АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сектанты считают, что Иегову интересует организация, а не отдельные лица: личных молитв бог иеговистов не принимает

Читайте также:
  1. Ананда марга» — это закрытая тайная организация, устроенная по военному образцу
  2. Архитектурой компьютера называется ее логическая организация, структура и ресурсы, которые может использовать программист.
  3. Баланс личных успехов и неудач
  4. Безопасность в различных сферах жизнедеятельности
  5. Белое вещество занимает пространство между корой и базальными ядрами. Его массу составляют нервные волокна, идущие в различных направлениях и образующие проводящие пути.
  6. Буферные системы, их состав и механизм действия. Расчет рН буферных систем. Буферная емкость, влияние на нее различных факторов. Биологическое значение буферных систем.
  7. В воспалительной пролиферации активное участие принимает эндотелий сосудов микроциркуляторного русла.
  8. В равных объемах различных газов при одинаковых температуре и давлении содержится одно и тоже число молекул.
  9. В равных объемах различных газов при одинаковых условиях (температуре и давлении) содержится равное число молекул.
  10. В своих изданиях сектанты пишут, что якобы имеют благословение Русской Православной Церкви, но это ложь
  11. Введение в лабораторный практикум. Техника безопасности. Методы измерений различных величин и обработка экспериментальных данных.
  12. Взаимосвязь различных шкал оценивания

В 70-х годах произошли реформы в штаб-квартире «Сторожевой башни», которые касались власти президента. Правящая корпорация возмутилась тем, что все решения президент принимает единолично, и его власть была ограничена. До этого президент был председателем Совета директоров из 7 человек. В 1971 г. была создана новая, расширенная структура Правящей корпорации, в которую вошло 11 человек (включая 7 членов Совета директоров). На заседаниях этой Правящей корпорации голосованием и достижением простого большинства решались все вопросы управления сектой.

Кнорр скончался в 1977 году, уже после очередного «конца света», а его место занял Фредерик Франц — он-то и должен был расхлебывать провал этого пророчества, после которого очень многие покинули секту. Франц был самым образованным членом секты — он был первым руководителем «Свидетелей», хоть немного знавшим греческий (но не еврейский) язык. Именно ему пришлось принять драконовские меры для нового притока обращенных. Он провел основательную чистку (даже изгнал из Правящей корпорации своего собственного племянника), ввел казарменное единообразие и единовластие и несколько пересмотрел тактику. После этого секта снова пошла в рост.

Франц был главным идеологом иеговистов в течение 50 лет — до самой своей смерти в возрасте 99 лет в 1992 г., т.е. все правление Кнорра и все свое правление. После его смерти был избран новый президент — 72-летний Милтон Хеншель. Пятый президент «Сторожевой башни» был вторым по младшинству в Правящей корпорации — лишь один человек был моложе его (в 1992 г. ему было 69 лет), двум другим было по 75, а остальным — по 80 и 90 лет. Все это — глубокие старики, они засыпают на заседаниях Правящей корпорации, и к моменту принятия решения их нужно будить. Хеншеля избрали потому, что он был единственным, в ком осталось хоть сколько-нибудь энергии.

Интересно, что обе секты-долгожителя, как «Свидетели Иеговы», так и мормоны, в нынешней стадии развития сходны в геронтократической системе управления. И там, и там на высших постах находятся глубокие старики.

