АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Доходный подход к оценке бизнеса (ДП)

Читайте также:
  1. A. Подоходный налог
  2. I. Отрочество: исторический подход
  3. Web-сценарии — подход Dreamweaver. Поведения
  4. XV. Мы подходим к самой проблеме.
  5. А Вы владелец своего бизнеса?
  6. Акмеологический подход в исследовании развития профессионала
  7. Активное слушание в неподходящее время
  8. Алгоритм расчета и условия выплаты премии работникАМ, Департамента по развитию розничного бизнеса
  9. Алгоритм расчета и условия выплаты премии работникАМ, работающиМ по программе кредитования малого бизнеса
  10. Анализ деловой активности в системах бизнеса
  11. Анимация — подход Dreamweaver
  12. Биополитический подход к экологии и охране живой природы (биоразнообразия)

 

Дох.подход состоит в том, чтобы определить ст-ть п/п-ия на основе тех доходов, кот-е оно способно в будущем принести своему владельцу. Будущие доходы оцениваются и суммируются с учетом времени их появления. Данный подход применяется для оценки действующих п/п-ий.

ДП м/б реализован с: помощью 2 методов

- дисконтированных денежных потоков (ДДП);

- капитализации.

Метод ДДП исп-ся, если ожидается, что будущие ден. потоки будут существенно отличаться от текущих.Метод капитализации – если будущие потоки будут ≈ текущим или темпы их роста будут стабильными и предсказуемыми.

I Метод ДДП.

Основан на принципе ожидания, на прогнозировании. Метод ДДП применяется в том случае, когда будущие денежные потоки предприятия нестабильны и оценщик имеет возможность обосновано прогнозировать изменение денежных потоков предприятия в будущем. Наиболее обосновано его применение для п/п-ий, имеющих определенную историю хоз-ой деят-ти (желательно прибыльную) и находится на стадии роста или стабильного эк-го развития. В меньшей степени – для п/п-ий, имеющих систематич-е убытки, хотя и отрицат-ая вел-на ст-ти бизнеса м/б фактором для принятия управленческих решений.

Общая схема работы оценщика по методу ДДП

 

Прогнозный период может быть до тех пор, пока темпы роста компании не стабилизируются. Период – не обязательно год. Считается, что в рамки каждого периода должен полностью укладываться законченный производственно-финансовый цикл предприятия.

PV1+PV2+…+PVn+PVост ± поправки = Рыночная ст-ть СК

Основные этапы метода ДДП

1. Подготовка прогноза валовых доходов, расходов и капвложений. 2. Выбор и расчет денежного потока. 3. Расчет ставки дисконта на той же базе, что и денежный поток. 4. Расчет ст-ти п/п-ия (Vост). 5. Дисконтирование будущих денежных потоков с использованием коэф-в текущей ст-ти [1/(1+R)n]. 6. Дисконтирование остаточной ст-ти с использованием коэф-та текущей ст-ти для конца последнего года прогнозного периода. 7.Суммирование текущих денежных потоков и остаточной ст-ти. 8. Учет поправок (со знаком «+»: ст-ть избыточных (нефункционирующих активов) они оцениваются по рыночной стоимости, избыток собственного оборотного капитала; со знаком «-»: поправка на дефицит собственного оборотного капитала). 9. Если при расчетах исп-ся бездолговой денежный поток, необходимо вычесть ст-ть долговых обязательств. 10. В случае необходимости сделать скидку на неконтрольный хар-р пакета акций и на уровень ликвидности



1 этап.При подготовке прогноза доходов учит-ся номенклатура выпускаемой продукции, цены, объемы по каждому виду продукции. При прогнозировании расходов отдельно учитываются постоянные и переменные издержки.

Исходя из наличия основных фондов и прогноза капвложений определяют величину аморт-х отчислений.

На основе анализа управления компанией и планов сбыта определяют административные и коммерческие расходы. На основе планов получения д/ср кредитов рассчитывают % за кредит, суммы налогов и т.д.

Этап.

Денежные потоки

1) Для СК: ДПСК = ЧП + АмО + (-) Увеличение(уменьшение) долгосрочной зад-ти + (–) Уменьшение (прирост) собств-го оборотного капитала + (–)Продажа активов (кап. вложения)

2) Для инвестиционного капитала (бездолгового)

ДПИК = ЧП + АмО + (–) Уменьшение (прирост) собств-го оборотного капитала + (–)Продажа активов (кап. вложения)

Не принимается во внимание изменение долгосрочной зад-ди, т.е. рассматриваем весь капитал п/п-ия как собственный, тогда появляется необходимость в этапе 9 (вычитание ст-ти долговых обяз-в)

ДП м/б номинальный и реальный. Номинальный – не очищенный от влияния инфляции (в ценах будущих периодов), реальный – или пересчитанный в у.е., или в ценах базисного периода.

