АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

И их источники

Читайте также:
  1. I СИСТЕМА, ИСТОЧНИКИ, ИСТОРИЧЕСКАЯ ТРАДИЦИЯ РИМСКОГО ПРАВА
  2. I.4. Источники римского права
  3. Акмеизм как литературная школа. Основные этапы. Эстетика, философские источники. Манифесты.
  4. Антропогенное воздействие на атмосферу. Источники и последствия загрязнений.
  5. Антропогенное воздействие на гидросферу. Источники и последствия загрязнений.
  6. Антропогенное воздействие на литосферу. Источники и последствия загрязнений.
  7. Вещественные источники
  8. ВЛАСТЬ И ВЛИЯНИЕ. ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ. ИСТОЧНИКИ ВЛАСТИ В ОРГАНИЗАЦИИ. ЛИДЕРСТВО И ВЛАСТЬ
  9. Внутренние и внешние источники формирования капитала
  10. Воздух помещений: изменения состава, свойств, источники загрязнения.
  11. Возникновение древнерусского права и его источники.
  12. Вопрос 2.1. Финансовые ресурсы организации и источники их формирования.

 

Финансовые ресурсы организации представляют собой денежные средства, имеющиеся в ее распоряжении. Финансовые ресурсы направлены на развитие производства, содержание и развитие объектов непроизводственной сферы, потребление и создание резерва.

Капитал – это часть финансовых ресурсов, стоимость, приносящая прибавочную стоимость. Всеобщая формула капитала

Д – Т -Дi,

где Д – денежные средства авансированные инвестором;

Т – товар (средства производства, предметы и рабочая сила);

Дi – денежные средства, полученные инвестором от продажи продукции и включающие в себя прибавочный продукт.

Денежные средства (Д), вкладываемые в производственный процесс и последующую реализацию товара (услуг), где они не затрачиваются, а лишь авансируются и после завершения кругооборота возвращаются к инвестору с дополнительным доходом (Дi) или прибылью. В структуру капитала входят денежные средства, вложенные в основные фонды, нематериальные активы, оборотные средства.

Основные фонды или материальные активы – совокупность материально вещественных ценностей, используемая в качестве средств труда при производстве продукции (оказании услуг).

Нематериальные активы – это второй элемент основного капитала организации. К ним относятся активы, не имеющие натурально-вещественной формы, но принимающие участие в производственно-хозяйственной деятельности организации.

К данному элементу основного капитала относятся приобретенные организацией права пользования отдельными ресурсами (природными, земельными), аренда помещений и оборудования, патентные права на использование изобретений, «ноу-хау» (технического, технологического, управленческого и коммерческого характера), оформленный определенным образом товарный знак.

Нематериальные активы организации, как и материальные активы используются в хозяйственной деятельности организации в течение периода, превышающего 12 месяцев.

Другую часть финансовых ресурсов называют оборотным капиталом, который переносит полностью свою стоимость на готовую продукцию в течении одного года или операционного цикла.

Материально-вещественной основой капитала в производстве являются оборотные фонды.

Оборотные фонды – это предметы труда, которые обладают стоимостью и переносят ее сразу в течение одного производственного цикла на готовую продукцию, одновременно меняя и свою натуральную форму.



Оборотный капитал в обращении называют фондами обращения. Фонды обращения включают производственную, но нереализованную продукцию, запасы товаров, денежные средства в кассе и в расчетах.

Уставный капитал представляет собой сумму вкладов учредителей организации для обеспечения ее жизнедеятельности. Величина уставного капитала соответствует сумме зафиксированной в учредительных документах, в случае необходимости ее изменения необходимо произвести перерегистрацию организации в установленном порядке.

В финансовой деятельности различают активы и пассивы.

Активы организации – совокупность имущественных прав, принадлежащих ей. Пассивы - организации совокупность его долгов и обязательств, состоящих из заемных и привлеченных средств, включая кредиторскую задолженность. К пассивам не относятся дотации, субвенции, собственные средства и другие источники.

Субвенция – вид денежного пособия со стороны государства из внебюджетных фондов, предоставляемый строго по целевому назначению.

Источниками финансовых ресурсов организации являются собственные и заемные средства.

