АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Глубинная психология

Читайте также:
  1. Аналитическая психология
  2. Арт психология и ее возможности в развитии творческого потенциала личности
  3. Арт-психология в клинической психологии и психиатрии.
  4. Биологические основы развития и возрастная психология
  5. Бихевиоризм и военная психология
  6. В XVIII в. психология развивалась под влиянием возникновения новых мировоззренческих представлений.
  7. В. Н. Мясищев и психология отношений.
  8. Взаимоотношения и психология женщины.
  9. Военная психология и глубинные теории
  10. Военная психология и психотерапия
  11. ВОЗРАСТНАЯ ПСИХОЛОГИЯ
  12. Возрастная психология

Эта теория выдвинула идею о несводимости психики к сознанию и пыталась исследовать данную независимую от сознания часть психики.


Классическая глубинная психология включает психоанализ Зигмунда Фрейда, индивидуальную психологию Альфреда Адлера и аналитиче­скую психологию Карла Густава Юнга.

Основные тезисы глубинной психологии таковы.

1) Ведущую роль в человеческом поведении, в его душевной жизни
играет бессознательное.

Содержание бессознательного составляют врожденные инстинкты. По 3. Фрейду таких инстинктов два: сексуальный («эрос», или либидо) и агрессия, стремление к разрушению («танатос»).

По А. Адлеру основной человеческий инстинкт — стремление к пре­восходству, совершенству, преодолению неполноценности.

К. Юнг же полагал, что энергия бессознательного может иметь раз­личные формы проявления в разные периоды человеческого развития.

Кроме того, в содержание бессознательного входят желания и аф­фекты, вытесненные из сознания по причине их неприемлемости или нежелательности (например, культурной неприемлемости или травма­тичное™ для субъекта).

Содержание бессознательного энергетически заряжено: инстинкты и желания, изгнанные из сознания, стремятся быть удовлетворенны­ми. Эта энергия является ^двигателем» человеческого поведения, его устремлений.

2) Влечения бессознательного находятся в противоречии с нормами
культуры.

3. Фрейд утверждал, что инстинкты человека по своей природе асоци­альны и эгоистичны. Социальные нормы — это узда, которая накидывается на них и тем самым делает возможным совместное существование людей.

3) Психическое и социальное развитие человека идет через установ­ление баланса между инстинктами и культурными нормами. Таким об­разом, в процессе развития «Я» человека вынуждено постоянно искать компромисс между рвущейся наружу энергией бессознательного и тем, что допускается обществом.

4) Этот баланс, компромисс устанавливается посредством защитных механизмов психики. Защитным механизмом называется специфическое изменение содержания сознания, возникающее в ситуации внутрен­него конфликта. Примером защитного механизма может служить вы­теснение — изгнание из сознания нежелательного содержания. В этом случае человек не отдает себе отчета в том, что некоторое чувство или побуждение имеет место (как это случается, например, при подавленной враждебности в детско-родительских отношениях).



Защитные механизмы могут быть эффективными или неэффектив­ными (в зависимости от того, удается ли человеку сладить с энергией


Тема II. Структура психики • Практика
124 <-------------------------------------------------------------------------------------------------

бессознательного без патологических симптомов). По 3. Фрейду главным эффективным защитным механизмом при развитии личности является сублимация. Сублимация — перевод энергии бессознательного в соци­ально приемлемое русло. Так, сексуальный инстинкт может быть субли­мирован через художественное творчество, через заботу о неимущих или даже через привязанность к домашним животным.

Агрессия может сублимироваться через некоторые профессии (на­пример, профессию военного) или спортивные достижения.

5) Причина невротических нарушений, неадекватности, аномалий поведения — в нарушении баланса между бессознательными влечениями и культурно-нормативными требованиями (что случается при неэффек­тивных защитных механизмах).

В качестве иллюстрации рассмотрим пример из книги Ю.М. Орлова «Восхожде­ние к индивидуальности».

«Врач-кардиолог направил ко мне женщину по поводу повышенного артери­ального давления, причину которого он не мог точно уяснить. В результате собе­седования я пришел к выводу, что ее болезнь является результатом подавленной враждебности (скрытой и неосознаваемой) к собственной дочери (ей 13 лет). Все признаки сверхзаботы и проявлений подавленной вражды были налицо, и я вы­нужден был ей об этом сказать, чтобы наметить пути оздоровления ситуации. Она была возмущена.

- Это неправда! Я свою дочь люблю. Ради нее я отказалась от выгодного брака
с хорошим человеком и живу только ею. Она для меня — все. И откуда вы это взяли,
и как у вас язык повернулся сказать мне об этом? — возмутилась она.

‡агрузка...

Успокоив ее, я попросил рассказать о том, как она осуществляет контроль за учебой дочери и помогает ей учиться.

- Как вы поступаете, — спросил я, — когда она получает замечания в дневнике или приносит двойку?

- Как? — посмотрела на меня недоуменно собеседница. — Ругаю. Я ей все от­даю! Она должна учиться хорошо. Намного лучше меня. Я только для нее живу и не допущу разгильдяйства. Она должна учиться у меня лучше всех! — закончила она решительно свою мысль.

- А как долго вы ее ругаете? — снова поинтересовался я.

- Не знаю, я времени не замеряла, я же не психолог, чтобы измерять время реак­ции! — язвительно ответила она.

- Но когда вы перестаете ее ругать? По каким признакам ее поведения вы считае­те, что отругали ее сполна и больше не надо? — возвращаю ее к моему вопросу.