3 этап. Под ставкой дисконта понимается ожидаемая норма рент-ти на альтернативные инвестиционные возм-ти с аналогичным уровнем риска. Это та норма рент-ти, кот-ую ожидают инвесторы на свои вложения и кот-ая м. побудить их к инвестированию. Ставка дисконта д. превышать безрисковую ставку и обеспечить премию за все виды рисков, сопряженные с инвестированием в оцениваемое п/п-е.

Ставка дисконта:

1) для СК: - модель оценки капитальных активов (САРМ – capital asset pricing model); - кумулятивный метод.

‡агрузка...

2) для ИК: - модель wacc (weighted average cost of capital)

1.Модель САРМ

R= Rf +β(Rm-Rf)+(S3) – для компаний открытого типа

R= Rf +β(Rm-Rf)+S1+S2+(S3) – для компаний закрытого типа

Rf– безрисковая ставка дохода. В мировой практике это ставка по гос. долгосрочным ц/б (3-4% годовых). В РФ иногда принимают ставку дохода по еврооблигациям (евробондам) – 7-11% годовых. М. взять в кач-ве безрисковой ставку дохода по долгосрочным валютным депозитам в банках наиболее высокой степени надежности

β – коэф-т β, или мера системного риска; рассчит-ся исходя из амплитуды колебаний доходности на акции данной компании (или аналога) по сравнению с изменениями на фондовом рынке в целом. Если β>1, то риск инвестирования в данную компанию выше среднерыночного; если β<1, то акции данной компании явл-ся менее рискованными, чем рынок в целом.

Rm – среднерыночная ставка дохода с рубля инвестиций на фондовом рынке. Обычно берется величина, рассчитанная по какому-либо широко известному рыночному индексу.

Rm-Rf – рыночная премия за вложения в рискованный инвестиционный актив. S1 – премия за риск инвестирования в малую компанию. S2 – премия за риск, характерный для отдельных компаний закрытого типа.

S3 – страновой риск, доб-ся лишь в том случае, когда в кач-ве безрисковой ставки оценщик исп-ет ставку дохода по иностранным гос-м ц/б.

Способы определения коэф-та β

1)

y – доход с рубля вложений в акции данного п/п-ия или аналогичный бизнес

2)

Эта формула применяется, если Rm измеряется средней доходностью корпоративных ц/б на отеч. фондовом рынке. Если объект предполагаемого инвестирования – открытая компания с доступными данными по доходности акций, то y – это доходность акций конкретной оцениваемой компании. Если объект предполагаемого инвестирования – закрытая компания, то y – это доходность корпоративных ц/б отрасли предполагаемого инвестирования.

Rm в некоторых случаях может измеряться как средняя (отраслевая) годовая рентабельность операционных издержек. Если среди номенклатуры покупных ресурсов отсутствует ярко выраженный критичный покупной ресурс (т.е. такой, на который приходится повышенная доля с/ст-ти), то коэф-т β определяется
, I – индекс изменения цен на продукцию отрасли (компании). S – индекс инфляции за те же периоды времени.

Если есть ярко выраженный критичный покупной ресурс, то

. Icr – индекс изменения цен на критичный покуп. р-с.

Достоинства метода САРМ: этот метод опирается на объективно наблюдаемые на рынке данные.

Недостатки: 1) не учитывает индивидуальных предпочтений к рискам разных инвесторов; 2) учитывает только систематические риски.

2.Кумулятивный метод

Используется тогда, когда риски бизнеса вызываются, прежде всего, несистематическими рисками:

αi – премия за отдельный систематический риск

При определении αi выделяют следующие риски:

- риск недостаточной финансовой устойчивости фирмы (более низкие коэф-ты текущей и абсолютной ликвидности, чем в среднем в отрасли);

- повышенной доли долгосрочной задолженности в структуре капитала п/п-ия (более высокая, чем в среднем в отрасли);

- повышенной доли постоянных расходов в операционных издержках;

- ключевой фигуры в составе менеджеров п/п-ия;

- риски недостаточной диверсификации продукции, рынка сбыта продукции, источников приобретения покупных ресурсов;

- узости набора источников финансирования и т.д.

Все перечисленный риски явл-ся несистематическими, т.е. хар-ют рискованность управления п/п-ем. Оценка этих рисков производится экспертами. Как правило, αi≤5/6 Rf.

Непременное условие применения этого метода – оценщик д. доказать, что несистематические риски явл-ся главными в оцениваемом бизнесе и именно они определяют наблюдаемую или ожидаемую от этого бизнеса колеблемость доходов.

3.Модель wacc. Средневзвешенная ст-ть капитала учитывает в себе все риски, связанные с финансированием деят-ти предприятия, как из собственных источников, так и за счет заемных средств.

di – доля капитала, полученного из i-го источника

Ri – требуемая доходность по капиталу, получаемому из i-го источника

Если одним из источников явл-ся ЗК, то цена такого источника д. рассчитываться с учетом налогообложения прибыли.

