АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основатель секты поместил себя в одну компанию с апостолом Павлом и Педро Вальдесом

Читайте также:
  1. Большинство наставников секты не имеет высшего гуманитарного образования
  2. Все решения, которые принимают члены секты, находятся под постоянным наблюдением и контролем «наставников»
  3. Глава 8. Современный индуизм и гуруистские секты
  4. Главное в «догматика», в жизни и деятельности ЦХ, да и во всем существовании секты — это учение о повиновении
  5. ДЕКАРТ - ОСНОВАТЕЛЬ СОВРЕМЕННОЙ ФИЛОСОФИИ
  6. Деньги шли на нужды верхушки, в то время как подавляющее большинство членов секты жило в абсолютной бедности
  7. И неосновательное обогащение.
  8. Кодекс поведения секты предписывал «вступление в революционную организацию, которая должна разрушить все до основания, а затем построить все новое»
  9. Личность основателя секты
  10. Люди боятся уходить из секты, так как их постоянно запугивают ужасами, которые якобы постигают отпавших
  11. На всех членов секты были заведены личные дела
  12. На высшее звено секты аскетические требования не распространяются — ее руководители едят и спят вволю и ведут семейную жизнь

Основатель секты — Герберт Армстронг. Он родился в 1892 году, скончался в 1986 году, то есть прожил очень долгую и весьма «плодотворную» жизнь. Родился он в семье квакеров в американском штате Айова, в городе Демойн. В детстве ничем не отличался от сверстников, разве что тем, что был круглым двоечником, но при этом очень амбициозным мальчиком, мечтавшим о карьере. По окончании школы он больше ничему уже не учился, а решил посвятить себя рекламе, которая в то время набирала обороты. Таком стал рекламным агентом, но не слишком успешным: он то переживал периоды благосостояния, то прогорал.

В 1917 г. в баптистской церкви Армстронг сочетался браком со своей троюродной сестрой Ломой Дилон. После свадьбы положение его не улучшилось, и в конце концов к 1926 г. он полностью разорился. По его собственным воспоминаниям, сидели они с женой дома, у них отключили газ и электричество, а есть было нечего, кроме макарон. Тогда-то и случилось его «просветление» и «обращение».

Значительно позже Армстронг рассказывал, что в это время жена его познакомилась с одной адвентисткой, которая произвела на нее большое впечатление. Лома сказала мужу, что нужно соблюдать субботу. До этого Армстронг был человеком к религии индифферентным и очень разозлился, что жена его вдруг стала «религиозной фанатичкой». Он самоуверенно заявил ей: «Я хоть и не такой религиозный, как ты, но все знаю. Вот я изучу всю Библию от корни до корки и докажу тебе, что там ничего не говорится про соблюдение субботы. А если ты меня не послушаешься, то мы разведемся. Но я смогу доказать тебе, что соблюдать надо воскресенье, а не субботу, и тогда поклянись мне, что ты оставишь свой фанатизм»[865].

Жена поклялась, и Армстронг взялся за изучение Библии. В то же самое время его сестра, тогда увлекавшаяся теорией эволюции, стала с ним спорить, говоря, что человек про изошел от обезьяны и Бога нет. Герберт решил, что коль скоро он уже начал изучать Библию, то заодно и воочию убедится, есть ли на самом деле эволюция или же ее нет. Эти штудии привели его к «открытию», что верить в эволюцию и в Библию одновременно невозможно — нужно верить либо в одно, либо в другое. В ходе своих исследований он каким-то образом сделал и другое «открытие», что ученые, которые верят в эволюцию, неправильно датируют какие-то древние ракушки, и на основании этого решил, что вся теория эволюции абсолютно неверна.



Об этом наш самоучка, едва окончивший среднюю школу, написал «научную» статью и показал ее своему приятелю-библиотекарю. Тот пришел в восторг и сказал, что Герберт сделал эпохальное открытие, после которого вся мировая история пойдет по-другому. Армстронг написал, что он научно доказал существование Бога, и стал дальше изучать Писание. И тогда он увидел, что в Писании нигде про соблюдение воскресенья ничего не говорится. Значит, нужно соблюдать субботу, как говорила его жена. И как для него ни было унизительно, что женщина оказалась права, он смирился и принял ее точку зрения.