- Ну, когда... я перестаю ее ругать, как она заплачет. Дальше ругать ее уже не хочется, а становится даже жалко.

- А если она не заплачет? — донимаю я ее.

- Как не заплачет?! Еще ни разу этого не было. Она раз отказалась плакать, я ее поставила в угол и оставила без сладкого. Потом она все равно раскаялась в своем упорстве. А теперь если виновата, то раскаивается и плачет.

- А почему вы все-таки перестаете ее ругать после того, как она заплачет? — воз­вращаюсь я снова к неприятному разговору.


Тема: Основные направления современной психологии

_____-------------------------------------------------------------------------------------------- > 125

- Не знаю. Как-то получается, что дальше ее не хочется ругать, да и все. Да и мне становится спокойнее. Думаю, что она все поняла и больше так не будет, — сказала она спокойно и умиротворенно.

Мне казалось, что она представила, как ее дочь плачет, и тут же ее раздражение, направленное против меня, прошло.

Стратегия «воспитательного воздействия» матери определялась содержанием ее бессознательного, а именно, подавленной враждебностью к дочери. Очевидно, что чувство враждебности было вытеснено из сознания женщины в силу того, что неприязнь к собственному ребенку является культурно неприемлемым чувством и противоречит ее представлению о себе как о порядочном человеке. В данном случае использованный «Я» пациента защитный механизм (вытеснение) оказался неэффективным: подавленная агрессия, не имея возможности проявиться открыто, проявлялась окольным путем — через психосоматический симптом (повышенное давление) и через неадекватность поведения («воспитания» до слез).

Задача психоаналитической терапии заключается в том, чтобы сде­лать неосознаваемое осознанным. Осознание, признание пациентом подлинной причины невротического симптома должно повлечь за собой исчезновение симптома (в приведенном выше примере психотерапевт вел к тому, чтобы довести до сознания пациентки одну из причин ее по­вышенного давления).

Стратегия, способ, которым пользуются психоаналитики, — это интерпретация проявленийгбессознательного. В приведенном примере терапевт интерпретировал поведение пациентки. В качестве объекта интерпретации в психоанализе часто выступают также сновидения, продукты творчества, свободные ассоциации, фантазии, ошибочные действия (описки, оговорки, ошибки памяти).


Тема: Основные направления современной психологии


Объективное исследование живого существа, начинающееся учением о тропизмах элементарных живых существ, может и должно остаться таковым и тогда, когда оно доходит до высших проявлений животного организма, так называемых психических явлений у высших животных. Полученные объективные данные, руководствуясь подобием или тождеством внешних проявлений, наука перенесет рано или поздно и на наш субъективный мир и тем сразу и ярко осветит нашу столь таинственную Природу, уяснит механизм и жизненный смысл того, что занимает человека всего более, — его сознание, муки его сознания.

ИЛ. Павлов


2. Бихевиоризм

Слово происходит от английского behavior — поведение. Это на­правление психологии возникло в начале прошлого века в США, осно­вателем его считается Джон Уотсон. Современными представителями этого направления являются Беррес Скиннер, Альберт Бандура. Своим теоретиком бихевиористы считают также И.П. Павлова.

Основные положения бихевиоризма.

1) Изучать можно только то, что объективно наблюдаемо, т.е. поведение. При этом «поведение» понимается в расширенном смысле — это и мышеч­ные реакции, и вегетососудистые изменения, и деятельность желез.

2) Развитие поведения конкретного индивида целиком определяется влиянием окружающей среды. При этом формирование поведения человека принципиально не отличается от формирования поведения животных.

3) Среда формирует поведение путем стимулов и подкреплений (сти­мулы — это то, что предшествует поведению и вызывает его; подкрепле­ние — это последствие поведения: если последствия нежелательны для индивида, поведение затормаживается, если благоприятны, поведение в аналогичных условиях воспроизводится вновь).

4) Невротический симптом или аномалии поведения являются след­ствием неадекватной условной связи.

В качестве иллюстрации приведем описание классического эксперимента, про­веденного в лаборатории Дж. Уотсона. Эксперимент был призван доказать, что фобии (иррациональные страхи) являются результатом условной связи и что путем угашения условной связи фобию можно излечить.

«...Малыш шести месяцев по имени Альберт любил играть с белым пушистым зверьком — лабораторной крысой. И вот, в моменты, когда ребенок видел крысу, экспериментатор стал производить громкий звук с помощью металлических пред­метов, который пугал ребенка. Вскоре один только вид зверька стал вызывать страх у Альберта. Этот страх спустя какое-то время в результате генерализации распро­странился на другие предметы, по виду своему похожие на белого пушистого зверь­ка, — вату, воротник пальто, бороду Деда Мороза... Впоследствии экспериментаторам удалось угасить этот страх: крысу показывали ребенку издалека в моменты, когда он был спокоен и весел. Как только ребенок привыкал к виду зверька, его подносили чуть поближе. Постепенно страх перед белой крысой, а также другими пушистыми предметами исчез совершенно».

Бихевиористские методы широко применяются в психотерапии и во многих случаях являются очень эффективными.

Цель бихевиористской терапии — устранение патологического сим­птома. Выявление причины происхождения симптома (как, например, в психоанализе) считается излишним.

Способ достижения этой цели — постепенное сведение на нет неже­лательного поведения. (Закономерности обусловливания и устранения


128 4


Тема II. Структура психики • Практика


Тема: Основные направления современной психологии


> 129


 


нежелательного поведения, а также границы применимости бихевио­ристских методов будут подробнее рассмотрены в теме «Научение».)


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.009 сек.)