АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Среда, 7 мая 1975 года

Читайте также:
  1. ВОПРОС 6. ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ (наследственность, среда, воспитание).
  2. Предмет термодинамики. Основные термодинамические понятия: теплота, работа, тело, система, среда, фаза, процесс. Функции состояния, параметры состояния.
  3. Среда, 14 мая 1975
  4. Среда, 14 февраля 1973 года
  5. Среда, 15 мая 1975 года
  6. Среда, 19 апреля 1972 года
  7. Среда, 21 апреля 1976 года
  8. Среда, 21 мая 1975 года
  9. Среда, 21 февраля 1973 года
  10. Среда, 26 июня 1974 года
  11. Среда, 28 апреля 1976 года
  12. Среда, 3 июля 1974 года.

Запоминающейся деталью пребывания Шрилы Прабхупады в Перте были оживленные беседы на утренних прогулках. Во время этих оживленных дискуссий Шрила Прабхупада наглядно показал, что философский анализ не обязательно должен быть скучной, мало понятной заумью, но может быть динамичным и с легкостью вскрывать любую сферу жизни. Ничто не могло ускользнуть от его острого интеллекта, глубокого духовного сознания и непревзойденной проницательности. Отвергая поверхностное и догматическое мышление он наставлял, дразнил, умасливал, очаровывал и просвещал своих юных учеников, заботливо ведя их к новым озарениям и новому пониманию.

В первое утро Шрила Прабхупада гулял по городскому пляжу. Ничто не нарушало тишины, лишь ритмичный звук мягко разбивающихся о песчаный берег волн разносился в холодном воздухе. Солнце взошло около семи часов. Прабхупада, завернувшись в коричневый шерстяной чадар и закутав голову толстым цветным вязаным шарфом «кроше», стремительно шагал по берегу. Амогха шел рядом с ним, держа наготове магнитофон «сони», чтобы записывать, если Прабхупада захочет что-нибудь сказать.

Прабхупада, высоко держа голову, шел по песку оставляя в нем неглубокие следы своей лакированной бамбуковой тростью. При каждом шаге он выносил трость вперед, втыкал ее в мягкий белый песок, а затем снова поднимал и снова опускал, оставляя за собой ряд ритмичных меток. Шелковые шафрановые одежды изящно облегали его тело, и первые лучи утреннего солнца отражались в них.

Тема сегодняшней утренней беседы была: «Кришна — оператор вселенской машины». Оба ученика: Шрутакирти и, в особенности, Парамахамса Свами — сияющий юный ученик Шрилы Прабхупады из Америки — получали явное удовольствие от шуточных дебатов, в которых они вдохновенно представляли ученых материалистов. Шрила Прабхупада уже давно ввел в традицию проводить с учениками такие дебаты, в которых они могли отточить свои проповеднические навыки и понимание философии. Сейчас, представляя атеистический взгляд на вселенную, оба ученика изо всех сил старались убедить Прабхупаду, что за Творением нет никакого разума.

Прабхупада назвал их заявление ребячеством:

— Только ребенок может думать, что автомобиль едет сам по себе, нормальный взрослый человек понимает, что внутри сидит шофер, так что люди, которые отрицают бытие Бога, подобны сумасшедшим.



Вселенная, добавил Прабхупада, подобна огромной машине, а Кришна управляет ею.

— Как можно это отрицать? Здесь все так тщательно организованно. Огромный океан, — отметил Прабхупада, — никогда не выходит из предписанных ему берегов. Солнце всегда поднимается вовремя.

Играя роль «адвоката дьявола», Парамахамса сказал, что машина мироздания тем более удивительна, что работает сама по себе, без оператора. В ответ Прабхупада обругал его тупоголовым мошенником и предложил ему найти хоть одну машину, которая работала бы сама по себе, без участия оператора. Парамахамса упомянул автоматические машины. Прабхупада отверг этот довод. Нет никаких автоматических машин. Всей автоматикой управляет оператор. Тут на защиту Парамахамсы встал Ганеша.

— Оператора этих маленьких машин мы можем видеть, Шрила Прабхупада, но мы не видим оператора большой машины.

— Вы когда-нибудь видели оператора электростанции? — спросил Прабхупада.

— Нет, — ответил Ганеша.

— Ну, и как же, ты думаешь, работает электростанция?

Парамахамса заявил, что они в любой момент могут поехать на электростанцию и увидеть оператора.

— Да, — не стал спорить Прабхупада, — и вы можете пойти к Кришне и увидеть Его. Это только потребует определенных качеств.

— Это не так то просто, — сказал Парамахамса.

— Нет, — не согласился Прабхупада, — это очень легко. Мы учим этому своих учеников: просто стань преданным, предлагай намаскар и всегда думай о Боге, и ты пойдешь к Нему. Это совсем не трудно.

Парамахамса попытался увести дискуссию в сторону, сказав, что видеть оператора электростанции, в конце концов и не так уж и необходимо. Вполне достаточно просто наслаждаться теми удобствами которые предоставляет электростанция.

Это мнение глупого ученика, возразил Прабхупада. Умный человек будет стремится лично познакомится с оператором.

‡агрузка...

— Я читал одну историю. Один мальчик стучал в барабан, и ему стало любопытно: «Откуда берется звук? Наверное, внутри кто-то сидит». Он взял нож и разрезал барабан. Это разум. Откуда идет звук? Он стучал: бум, бум, бум — и ему стало любопытно. Это проявление разума. Глупый ученик думает: «Работает и ладно». Разумный человек доискивается причин, в этом и состоит разум. Если человек туп, как кошки или собаки, он не будет спрашивать: «Что это за машина, как она работает?» Будучи человеком, нужно задавать такие вопросы, иначе не поднимешься выше кошек и собак.

