АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Аудит кассовых операций

Читайте также:
  1. III. Проведение операций
  2. XIII. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО АУДИТА
  3. Аккредитованное профессиональное аудиторское объединение —
  4. АКТИВНЫХ ОПЕРАЦИЙ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА
  5. Анализ активных операций банка
  6. Анализ пассивных операций банка
  7. Анализ эффективности лизинговых операций
  8. Аналитические процедуры аудита
  9. Аттестация аудиторов и лицензирование аудиторской деятельности в Российской Федерации
  10. АУДИТ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ БАНКА
  11. Аудит выпуска эмиссионных ценных бумаг банка и операций по их размещению
  12. Аудит депозитных операций

В аудиторской практике сложились разные подходы к проверке кассовых операций. Это объясняется разным объемом информации. Методически формы проверки кассовых операций можно свести к двум вариантам: сначала проверяются все приходные, затем все рас­ходные документы; одновременно проверяются и приходные, и рас­ходные кассовые документы.

Аудит кассовых операций начинается с проверки тождественнос­ти остатков по счету 50 "Касса" на начало ревизуемого периода путем сверки записей в кассовой книге, кассовом отчете, журнале-ордере или соответствующей машинограмме, Главной книге, балансе пред­приятия. Для этого аудитор должен составить следующую вспомога­тельную таблицу (табл. 7.1).


Таблица 7.1 Проверка соответствия оборотов по счету 50, отраженных в балансе, Главной книге, журнале-ордере № 1 (поквартально)

 

 

 

 

Дата Сальдо на начало периода Дебетовый оборот по Кредитовый оборот по Сальдо на конец периода
балансу Главной книге ж/о № 1 балансу Главной книге ж/о № 1
на 1 января
на 1 апреля                
на 1 июля                
на 1 октября                
на 31 декабря                

Вывод: Наличие отклонений есть

нет

Продолжение табл. 7.1

 

Дата па 1 января Отклонения данных
баланса и Главной книги баланса и журнала-ордера Главной книги и ж/о
на 1 апреля      
на 1 июля      
на 1 октября      
па 31 декабря      
ИТОГО:      

Примечания:___________
Вывод:______

При проверке остатка денежных средств на конец года аудитор должен собрать достаточно доказательств, чтобы оценить, действи­тельно ли данные о денежных средствах, отраженные в балансе, объективно представлены и правильно раскрыты (в соответствии с целями используемых для всех проверок статей баланса). Методика аудита денежных средств направлена на то, чтобы были достигнуты цели аудита: существование, полнота, оценка, права и обязанности, точность, представление и раскрытие. Содержание данных целей в отношении проверки учета и сохранности денежных средств сводит­ся к следующему.



Существование. Аудитор в процессе проверки должен получить доказательства, что средства, отраженные в документах, на самом деле существуют в наличии. В ходе проверки аудитор должен вы­яснить:

• существуют ли фактически все средства, показанные в балансе;

• существуют ли ошибочные (преднамеренные и непреднамерен­
ные) записи по поступлениям и платежам;


• существуют ли доходы и расходы, не относящиеся к деятельнос­
ти предприятия.

Полнота. Аудитор должен быть уверен, что в бухгалтерские доку­менты, которые поступают на проверку, включена вся необходимая информация, в ведении бухгалтерского учета не допускается ни од­ного пропуска (умышленные или неумышленные), в бухгалтерскую отчетность включены данные обо всех операциях, которые имели место в.течение года. Для достижения данной цели должны быть вы­яснены следующие вопросы:

• включены ли все денежные средства;

• не пропущены ли какие суммы;

• отражены ли в счетах-фактурах все суммы по реализации.
Точность арифметических данных. Каждая цифра должна быть

точно отражена и точно перенесена из одного регистра в другой. Воп­росы, которые задаются аудитором:

• точно ли учтены все средства в кассе;

• правильно ли рассчитаны суммы по реализации;

• была ли проведена проверка арифметической точности сумм в
кассовой книге.

Оценка. Все ценности должны быть правильно оценены, а все опе­рации должны быть отражены в документах по соответствующей (надлежащей) стоимости. Аудитор задает следующие вопросы:

• правильно ли были осуществлены валютные операции и нас­
колько верно данная сумма отражена в бухгалтерской отчетности;

• правильно ли применен принцип по отгрузке для расчета дохо­
дов.