К собственным средствам предприятия относятся прибыль, амортизационные отчисления, средства от продажи ценных бумаг, паевые и иные взносы физических и юридических лиц. К заемным средствам относят кредиты, займы, ссуды.

Система прибылей и доходов состоит из прибыли от реализации продукции, прибыли от прочей реализации, доходов по внереализационным операциям (за вычетом расходов по этим операциям), балансовой (валовой) прибыли, чистой прибыли. Кроме того, прибыль делится на облагаемую налогом и не облагаемую налогом. Прибыль от реализации продукции(товаров, работ, услуг) представляет собой разницу между выручкой от реализации продукции без налога на добавленную стоимость, акцизов, экспортных тарифов (для экспортной выручки) и затратами на производство и реализацию, включаемым в себестоимость продукции.

‡агрузка...

Себестоимость продукции (работ, услуг) – стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Затраты, входящие в себестоимость, по экономическому содержанию можно сгруппировать по следующим элементам:

материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных доходов);

затраты на оплату труда;

отчисления на социальные нужды;

амортизация основных фондов;

прочие затраты.

Прибыль от прочей реализации – это прибыль, полученная от реализации основных фондов и другого имущества хозяйствующего объекта, отходов, нематериальных активов и т.п. Прибыль от прочей реализации определяется как разница между выручкой от реализации и затратами на эту реализацию.

Доходы от внереализационных операций включают:

· доходы, полученные от долевого участия в деятельности других организаций, дивиденды по акциям, доходы по облигациям и другим ценным бумагам, принадлежащим организации; поступления от сдачи имущества в аренду;

· доходы от дооценки производственных запасов и готовой продукции;

· присужденные или признанные должником штрафы, пени, неустойки, другие виды санкций за нарушение условий хозяйственных договоров, а также доходы от возмещения убытков;

· положительные курсовые разницы по валютным счетам, а также операциям в иностранных валютах;

· другие доходы от операций, непосредственно не связанных с производством и реализацией продукции.

К расходам на внереализационные операции относятся:

· затраты по аннулированным производственным заказам, а также затраты на производство, не давшее продукции;

· расходы на содержание законсервированных производственных мощностей и объектов (кроме затрат, возмещаемых за счет других источников);

· потери от уценки производственных запасов и готовой продукции;

· убытки по операциям с тарой;

· убытки от списания дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, и других долгов, нереальных для взыскания;

· некомпенсируемые потери от стихийных бедствий;

· убытки от хищений, виновниками которых по решению суда не установлены;

· отрицательные курсовые разницы по валютным счетам, а также операциям в иностранной валюте и некоторые другие расходы.

Балансовая прибыль представляет собой сумму прибылей от реализации продукции, от прочей реализации и доходов по внереализационным операциям за вычетом расходов по ним.

Резервный фонд создается организациями на случай прекращения их деятельности для погашения кредиторской задолженности. Образование резервного фонда является обязательным для акционерного общества, кооператива, организации с иностранными инвестициями. Отчисления в резервный фонд и другие аналогичные по назначению фонды производятся до достижения размеров этих фондов, установленных учредительными документами, но не более 25% уставного капитала, а для акционерного общества – не менее 10%. При этом сумма отчислений в указанные фонды не должна превышать 50% облагаемой налогом прибыли.

Фонд накопления представляет собой источник средств организации, аккумулирующий прибыль и другие источники для создания нового имущества, приобретения основных фондов, оборотных средств и т. п. Фонд накопления показывает рост имущественного состояния организации, увеличение собственных средств. Вместе с тем операции по приобретению и созданию нового имущества организации не затрагивают фонд накопления.

Фонд потребления является источником средств организации, зарезервированный для осуществления мероприятий по социальному развитию (кроме капитальных вложений) и материальному поощрению коллектива.

Амортизационные отчисления являются устойчивым источником финансовых ресурсов. Амортизационные отчисления производятся только до полного переноса балансовой стоимости фондов на себестоимость продукции (работ, услуг) и издержки обращения. Амортизационные отчисления могут начисляться равномерным или ускоренным методами. В Российской Федерации применяется главным образом равномерный метод начисления амортизации. Амортизация основных средств начисляется по всем группам основных средств, включая и незавершенное строительство (за исключением земельных участков, продуктивного скота, библиотечного фонда и т.д.). при равномерном методе амортизация начисляется по единым нормам амортизации, установленным в процентах к первоначальной стоимости основных средств. Нормы амортизации могут корректироваться в зависимости от отклонений от нормативных условий использования основных средств.