Реформы Франца создали ту организацию «Свидетелей Иеговы», которую мы знаем сегодня. Франц ввел новую практику — «отсоединение» (или «лишение общения») — и разработал методы практического осуществления тотального контроля секты над своими членами. Чтобы понять, что значит «отсоединение», нужно сделать небольшое пояснение. Иеговисты считают, что живут при единственно верном — теократическом — правительстве. Христос явился в 1914 г. и с тех пор незримо присутствует на земле, а реальную власть он дал своему ВиБРу — Правящей корпорации «Сторожевой башни», которая и осуществляет правление верными, а по существу всей Землей, потому что лишь верные это правление признают. Правящая корпорация является вестником и воплощением правления Христа во всем мире, а поскольку она является ВиБРом, то Иегова над многими ее поставил. Но так как у иеговистов нет своей страны, которая признала бы над собой правление ВиБРа, они ни в одной стране реальной власти не имеют. Если бы такая страна была, то они могли бы применять там свои законы, которые, как можно предполагать, были бы очень жесткими. Для отступников и изменников может быть лишь одна мера наказания — вечная смерть, но казнить иеговисты пока никого не могут, не имеют права. Однако они могут считать каждого отпавшего уже мертвым, несуществующим. И если они видят такого человека на улице, они должны пройти как бы сквозь него, как будто видят призрак; никакое общение с ним в принципе невозможно. После того, как упоминавшийся выше датчанин ушел от иеговистов, он был «лишен общения» и стал для своих родителей мертвым. Когда о нем спрашивали, отец и мать говорили, что их сын мертв, а на улице они проходили мимо, не замечая его. Так же поступали и все его прежние друзья и знакомые. Тот, кто нарушит запрет на общение с исключенным или ушедшим из секты, сам подпадет под смертный приговор, который как бы подвешен в воздухе, но для членов секты вполне реален.



«Еще одну опасность для нашей духовности представляют отступники. <...> Избегая любых контактов с этими противниками истины, мы убережем себя от их извращенного мышления»[193].

«...Вообще не должны разговаривать с изгнанным человеком и даже приветствовать его... <...> Мы должны ненавидеть их в самом прямом смысле этого слова, то есть относиться к ним с крайним и явным отвращением, считать их отвратительными, гнусными, грязными, питать к ним отвращение[194]. Итак, Францем были расставлены точки над i: единственным непреложным и неизменным предметом веры «Свидетелей Иеговы» является не невидимый Бог, общение с Которым никак их доктриной не предусмотрено, а видимая и реальная «руководимая Духом» организация. Именно она, а не Бог, требует беспрекословного повиновения».

Самые высокопоставленные «Свидетели Иеговы» признавали, что основу доктрины секты составляет «единство организации». После реформ Франца сохранение этого единства стало самоцелью секты: иеговистское руководство оберегает его, как святыню, и идет на любые меры, чтобы сохранить его, не допуская ни малейших отклонений от системы установленных организацией требований. Самая бескомпромиссная борьба ведется с инакомыслием.

На одном из судебных процессов против «Свидетелей Иеговы» член Руководящего совета секты Хайден Ковингтон заявил:

«Если кто-то из членов организации будет не согласен с той или иной ее позицией, касающейся вопросов веры и деятельности, и будет пытаться возбудить это несогласие и у других членов организации, она избавится («отсоединится» — А.Д.) от него. Она будет пресекать любые попытки нарушения гармонии в ее внутренней жизни и не допускать, чтобы какие-то ложные идеи, идущие от низов, а не от руководства, вносили диссонанс в ее жизнь и деятельность... Наша главная цель состоит в том, чтобы поддержать единство».

«Единство любой ценой?» — спросили Ковингтона члены суда. «Да, единство любой ценой, — ответил он, — потому что мы верим, что Иегова управляет нашей организацией, правящим телом нашей организации, даже если время от времени мы допускаем ошибки»[195].

Для выполнения этой главной задачи руководство секты идет на любые меры, не брезгует никакими приемами и средствами. Бывшие иеговисты свидетельствуют об отработанной в организации системе шпионажа и доносительства друг на друга, о подхалимаже и заискивании перед начальством. Как мы помним, свидетельствуют они и об обратной стороне этого жесточайшего контроля: о глубоком моральном разложении и тайном пьянстве среди высокопоставленных сотрудников «Вефиля».

Исходя из принципа монолитного единства, Франц разработал жесткую тоталитарную систему законов и норм внутри сектантской жизни. Иеговистам запрещено проводить какие-либо сборы, собрания и другие мероприятия подобного рода, не разрешенные руководством секты.

Запрещено делать какие-либо комментарии к любым религиозным проблемам, исходящие из собственных суждений. Комментировать можно лишь научные статьи. Запрещено иметь независимое мнение и делать заявления типа: «Я так считаю» или «Я так думаю». Запрещено даже ознакомляться со старыми публикациями «Свидетелей Иеговы».