Второе событие, о котором рассказывает Армстронг, случилось через несколько лет. Это — странный сон, приснившийся его жене. Герберт воспринял его как призыв Бога, который и стал толчком к его обращению. Жена рассказала, что увидела сон, который был очень похож на явь: все звезды на небе начали вдруг кружиться, пока не слились в сплошную сияющую массу, в которой появились три ангела. Один из них превратился в Христа, обнял ее с мужем за плечи и нежно прижал к себе. Потом Христос опять превратился в ангела и сказал, чтобы они готовились к Его скорому приходу на землю. Жена спросила у ангела, можно ли ходить в кино, и тот ответил, что в принципе можно, но уже не до этого — не за горами Второе пришествие, поэтому лучше не тратить попусту время. Лома проснулась в холодном поту и рассказала обо всем мужу. Армстронг воспринял это как призыв к нему и написал, что вообще-то такие сны в 999 случаях из 1000 бывают неправильными, но в данном случае это было истинное видение[866].

Итак, в 1927 году, через год после обращения, Армстронга крестил баптистский проповедник: до того он был некрещеным, хотя и женился в баптистской церкви. Он долго искал, кто бы его окрестил, и поскольку баптист ему понравился как человек, он остановил свой выбор на нем, хотя и предупредил, чтобы тот окрестил его во Христа, а не в свою церковь, и что к баптистам он никакого отношения иметь не будет. Пастор согласился. Армстронг уверяет, что в ходе своего крещения он безошибочно почувствовал, как Бог дал ему Святого Духа[867].

После крещения Армстронг начал искать истинную, подлинную церковь. Критерием для него была та церковь, которая соблюдает субботу. Адвентисты седьмого дня ему не подошли; была небольшая группа баптистов седьмого дня, но и те ему не понравились. В конце концов он нашел маленькую секту, которая называлась «Церковь Бога седьмого дня», в 1928 г. вступил в нее и начал проповедовать, а в 1931 г. его рукоположили там, и он стал пастором. Но Армстронг был слишком ярым индивидуалистом и ни в одном коллективе ужиться не мог. Вступив в «Церковь Бога седьмого дня», он через короткое время на 16 страницах написал критический разбор целого ряда особенностей своей новой церкви, для начала пока лишь — «второстепенных положений и незначительных отклонений от истины», и принес все это пастору и президенту этой церкви. Президент со всем согласился, но отказался что-либо менять. После этого Армстронг написал работу на 300 страницах, где выдвинул теорию британо-израилизма (не совсем, впрочем, им изобретенную, а в большей степени заимствованную), ставшую впоследствии характерной чертой секты ЦБ. Когда пастор прочитал новый опус и отверг эту теорию, Армстронг ушел из церкви. Впоследствии он писал, что вообще ни с кем не может работать и что благословлен Богом работать в одиночку: «Когда я проповедую с другими проповедниками, то никто не обращается, а когда я проповедую один, то все обращаются пачками»[868].

Уйдя из «Церкви Бога седьмого дня», Армстронг начал вещать в 1937 г. по своей радиостанции и публиковать журнальчик «Чистая правда», который поначалу размножал на ротаторе и постепенно довел до того полиграфического совершенства, каким он обладает сейчас. В то же время Армстронг начал совершать деловые поездки, в которых он проповедовал, а затем крестил обратившихся.

Армстронг с самого начала объявил, что создает подлинную церковь и что, кроме нее, церкви нигде и никогда не было, нет и не будет. Себя он рассматривал как человека особо избранного и призванного для создания церкви. Можно сказать, он помещал себя в компанию всего только двух людей за всю историю человечества. Армстронг говорил, что Иисус избрал очень образованного человека Своего времени по имени Павел, чтобы проповедовать Свое учение и распространять Евангелие среди язычников. Через тысячу лет после этого Он избрал тоже очень образованного и удачливого бизнесмена по имени Педро Вальдес (основателя секты вальденсов). Вальдес в свое время был таким же свидетелем истины Божией, как Павел — в свое. Третьим человеком за всю историю был Армстронг — тоже необыкновенно образованный, особенно в области рекламы. И вот место, которое сначала занимал апостол Павел, а потом Вальдес, теперь занимает Армстронг.

