и бабочки, делающие его похожим на официанта). Целуются они и хлопают в ладошки на фоне пальм, пирамид, эзотерических знаков, цветущих садов и прочих задников, которые можно отыскать в провинциальных фотолабораториях.

Помимо фотографий и обличений в журналах печатаются графоманские вирши «живого Бога», которые она продолжает производить в завидных количествах. Иногда нам кажется, что многие графоманы-неудачники основывают секты лишь для того, чтобы иметь возможность не только публиковать свои творения, но и иметь толпы безусловных ценителей и некритичных почитателей.

Чтобы не быть голословными, приведем примеры творений госпожи Цвигун (правописание и заглавные буквы даны по оригиналу):

Господь Мария ДЭВИ Христос Иоанну-Петру Второму

Как Я Люблю Иоанна-Петра Второго! Это — Мой Синий Атлантический Океан, Восточный Ветер, Сиреневый Туман, Яблоневый Рассвет, Горизонт Непостижимости Истечения Моей любви, Которой нет конца, нет предела, а Есть только Вечность. И это запечатлит Вселенная. Я объявляю об этом Всем Мирам и Пространствам![1144]

Вот еще стишок:

Первосвященнику

Я — Пламя Огня!

Нет Тебя вне Меня!

Я — Свет в Ночи!

Ты — Прозрел! Излучи!

Я — Твой Елей!

На Церковь Меня Возлей!

Открой незрячим глаза!

Я всё Сказала[1145]...

Дальше можно не продолжать. Небольшие группы адептов «Белого братства» — по большей части «священники» и «диаконы» (вспоминается американская поговорка: «Все вожди и ни одного индейца») — собираются на конспиративных квартирах, рассматривают журналы, любуясь на такое счастье своих кумиров, и проводят многочасовые богослужения, состоящие из скандирования стишков Цвигун и бесконечных призывов к ней. Естественно, такие иссушающие мозг ритуалы воздействуют на сознание и разум адептов, пребывающих в весьма зависимом и совершенно неадекватном состоянии.

Секта продолжает представлять значительную потенциальную опасность. Каждое слово, исходящее от «живого Бога», абсолютно и подлежит немедленному исполнению. Можно предположить, что счастливая семейная жизнь стремительно стареющей матроны с молодым человеком может не продлиться вечно (на журнальных фотографиях анфас они более всего напоминают мать и сына) и благодушное настроение госпожи Цвигун вновь сменится на истерический апокалиптизм. При явной ее психической неадекватности она может принять любое, даже самое страшное решение, а члены ее секты безоговорочно последуют за ней. Это лишь один из вариантов развития событий, но, безусловно, и его нужно просчитывать и не сбрасывать со счетов.

История «Белого братства» еще не закончена...

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.012 сек.)