АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Управление рисками

Читайте также:
  1. S: Управление риском или как повысить уровень безопасности
  2. Supply Chain Management (SCM) — управление цепями поставок.
  3. VIII. Управление персоналом
  4. Алгоритм управления рисками предприятия
  5. Анонимное управление
  6. Антикризисное управление
  7. Антикризисное управление конфликтами
  8. Антикризисное управление неплатежеспособным хозяйствующим субъектом
  9. Блок: «Управление персоналом»
  10. ВКЛЮЧЕНИЕ ДАУ АРС ПРИ ПЕРЕХОДЕ НА РЕЗЕРВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ.
  11. Власть, управление и социальные регуляторы в первобытном обществе
  12. Внешнее управление

Большая часть решений, принимаемая менеджерами в организации, связана с определенной степенью риска.

Под риском понимается возможная опасность потерь, вытекающая из специфики тех или иных явлений природы и видов деятельности человеческого общества. Риск – это историческая и экономическая категория.

Как историческая категория, риск – это возможная опасность, которую человек осознает и которая вызывает у него чувство страха перед возможным совершением какого-либо события (войны, переворота).

Как экономическая категория, риск представляет собой событие, которое может произойти или не произойти и в результате совершения которого человек может понести потери или получить выгоду.

Риском можно управлять, то есть использовать какие-то методы для прогнозирования наступления рискового события и соответственно вырабатывать меры по предотвращению или снижению возможных потерь.

Но для того чтобы управлять рисками, необходимо знать к какой группе относится конкретный риск.

Существуют научно-обоснованные классификации рисков, наиболее полная предложена И. Т. Балабановым [2]. Квалификационная система рисков включает группу, категории, виды, подвиды и разновидности рисков.

В зависимости от возможного результата (рискового события) риски можно поделить на две большие группы: чистые и спекулятивные.

Чистые риски означают возможность получения отрицательного или нулевого результата. К этим рискам относятся следующие риски: природно-естественные, экологические, политические, транспортные и часть коммерческих рисков (имущественные, производственные, торговые).

Спекулятивные риски выражаются в возможности получения как положительного, так и отрицательного результата. К этим рискам относятся финансовые риски, являющиеся частью коммерческих рисков.

В зависимости от основной причины возникновения рисков (базисный или природный риск) они делятся на следующие категории: природно-естественные риски, экологические, политические, транспортные, коммерческие риски.

К природно-естественным рискам относятся риски, связанные с проявлением стихийных сил природы: например, землетрясение, наводнение, буря, пожар, эпидемия.

Экологические риски – это риски, связанные с загрязнением окружающей среды.



Политические риски связаны с политической ситуацией в стране и деятельностью государства. Политические риски возникают при нарушении условий производственно-торгового процесса по причинам, непосредственно не зависящим от хозяйствующего субъекта.

К политическим рискам относятся:

· невозможность осуществления хозяйственной деятельности вследствие военных действий, революции, обострения внутриполитической ситуации в стране, национализации, конфискации товаров и оргазаций, введения эмбарго, из-за отказа нового правительства выполнять принятые предшественниками обязательства;

· введение отсрочки (моратория) на внешние платежи на определенный срок ввиду наступления чрезвычайных обстоятельств (забастовка, война и т.д.);

· неблагоприятное изменение налогового законодательства;

· запрет или ограничение конверсии национальной валюты в валюту платежа. В этом случае обязательно перед экспортерами может быть выполнено в национальной валюте, имеющей ограниченную сферу применения.

Транспортные риски – это риски, связанные с перевозками грузов транспортом: автомобильным, морским, речным, железнодорожным, самолетами и т.д.

Коммерческие риски представляют собой опасность потерь в процессе финансово-хозяйственной деятельности. Они означают неопределенность результатов от данной коммерческой сделки.

По структурному признаку коммерческие риски делятся на имущественные, производственные, торговые, финансовые.

