АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

По утверждению Береславского, настало время для рождения «неохристианства»

Читайте также:
  1. C) нерационально время
  2. E. Удлиненное время кровотечения
  3. III Раздел. КОСТЮМ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ.
  4. III. Требования охраны труда во время работы
  5. III. Требования охраны труда во время работы
  6. III. Требования охраны труда во время работы
  7. T0 - время проведения робот ( часы)
  8. V. ФИЛОСОФИЯ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ
  9. А не интенсивность, которая выясняется только спустя некоторое время, после получения информации о последствиях.
  10. А) ежедневно в одно и то же время
  11. Анализ технологии устранения негерметичности эксплуатационной колонны в условиях Саврушинского месторождения
  12. БОНУС КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ МЭРИ КЭЙ ЭШ

Учение БЦ — это смесь из монтанизма, хилиастического апокалиптизма (идея тысячелетнего Царства Божиего на земле), гностицизма преломленного через учение Рерихов), откровенных суеверий (сглаз, порча, энергетические вампиры и т.д.) и личных фекально-генитальных комплексов самого Береславского. Группа проповедует «третий Завет», который был заключен накануне скорого конца света и должен реализоваться в юнце нынешнего тысячелетия — Завет, который был заключен со Святым Духом, воплощенным в Богоматери. В соответствии с этим «третьим Заветом» была основана новая «Параклитская, Свято-Духовская, Богородичная Церковь» — «Церковь» наступившего «Третьего, Новейшего Завета»:

Воздвигнута Церковь церквей, светоносная святыня, ангельский алтарь! <...> Покорись, земля, Пречистой Деве![1033]

Церковь третьего Завета — Ковчег спасения для всех: в ней совершатся и исполнятся чаяния всего рода Адамова от сотворения мира[1034].

Не бойтесь учить о новой религии или о Третьем завете. Традиционные формы вероисповедания уходят в прошлое и запечатываются навсегда[1035].

Истощилась вера во Христа. Настала эра Марии: Божия Матерь послана как Мать завета, и те, кто именуют себя сегодня христианами без Божией Матери, — самые несчастные люди на свете. Эпоха христианства завершилась[1036]...

Я (Матерь Божия. — А.Д.) учредила Свою Церковь, и в основании ее просияют все миры грядущего[1037].

Идеи Третьего Завета и начала нового тысячелетия роднят БЦ с большой аморфной массой групп движения «Нью эйдж», о котором мы будем говорить отдельно. Роднит БЦ с этим движением и утверждение Береславского, что настало время для рождения «неохристианства». Глава секты даже дает его незамысловатую формулу: «Русский дух + христианство = неохристианство». Это новообразование, по его же словам, будет в полной гармонии с Пифагором, древнеегипетской мудростью, славянским язычеством и т.д.[1038]«Неохристианство», да еще объединенное с «древней, забытой мудростью», — это типичная ньюэйджевская доктрина.

Когда «богородичники» обращаются к библейским текстам, они, как и «положено» в тоталитарных сектах, дают им совершенно произвольные, дикие комментарии, измышленные с одной целью — подтвердить доктрину секты. Если указать им на подлог, они ответят, что «тексты Священного Писания — живые. Им еще надлежит открыться. Они запечатаны, несмотря на свой очевидный и тысячекратно перетолкованный смысл»[1039]. Библейские тексты надо читать «Богородичным оком», тогда они «предстают пред внутренним взором как бы единым благоуханным белым свитком, запечатлевшим на себе печати Приснодевы, белым пергаментом (ср.: «белое Евангелие». — А.Д.), через который проступают живые Лики Богородицы...»[1040].



Основные положения учения БЦ зиждутся на откровениях Береславского, которые затем перерабатывает «генерал-епископ» Петр Большаков. Вот их содержание вкратце: через какое-то время после того, как Господь дал человечеству два Завета — Ветхий и Новый, в физическом и в духовном мире произошли сильные изменения. Перед наступлением 1000-летнего царства, которое вот-вот должно прийти, понадобился третий Завет, который исходит от Девы Марии и доходит до людей через «магриарха и пророка» Иоанна Береславского. Начиная с первого видения Береславскому в 1984 году, Бог теперь являет Себя в мире только через Богородицу, через Ее непорочное сердце (явное влияние католической символики): «Дух Святой Параклит, Утешитель в Скорбях, действует через Меня»[1041]. Более того, согласно Береславскому, «Пресвятая Троица видится ... очами Божией Матери»[1042] и, следовательно, различия между Лицами Святой Троицы стираются в духе вполне вульгарного модализма: «Сын и есть Отец, и Он же — Дух Святой»[1043]. А коль скоро стираются они, то делается и следующий шаг — стирание различий между религиями. «Премудрость Божия олицетворяет Себя, как единая Мать всех учителей человечества: Будды, Магомета, Рамы, Заратустры и прочих»[1044]. Итак, мы видим типичное для «Нью эйдж» смешение всего и вся, только в данном случае оно прикрывается именем Богородицы, православно-католическим образным рядом и жесточайшим тоталитарным контролем над адептами.