Для подтверждения своей миссии он приводил ряд интересных фактов. Например, он напоминал, что Иисус Христос начал Свое земное служение приблизительно в возрасте 30 лет. «И у меня, — говорил Армстронг, — Господь отнял бизнес, переместил меня в Чикаго и начал приводить к покаянию, когда мне было 30 лет». Во-вторых, пишет Армстронг, Иисус начал Свое учение и подготовку учеников приблизительно в 27 году по Р.Х. Именно через 100 временных циклов (о них см. ниже), в 1927 году, Бог и его, Армстронга, начал интенсивно обучать и подготавливать к проповеди Евангелия всем народам во всем мире. «Рукоположение апостолов произошло через три с половиной года после интенсивного обучения и набирания опыта, то есть в 31 году по Р.Х., в день Пятидесятницы. Ровно через 100 временных циклов после этого, в день Пятидесятницы 1931 года, и меня рукоположили», — без ложной скромности писал Армстронг[869].

Он очень много критиковал протестантские и католическую церкви, говоря, что они наполнены лжеучением и незаконными обычаями, а потому никакого отношения к христианству не имеют. Он говорил, что эти церкви противоречат учению Христа, учению Павла и первоначальному учению Церкви[870]. Наверное, о Православной Церкви он никогда в жизни (или в то время) не слышал, иначе непременно поместил бы ее в ту же компанию.

С самого начала организация Армстронга была жестко авторитарной: все беспрекословно подчинялись Армстронгу. Для подготовки кадров он основал «Амбассадор-колледж»(то есть «Посольский колледж»), где главным предметом было богословие, которое он сам и преподавал. Видную роль в секте играл сын Армстронга Гарнер, который был официально назначен наследником своего отца в созданной им организации. Армстронг-младший был очень известным и популярным радиопроповедником, его даже называли «человеком с серебряным языком». Благодаря этому языку он обратил в секту многих людей. При этом у него было много личных проблем, приносивших ему неприятности: он страдал от блудного греха и часто ездил в игорные дома, где, как правило, проигрывался в пух и прах. Несколько раз отец отлучал его от церкви, но затем прощал и возвращал назад, уподобляя себя Давиду, которому тоже приходилось отлучать своих сыновей, но который по милосердию прощал их. Однако под конец это стало невыносимым, и когда сыну было 60 лет от роду, он был окончательно отлучен от церкви отца, после чего немедленно основал свою собственную церковь. Церковь Армстронга отца называется «Всемирная церковь Бога», а церковь Армстронга-сына называется «Международная церковь Бога» (Church of God International). Обе они существуют и поныне и действуют во многих странах.

Армстронг-старший тоже попадал в скандальные ситуации. Во-первых, это было связано с тем, как он тратил церковные фонды, слишком значительную часть забирая на собственные нужды, и во внешнюю прессу стали просачиваться скандальные сведения об этом. Во-вторых, когда его жена умерла, 85-летний Армстронг женился на разведенной даме, которая была на 45 лет моложе его. Скандал заключался в том, что Армстронг строго-настрого запрещал разводы: если разведенный и заново женатый человек вступал в его церковь, Армстронг заставлял его развестись с нынешним супругом, отыскать старого и возобновить браке ним. Если же отыскать прежнего супруга было невозможно, то обращенные должны были развестись и разъехаться по разным штатам. Однако еще больший скандал разразился через пять лет, когда глава секты объявил о разводе со своей второй женой. Через два года после этого он скончался.

 

3. Члены секты выкладывают на нужды верхушки как минимум 30% своего дохода, а то и больше

При жизни Армстронга его «Церковь» была построена на военной дисциплине и строжайшем повиновении. Неуважение к пастору, заявлял он, считается неуважением к Самому Богу, а любые сомнения в правоте пастора происходят от диавола. Если у вас есть сомнения, то вы осуждены навеки, поэтому главное — научиться избегать каких-либо сомнений. К людям, которые задают слишком много вопросов, в ЦБ применяется та же тактика, что и у «Свидетелей Иеговы»: они полностью исключаются из общения и считаются мертвыми, потому что не существуют более для членов подлинной церкви. Похоже на иеговистов и то, что ЦБ считает себя не только единственной подлинно христианской церковью во всем мире, но и единственным легитимным правительством во главе с Армстронгом (а затем — с его преемником). Все остальные правительства мира нелегитимны, поэтому внутри ЦБ действуют свои законы.

Отличается ЦБ от иеговистов тем, что те всегда на виду, а ЦБ как религиозную организацию обнаружить довольно сложно. Для внешних они действуют не как религиозная организация, а как политический клан. Люди знают о ЦБ из радио и из журнала, в котором говорится об общечеловеческих проблемах, таких, как преступность, загрязнение среды, феминизм, аборты, эволюция и т.д., с крайне правых консервативных позиций. Если человек заинтересуется и напишет в журнал, ему высылают очень подробные анкеты, заполняя которые, он сообщает о себе все, что только можно. Он воз вращает анкеты, и только после их изучения его приглашают на пробную встречу. После этого его начинают втягивать в секту, и только тогда он узнает, чем она отличается от других.

