АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Современная система взглядов на управление

Читайте также:
  1. A) прогрессивная система налогообложения.
  2. C) Систематическими
  3. I СИСТЕМА, ИСТОЧНИКИ, ИСТОРИЧЕСКАЯ ТРАДИЦИЯ РИМСКОГО ПРАВА
  4. I. Суспільство як соціальна система.
  5. I.2. Система римского права
  6. NDS і файлова система
  7. S: Управление риском или как повысить уровень безопасности
  8. Supply Chain Management (SCM) — управление цепями поставок.
  9. VIII. Управление персоналом
  10. WAIS – информационная система широкого пользования
  11. X. Налоги. Налоговая система
  12. А. Система потребностей

 

Современная система взглядов на управление сформировалась под воздействием объективных изменений в мировом общественном развитии. Первая половина ХХ века для многих стран мира была периодом индустриального развития общественного производства, начало которому положила промышленная революция 20-го века. Теоретики и практики управления того времени рассматривали предприятия как «замкнутые системы». Такой подход сформировал сложившуюся в этот период систему взглядов на управление:

1. Организация – закрытая система, для которой характерна определенная стабильность целей, задач и условий деятельности.

2. Главный фактор успеха и конкурентоспособности – рост масштабов производства продукции и услуг.

3. Главная задача менеджмента состоит в рациональной организации производства, эффективном использовании всех видов ресурсов, в росте производительности труда.

4. Главными источниками прибавочной стоимости являются факторы производства и производительность труда производственных рабочих.

5. Основой системы управления является контроль всех видов деятельности, функциональное разделение работ, нормы, стандарты и правила, обеспечивающие дисциплину, порядок и эффективное использование всех видов ресурсов.

К такой системе взглядов привел рост числа и размеров организаций, повышение их деловой активности. При этом крупные организации добивались роста продаж, снижения затрат и повышения доходов путем укрепления управленческой координации. В свою очередь, это требовало высокой концентрации власти и единоличного принятия управленческих решений.

Во второй половине ХХ века страны-лидеры по производительности труда, констатировали начало перехода к эре постиндустриального развития, для которой характерны принципиально новые черты и закономерности.

Главными факторами этих изменений явились научно-технический прогресс и колоссальная концентрация научного и производственного потенциала ( особенно в годы второй мировой войны).

В последующий период произошла реструктуризация мировой экономики, в которой заметную роль стали играть отрасли, непосредственно удовлетворяющие потребности людей, а также отрасли, основанные на прогрессивных технологиях. Производство все в большей степени ориентировалось не на удовлетворение массовых потребностей, а на специализированные запросы потребителей, т.е. на небольшие по емкости рынки. Это привело к росту малых и средних предпринимательских структур, к высокой значимости таких критериев как гибкость, динамичность и адаптивность к требованиям окружающей среды. Новая система взглядов на менеджмент в радикально меняющейся экономической среде была сформулирована в 70-80-е годы ХХ века. В центре ее оказалось рассмотрение организации как части более общей системы со следующими характерными чертами:



1. Организация – это «открытая» система, рассматриваемая в единстве факторов внутренней и внешней среды.

2. Ориентация на качество продукции и услуг, на удовлетворение потребителей.

3. Ситуационный подход к управлению, признание важности быстроты и адекватности реакции, обеспечивающее адаптацию к условиям существования фирмы, при котором внутренняя рационализация производства ставится в зависимость от требований внешней среды.

4. Главные источники прибавочной стоимости - люди, обладающие знаниями, условия для реализации их потенциала.

5. Система управления, ориентированная на повышение роли организационной культуры и нововведений, на мотивацию работников и лидерский стиль руководства.

Новая парадигма потребовала пересмотра принципов управления, так как старые перестали «работать» в условиях доминирования предпринимательских структур различных масштабов и организационных форм.

В 90-е годы ХХ века главное внимание в принципах управления обращается на человеческий или социальный аспект управления: менеджмент, ориентированный на человека, на побуждение людей к совместным действиям, делать их усилия более эффективными; менеджмент неотделим от культуры, основан на честности и доверии к людям, этика в бизнесе объявляется золотым правилом менеджмента.

В начале ХХI века контекст менеджмента определяется следующими положениями:

· растущий в результате реструктуризации мировой экономики уровень безработицы и связанные с ней социальные проблемы;

‡агрузка...

· стандарты образования, не отвечающие потребностям работодателей;

· финансовые требования, предъявляемые стареющим (в среднем) населением государству и работодателям;

· усиление конкуренции со стороны экономических систем с низкой зарплатой;

· высокие темпы внедрения технологических новшеств, касающиеся всех аспектов жизни организаций;

· насыщение «традиционных» рынков;

· усиление конкуренции со стороны развитых экономических систем;

· возрастающие сложности точного прогнозирования конкурентного окружения;

· изменение систем ценностей в обществе, которые влияют на баланс между работой и частной жизнью;

· рост числа хорошо информированных, сильно различающихся и разборчивых групп покупателей и потребителей;

· влияние проблем охраны окружающей среды на поведение организаций.

Глобализация, многообразие рабочей силы и обострение конкурентной борьбы изменяют как саму природу работы менеджера, так и маршруты его передвижения по иерархической лестнице.

Многие организации движутся по пути превращения в обучающуюся организацию. Единой модели такой организации нет – это скорее философия. Предполагается, что каждый из сотрудников может принять участие в идентификации и разрешении проблем, что позволяет организации постоянно экспериментировать, совершенствоваться, использовать вновь открывшиеся возможности. Все организационные усилия направлены на повышение качества товаров и услуг, удовлетворение потребителей. В обучающейся организации основной упор делается на команды и системы, а не на иерархию. Основополагающие положения обучающейся организации:

1. Видение и культура. Менеджеры, занимающие высшие посты в обучающейся организации, должны быть лидерами; видение будущего, которое разделяют все сотрудники.

