АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ВЕРОЯТНОСТЬ РЕЗУЛЬТАТА

Читайте также:
  1. A)нахождение средней из двух соседних средних, для отнесения полученного результата к определенной дате
  2. III Требования к результатам освоения содержания дисциплины
  3. III. Принципы конечного результата
  4. III. Принципы конечного результата.
  5. III. ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
  6. III. Требования к результатам освоения содержания дисциплины
  7. IV. ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
  8. VI. Дайте экспертную оценку результатам испытуемого.
  9. а) Находим границы, в которых с вероятностью 0,9946 заключено среднее время обслуживания всех клиентов пенсионного фонда.
  10. Аксиома 2.1. (Достижение заданного гарантированного результата)
  11. Анализ динамики прибыли организации до налогообложения и чистой прибыли, и совокупного финансового результата периода
  12. Анализ состава, структуры и динамики расходов ОАО «Комфорт» (по данным ф. № 2 «Отчет о финансовых результатах»)

Вероятность означает возможность получения опреде­ленного результата. В нашем примере вероятность успе­ха нефтяного проекта равна '/4, а его неудача может со­ставить 3/4. Вероятность представляет собой трудную для формулировки концепцию, так как она может зависеть от природы неопределенных событий и от надежд, которые лю­ди возлагают на них. Объективный метод определения ве­роятности основан на вычислении частоты, с которой про­исходят некоторые события. Предположим, известно, что при разведке 100 морских нефтяных месторождений 25 были успешными, а 75 кончились неудачей. Тогда вероят­ность успеха в '/4 считается объективной, потому что она непосредственно основана на частоте соответствующих событий, определенных на основе фактических данных.

Но если у вас нет подобного опыта в прошлом? В та­ких случаях невозможно вывести объективные параметры вероятности и необходимы субъективные критерии. Субъ­ективная вероятность является предположением относи­тельно определенного результата. Это предположение основывается на суждении или личном опыте оцениваю­щего, а не обязательно на частоте, с которой результат был получен в аналогичных условиях. Когда вероятность опре­деляется субъективно, различные люди могут устанавли­вать разное ее значение для одного и того же события и, таким образом, делать различный выбор. Например, если разведка нефти должна проводиться в районе, где ранее она никогда не проводилась, я могу дать большую величину субъективной вероятности, что проект будет успешным, по­тому что знаю больше о самом проекте или потому что лучше разбираюсь в нефтедобыче, и, следовательно, могу

лучше пользоваться информацией. Различная информация или различные возможности оперировать с одной и той же информацией могут объяснить, почему субъективные веро­ятности варьируются.

Как объективная, так и субъективная вероятность ис­пользуется при определении двух важных критериев, ко­торые помогают нам описывать и сравнивать выбор степе­ни риска. Один из критериев дает нам среднее значение, а другой — изменчивость возможного результата.

ОЖИДАЕМОЕ ЗНАЧЕНИЕ'

Ожидаемое значение, связанное с неопределенной ситу­ацией, является средневзвешенным всех возможных ре­зультатов, где вероятность каждого результата исполь­зуется в качестве частоты или веса соответствующего зна­чения. Ожидаемое значение измеряет результат, который мы ожидаем в среднем. Наш пример с морской развед­кой нефти имеет два возможных результата: успех дает величину в 40 долл. за акцию, а неудача — 20 долл. за акцию. Обозначив вероятность как pr, ожидаемое значе­ние в данном случае можно дать следующим образом:



ожидаемое значение = PR (успех) (40 долл./акция) + + Рк (неудача) (20 долл./акция) = ('/4) (40 долл./ акция) + (3A) (20 долл./акция) = 25 долл./акция.

В более общем виде, если два возможных результата имеют значения Xi и X2, а вероятности каждого результата обозначены как Л] и л о, ожидаемое значение будет

E(X) = л,Х, + л2Х2. РАЗБРОС

(5.1)

Предположим, что вам предоставляется выбор времен­ной работы по сбыту в двух разных местах с одинаковым ожидаемым доходом (1500 долл.). Оплата работы на пер­вом месте основывается полностью на комиссионных на­чалах: доход зависит от того, сколько вам удалось продать. На втором месте работа оплачивается по ставке. Имеют­ся два в равной степени вероятных дохода на первом месте работы: 2000 долл. при хорошей распродаже и 1000 долл. при скромной. За большую часть времени на втором месте работы платят 1510 долл., но вы можете получить 510 долл.

1 В данном случае под ожидаемым значением понимают средневзве­шенную арифметическую.

в виде выходного пособия, если компания выхбдит из биз­неса. В табл. 5.1 сведены все возможные результаты и их вероятности.

Отметим, что оба места работы имеют одинаковый ожи­даемый доход, потому что 0,5 (2000 долл.) + 0,5 (1000 долл.) = 0,99 (1510 долл.) +0,01 (510 долл.) = 1500 долл. Но изменчивость возможных результатов различна для двух мест работы. Эту изменчивость можно эффективно проана­лизировать с помощью критерия, который предполагает, что большая разница (положительная или отрицательная) между действительным результатом и ожидаемым, назы­ваемая отклонением, сигнализирует о большом риске. В табл. 5.2 даны отклонения действительных результа­тов от ожидаемых на примере двух работ по сбыту.