Все это похоже на систему подлога, о которой рассказывал сам Армстронг. Будучи рекламным агентом, он искал объявления в газетах с предложением аренды комнат. В задачу рекламного агента входило продать как можно больше рекламных полос в газете. Поэтому он шел по указанному адресу и говорил, что хочет снять комнату. Его впускали в дом, и уже внутри, разговорившись и расположив хозяйку, он сообщал, что прочел объявление, но оно очень плохо написано, и что как рекламный агент он мог бы предложить другой текст, в котором комната расписывалась бы гораздо лучшей, чем она была на самом деле. Однако это объявление в четыре раза длиннее, а значит, во столько же раз дороже. Тем не менее, поскольку женщина его уже впустила и уже была очарована им, она покупала объявление, платила в четыре раза больше, но зато, в конце концов, все-таки сдавала комнату. «Обман, на который я шел, — пишет Армстронг, — оказывался для этой женщины в конечном счете выгодным»[871].

Тот же принцип применяется и при вербовке в ЦБ: человека завлекают в секту не религиозными темами, а общеполитическими, как в клуб по интересам. Очень важно для вербовки то, что все материалы для «внешних» распространяются бесплатно. Если иеговисты только первые журналы вручают бесплатно, а потом стараются продать, то ЦБ рассылает и раздает свои публикации не членам, не прося ничего взамен. Зато, как сообщают бывшие члены секты, вступив в церковь, вы обкладываетесь такой данью, что хоть караул кричи.

Все члены секты обязаны платить десятину, и это не просто 10%. Существует «первая десятина» от доходов после налога, то есть от вашего чистого дохода вы отсчитываете 10% и отдаете секте. Потом «вторая десятина» — на «фонд развития духовного и семейного благосостояния». Затем — «третья десятина», которая, правда, платится не каждый год, а два раза в каждые семь лет. Она обозначена как «десятина на благотворительность», но на самом деле идет на поддержание высокого уровня жизни верхушки секты. Кроме трех десятин, есть пожертвования, которые нужно делать в каждый из семи отмечаемых сектой праздников, а также пожертвования в строительный фонд, еженедельные добровольные пожертвования — «фонд неотложных расходов». Таким образом, реально человек выкладывает как минимум 30% своего дохода, а то и больше.

Что касается стиля жизни членов секты, то им запрещается обращаться к врачу (лечиться можно только молитвой), им строго запрещен развод; очень строги инструкции о половой жизни, где регламентируется буквально все. Никакие христианские праздники не отмечаются, запрещено служение в армии, как и любые государственные обязанности. Есть обязанности только по отношению к самой ЦБ. Все это также очень похоже на иеговистов.

Как у Рассела был приближенный юрист, «судья» Рутерфорд, так и у Армстронга вскоре появился помощник-юрист, ставший его близким другом, — американец еврейского происхождения Стенли Рейдер. В 1975 г. Армстронг крестил его в ванне гонконгского отеля «Мандарин» и после этого называл не иначе как «сын мой, в котором мое благоволение». Рейдер подал Армстронгу идею, что нужно завоевывать позиции среди сильных мира сего. Поразмыслив, тот основал международный культурный фонд «Амбассадор», в который пригласил видных политических и культурных деятелей, чтобы заручиться поддержкой в их кругах (это напоминает деятельность Муна, который тоже любит заручаться поддержкой известных людей). В журнале «Чистая правда» постоянно публиковались фотографии Армстронга на фоне каких-нибудь известных деятелей. Он фотографировался со всеми, чье правление признавал или не признавал, — неважно, лишь бы появиться на их фоне. Особенно его тянуло на Ближний Восток. В журнале были фотографии, на которых Армстронг запечатлен то с Голдой Меир, то с королем Иордании Хусейном, то с Анваром Садатом, то с Менахемом Бегином.

Пользовался Армстронг и другими рекламными приемами сомнительного свойства. Например, писал, что ЦБ проводит всемирный благотворительный вечер, присутствовать на котором дала согласие английская королева. Естественно, в газетах появлялось опровержение Букингемского дворца, но так как члены ЦБ никакой прессы, кроме журнала «Чистая правда», не читают, у них оставалось полное впечатление, что их лидер на дружеской ноге с самой английской королевой.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)