АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Психографология как средство диагностики психологических особенностей человека

Читайте также:
  1. III. Психические свойства личности – типичные для данного человека особенности его психики, особенности реализации его психических процессов.
  2. IV. ЭКОЛОГО-ПРАВОВОЙ СТАТУС ЧЕЛОВЕКА
  3. VII. Вопросник для анализа учителем особенностей индивидуального стиля своей педагогической деятельности (А.К. Маркова)
  4. VIII. Методика экспресс-диагностики педагогической направленности учителя (Ю.А. Кореляков, 1997)
  5. YI.3. Сознание и самосознание человека
  6. Абсолютная и относительная масса мозга у человека и антропоидных обезьян (Рогинский, 1978)
  7. Агрессивность человека
  8. Актуальность исследования геронтопсихологических проблем
  9. Акустические колебания, их классификация, характеристики, вредное влияние на организм человека, нормирование.
  10. Анализ взаимодействия общества и природы, человека и среды его обитания является давней традицией в истории научной и философской мысли.
  11. Анализ особенностей производства, использования и реализации готовой продукции растениеводства и животноводства
  12. Аналитическая деятельность командира по анализу и оценке морально-психологических состояний военнослужащих

Из многочисленных экспериментов известно, что почерк не являет­ся лишь выработанным навыком письма, он отражает и индивиду­альность личности. Поэтому при всех способах написания (правой или левой рукой, ногой, зажатым в зубах карандашом и т. д.) харак­терность почерка сохраняется. Неудивительно, что уже с давних пор предпринимались попытки использовать психомоторику для выяв­ления особенностей человека.

Наука о графологической экспертизе родилась в Италии, в городе Болонье. Здесь в начале XVII в. медик и философ Камилло Бальди выпустил солидную книгу «Трактат о том, как из письменного по­слания узнать о натуре и свойствах пишущего». В настоящее время в университетах многих европейских стран графология включена в учебные программы по психологии. В США к услугам графолога при­бегают почти все сколько-нибудь крупные фирмы при найме персо­нала. Там от заключения графолога может зависеть получение рабо­ты или отказ в таковой, советы подросткам в выборе профессии и установление отклонений в его развитии. По почерку графологи опре­деляют предкризисную ситуацию в семье.

В книге Моргенстерна «Психографология», вышедшей в 1903 г., вос­производятся факсимиле подписей Наполеона под приказами по ар­мии после решающих сражений. Вверх, вверх бегут буквы подписей молодого Бонапарта. Вверх летят после Аустерлица, кляксами взрыва­ется гусиное перо после Бородина. На полпути обрывается подпись


126 Часть первая. Обшая психология


Глава 7. Психомоторика 127


 


в приказе об оставлении Москвы. Жалкая закорючка — Лейпциг. На­конец, последняя подпись на острове Святой Елены неузнаваема: бук­вы не просто клонятся — падают вертикально вниз (Башкирова Г. На­едине с собой. М.: Молодая гвардия, 1975. С. 77).

Однако до сих пор идет спор о том, можно ли считать графологию наукой. Во Франции ее рассматривают как «преднаучную дисципли­ну», хотя графология мало чем отличается в своих подходах от дру­гих проективных методов изучения личности, используемых психо­логами.

Психомоторные качества

Психомоторная сфера человека характеризуется качествами, назы­ваемыми еще двигательными, или физическими (рис. 7.3).

Рис. 7.3. Группы психомоторных качеств

Качества, характеризующие быстродействие.Выделяют три ви­да показателей, характеризующих быстродействие:



♦ время одиночного движения;

♦ время реагирования на сигнал;

♦ частота движений.


Существует связь между проявлениями каждого из этих качеств в различных условиях. Так, человек, обладающий коротким време­нем реакции в одной ситуации, например при реагировании рукой, покажет короткое время реакции и при реагировании ногой. То же можно сказать и про максимальную частоту движений в различных суставах: если один человек опережает по частоте других людей при движении в одном суставе, то он сохранит это преимущество и при движениях в других суставах.