Но при этой кажущейся открытости и всеядности все исторические формы христианства категорически отвергаются (каким образом это сочетается с особым пиететом БЦ по отношению к римо-католичеству — Бог весть. Впрочем, Береславский никогда не отличался последовательностью или принципиальностью):

‡агрузка...

Богозданная Скиния Пречистой Девы подается ныне прообразовательно для всего мира — как образ Христианства будущего, не несущего в себе ни одной институциональной или конфессиональной черты. <...> Этот правильный образ исповедания... внеинституционален, внеконфессионален... внеисторический... не связан никакими обязательными обрядовыми и каноническими формами, но приголгофски прост[1045]

Не удался на земле ни один христианский проект — ни человек, ни церковь, ни государство, ни монастырь, ни храм. <...> Заклинаю Духом Святым и Сыном Божиим убегать как огня адского систем, иерархий, доктрин и всего, носящего дух внешнего объединения[1046].

Чем меньше с прежними церквями, тем легче для вас. <...> Для Меня не существует внешних форм. <...> Не связывайте себя с определенной церковью. Мир должен понять, что грядет Мой век[1047].

Литература БЦ не только приписывает Богородице божественные атрибуты: по утверждениям Береславского, Бог сегодня является в женской ипостаси[1048]. Часто Она отождествляется с той или иной ипостасью Св. Троицы: иной раз с Отцом, иной — с Сыном, иной — с Духом Святым:

Отец Небесный!... Матерь наша вечная, Мария!... Отцом мы нарекли Тебя через жертву Сына, Матерью назвали через благословение распятого Бога[1049].

Славьте Меня во всех концах земли! Я и господь одно (выделено БЦ. — А.Д.)![1050] Как Отец пришел в мир в образе Сына, так и Сын сошел в образе Матери[1051].

Не сказал ли Господь: «Возьмите крест свой и следуйте за Мной»! И Я говорю: возьмите Мой крест и шествуйте за Мной. <...> Отныне крест — Богородичный, и все дары Дароносицы — от Пречистой Девы[1052].

Примите Солнечную Деву, Вестницу третьего тысячелетия — как первые ученики приняли Христа, признали в Нем Мессию и пошли за Ним[1053].

Нет Духа Святого вне Божией Матери (выделено БЦ. — А.Д.). Я и Дух одно[1054].

Я ли не всевластный Дух, устрояющий судьбы мира и каждой души отдельно. <...> Дух Святой пребудет с Вами, Сама Живая Царица[1055].

Ты [Богородица] — Дух Божий, в образе голубя носившийся над бездной и разделивший тверди[1056].

Богородица также наделяется чертами некоей «четвертой ипостаси Божества», в чем-то даже превосходящей Троицу. Она называется «Превечной Девой, стоявшей при сотворении мира»[1057], которая «входила в Превечный Совет Троицы»[1058].

Господь прещедро, без остатка подарил Ей полноту Своего Божества. Пресвятая Троица источилась на Божию Матерь в неизъяснимой степени, в полноте (выделено БЦ. — А.Д.)! <...> Получив все, что имеет Бог, всю полноту благодати, полноту света, полноту даров Духа Святого, Она вместила в Себя Троицу Святую. И когда говорим «Мария», это значит «Отец Сын и Дух Святой»[1059].

У Марии есть особый источник мистической благодати. До 1984 года существовал только один источник благодати — евхаристический; но теперь уже евхаристическая благодать, идущая от Христа, более недействительна, говорит Береславский. Отныне и навеки искупительная миссия Христа дополняется и постепенно заменяется искупительной миссией Марии, сердце которой страдает при виде падшего мира. Она была сораспята со Своим Сыном и стала соискупительницей мира, сопричастницей страстей Христовых, «понесшей на Себе греховную чашу Ветхого Адама»[1060]: «Я приняла распятие с Ним и стала соискупительницей рода»[1061]; «Господь благословил Божией Матери довершить дело Искупления рода Адамова»[1062], сказав, что Ей «придется понести жертву, равную жертве Агнца Божия»[1063] и что «в последние дни... Матерь Божия будет распята и Ее крест понесут перед Ней»[1064].