‡агрузка...

ТАБЛИЦА 5.1

Сравнение вариантов при устройстве на работу

 

Место работы Результат 1 Результат 2
вероятность доход, долл. вероятность доход, долл.
Первое 0,5 Второе 0,99 2000 0,5 1510 0,01 1000 510
         

ТАБЛИЦА 5.2

Отклонения от ожидаемых результатов

(в долл.)

Место работы Результат 1 Отклонение Результат 2 Отклонение
Первое 2000 500 1000 500 Второе 1510 10 510 990

На первом месте работы среднее отклонение состав­ляет 500 долл., которое получается взвешиванием каж­дого отклонения по вероятности. Таким образом:

среднее отклонение — 0,5 (500 долл.) -J- 0.5 (500 долл.) = 500 долл.

Для второго места работы среднее отклонение рассчи­тывается следующим образом:

среднее отклонение =0,99(10 долл.) +0,01(990 долл.) = 19,80 долл.

Первое место работы, следовательно, значительно

рискованнее второго, так как для него среднее отклонение в 500 долл. значительно больше, чем среднее отклонение 19,80 долл. для второго места работы.

На практике обычно используют два близко связан­ных, но отличающихся друг от друга критерия, или меры изменчивости. Дисперсия представляет собой среднее взве­шенное из квадратов отклонений действительных резуль­татов от ожидаемых. Стандартное отклонение представля­ет собой квадратный корень из дисперсии1. В табл. 5.3 при­ведены соответствующие расчеты по нашему примеру.

Среднее квадратов отклонений на первом месте рабо­ты равно: дисперсия =0,5(250000 долл.) +0,5(250000 долл.) = 250 000 долл.

Стандартное отклонение, следовательно, равно квадрат­ному корню из 250 000 долл., или 500 долл. Аналогичным образом среднее квадратов отклонений на втором месте работы составит: дисперсия = 0,99 (100 долл.) +0,01 (980 100 долл.) = 9900 долл.

ТАБЛИЦА 5.3

Расчет дисперсии

Место работы Результат 1 Отклонение в квадрате Результат 2 Отклонение в квадрате
Первое 2000 250000 1000 250000 Второе 1510 100 510 980 100

Стандартное отклонение является квадратным корнем из 9900 долл., или 99,5 долл. Используем ли мы дисперсию или стандартное отклонение, чтобы измерить риск (на са­мом деле это вопрос удобства — оба понятия «выражают» ту же «степень риска»), — в обоих случаях второе место ра­боты менее рискованно, чем первое. И дисперсия, и стан­дартное отклонение доходов ниже для второго места ра­боты.

В целом, когда результаты имеют значения Xi и Хз с вероятностью щ и л г и ожидаемым значением резуль­татов E(X), дисперсия равна

а2= л,[(Х,-Е(Х))2] +я2[(Х2-Е(Х))2]. (5.2)

1 Квадратный корень из дисперсии называют еще средним квадратич­ным отклонением. (Прим. ред.)

5—170

5;

I 0,2

«э

0.1

Раб от а 2

Работа 1

1000

1500

2000 Доход,долл

Рис. 5.1. График дисперсии для результатов с одина­ковой вероятностью

Стандартное отклонение, являющееся квадратным кор­нем из дисперсии, обозначается через о.

Дисперсионный метод успешно применим и при наличии более чем двух альтернативных результатов. Предположим, например, что первое место работы дает доход в пре­делах от 1000 до 2000 долл. за счет надбавок к заработ­ной плате по 100 долл. и все эти надбавки имеют одинако­вую вероятность. Второе место работы приносит доход от 1300 до 1700 долл. (опять-таки за счет надбавок по 100 долл. с одинаковой вероятностью). На рис. 5.1 изображены эти альтернативы графически.

Как видно из рис. 5.1, первое место работы более риско-

0.3

0,2

0,1

Ч

JT

PaSam a 2

Paffomal

1000

1500

2000 До ход,долл.

Рис. 5.2. График дисперсии для результатов с неодинаковой вероятностью

ванное, чем второе. «Охват» возможных результатов по первому месту работы значительно больше, чем «охват» ре­зультатов по второму месту. Но и дисперсия результатов, связанная с первой работой, больше, чем дисперсия, свя­занная со второй работой.

В данном конкретном примере все результаты одина­ково вероятны, и результаты по каждому месту работы представлены прямыми линиями. Но во многих случаях од­ни результаты более верояТны, чем другие. На рис. 5.2 приведена ситуация, при которой менее вероятны макси­мальные результаты. Зарплата по первому месту работы имеет большую дисперсию. Начиная с этого пункта мы будем использовать дисперсию результатов, чтобы опреде­лить разброс (изменчивость) рискованных вариантов.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.011 сек.)