2. Наделение властью. Традиционная модель, когда менеджеры контролируют рабочих, неэффективна в мире быстро меняющихся технологий и демографических характеристик глобальной конкуренции. Концепция наделения властью сотрудников всех организационных уровней не имеет ничего общего с модой, это единственный способ существования компании в высокотурбулентной внешней среде.

3. Новые структуры. Более плоские горизонтальные структуры управления, обеспечивающие поддержку самоуправляемых конкурирующих систем, включающих в себя представителей разных отделов и разных уровней управления.

4. Открытый менеджмент. Ключ к успеху рабочих команд – взаимообмен информацией. В обучающейся организации данные о бюджетах, прибылях и расходах отделов, ранее доступные для высшего руководства, становятся доступны для всех.

5. Проблема качества – центральный вопрос на всех уровнях, выходящих за рамки отдельных специалистов.

6. Новые возможности для карьеры. В обучающейся организации менеджеры перемещаются в горизонтальном направлении чаще, нежели в вертикальном. В «плоских» организациях особо ценятся сотрудники, умеющие работать над реализацией проектов.

Выводы

1. Менеджмент - универсальный вид человеческой деятельности, направленный на достижение целей организации, оптимальное использование ресурсов и повышение производительности труда.

2. Менеджмент состоит из отдельных видов деятельности - функций. В современной научной литературе по менеджменту выделяют четыре функции:

· планирование;

· организация;

· мотивация;

· контроль.

3. Менеджмент неразрывно связан с людьми, занятыми управлением – менеджерами. Менеджер – это профессионально подготовленный руководитель.

4. Работа, выполняемая менеджером, может быть разделена на функции: (А. Фойоль) планирование, организация, мотивация и контроль или роли: (Минцберг)

· межличностные (глава, лидер, связующее звено);

· информационные (собиратель, распространитель, представитель);

· принятие решений (инициатор, устранитель проблем, распределитель ресурсов, ведущий переговоры).

5. Менеджер должен обладать концептуальными, человеческими и техническими навыками.

6. Существует вертикальное и горизонтальное, а так же технологическое и профессиональное разделение труда менеджера.

Современная система взглядов на управление сформировалась под воздействием объективных изменений в мировом общественном развитии. Главными факторами этих изменений являлись научно – технический прогресс и высокая концентрация научного и производственного потенциала. Новая система взглядов потребовала пересмотра принципов управления. Главное внимание в принципах управления обращается на человеческий или социальный аспект управления. Менеджмент ориентирован на человека, на побуждение людей к совместным действиям делать их усилия более эффективными. Менеджмент неотделим от культуры, основан на честности и доверии к людям, этика в бизнесе является золотым правилом менеджмента. Сформировалась концепция обучающей организации.

Вопросы для самопроверки

 

1. В чем заключается сущность менеджмента?

2. Что является основой экономического механизма менеджмента?

3. Сформулируйте цели и задачи менеджмента.

4. На какие основные элементы можно разделить менеджмент?

5. В чем заключаются основные функции менеджера?

6. Какие требования к профессиональной компетенции менеджеров вы считаете наиболее важными и почему?

7. Почему, наряду с высокой квалификацией, менеджер должен обладать особыми личностными качествами? Каковы они?

8. Охарактеризуйте навыки, которыми должен обладать менеджер (по Р.Дафту).

9. Какими навыками должен обладать современный менеджер по вашему мнению? Обоснуйте свой ответ.

10. Сравните отношение к предприятию и управлению в эпоху индустриального и постиндустриального развития общественного производства.

11. Какова современная система взглядов на менеджмент?

12. Подготовьте небольшое резюме из прочитанных вами статей, научных публикаций о будущем науки управления, менеджменте ХХI века.

 

Литература

 

1. Виханский О.С.: Менеджмент: учебник для студентов вузов ─ 3-е изд. ─ М.:Экономистъ,2004.--.

2. Дафт Ричард Л.: Менеджмент: пер. с англ. С. Жильцов. – 6-е изд. – СПб.: Питер, 2003.

3. Друкер Питер. Ф.: Практика менеджмента: пер. с англ.: - М.: Издательский дом «Вильямс», 2002.

4. Менеджмент. Практикум: уч. пособие / Р. А. Набиев, Т. Ф. Локтева, Е. Н. Вахромов. – М.: Финансы и статистика, 2008

5. Набиев Р.А.,Локтева Т. Ф. Менеджмент: учеб. пособие /Р.А. Набиев, Т.Ф. Локтева.- М.: Финансы и статистика, 2009. - 368 с.: ил.

6. Мескон: основы менеджмента.: пер. с англ. [общ. ред. и вступ. ст. Л. И. Евенко]. – М.: Дело, 2004

7. Управление организацией Учебник / Под ред. А.Г. Поршнева, З.П. Румянцевой, Н.А. Саломатина.- 3-е изд., перераб. И доп.- М.: ИНФРА-М, 2003/

8. Файоль А. Общее промышленное управление. – М., 1991.

9. Д. С. Пью и Д. Дж. Хиксон. Исследователи об организациях. Хрестоматия. 4-е изд. Penguing books. 1989.

10. Minzberg, G., H. «The Nature of Managerial Work», Harper &Row, 1973, Prentice – Hall, 1980

11. Minzberg, G., H., «The Manager’s Job: Folklore and Fact», Harvard Business Review, 1975, 49-61; reprited in D. S. Pugh(ed), Organization Theory, Penguin, 1990.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.01 сек.)