АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Роль тарифно-квалификационных справочников в тарифной системе

Читайте также:
  1. A) к любой экономической системе
  2. Административное право, как отрасль права в системе Российского права.
  3. Анализ прибыли по системе «директ-костинг»
  4. АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМ В СИСТЕМЕ ОТНОШЕНИЙ ОБЩЕСТВО - ПРИРОДА
  5. Афферентный – понятие, характеризующее ход процесса нервного возбуждения по нервной системе в направлении от периферии тела к головному мозгу.
  6. Билет 10. Петр I. Характеристика внутренней политики. Экономическое развитие, социальные перемены, изменения в политической системе.
  7. Братья Карамазовы» в системе романов Ф.М.Достоевского.
  8. Бухгалтерский и налоговый учет в системе налога
  9. В замкнутой системе векторная сумма импульсов всех тел, входящих в систему, остается постоянной при любых взаимодействиях тел этой системы между собой.
  10. В замкнутой системе векторная сумма импульсов всех тел, входящих в систему, остается постоянной при любых взаимодействиях тел этой системы между собой.
  11. В маркетинговой информационной системе предприятия
  12. В мировой финансовой системе

Тарифная система, т.е,совокупность нормативов, необходимых для учета основных различий в оплате труда, связанных со слож­ностью работы и квалификацией работников, призвана выполнять следующие функции: гарантировать государственное обеспечение воспроизводства рабочей силы (тарифная ставка 1-го разряда или наименьший оклад не могут быть меньше установленного государ­ством на данный период времени минимального размера оплаты труда); дифференцироватьоплату труда работников по их квалифи­кации, сложности и ответственности выполняемых работ; создавать преимущества в оплате труда для работников, способствующих на­учно-техническому прогрессу, развитию предпринимательства, вне­дрению прогрессивных фрм организации труда и производства. Реализация перечисленных функций обеспечивается элементами тарифной системы, среди которых важную роль играют тарифно-квалификационные справочники (ТКС) — сборники профессио­нальных характеристик, предназначенных для дифференциации работ и работников в зависимости от сложности труда'и квалифи­кации работника, а такжедля составления программ по подготов­ке и повышению квалификации работников. Применяется несколь­ко разновидностей ТКС: единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС); отраслевые ТКС; квалификационные справочники должностей руководителей, спе­циалистов и служащих для производственных отраслей; квалифи­кационный справочник должностей служащих бюджетной сферы.

В ЕТКС все работы и профессии делятся на квалификационные группы в соответствии с их сложностью, точностью и ответствен­ностью, т.е. квалификационным уровнем. Каждой группе работ присваивается соответствующий квалификационный разряд — от низшего 1-го до высшего 6-го, а в некоторых отраслях — 8-го. Представление о содержании ТКС дает табл. 6.

Квалификационные характеристики профессий рабочих разрабо­таны с учетом требований НТП, форм организации труда, возраста­ющих требований к качеству продукции, уровню общего образова­ния и специальной подготовки рабочих.

Действующий в настоящее время ЕТКС работ и профессий ра­бочих включает более 70 выпусков для общих профессий во всех отраслях народного хозяйства, а также отраслевые выпуски. ЕТКС является обязательным для применения на государственных пред­приятиях и рекомендательным для предприятий других форм соб­ственности.




Таблица 6 Содержание ТКС

 