Именно Марии поэтому поручен суд над этим падшим миром. Чтобы помочь миру, Мария через свои явления в Лурде, в Фатиме, в Меджугорье, Каире показывает человечеству путь спасения через преображение Церкви, в первую очередь Православной.

Преображение, согласно Береславскому, имеет пять ключевых мистических вех, три из которых уже обозначены. Первая — явление в марте 1917 года иконы Божией Матери «Державная», вторая — великая победа Марии над «красным коммунистическим драконом» в августе 1991 года, третья — рождение «Церкви Непорочной Девы» (иное название БЦ). И еще две вехи ожидаются в ближайшем будущем: громадное явление образа Божией Матери во все небо и излияние некой «Солнечной Пятидесятницы».

Согласно «богородичникам», тот, кто посвящает ту или иную страну «Непорочному Сердцу Божией Матери», тем самым спасает ее, а сам сподобляется особой милости. На «Первом Богородичном соборе» в 1991 г. состоялось посвящение России «Непорочному Сердцу», которая после этого стала «венчанной дочерью Божией Матери»[1065].

Богоматерь объявляется тождественной Церкви: «...для глубокого привития к мистическому древу Церкви, Которая есть Сама Пречистая (выделено нами. — А.Д.), необходимо стяжание Ее духовных печатей...»[1066]; «Она [Церковь] есть Сама Богородица Дева Мария, открывающаяся на глубине сердец, в храмах внутренних, Жена, Облеченная в Солнце, запечатлевающая Христа в тайная тайных сердца» (выделено БЦ. — А.Д.)[1067]. Заменив Церковь Богородицей, береславцы кощунственно объявляют, что Матерь Божия — «Невеста Господа», что они — «Жених и Невеста Брачной вечери», и что «Брачный пир Жениха и Невесты... начался от сотворения мира... Продолжился — при воплощении Сына. Невеста и Жених соединились»[1068]. Несогласных с этими кощунственными измышлениями «богородичники» называют «сектантами»: «Новые сектанты отсекают Сына от Матери, Иисуса от Марии, Которым Божественным Промыслом предначертан, предопределен Небесный Брак — Брак Агнца и Агницы (Откр. 21)»[1069].

Кроме того, в конструкциях Береславского Богородица не только Мать и «Невеста» Иисуса Христа, но и Его «Дочь»:

Он (Сын Божий) в Ней поныне... Она осталась Его жилищем, домом, вместилищем, предуготовляет сердце верного для Брачного Чертога. Она в Нем, говорит от Его Лица, и приносит нам в надмирном храме Божественного Младенца Иисуса. Она в Нем, как создание в Создателе, Дочь, родившаяся от прободенного на Голгофе ребра, Новая Ева от Нового Адама, как Матерь Церкви[1070].

«Обновление» Православной Церкви происходит в лоне «Церкви Божией Матери», то есть БЦ. Именно в БЦ происходит и обновление священства, свободного от грехов, присущих «церкви красного дракона» (Русской Православной Церкви). Только поступив в БЦ, православные священники смогут обновиться и отмыться от союза с «красным драконом». Но это только теоретически, так как при этом необходимо помнить, что священником Божией Матери может стать лишь тот, на ком не лежит «родовой запрет», кто сохраняет в себе наследственную способность служить людям. Это могут быть только мужчины и только «богородичные» отцы, на которых «пребыла Десница, поставляющая печати, и Слово Божие: «Се, чадо Мое от века!»»[1071]. Определить таких людей могут только «мужи, ведомые харизматическим Духом», — т.е. сами «богородичные» отцы. Круг замкнулся.

У «богородичников» есть и свое учение о таинствах, смысл которого в том, что каждое таинство имеет некое «внутреннее, тайное, огненное наполнение», не связанное с внешними формами. Т. е. вновь действенность таинства определяется неким «внутренним чувством» самих сектантов. Православные церковные таинства категорически отвергаются, ибо каждое из них «выродилось в формальный обряд и ничего не значит в ином мире — мире правды»[1072]. У самих же «богородичных» таинств имеется целый ряд особенностей.

Например, есть несколько, по меньшей мере пять, крещений. В первом — водном — лишь «очищается и предохраняется от болезней тело, но душа остается открытой стрелам лукавым». Второе крещение — крещение Духом, состоящее из «принятия веры и покаяния». И, наконец, огненно-кровное крещение — это высший тип крещения, предназначенный для избранных и представляющий собой «свидетельство, кризис, болезнь, буйство веры и, наконец, жертву живота»[1073]. Кроме трех прижизненных крещений «богородичники» учат еще и о «небесном крещении до воплощения» и о «небесном крещении» после смерти[1074]. Также есть и несколько «причастий»:

Благословляю на литургию сердца и на молебны освятительные слезами покаянными... Аминь, глаголю вам. Век сердца![1075]

Господу предстоите в кровавом поте молитвы — вот вам совершенная литургия с невидимым причастием. Ибо предстояние — то же причастие. Жертва евхаристическая — сорастворение во Христе[1076].