Имущественные риски – это риски, связанные с вероятностью потерь имущества предпринимателя по причине кражи, диверсии, халатности, перенапряжения технической и технологической систем и т.п.

Производственные риски – риски, связанные с убытком от остановки производства вследствие воздействия различных факторов и прежде всего с гибелью или повреждением основных и оборотных фондов (оборудование, сырье, транспорт и т.п.), а также риски, связанные с внедрением в производство новой техники и технологии.

‡агрузка...

Торговые риски представляют собой риски, связанные с убытком по причине задержки платежей, отказа от платежа в период транспортировки товара, непоставки товара и т.п.

Финансовые риски связаны с вероятностью потерь финансовых ресурсов (т.е. денежных средств).

Финансовые риски подразделяются на два вида: риски, связанные с покупательной способностью денег, и риски, связанные с вложением капитала (инвестиционные риски).

К рискам, связанным с покупательной способностью денег, относятся следующие разновидности рисков: инфляционные и дефляционные риски, валютные риски, риски ликвидности.

Инфляция означает обесценивание денег и, естественно, рост цен. Дефляция – это процесс, обратный инфляции, выражается в снижении цен и соответственно в увеличении покупательной способности денег.

Инфляционный риск – это риск того, что при росте инфляции получаемые денежные доходы обесцениваются с точки зрения реальной покупательной способности быстрее, чем растут. В таких условиях организация несет реальные потери.

Дефляционный риск – это риск того, что при росте дефляции происходит падение уровня цен, ухудшение экономических условий предпринимательства и снижение доходов.

Валютные риски представляют собой опасность валютных потерь, связанных с изменением курса одной иностранной валюты по отношение к другой, при проведении внешнеэкономических, кредитных и других валютных операций.

Риски ликвидности – это риски, связанные с возможностью потерь при реализации ценных бумаг или других товаров из-за изменения оценки их качества и потребительской стоимости.

Инвестиционные риски включают в себя следующие подвиды рисков: риск упущенной выгоды, риск снижения доходности, риск прямых финансовых потерь.

Риск упущенной выгоды – это риск наступления косвенного (побочного) финансового ущерба (неполученная прибыль) в результате неосуществления какого-либо мероприятия (например, страхование, хеджирование, инвестирование и т.п.).

Риск снижения доходности может возникнуть в результате уменьшения размера процентов и дивидендов по портфельным инвестициям, по вкладам и кредитам.

Портфельные инвестиции связаны с формированием инвестиционного портфеля и представляют собой приобретение ценных бумаг и других активов. Термин «портфельный» происходит от итальянского «portofoglio», означает совокупность ценных бумаг, которые имеются у инвестора.

Риск снижения доходности включает следующие разновидности: процентные риски и кредитные риски.

К процентным рискам относится опасность потерь коммерческими банками, кредитными учреждениями, инвестиционными институтами, селинговыми компаниями в результате превышения процентных ставок, выплачиваемых ими по привлеченным средствам, над ставками по предоставленным кредитам. К процентным рискам относятся также риски потерь, которые могут понести инвесторы в связи с изменением дивидендов по акциям, процентным ставкам на рынке по облигациям, сертификатам и другим ценным бумагам.

Кредитный риск – опасность неуплаты заемщиком основного долга и процентов, причитающихся кредитору.

Кредитный риск может быть разновидностью рисков прямых финансовых потерь.

Риски прямых финансовых потерь включают следующие разновидности: биржевой риск, селективный риск, риск банкротства, а также кредитный риск.

Биржевые риски представляют собой опасность потерь от биржевых сделок. К этим рискам относятся риск неплатежа по коммерческим сделкам, риск неплатежа комиссионного вознаграждения брокерской фирмы и т.п.

Селективные риски – это риск неправильного выбора видов вложения капитала, вида ценных бумаг для инвестирования в сравнении с другими видами ценных бумаг при формировании инвестиционного портфеля.

Риск банкротства представляет собой опасность в результате неправильного выбора вложения капитала, полной потери предпринимателем собственного капитала и неспособности его рассчитываться по взятым на себя обязательствам.