ткс
Для рабочих Для служащих
1. Раздел «Характеристика работ» содержит краткое описание ра­ бот, которые должен уметь вы­ полнять рабочий с учетом слож­ ности их выполнения, определе­ ние степени самостоятельности исполнителя в наладке и обслу­ живании оборудования, аппара­ тов механизмов и а выборе и установлении режимов и мето­ дов исполнения работы с учетом правильной организации труда на рабочем месте и т.п. 2. Раздел «Должен знать» содер­ жит основные требования к профессиональной подготовке рабочего и дополнительные требования к общим и специальным его знаниям. 3. Раздел «Примеры работ» состо­ ит из наиболее типичных работ по профессиям и разделам 1. Раздел «Должностные обязанности» содержит функции, которые могут быть поручены работнику, занимающему дан­ ную должность. В этом разделе отраже­ ны факторы, определяющие степень сложности работы, ее содержание, нали­ чие или отсутствие функций руководст­ ва, масштаб и характер ответственности. 2. Раздел «Должен знать» содержит основ­ ные требования, предъявляемые к ра­ ботнику в отношении специальных зна­ ний, знаний законодательных актов, положений, инструкций и других руково­ дящих и нормативных документов, а также методов и средств, которые служащий должен уметь применять при выполнении обязанностей. 3. Раздел «Квалификационные требова­ ния» определяет уровень и профиль подготовки работника, необходимые для выполнения возложенных на него обя­ занностей, и требования к стажу работы

Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих необходим для установления оптималь­ного разделения труда, определения обязанностей работников, обеспечения рационального их использования в соответствии со специальностью и квалификацией. Соответствие выполняемых ра­бот, уровня знаний и квалификации работников требованиям долж­ностных квалификационных характеристик определяет аттестацион­ная комиссия.

‡агрузка...

6.4. Функции тарифных сеток и тарифных ставок в тарифной системе

Тарифные сетки, т.е. совокупность тарифных разрядов (ТР) и соответствующих им тарифных коэффициентов (ТК), могут быть различными в разных отраслях и на разных предприятиях. Их на­значение — дифференциация оплаты труда работников по квали­фикации и сложности выполняемых работ. Приведем пример та­рифной сетки промышленного предприятия:

 

ТР 1-й 2-й 3-й 4-й 5-й 6-й 7-й 8-й
ТК 1,0 1,088 1,20 1,350 1,53 1,800 1,89 2,0

Величина ТК показывает, во сколько раз уровень оплаты работ (рабочих) данного разряда превышает уровень оплаты работ (рабо­чих), отнесенных к 1-му разряду.

Тарифная сетка характеризуется диапазоном, абсолютной и от­носительной разницей между смежными тарифными коэффициен­тами. Диапазон тарифной сетки — это отношение тарифных коэф­фициентов крайних разрядов (первого к последнему). Абсолютная разница смежных тарифных коэффициентов показывает, на сколь­ко единиц увеличивается величина тарифного коэффициента при переходе от разряда кразряду. Относительная разница смежных та­рифных коэффициентов показывает, на сколько процентов увели­чивается сложность работ и оплата труда при переходе от одного разряда к другому.

Прогрессивными являются тарифные сетки, в которых абсолют­ная и относительная разница между тарифными коэффициентами увеличивается от разряда к разряду, что повышает заинтересован­ность работников в росте квалификации.

Тарифные ставки, т.е. выражение в денежной форме абсолютно­го размера оплаты труда за единицу рабочего времени, могут быть часовыми, дневными, месячными (оклады). Они представляют ис­ходную величину уровня оплаты труда. Тарифная ставка 1-го раз­ряда рассчитывается из установленных правительством МРОТ и продолжительности рабочего времени. Предприятия сами опреде­ляют тарифные ставки 1-го разряда рабочих и должностные окла­ды руководителей, специалистов и других служащих с учетом того, что их уровень не может быть ниже установленного законом мини­мума.

Тарифная сетка помогает анализировать соответствие квалифи­кации работников сложности выполняемых ими работ и определять среднюю тарифную ставку, для чего устанавливают средние тариф­ные коэффициенты работ и рабочих, средние разряды работ и ра­бочих, средние часовые тарифные ставки оплаты труда рабочих отдельных профессий.

Средний тарифный коэффициент рабочих и работ можно рас­считать по формулам:

п ш

«•рабочих __ izJ_________ |гработ___________ '- I__________

*Чр П » Ncp Ш ,

i=i (= i

где к^604"* — средний тарифный коэффициент рабочих; KJ"6 — та­рифные коэффициенты соответствующих разрядов рабочих; Ч —


численность рабочих; П — число тарифных разрядов рабочих; К]!"*" — средний тарифный коэффициент работ; К1*"6*" — тарифные коэффициенты, соответствующие разрядам выполняемой работы; Т. — объем работ (в нормочасах) по соответствующим разрядам; Ш — число тарифных разрядов работ.

