АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Старые идеи новой религии

Читайте также:
  1. III.Введение новой темы.
  2. Авраамические религии
  3. Биосинтез гомогентизиновой кислоты.
  4. В каком обществе плодотворный творческий труд - дитя свободы - становится основой успеха и процветания человека и общества?
  5. Г) Размышления над прекрасными положениями исламской религии.
  6. Гипотеза возникновения тотемистических верований и развития религии
  7. Д. О Религии
  8. ДЕ 2. Основные социологические теории религии
  9. ДЕ 4. Социальные функции религии
  10. ДЕ 5. Отношения религии и общества: религия и основные социальные институты общества
  11. Добавление новой страницы в презентацию
  12. Доводы Корана и Сунны о том, что излишество в религии строго запрещено и является путем, ведущим к погибели

«New Age («Нью Эйдж») — английское выражение, которое переводят по-разному («Новое время», «Новый век»), но, как мне кажется, наиболее точный перевод — «Новая эра». Это самая известная на Западе (а теперь уже и на Востоке) и самая широко рекламируемая современная религия. Сразу отметим, что не существует единой секты под названием «Новая эра» (НЭ); секта всегда характеризуется четко организованной структурой, а «Нью эйдж» — явление широкоохватное, аморфное, в которое вовлечено много сект и организаций. Кроме того, человек может придерживаться общего круга идей НЭ, но при этом не входить ни в одну из организаций.

Собственно, за термином «Нью эйдж» стоят два понятия. В более строгом смысле — это широко распространенное оккультное неоязыческое движение, основанное на определенной довольно свободно сформулированной идеологической базе, которое сформировалось во второй половине шестидесятых годов в Калифорнии. Но можно говорить о НЭ и в расширительном смысле как о социокультурном феномене — идеологической основе современной постхристианской цивилизации. И в этом, втором смысле практически все секты, о которых рассказывается в нашей книге, относятся к этой парадигме, органично включают в себя ту или иную (или сразу несколько) из входящих в нее идей и, соответственно, в свою очередь являются ее составными частями. Поэтому разговор о НЭ мы и ведем в самом конце, подытоживая все вышесказанное.

Дать сколько-нибудь точное определение движения «Нью эйдж» в первом смысле довольно трудно. Можно назвать его конгломератом различных спиритистских и оккультистских групп, культов, школ, сект и учений. Само название его может ввести в заблуждение, потому что в религиозной сути НЭ собственно нового, ничего нет, все это — старые замшелые идеи и старые, траченные молью теории.

Члены крупных, жестко организованных сект, несомненно принадлежащих к идейному полю этого движения (например, муниты и сайентологи), сами никогда не скажут, что они к нему принадлежат. Если человек объявляет о своей принадлежности к движению НЭ, то, скорее всего, он будет иметь в виду движение в том узком смысле, о котором было сказано выше: неоязыческий оккультизм. Такие люди говорят обычно, что движение «Новой эры» — это громадный потенциал для достижения мировой гармонии, для улучшения общества, для достижения человеческого счастья, самореализации и обретения внутреннего мира. Один из наиболее популярных авторов НЭ — Дж. Лавлок, автор концепции Геи Матери-Земли — пишет о неизбежности гибели «мужской агрессивной религиозности» христианства и замены ее «женской миролюбивой религиозностью» сознания «Нью эйдж». По мнению ньюэйджеров, она окажется способной не только объединить человечество, но и обеспечить его гармонию с природой.



Итак, первая и основная характеристика движения «Новой Эры» — это вера в то, что современное человечество живет в переходный период вступления земли в новую эру. До сих пор мы жили в эру Рыб, под астрологическим знаком Рыб. Рыба, напоминают нам ньюэйджеры, — это знак христианства. Но сейчас владычество рыб заканчивается, и наступает эра Водолея, когда все будет новое и другое. Эра Рыб была жидкая и водянистая, а эра Водолея будет яркой и блестящей. Когда именно наступит эра Водолея, никто толком сказать не может, точнее, одни говорят одно, другие — другое, но единого мнения даже среди самих ньюэйджеров нет. Большинство из них более или менее соотносит начало новой эры с началом нового тысячелетия. Но, с другой стороны, самое общепринятое мнение среди более «научно ориентированных» новоэровцев — что звездная эра длится в среднем 2 200 лет. Согласно этому исчислению, мы эры Водолея не дождемся, если «Рыбы», конечно, не начались загодя, еще до Рождества Христова. С третьей же стороны, многие активные деятели движения, например, знаменитая американская актриса Ширли Маклейн — пророчица НЭ, считают, что эра Водолея — эра гуманизма, братства и оккультизма — уже наступила.