Права и обязательства. Аудитор должен проверить, что предпри­ятие имеет права на имеющиеся в его распоряжении активы, и оно от­вечает по своим обязательствам:

• имеет ли предприятие право собственности на учтенные сред­
ства;

• правильно ли в бухгалтерской отчетности отражены права и
обязательства;

• находятся ли на хранении средства, принадлежащие третьим ли­
цам.

Представление и раскрытие. Все данные бухгалтерской отчет­ности представлены точно и все данные раскрыты в необходимом объеме "с должной тщательностью" и с определенной степенью дета­лизации (как требуют стандарты бухгалтерского учета).

Для доказательства фактического наличия денежных средств в кассе, кроме указанных выше этапов, следует выполнить следующие процедуры: просмотреть суммы поступления денег из кассы на рас­четный счет; установить правильность сверки счетов и подведения итогов; проверить соответствие всех показателей и остатков.


Если тождественности остатков нет, выясняется причина разно­гласий.

Кассовые документы проверяются, как правило, сплошным спо­собом со дня окончания предыдущего ревизуемого периода.

При этом контролю подлежат кассовые отчеты со всеми прило­женными к ним оправдательными документами, как по форме, так и по существу, а также корреспонденция счетов.

' Аудитор проверяет правильность оформления первичных доку­ментов по учету кассовых операций (расходных и приходных кассо­вых ордеров, платежных ведомостей), в которых должны быть указа­ны номера документов, даты, подписи кассира. '

Юридические и физические лица, занимающиеся реализацией продукции (работ, услуг) за наличный расчет через стационарные торговые (обслуживающие) пункты, обязаны осуществлять прием денежных средств с использованием кассовых суммирующих аппа­ратов или специальных компьютерных систем, зарегистрированных в государственной налоговой инспекции.

Соответствующие требования к кассовым суммирующим аппа­ратам и программному обеспечению компьютерных систем, приме­няемых для этих целей, определяются Кабинетом Министров Рес­публики Беларусь.

I На каждый кассовый аппарат по установленной форме ведется книга кассира-операциониста, зарегистрированная в Государствен­ной налоговой инспекции.

В остальных случаях при реализации продукции (работ, услуг) за наличный расчет прием денежных средств осуществляется по при­ходным кассовым ордерам либо отрывным талонам (билетам), заре­гистрированным в Государственной налоговой инспекции.

Использование приходных кассовых ордеров, отрывных талонов (билетов), не 'соответствующих требованиям законодательства Рес­публики Беларусь, запрещается.

Применение кассовых суммирующих аппаратов или специ­альных компьютерных систем при реализации продукции (работ, услуг) за наличный расчет в нестационарных торговых (обслужи­вающих) пунктах необязательно для физических лиц, осуществля­ющих предпринимательскую деятельность без образования юри­дического лица, которым областным и Минским городским Сове­тами депутатов установлены фиксированные ставки подоходного налога.

Нарушение вышеуказанного порядка рассматривается в соответ­ствии с законодательством как сокрытие дохода.

Прием наличных денег кассами субъектов хозяйствования, физи­ческими лицами, осуществляющими предпринимательскую дея­тельность без образования юридического лица с применением наем-202


ного труда, производится по приходным кассовым ордерам, подпи­санным главным бухгалтером или лицом, уполномоченным руково­дителем.

О приеме выдается корешок приходного ордера за подписями главного бухгалтера или лица, уполномоченного руководителем, и кассира, заверенный печатью (штампом) кассира или оттисками кас­сового аппарата.

Выдача наличных денег из касс субъектов хозяйствования, физи­ческих лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с применением наемного труда, производится по расходным кассовым ордерам. Документы на выда­чу денег должны быть подписаны руководителем и главным бухгал­тером субъекта хозяйствования или лицами, уполномоченными ру­ководителем.

В тех случаях, когда на прилагаемых к расходным кассовым орде­рам документах, заявлениях, счетах и других имеется разрешитель­ная запись руководителя субъекта хозяйствования, физического ли­ца, осуществляющего предпринимательскую деятельность без обра­зования юридического лица, их подпись на расходных кассовых ор­дерах не обязательна.