* * *

Перт славится своими огромными благоухающими розами, которые растут здесь повсюду. Когда Шрила Прабхупада вернулся домой после прогулки, Амогха предложил ему огромную, до колен, гирлянду из роз. Каждый цветок имел больше 15 см в поперечнике и источал нежнейший аромат. Шриле Прабхупаде цветы понравились.

— Я никогда не видел таких больших роз. Ты собрал их — такое большое служение сделал.

Шрила Прабхупада спросил Амогху не украл ли он эти цветы. Амогха застенчиво объяснил, что собрал их в городском саду. Прабхупада усмехнулся и больше ничего не сказал.

Был экадаши, пост, который соблюдается на одиннадцатый день после полнолуния и после новолуния. В этот день полагается воздерживаться от зернобобовых. Шрила Прабхупада попросил Шрутакирти приготовить ему простой завтрак, а более сложные блюда — кешью с имбирем, жареный панир с картофелем и помидорами, жаренный арахис и салат — подать на обед. Когда Шрутакирти принес Прабхупаде его завтрак — фруктовый салат — Шрила Прабхупада стал внимательно рассматривать нарезанные фрукты.

— Что это? — спросил он Шрутакирти, указывая на пурпурные плоды с желтовато-оранжевой мякотью.

— Это страстоплод.

— А, он вызывает страсть? — усмехнулся Прабхупада.

Шрутакирти сказал, что это совсем не так, и все засмеялись.

Прабхупада жестом показал, что преданные должны выйти.

— Вы приносите мне столько разной пищи, и моя обязанность — съесть все это. Так, что позвольте мне исполнить свою обязанность.

После завтрака Шрила Прабхупада возобновил свой ежедневный распорядок: ответил на письма, затем, около одиннадцати часов принял массаж. После обеда Прабхупада немного вздремнул, а потом тихо читал в своей комнате Чайтанья-чаритамриту.

* * *

Амогхе так и не удалось найти студентов-философов. Единственным плодом его усилий стал психиатр, который пришел к Прабхупаде в половине девятого вечера. Шрила Прабхупада взглянул на печально сидевшего перед ним человека и спросил:

— Итак, что я могу для вас сделать?

— У меня нет вопросов, — ответил человек.

Прабхупада повернулся к Амогхе и вопросительно посмотрел на него.

— У него нет вопросов?

Амогха подтвердил, что это так.

— Тогда о чем я должен говорить?

Амогха сказал, что не знает, но добавил, что этот человек прочел «Бхагавадгиту как она есть». Желая завязать разговор, Амогха спросил гостя, нет ли у него каких либо вопросов по книге, понял ли он ее. Тот, не поднимая головы, посмотрел на Шрилу Прабхупаду поверх очков и просто ответил:

— Я лишь хотел встретится с вами.

Тогда Прабхупада решил изложить ведический взгляд на психиатрию.

— Мы считаем, что в материальном мире каждый нуждается в лечении. Люди больны душой, и потому несчастны. Всякий, кто не имеет представления о сознании Бога, душевно болен. И Общество сознания Кришны предназначено именно для массового лечения душевно больных материалистов.

Прабхупада рассказал восхитительную историю, чтобы проиллюстрировать это утверждение.

— В Индии был такой случай. Один человек совершил убийство, и его адвокат старался доказать, что в тот момент он был не в себе — мы тоже считаем, что нормальный человек не может совершить убийство или самоубийство. Назначили освидетельствование, позвали врача. Врач пришел и сказал: «Как явствует из моего опыта — а я лечил очень многих людей — по-моему мнению, все сумасшедшие. Если на основании того, что он безумен, он может быть освобожден от ответственности, это пусть решает Ваша Честь, но насколько я понял, более или менее безумны все». Подобным образом, — продолжал Прабхупада, — мы пришли к выводу, что только сумасшедший может оставаться в материальном мире. Поэтому все здесь страдают душевным расстройством. Они изобретают разнообразные идеи, противоречащее друг другу. Отсюда столкновения, несчастья, насилие на всех уровнях: индивида, общества, семьи, нации. Так везде. Следовательно, все нуждаются в помощи психиатра. И лучшее, что можно сделать для таких людей, это побудить их стать сознающими Кришну. Тогда все будет хорошо, а иначе они так и останутся сумасшедшими.

Прабхупада описал типичный пример безумия — одержимость духами. Поскольку у духов нет грубого тела, объяснил Прабхупада, а есть только тонкое, состоящее из ума, разума и эго, «они могут мгновенно преодолеть расстояние в десять миль». Иногда такой дух входит в человеческое тело, чтобы наслаждаться, и овладевает им. Находясь в теле человека дух пользуется им, чтобы совершать различные действия. Вследствие этого человек забывает себя и говорит то, что хочет дух, и идет куда хочет дух.

— Он болтает глупости. Например, к нему подходит его отец, а он начинает обзывать его и болтать разную чепуху. Это называется одержимостью.

Психиатр молчал. Через непродолжительное время Прабхупада завершил разговор. Гость отведал прасада и ушел. Когда преданные спросили Шрилу Прабхупаду почему он заговорил о духах, Прабхупада с улыбкой ответил:

— Я хотел дать ему понять, что он сам одержим духом.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)