Причащайтесь один, два и помногу раз в день. Причащайтесь чаще, как можно чаще... Причащайтесь в храме Духа — внешнее отнято... Причастие сердца — покаянная слеза! Ею сорастворяйте кровь свою в кровь Агнца[1077].

Но при всем своем «антиформалистическом» пафосе, сами «богородичники» весьма зависят от внешних форм. Для литургии были необходимы: «Престол, антиминс, Чаша и Дары Святые»[1078] Составной частью «Космической литургии открытого неба» тогда являлся дикий обряд (впоследствии опущен) окропления кровью Божией Матери, которая «брызгает из Сердца Пречистой Девы»[1079]. В раннем учении «богородичников» о Евхаристии Кровью Христовой становилась «предварительно освященная вода, растворенная Святыми дарами». Сосуд с этой водой ставился перед рыдающей статуей или мироточивой иконой Божией Матери на время от трех часов до трех дней с молитвой о «преосуществлении вод в вино на браке в Кане Галилейской и вина в кровь на освященной вечери любви»[1080]. Это также называлось «причащением слезам Божией Матери».

В книге Береславского «Родовой поток» утверждается, что для спасения необходимо полное самоотречение, смирение и беспрекословное послушание «святым отцам». «Не имей своих мнений насчет того, что особенно дорого по естеству (семья, блуд (! — А.Д.), талант, имущество)»[1081] — это поучения «Божией Матери» в откровениях Береславскому. Новичок, попавший в секту, должен все время твердить:

Я должен сломать себя... Я должен сказать: отныне для меня голос агапы (голос братии) — Глас Божий. <...> Отныне у меня нет своего ума (совести, тела, воли), но ум мой — ум агапы, разум братии — мой ум. Господи, помоги мне растворить себя в общине, в агапе, как Ты всего без остатка отдал Себя нам. <...> Особенно вредно мне говорить...<...> Мысль, что я конченый урод, должна стать столь же естественной, как то, что я человек[1082].

Спасение, согласно Береславскому, даруется лишь через Божию Матерь (то есть через сам БЦ):

Спасутся те, кто признают Жену, Облеченную в Солнце, своей родной Матерью, Заступницей, последней надеждой и самой жизнью. <...> Пославлено условие спасения — обращение к Богу через посвящение Непорочному Сердцу Марии. <...> Ни дела милосердия (католическая миссия Церкви), ни традиционная евангельская проповедь (протестантская), ни даже сакраменталии (церковные таинства), изливающие благодать и свет, не помогут без последней правды — без принятия Матери завета, воззрения на небеса, обращения к Богу и становления на путь святых[1083]. Она очищает нас в Своей Нетварной (! — А.Д.) Утробе[1084]. Спасение ваше... в перезаключении завета, в помещении в Мое Лоно, в Новом Духовном Рождении[1085].

Я одна еще могу спасти вас от бедствий, которые наступят в случае непокаяния. И только те, кто будет верить Мне, спасутся[1086].

В одной из записанных на пленку речей Береславский говорил о том, что будет, если Россия не примет Божией Матери. Это было в начале весны 1993 года, а летом, говорил он, в Москве будет эпидемия чумы, моровой язвы, холеры и других страшных болезней. Он кричал, что все улицы будут усыпаны трупами всех тех, кто не примет себе на чело печать Богоматери. «Готовьтесь, будут горы трупов, сотни тысяч и миллионы трупов на улицах Москвы!»[1087] По тому, с каким жаром он кричал, было видно, что, будь у него возможность положить миллионы трупов на улицах Москвы, он с большим воодушевлением ею воспользовался бы.

Учение о Втором Пришествии Христовом у «богородичников» со временем претерпевает изменения. В 1991 г. они учили о «промежуточном» пришествии Христа, «незадолго до II Пришествия», когда «Господь явится как нищий странник и будет говорить смиренно: «Я — тот Иисус Христос, Имя Которого ты призываешь»»[1088]. В последние годы у Береславского появились новые идеи на этот счет:

В отличие от первого пришествия (когда Спасителю принадлежала явная роль, а Божией Матери — сокрытая, тайная миссия), ныне, с началом тысячелетия Иисуса Христа, Ему отводится скрытая миссия («на облаках небесных») (? — А.Д.), Державной Божией Матери — триумфальная[1089].

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)