АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Виды адаптации и их основные характеристики

Читайте также:
  1. I. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ (ТЕРМИНЫ) ЭКОЛОГИИ. ЕЕ СИСТЕМНОСТЬ
  2. I. Схема характеристики.
  3. I.3. Основные этапы исторического развития римского права
  4. II Съезд Советов, его основные решения. Первые шаги новой государственной власти в России (октябрь 1917 - первая половина 1918 гг.)
  5. II. Основные задачи и функции
  6. II. Основные показатели деятельности лечебно-профилактических учреждений
  7. II. Основные проблемы, вызовы и риски. SWOT-анализ Республики Карелия
  8. IV. Механизмы и основные меры реализации государственной политики в области развития инновационной системы
  9. VI.3. Наследственное право: основные институты
  10. А) возникновение и основные черты
  11. А) ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ ВЕРНОЙ ПЕРЕДАЧИ СЛОВ, ОБОЗНАЧАЮЩИХ НАЦИОНАЛЬНО-СПЕЦИФИЧЕСКИЕ РЕАЛИИ
  12. Адаптации к высокогорью

Деловую адаптацию новых работников в организации обычно подразделяют на четыре вида: профессиональную, психологическую, физиологическую и организационную. Разделение деловой адаптации на составляющие носит достаточно условный характер, так как эти процессы взаимосвязаны и протекают практически одновременно. Поэтому нередко встречаются комбинированные термины типа психофизиологическая или социально-психологическая адаптация.[47]

С позиции управления кадровыми ресурсами наибольший интерес представляет профессиональная адаптация. Именно она является главным инструментом в решении такой проблемы, как формирование у нового работника требуемого уровня производительности и качества труда в более короткие сроки.

а) Профессиональная адаптация – это процесс освоения новой профессии или рабочего места с оценкой степени соответствия работника предъявляемым к нему требованиям. Продолжительность профессиональной адаптации обычно ограничена испытательным сроком и определяет длительность допустимого периода пониженных производственных показателей, после истечения которого руководство организации принимает решение о допуске стажера к самостоятельной работе или его увольнении.

Сущность профессиональной адаптациизаключается в уяснении специфики работы по занимаемой должности в организации и приобретении необходимых навыков труда, по уровню которых нередко судят о пригодности работника к избранной им профессии.

Вопросами профессиональной адаптации занимаются, прежде всего, руководители подразделений и отдельные наиболее опытные работники, специалисты кадровой службы, коллеги по работе. Они стремятся сделать процесс адаптации (приспособления) новых работников к организации как можно более коротким и безболезненным.

Каждый новичок, не имеющий профессии, проходит стадию ученичества, форма которого зависит от характера организации, возраста и уровня полученного образования. В процессе профессиональной адаптации ученики последовательно получают объяснение и показ технологии работы, возможность выполнения простых операций под контролем обучающего (мастера или бригадира), затем самостоятельной работы с оценкой качества работ и переходом к более сложным операциям.

Вторичная адаптация включает сравнение новых требований с накопленным опытом на предыдущем месте работы. На производственных предприятиях практикуется наставничество, когда опытный работник передает знания и навыки новому работнику в процессе делового общения непосредственно на рабочем месте. Аналогично протекает адаптация молодых специалистов с целью приобретения практических навыков работы по полученной специальности.



Широко распространен инструктаж - наглядная демонстрация инструктором безопасных приемов работы и приобретения передовых навыков выполнения новых должностных обязанностей. Молодые специалисты также самостоятельно учатся у опытного сотрудника технике выполнения работ, манере общения с партнерами и потребителями, изучают механизмы совершенствования отдельных операций, постоянно консультируясь с руководителем или коллегами.

Конечно, если новый сотрудник уже имеет опыт работы по данной специальности, то наставничество и инструктаж принимают форму обмена профессиональными знаниями с целью выработки навыков, наиболее приемлемых для достижения целей данной организации с учетом специфики ее организационной структуры и применяемых технологий.

Сложность и длительность профессиональной адаптации зависят от широты предварительной подготовки будущего работника и интереса к ней, разнообразия деятельности и содержания труда, влияния профессиональной среды, индивидуально-психологических свойств личности.