Предприятия могут самостоятельно разрабатывать заводские та­рифные системы на основе Единой тарифной сетки (ETC) для оплаты труда персонала. Заводские ETC учитываются в коллектив­ных договорах предприятий и отраслевых тарифных соглашениях. Основу заводской ETC составляет дифференциация оплаты труда по сложности с помощью установленных коэффициентов, при этом определяются крайние (максимальные) различия в оплате труда первого руководителя предприятия и рабочего 1-го разряда, заня­того в нормальных условиях труда, что предопределяет общее ко­личество квалификационных групп всей тарифной сетки. Опыт ра­боты предприятий, использующих свою ETC, показывает, что ко­личество разрядов в ней составляет от 7 до 26.

Прогрессивным является использование «вилки» по оплате труда в каждом из разрядов и учет трудового вклада каждого работника в общий результат труда предприятия при отнесении к тому или ино­му разряду оплаты труда.

6.5. Система доплат и надбавок

В практике работы предприятий используют доплаты и надбав­ки к тарифным ставкам и окладам. Размеры доплат и надбавок оп­ределяют отдельно и фиксируют в коллективных договорах, но они не могут быть ниже предусмотренных законодательством.

Основные доплаты к тарифным ставкам и должностным окла­дам, обусловленные российским законодательством (КЗоТ), следу­ющие:

• за работу в тяжелых и вредных, особо тяжелых и особо вред­ных условиях труда — рабочим, мастерам, начальникам уча­стков и цехов, другим специалистам и служащим — при их постоянной занятости (не менее 50% рабочего времени) на участках, в цехах и на производстве, где более полови­ны рабочих получают доплату за неблагоприятные условия труда;

• за интенсивность труда — рабочим, занятым на конвейерах, поточных и автоматическихлиниях;

• за работу в выходные и праздничные дни;

• за работу в сверхурочное время;


• за работу по графику с разделением дня на части с перерыва­ми между ними не менее 2 ч;

• за работу в вечернюю и ночную смену при многосменном ре­жиме работы;

• за работу в ночное время;

• несовершеннолетним работникам — в связи с сокращением их рабочего дня;

• за совмещение профессий (должностей);

• за расширение зон обслуживания или увеличение объема вы­полняемых работ;

■ за выполнение обязанностей временно отсутствующего ра­ботника;

• рабочим, выполняющим работы ниже присвоенного им та­рифного разряда (разница между тарифной ставкой рабоче­го с учетом присвоенного ему тарифного разряда и ставкой по выполняемой работе);

• повышенные тарифные ставки и должностные оклады на от­дельных объектах строительства и в районах возникновения чрезвычайных ситуаций;

• бригадирам (звеньевым) из числа рабочих, не освобожден­ных от основной работы, за руководство бригадой (звеном);

• за ненормированный рабочий день — водителям автомоби­лей;

• за перевозку опасных грузов на морском и речном транспор­те и др.

Кроме перечисленных предприятия (организации) могут само­стоятельно определять перечень надбавок и доплат. Наиболее рас­пространенными являются надбавки:

• за высокое профессиональное мастерство;

• за классность;

• за высокие достижения в труде;

• за выполнение особо важной работы — на срок ее проведе­ния;

• персональные надбавки, устанавливаемые по решению ру­ководителя ведомства, и др.

Величина стимулирующих выплат (доплаты и надбавки за вы­сокую квалификацию, профессиональное мастерство, работу с меньшей численностью и др.) и компенсирующих выплат (допла­ты за работу с тяжелыми (вредными), особо тяжелыми (особо вред­ными) условиями труда рабочим и специалистам, за интенсивность труда, за работу в ночное время, за совмещение профессий и др.) определяется предприятиями самостоятельно и составляет элемент


«Затраты на оплату труда», включаемый в себестоимость продукции (работ, услуг).


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)