Секта строго ограничивает связи своих членов с внешним миром, «внешними» людьми, даже если они близкие родственники сектантов, исходя из принципа, что «все нечистое — от мира». Франц ввел строгую отчетность о проделанной работе (служении), через которую можно эффективно осуществлять контроль за жизнью и деятельностью любого члена секты.

Не поощряется любое светское образование, ибо оно, по мнению руководства, лишь затуманивает разум ложным знанием и ослабляет усилия по изучению Священного Писания. Утверждается негативное отношение к любой мирской работе, если она мешает полной отдаче члена секты служению Иегове, которое важнее всего остального, и поэтому для этого служения должно использоваться все свободное время.

Учреждается строгий контроль за тем, чтобы каждый из братьев и сестер настойчиво самоутверждался в знании доктрины организации и ее активной пропаганде. Тотальная слежка и контроль осуществляются не только за действующими членами секты, но и за теми, кто исключен из организации, и теми, кто, по мнению руководства, для нее опасен.

«Свидетели Иеговы» исповедуют настоящий культ своей организации, объявляя ее детищем Иеговы, Его видимой небесной организацией. Поэтому от каждого сектанта требуется безусловное подчинение воле и целям организации. Вне организации невозможно постичь правильное учение Бога, Священное Писание.

Библия — это книга для организации, и она принадлежит христианскому собранию как организации, а не отдельным лицам, как бы искренне они ни верили в свою способность истолковать Библию. Поэтому Библию невозможно понять правильно, если не помнить о видимой организации Иеговы[196].

Изучение Библии — дело коллективное, а не индивидуальное, и изучать ее можно только под руководством организации. Реально иеговисты совершают элементарный подлог, сами, впрочем, его не замечая: изучением Библии у них называется изучение печатной продукции секты, а жизнью по библейским принципам — повиновение исходящим от ВиБРа инструкциям. Не признается и ценность индивидуальной молитвы, ибо Иегову интересует организация, а не отдельные лица: личных молитв бог иеговистов не принимает. Все должно быть на виду, все должно быть под контролем. Молитва тут не исключение — она тоже должна быть коллективной, на виду и на слуху у всех.

Никто не должен давать индивидуальных оценок по тем ил и иным вопросам, определять, что есть добро и что — зло, истина и ложь, кого прощать и кого наказывать, за что и почему. Все это может делать лишь организация.

Никто не может просто так покинуть организацию, он может покинуть ее только как отлученный, как проклятый ею.

Быть членом этой «божественной организации» — значит принадлежать к категории избранных Богом Иеговой. Эта избранность очень ко многому обязывает: сектанты должны придерживаться единообразия во всем — в мышлении, в поведении, в одежде. Все до мелочи у них регламентируется и все контролируется. Ни о какой свободе личности для сектанта не может быть и речи.

Одним из основных требований к членам секты является лояльность по отношению к организации. Она должна проявляться: в присутствии и активности на проводимых собраниях, активности в «полевом служении», в выборе супруга (супруги) из членов секты, в избежании контактов с исключенными из секты, даже если это близкие родственники, в чистосердечном отчете члена секты своему старейшине по всем пунктам своих (и чужих) обязанностей. А обязанности эти непросты и обширны.

Каждый член секты обязан точно и искренне отчитываться перед соответствующим органом (лицом) о проделанной миссионерской работе (количестве посещенных квартир, распространенных журналов, количестве людей, с которыми изучалось учение).

Он обязан также:

· не обсуждать данные ему старейшиной распоряжения и приказы;

· докладывать (доносить) старейшине о грехе, совершенном другим членом секты, помня о том, что иначе он возьмет этот грех на себя;

· не сомневаться в учении Иеговы, ибо сомневающимся нет места в Его организации;

· не задавать вопросов организации, так как сомнение в ней есть сомнение в Самом Иегове;

· помнить, что только организация переживет Армагеддон, но это не дает никому гарантии на спасение;

· быть всегда удовлетворенным всем, что делается в организации, и продолжать с энтузиазмом работать на нее дальше;

· никогда ни по каким вопросам «не вмешиваться» и «не мнить о себе» слишком много.