б) Психологическая адаптациянового работникав трудовом коллективе - это процесс его приспособления к ближайшему социальному окружению, к традициям и неписаным нормам поведения, к стилю работы руководителей, к особенностям сложившихся межличностных отношений. Она означает включение нового работника в коллектив как равноправного сотрудника, принимаемого всеми членами трудового коллектива.

Продолжительность психологической адаптации может быть самой различной в зависимости от особенностей характера новой личности, коммуникативных качеств и опыта предыдущей работы, уровня организационной культуры трудового коллектива и принятого стиля руководства.

Психологическая адаптация молодого работника в трудовом коллективе может оказаться трудной и долговременной, связанной с немалыми трудностями, к которым относятся обманутые ожидания быстрого успеха, обусловленные недооценкой трудностей, важности живого человеческого общения, отсутствием практического опыта работы и переоценкой значения теоретических знаний и положений инструкций.

Адаптация опытного работника в трудовом коллективе менее сложная, предполагает установление деловых и межличностных отношений с руководством и коллегами по работе, освоение ценностей организации и новых групповых норм поведения. Новый сотрудник знакомится с расстановкой сил в подразделении, выясняет значимость того или иного сотрудника, может включаться в состав формальных и неформальных групп.

Одновременно новые опытные сотрудники максимально сохраняют действующие партнерские связи, накапливаются новые полезные деловые контакты, что может создать дополнительный авторитет сотруднику и принести пользу деятельности организации.

Процесс психологической адаптации проходит не всегда гладко, так как коллектив может встречать нового опытного сотрудника настороженно, рассматривая “под микроскопом” каждый его шаг. Поэтому надо запастись терпением, ибо приход нового сотрудника может занимать всеобщее внимание не более нескольких недель, быть по возможности общительным, доброжелательным, демонстрировать готовность выслушать советы.

в) Физиологическая адаптация – это приспособление самого сотрудника или его организма к особенностям условий и режима труда на рабочем месте, а иногда и во всей организации, обусловленные спецификой производственной деятельности.

Организм каждого человека индивидуален и в различной степени реагирует на особые факторы трудового процесса, в частности:

необходимость в течение определенного времени практически неподвижно находиться на рабочем месте и внимательно работать с ответственными документами, что считается женским трудом, который нередко не в состоянии выполнять мужчина с непоседливым характером;

частые и длительные командировки, которые женщины стараются избегать из-за бытовых неудобств и оставления детей без должного присмотра и воспитания;

непрерывный производственный цикл труда при работе в утренней, дневной и ночной смене, что часто отражается на состоянии здоровья и психологическом настрое человека;

управление сложной техникой по современным интенсивным технологиям, где требуется постоянное внимание и психологическое напряжение, существует опасность получения производственных травм, создания аварийных ситуаций от потери контроля над ситуацией;

физическая работа с необходимостью постоянного или эпизодического напряжения, которое может недостаточно подготовленному человеку причинить существенный ущерб здоровью.

Физиологическая адаптация для взрослых людей, имеющих опыт аналогичного труда на прежнем месте работы, особых сложностей не представляет, протекает достаточно быстро и в большой мере зависит от здоровья человека, его естественных реакций, характеристики самих этих условий.

Молодые люди обычно слабо представляют сильные и слабые стороны своего организма, нередко при первичном найме на работу отдают предпочтение уровню оплаты труда, поэтому могут встретиться с известными трудностями. Они адаптируются к ритму и особенностям трудовой среды сложнее, поэтому большинство несчастных случаев происходит в первые дни работы именно из-за слабого приспособления к специфике труда в новой организации или при недооценке ее особенностей.

Существуют профессии, которые предъявляют строгие требования к определению профессиональной пригодности, а допуск к обучению и работе по ним осуществляется на основе профессионального отбора специалистов кадровых служб или медицинской комиссии. При профотборе обычно учитываются состояние физического и психического здоровья, мотивация выбора профессии, особенности характера, эмоциональная устойчивость, волевые качества, интеллектуальный потенциал.

г) Организационная адаптация– это усвоение роли работника и места своего подразделения в общей системе целей и в структуре организации. При данной адаптации у сотрудника должно сформироваться понимание собственной роли в общем производственном процессе, порядка взаимодействия с другими подразделениями, а также с деловыми партнерами.

Содержание и продолжительность организационной адаптации определяются преимущественно должностными полномочиями работника, который должен эффективно использовать уже накопленные до него организационные связи, постепенно осваивать их с помощью руководителя и более опытных коллег.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)