Риск в экономике является финансовой категорией. Поэтому на его степень и величину можно воздействовать через финансовый механизм. В основе управления рисками лежит целенаправленный поиск и организация работы по снижению степени риска, искусство получения и увеличения дохода в неопределенной хозяйственной ситуации.

Управление рисками или риск-менеджмент – это система управления риском и экономическими отношениями, возникающими в процессе этого управления.

Как любое управление, управление рисками имеет свою стратегию и тактику.

Под стратегией управления рисками понимаются направление и способ использования средств для достижения поставленных целей.

Стратегия управления рисками включает правила, на основе которых принимаются рисковые решения и способы выбора варианта решения. Правила, т.е. основополагающие принципы действия в управлении рисками. К этим правилам относятся:

· максимум выигрыша;

· оптимальная вероятность результата;

· оптимальная колеблемость результата;

· оптимальное сочетание выигрыша и величины риска.

К способам выбора варианта решения относят:

1. выбор варианта решения при условии, что вероятности возможных хозяйственных ситуаций известны;

2. выбор варианта решения при условии, что вероятности возможных хозяйственных ситуаций неизвестны, но имеются оценки их относительных значений;

3. выбор варианта решения при условии, что вероятности возможных хозяйственных ситуаций неизвестны, но имеются основные направления оценки хозяйственных ситуаций.

Тактика – это конкретные методы и приемы для достижения поставленной цели в конкретной хозяйственной ситуации.

Выбор тактики направлен на определение оптимальных методов и приемов, способствующих избежанию рисковых ситуаций или сокращению рисковых потерь при их наступлении.

Средствами разрешения рисков являются:

· избежание рисков, то есть уклонение от мероприятия, связанного с риском;

· удержание риска – оставление риска за инвестором;

· передача риска, то есть риск передается предпринимателям страховой организации;

· снижение степени риска – сокращение вероятности объема потерь.

К наиболее распространенным средствам снижения степени риска относят:

· диверсификацию – распределение риска между различными видами деятельности;

· приобретение дополнительной информации о выборе и результатах;

· страхование риска;

Страхование представляет собой отношение по защите имущественных интересов хозяйствующих субъектов и граждан при наступлении определенных событий за счет денежных фондов, формируемых их страховых взносов. Обычно это осуществляется с помощью имущественного страхования и страхования от несчастных случаев.

Имущественное страхование может иметь следующие формы:

· страхование риска подрядного строительства;

· страхование морских грузов;

· страхование оборудования, принадлежащего подрядчику;

Страхование от несчастных случаев включает:

· страхование общегражданской ответственности;

· страхование профессиональной ответственности.

Резервирование средств на покрытие непредвиденных расходов представляет собой способ борьбы с риском, предусматривающий установление соотношения между потенциальными рисками и размером доходов, необходимых для преодоления сбоев в хозяйственной деятельности организации.

Первой и наиболее сложной проблемой в этом случае является оценка потенциальных последствий рисков. Для этого необходим тщательный анализ рисков. К методам, используемым при анализе рисков, относят:

· анализ чувствительности;

· проверка устойчивости;

· точка безубыточности;

· формализованное описание неопределенности;

· анализ сценариев;

· метод Монте-Карло;

· дерева решений.

Менеджер при выборе метода анализа рисков должен исходить из наличия соответствующей информации, времени на принятие решения и наличия соответствующих навыков применения того или иного метода.

Выводы

 

1. Принятие решений – это выбор курса действий, обеспечивающих получение требуемых результатов. Организационное решение – это выбор, который должен сделать менеджер, чтобы выполнить обязанности, обусловленные занимаемой должностью.

2. Каждое организационное решение имеет шесть составляющих:

– субъект решения;

– объект решения;

– предмет решения;

– цель разработки решения;

– причины разработки решения;

– персонал, для которого разрабатываются решения.