В социальных фантазиях ньюэйджеров можно обнаружить целый ряд аналогий с коммунистической утопией. «Манифест глобальной цивилизации» ньюэйджера Мэтью Фокса вызывает невольные ассоциации с «Манифестом коммунистической партии». Ньюэйджеры, как и марксисты, связывают воцарение рая на планете с революцией, только в сфере духа, которая рассматривается ими как своего рода прорыв и скачок из царства необходимости в царство свободы. Для марксистов единицей истории является общественно-экономическая формация, для ньюэйджеров — эпоха, или эра. Как марксисты учат, что поступательное движение формаций диктуется непреложными законами истории, так и ньюэйджеры считают, что эпоха Водолея - должна прийти на смену эпохе Рыб в соответствии с объективными астрологическими законами. Для ньюэйджеров она есть и некое конечное состояние человечества — царство абсолютного счастья, где все материальные и духовные проблемы будут полностью решены.

Для построения «новой эры» ньюэйджеры, также как и марксисты, готовы разрушить остатки «старого мира». Вовсе не случайно и то, что многие оккультисты — предтечи и идеологи движения НЭ — в свое время радостно приветствовали приход большевиков к власти в России. В книге «Основы миропонимания новой эпохи» ученик Е. Рерих А. Клизовский писал:

На смену отжившей цивилизации новой должно смотреть как на нормальное явление, вытекающее из основных законов эволюции... Конечно, такие замены не проходят безболезненно и сопровождаются для человечества страданиями, но главной причиной страдания является не сама перемена, которая неизбежна, но незнание законов эволюции[1320].

Небезынтересен и текст «Послания махатм», привезенный Н. Рерихом большевикам:

«В Гималаях мы знаем совершаемое Вами. Вы упразднили церковь, ставшую рассадником лжи и суеверий. Вы уничтожили мещанство, ставшее проводником предрассудков. Вы разрушили тюрьму воспитания. Вы уничтожили семью лицемерия. Вы сожгли войско рабов. Вы уничтожили пауков наживы. Вы закрыли ворота ночных притонов. Вы избавили землю от предателей денежных. Вы признали, что религия есть учение всеобъемлющей материи. Вы признали ничтожность личной собственности. Вы угадали эволюцию общины. Вы указали назначение познания. Вы преклонились перед красотой. Вы принесли детям всю мощь космоса. Вы открыли окна дворцов. Вы увидели неотложность построения домов Общего Блага! Мы остановили восстание в Индии, когда оно было преждевременным, также мы признали своевременность Вашего движения и посылаем Вам всю нашу помощь, утверждая Единение Азии! Знаем, многие построения совершатся в годах 28-31-36. Привет Вам, ищущим Общего Блага! Рерих передал также Чичерину от имени тех же махатм ларец со священной для индийцев гималайской землей «на могилу брата нашего махатмы Ленина»[1321].

А вот что пишет «махатма Рерих» в своей книге «Алтай-Гималаи» о Тамерлане, которого он рассматривает как орудие прогресса:

Не был ли Тамерлан великим дезинфектором? Он разрушил много городов. Мы знаем, что значит разрушить глиняные городки, полные всякой заразы. Вот мы проехали двенадцать городов. Что можно сделать с ними? Для народного блага их нужно сжечь и рядом распланировать новые селения. Пока догнивают старые, трудно заставить людей обратиться к новым местам[1322].

Это утверждение характерно в свете «глобальной чистки», которую планируют провести плюралистично-терпимые ньюэйджеры. Этой глобальной чисткой будет сопровождаться утверждение «новой эры»; в ней погибнут не только сознательные противники нового режима, но и все, кто далек от сознания НЭ. Контактер с духами Алла Тер-Акопян пишет: «Раковые человекоклетки ... космический сор, души зашедших в своем развитии в тупик и не реализовавших свои внутренние возможности будут уничтожены»[1323].

Пророки НЭ, говоря о планах «очищения Матери-Земли», успокаивают своих слушателей и читателей тем, что «смерти, по сути, нет», и поэтому истребленные в процессе установления «новой эры» вновь вернутся на землю в соответствии с законом переселения душ. Так оправдываются будущие убийства. Но идеи НЭ оправдывают и убийства, происходящие уже сегодня. Например, один из «космических духов» сообщает, что аборты вполне допустимы, если родители заняты собственным духовным ростом. Жизнь не является чем-нибудь неповторимым, и душа ребенка вполне может подождать до следующего воплощения. Более того, как замечает тот же дух, аборт вообще не является убийством, так как душа ребенка заранее знает, что родители совершат аборт, и просто не вселяется в такой плод[1324].

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.009 сек.)