Заготовительные организации, в том числе и организации потре­бительской кооперации, могут производить выдачу наличных денег сдатчикам сельскохозяйственной продукции и сырья с последую­щим составлением по окончании рабочего дня общего расходного кассового ордера на все выданные за день суммы по заготовительным квитанциям.

(В централизованных бухгалтериях, обслуживающих бюджетные учреждения, на общую сумму выданной заработной платы составля­ется один расходный ордер, даг1а и номер которого проставляются на каждой платежной (расчетно-платежной) ведомости. t

При выдаче денег по расходному кассовому ордеру или заменя­ющему его документу отдельному лицу кассир требует предъявле­ния документа, удостоверяющего личность получателя, проверяет правильность заполнения бухгалтером в ордере реквизитов: наи­менование и номер документа, кем и когда он выдан и отбирает рас­писку получателя. Если заменяющий расходный кассовый ордер документ составлен на выдачу денег нескольким лицам, то получа­тели также предъявляют указанные документы, удостоверяющие их личность, и расписываются в соответствующей графе платеж­ных документов.

Выдача денег может производиться по удостоверению, выданно­му субъектом хозяйствования, при наличии на нем фотографии, лич­ной подписи владельца удостоверения, подписи должностного лица субъекта хозяйствования, выдавшего удостоверение.


Расписка в получении денег может быть сделана получателем только собственноручно чернилами или шариковой ручкой с указа­нием получаемой суммы прописью. При получении денег по ведо­мости сумма прописью не указывается.

Выдача денег лицам, не состоящим в списочном составе субъекта хозяйствования, физического лица, осуществляющего предприни­мательскую деятельность без образования юридического лица с при­менением наемного труда, производится по расходным кассовым ор­дерам, выписываемым отдельно на каждое лицо, или по отдельной ведомости на основании заключенных договоров.

Выдача денег лицам, привлекаемым на сельскохозяйственные и погрузочно-разгрузочные работы, а также для ликвидации послед­ствий стихийных бедствий может производиться по ведомости. Ве­домости составляются отдельно по каждому субъекту хозяйствова­ния, работники которых были направлены на указанные работы, и за­веряются, кроме подписи руководителя и главного бухгалтера субъекта хозяйствования, предоставившего работу, подписью упол­номоченного соответствующего субъекта хозяйствования, направив­ших лиц на работу.

Выдачу денег кассир производит только лицу, указанному в рас­ходном кассовом ордере или заменяющем его документе. Если выда­ча денег производится по доверенности, оформленной в установлен­ном порядке, в тексте ордера после фамилии, имени и отчества полу­чателя денег бухгалтерией указывается фамилия, имя и отчество ли­ца, которому доверено получение денег. Если выдача денег произво­дится по ведомости, перед распиской в получении денег кассир дела­ет надпись "По доверенности". Доверенность остается в документах дня как приложение к расходному ордеру или ведомости.

Оплата труда, выплата пособий по социальному страхованию, стипендий и премий производится кассиром по платежным (расчет-но-платежным) ведомостям без составления расходного кассового ордера на каждого получателя.

На титульном (заглавном) листе платежной (расчетно-платеж-ной) ведомости делается разрешительная надпись о выдаче денег за подписями руководителя и главного бухгалтера субъекта хозяйство­вания, физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с применением на­емного труда, или лиц, ими уполномоченных, с указанием срока вы­дачи денег и суммы прописью.

Осуществляя проверку кассовых документов, необходимо убе­диться, что приходные и расходные кассовые ордера заполнены четко, без помарок. Все приходные и расходные документы погаша­ются штампом "Получено", "Оплачено" с указанием даты, месяца и года. 204


Незаполнение отдельных реквизитов (номер, дата и др.) часто допускается с целью повторного использования документов для при­своения наличных денег. Никакие подчистки и исправления в доку­ментах не допускаются. Кассовые приходные и расходные ордера должны иметь раздельную нумерацию и выписываться в бухгалте­рии предприятия в момент совершения операции. Для их регистра­ции служит журнал регистрации приходных и расходных кассовых ордеров. При обнаружении пропуска в нумерации ордеров следует тщательно проверить, не вызвано ли это уничтожением документов или другими злоупотреблениями.

Данные результаты проверки целесообразно отразить в следую­щей таблице (табл. 7.2).

Таблица 7 2. Результаты проверки первичных документов


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)