Ставка дисконта м/б номинальная и реальная, д. соответствовать денежному потоку. Если темп инфляции i≤15% годовых, то Rr=Rn-i, где Rr – ставка дисконта реальная, Rn – ставка дисконта номинальная

Если i>15%, исп-ся формула Фишера: Rr=(Rn-i)/(1+i)

4 этап.Определение стоимости в остаточный (постпрогнозный) период основано на предпосылке о том, что бизнес способен приносить доход и по окончании прогнозного периода. Vост – это суммарная величина доходов, кот-ю м. получить собственник в постпрогнозный период.

В зав-ти от перспектив развития бизнеса Vост м. рассчитываться:

1) для п/п-ий с убывающим денежным потоком, для кот-го велика возм-ть банкротства, исп-ся метод расчета ликвидационной ст-ти

2) для п/п-ия с постоянным денежным потоком исп-ся метод ст-ти чистых активов (ЧА)

3) для п/п-ий с растущим денежным потоком исп-ся модель Гордона

Vост=ДПппг/(R-g)

ДПппг –денежный поток в первый постпрогнозный год

R – ставка дисконта

g – ожидаемые стабильные долгосрочные темпы прироста денежного потока в постпрогнозный период.

Применение модели Гордона явл-ся отражением экономической реальности в случае реализации проектов, главными признаками кот-го явл-ся:

1) практически неограниченная емкость рынка сбыта

2) стабильность предложения потребляемых покупных ресурсов

3) значительная моральная долговечность применяемых базовых технологий и оборудования

4) надежный доступ к необходимым кредитным ресурсам

5) стабильность общей экономической конъюнктуры, политической ситуации и зак-ва

При применении модели Гордона считается, что в постпрогнозный период предприятие имеет устойчивые стабильные темпы прироста денежного потока; величины износа и капвложений совпадают

Достоинства метода ДДП

1) отражает будущую доходность компании → в наибольшей степени интересует инвестора

2) позволяет учесть риск инвестиций, возможные темпы инфляции, ситуацию на рынке ч/з ставку дисконта

Недостатки

1) трудоемкий

2) требует большого количества исходной информации, соответствующей квалификации специалистов

II Метод капитализации

Условие применения данного метода - неизменная величина годового дохода, планируемая в долгосрочной перспективе, или постоянные неизменные темпы роста. Не следует применять, если объект не вышел на режим стабильных доходов или требует реконструкции. В оценке бизнеса и акций данный метод применяется редко из-за того, что для большинства предприятий характерны значительные колебания величины прибыли и денежного потока в прогнозном периоде.

V=ЧП(ДП)/К

К – коэф-т капитализации (ставка)

ЧП – чистая прибыль

ДП – денежный поток

Показатель ЧП обычно исп-ся для оценки компаний, в А кот-х преобладает быстроизнашивающееся оборудование. Пок-ль ДП предпочитают использовать, когда основные активы им.длительный СПИ.

(ДП=Прибыль+Ам).

Осн. этапы метода капитализации:

1) анализ фин-ой отчетности, ее трансформация и нормализация. 2) выбор величины прибыли или денежного потока (за последний отчетный год или как средневзвешенная или среднеарифметическая величина за ряд периодов, включая прогноз). 3) расчет ставки капитализации. 4) определение предварительной величины ст-ти. 5) проведение поправок на нефункционирующие активы (если они есть). 6) применение поправок на неконтрольный хар-р оцениваемой доли и на недостаток ликвидности, если это необходимо

3 этап. м/б разныеспособы:

1) на основе рыночной информации о ст-ти и доходности аналогичных объектов:

k=ЧП(ДП)/V

2) в публикуемых обзорах отраслевых данных и данных фондового рынка приводится показатель P/E (Цена/прибыль) Р/Е=1/k

3) k=R-g (R – ставка дисконта, g – ожидаемые стабильные долгосрочные темпы прироста денежного потока в постпрогнозный период)(очень часто g=0 → k=R)

4) при оценке недвижимости часто k определяется кумулятивным методом и состоит из 2 частей: %-ой ставки, обеспечивающей заданную величину прибыли и ставки возмещения капитала, обеспечивающей возврат вложения ср-в.

%-ая ставка включает:

- безрисковую ставку

- %-ую корректировку на риск вложения ср-в в данный объект недвижимости

- поправку, учитывающую необходимость несения расходов по управлению объектом

- корректировку на низкую ликвидность.

Ставка возмещения капитала обратнопропорциональна временному интервалу, в теч. кот-го предполагается полный возврат ден. ср-в, вложенных в оцениваемую недвижимость.

Достоинства

Простота; позволяет учесть потенц.дох-ть бизнеса, риск вложения в данную компанию.

Недостатки

1) дает грубую ориентировочную оценку

2) не следует применять, если объект не вышел на режим стабильных доходов или требует реконструкции.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.018 сек.)