Каждый должен знать при этом, что:

· вне организации истинной жизни нет;

· любая информация, исходящая не от организации, ложна и вредна, поэтому читать надо только свое, дабы не замутнять сознание ложью сатаны;

· если обнаружится, что опыт не соответствует учению, то помнить, что это происки диавола.

Таково разработанное Францем учение «Свидетелей Иеговы» об основном предмете их веры — своей организации. Как мы видим, воплощенное в жизнь, оно является весьма эффективным способом тотального контролирования сознания членов секты: по существу у них не остается ни одного аспекта жизни, который не регулировался бы ВиБРом и не контролировался бы его служителями.

Необходимо сказать несколько слов и о печатной продукции секты, при помощи которой она осуществляет информационный контроль над адептами.

Выше говорилось о журнале «Сторожевая Башня», о его использовании на иеговистских собраниях и о том, как рядовые члены секты должны вызубривать его наизусть. Этот журнал является главным вероучительным источником для «Свидетелей Иеговы». Все их остальные интересы должны удовлетворяться журналом «Пробудитесь!». Содержимое этого издания легче всего охарактеризовать словами «всякая всячина» или «понемногу обо всем». В журнале можно найти статьи о семейной жизни, о проблемах наркомании или загрязнения окружающей среды, о том, нужно ли страховать свою жизнь, о форме глазу крокодила, о причинах запаха изо рта, о болезни Боткина, обитателях тропического леса и опасности противопехотных мин. В каждой статье содержатся конкретные рекомендации: семейная жизнь лучше всего у «Свидетелей Иеговы»; в будущем царстве загрязнения окружающей среды не будет, равно как и противопехотных мин; окружающий мир опасен, погружен в наркоманию и порок, поэтому нужно его сторониться и с нетерпением ждать, когда он будет уничтожен в Армагеддоне; страховать свою жизнь «Свидетели Иеговы» могут, особенно если сумму страховки они завещают организации — впрочем, полную страховку дает только сам Иегова, в царстве которого у всех изо рта будет исходить неслыханный аромат, а крокодилы будут ласковыми, белыми и пушистыми, и так далее в том же духе.

«Пробудитесь!» претендует на то, чтобы удовлетворить все вне религиозные интересы члена секты, причем все ответы даются ему из проверенного источника и подводят его к единственно правильному выводу. Когда эта ниша заполнена, интересоваться иеговисту больше нечем, и вероятность того, что он захочет почитать что-либо вне сектантское, сводится к минимальным величинам. При этом нужно помнить, что «Свидетели Иеговы» должны углубленно и досконально изучать все другие публикации секты, посвященные как более подробному растолкованию иеговистских доктрин, так и развернутым инструкциям на всякий случай жизни члена секты. Все, что иеговист должен знать о браке, содержится в книгах «Секрет семейного счастья» и «Устраивай твою семейную жизнь счастливой». Каждый молодой член секты должен внимательнейшим образом прорабатывать брошюру «Вопросы молодежи: Практические советы». Начиная ходить по квартирам, иеговист должен выдолбить книжку «Организованы проводить наше служение» и пр. Так что на чтение чего-либо другого у иеговиста нет не только желания, но и времени.

Вскоре он вообще отучается воспринимать что-либо, не исходящее от секты и не написанное в знакомом ему подробном настоятельно-инструктивном тоне. А кто контролирует информацию, тот контролирует и сознание человека: поступающая ему информация определяет его мышление. Проходит немного времени, и иеговист начинает мыслить цитатами из «Сторожевой Башни» или других сектантских изданий.

Секта существует в своем собственном мирке и создает своего собственного человека — существующего вне культуры, вне социума, вне общества. Человека, говорящего на уродливо-усредненном языке, читающего усредненно-жвачную печатную продукцию, слушающего банальнейшую и скучнейшую музыку (песнопения, написанные в Вефиле), рассматривающего агитпроповские художественные материалы (комиксы и иллюстрации к иеговистским журналам и публикациям). Таким образом, секте удалось то, чего не добились тоталитарные, коммунистические режимы: новый человек, навсегда расправившийся с наследием «проклятого прошлого», — homo jehovisticum — был создан.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)