По нематериальным активам, для которых невозможно определить срок полезного использования, нормы взноса устанавливаются в расчете на десять лет, но не более срока деятельности организации.

Паевой взнос. Пай, или паевой взнос, представляет собой сумму денежного вклада, уплачиваемую юридическим или физическим лицом при вступлении в совместное предпринимательство. Паевой взнос может быть внесен денежными средствами; путем передачи в собственность организации имущества и других материальных ценностей; прав пользования землей, водой и другими природными ресурсами; имущественных прав (в том числе на использование изобретений, «ноу-хау»); путем отчислений от заработной платы работников в течение определенного времени.

«Ноу-хау» (англ. Know-how – знаю как) – комплекс технических знаний и коммерческих секретов.

Могут применятся также смешанные формы платежей.

Инвестиционный взнос представляет собой инструмент самокредитования деятельности организации. Инвестиционный взнос – это денежный вклад работника в развитие данной организации, на который вкладчику начисляет процент в размере и в сроки, определенные договором или положением об инвестиционном взносе.

Кредит, когда речь идет о представлении в долг денег (ссуда) или товаров. Кредиты бывают банковский, коммерческий, инвестиционный, налоговый.

Банковский кредит представляет собой ссуду, выданную банком или кредитным учреждением на условиях срочности, платности. Ссуду получает хозяйствующий субъект на определенное время с обязательным возвратом в установленный срок и с уплатой процентов за пользование заемным капиталом. В зависимости от срока кредитования банковские кредиты подразделяются на краткосрочные и долгосрочные. Краткосрочные кредиты предоставляются на срок до одного года, долгосрочные – на срок свыше одного года. В зависимости от цели кредитования банковские кредиты подразделяются на кредиты, выдаваемые на финансирование оборотных средств (как правило, краткосрочные кредиты), и на кредиты, выдаваемые на финансирование капиталовложений (обычно долгосрочные). Кредиты выдаются в рублях и валюте. Плата за кредит взимается по ставкам, сложившимся на денежном рынке по краткосрочным кредитам и на рынке капиталов по долгосрочным кредитам. Проценты, уплаченные по кредитам, в соответствии с действующими сегодня законами могут относиться либо на себестоимость продукции, либо на балансовую прибыль, либо на чистую прибыль.

Коммерческий кредит представляет собой отсрочку платежей одной организации другой. Коммерческие кредиты выдаются хозяйствующему субъекту поставщиками продукции (работ, услуг) в форме вексельного кредита, фирменного кредита или открытого счета. Коммерческий кредит также предоставляется покупателем поставщику в форме аванса.

Под инвестиционным налоговым кредитом понимается отсрочка налогового платежа, предоставляемая органами государственной власти. Отсрочка налоговых платежей предусматривается для двух категорий предприятий: малых организаций при закупке и вводе в действие определенных видов оборудования:

приватизируемых организаций (при некоторых ограничениях) – по кредиту для выкупа имущества предприятия.

Для получения налогового кредита организация заключает кредитное соглашение с налоговым органом по месту регистрации организации. Организация кроме кредитов банков может привлекать средства, взятые взаймы у других организаций. Такие кредиты называются займами. Займы также бывают краткосрочные и долгосрочные.

К поступлениям денежных средств относятся поступления средств за счет пожертвований, благотворительных взносов (меценатов), страховых взносов, от продажи заложенного имущества должника, спонсорских взносов и т. п.

Спонсор – юридическое или физическое лицо, финансирующее какое-либо мероприятие. Спонсорство – это двусторонний процесс. Хозяйствующий субъект получает необходимые ему финансовые ресурсы, а спонсор – определенные выгоды в виде поднятия его имиджа и престижа, рекламы, приобретения квалифицированных специалистов, а также в форме прямого дохода (прибыли) от финансируемого мероприятия.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.009 сек.)