3. Управленческое решение как процесс – это выполнение восьми основных процедур: информационная подготовка, разработка вариантов решений, согласование вариантов, выбор одного варианта, утверждение решения, реализация, контроль выполнения и информирование инициатора решения.

4. Управленческое решение влияет на экономические, организационные, социально-правовые и технологические интересы организации.

5. Решения делятся на запрограммированные и незапрограммированные. Принятие решений может осуществляться на основании трех подходов: интуитивном, основанном на суждении и рациональном.

6. На процесс принятия решений влияют множество факторов и внешних и внутренних. Среди этих факторов выделяются: личностные оценки, знания и опыт менеджера, среда принятия решений, время принятия решений, способность применять специальные технологии решения, информационные ограничения.

7. Существуют определенные модели и методы принятия и разработки управленческих решений. К ним можно отнести двухмерные списки, дерево решений, аналитический метод, статистический метод, метод математического программирования, активизирующие и эвристические методы, теоретико-игровой метод, метод наставничества, управленческое консультирование, экспертный метод, метод сценариев.

8. Большинство управленческих решений принимается в условиях риска и неопределенности. Для эффективности решений, принимаемых в условиях риска, необходимо научится своевременно его выявлять и управлять им.

 

Вопросы для самопроверки

 

1. Чем отличаются запрограммированные решения от незапрограммированных?

2. Назовите известные вам подходы к принятию решений.

3. Определите этапы принятия рационального решения. При принятии каких решений может быть использован этот подход?

4. Как влияет среда принятия решений на их эффективность и точность?

5. Как личностные факторы влияют на принятие решений?

6. В чем проявляется необходимость моделирования принятия решений?

7. Назовите виды управленческих моделей, известных вам.

8. Раскройте содержание процесса управления.

9. Дайте характеристику основных элементов процесса принятия решений в управлении организациям.

10. Каким образом можно описать проблемную ситуацию?

11. Какие факторы необходимо учитывать, анализируя проблемную ситуацию? На какие группы она подразделяется?

12. Что такое критерии выбора решений и как они определяются?

13. Дайте определения допустимых, полезных и оптимальных решений.

14. Проанализируйте достоинства и недостатки индивидуального и группового принятия решений.

15. Какую роль играют методы управления в процессе принятия решений?

 

Литература

 

1. Виханский О.С.: Менеджмент: учебник для студентов вузов ─ 3-е изд. ─ М.:Экономистъ,2004.

2. Дафт Ричард Л.: Менеджмент: пер. с англ. С. Жильцов. ─ 6-е изд. ─ СПб.: Питер,2006.

3. Менеджмент. Практикум: уч. пособие / Р. А. Набиев, Т. Ф. Локтева, Е. Н. Вахромов. – М.: Финансы и статистика, 2008.

4. Набиев Р.А.,Локтева Т. Ф. Менеджмент: учеб. пособие /Р.А. Набиев, Т.Ф. Локтева.- М.: Финансы и статистика, 2009. - 368 с.: ил.

5. Мескон Майкл.: Основы менеджмента : пер. с англ. [общ. ред. и вступ. ст. Л. И. Евенко]. ─ М.:Дело,2004.

6. Смирнов Э.А. Управленческие решения – М.: ИНФРА-М., 2001.

7. Vroom, V.H., Some Personality Determinants of the Effects of Participation, Prentice-Hall,1960.

8. Vroom, V.H., A New Look at Managerial Decision Making’, Organization Dynamics 5, 1970, 66-80; reprinted in D.S. Pugh (ed.), Organization Theory, Penguin Books, 1960.

9. March, J.G., and Olsen, J.P., Ambiguity and Choise in Organizations, Universitesforlaget (Bergen, Norway), 1976.

10. March, J.G., Decisions and Organizations, Blackwell, 1988.

11. Simon, H.A. The New Science of Management Decision, Harper & Row, 1960.

12. Simon, H.A., The Shape of Automation, Harper & Row, 1965.

13. March, J.G., and Simon H.A., Organization, Wiley, 1958.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.017 сек.)