В то же время между разными скоростными качествами связей нет или они выражены слабо. Можно обладать большой частотой дви­жений и относительно плохим временем реагирования на сигнал. Мож­но быстро сокращать мышцу, но медленно ее расслаблять. Поэтому к оценке скоростных возможностей человека следует подходить диф­ференцированно.

Время реакции. Большое значение в жизни человека имеет воз­можность быстро реагировать на ту или иную ситуацию, тот ил'и иной сигнал. Значимость этого психомоторного качества отчетливо видна, если представить себя на месте водителя транспорта или игрока в на­стольный теннис.

Время реакции измеряется интервалом между появлением сигна­ла и началом ответного действия.

Исходя из этого, время реакции включает сенсорный (быстрота восприятия сигнала, его опознание и переработка) и моторный компо­ненты (время ответного действия, чаще всего двигательного). Первый называют латентным периодом. Он зависит от модальности сигнала, т. е. от того, к какому анализатору он относится. Чувствительность разных анализаторов на разные раздражители не одинаковая, поэто­му при звуковых сигналах латентный период несколько короче, чем при зрительных; при красном цвете латентный период короче, чем при зеленом и синем.

В 1 795 г. глава Гринвичской обсерватории Маскелин уволил молодого астронома Киннбрука, так как он опаздывал отмечать прохождение звезды через меридиан на полсекунды. Ошибочность вычислений Кин­нбрука Маскелин установил сравнением его данных со своими, кото­рые он, разумеется, считал непогрешимыми.

‡агрузка...

Через тридцать лет немецкий астроном Бессел восстановил репута­цию Киннбрука, показав, что неточно отмечают время все астрономы, в том числе и Маскелин, да и он сам, и что у каждого астронома есть свое среднее время ошибки. С этого случая принято начинать историю


128 Часть первая. Обшая психология


Глава 7. Психомоторика 129


 


изучения скорости простой двигательной реакции (Платонов К. К. За­нимательная психология. М.: Молодая гвардия, 1966. С. 309).

Во многих случаях от человека требуется не простое реагирова­ние на сигнал, а оценка ситуации, значимости того или иного стиму­ла при их множественном одновременном появлении, когда на один сигнал надо реагировать, а на другой — нет, или когда на один сигнал надо реагировать одним способом, а на другой — иным. Это, естест­венно, приводит к увеличению времени реагирования на сигнал за счет «центральной задержки», т. е. времени, уходящего на обработку сигнала, его опознание и принятие решения о целесообразности той или иной ответной реакции.

В связи с этим выделяют простые реакции (реагирование на оди­ночный сигнал) и сложные, которые делятся на дифференцировоч-ные (когда на один сигнал надо реагировать, а на другой — нет) и на реакции выбора (когда на каждый сигнал нужно реагировать строго определенным образом).

Время реакции зависит от интенсивности сигнала: чем он интен­сивнее (до определенного предела), тем меньше время реакции. Од­нако чрезмерно сильные сигналы тормозят ответную реакцию.

Большое влияние на быстроту реагирования на сигналы оказыва­ет концентрация внимания. В связи с этим человек быстрее реагиру­ет на ожидаемый сигнал (после команды «Внимание!») и значитель­но медленнее — на неожиданный сигнал.

Выносливость.Часто снижение эффективности деятельности уча­щихся на уроке обусловливается утомлением мышц туловища и осо­бенно шеи. Последнее даже рассматривается в качестве одного из критериев умственного утомления. Утомление же быстро наступает; от того, что эти мышцы, удерживающие прямую позу при сидении за партой, у школьников младших классов еще не обладают достаточ­ной выносливостью. Да и плохое написание букв и их элементов мо­жет зависеть от того, что выносливость мышц кисти у ребенка низ­кая и поэтому его рука при чистописании быстро устает.

Под выносливостью понимают способность человека длительно выполнять работу без снижения ее интенсивности. Измеряют вынос­ливость в основном одним способом — временем работы до отказа человека поддерживать заданную интенсивность. Длительность ра­боты до момента снижения ее интенсивности определяется не только физиологическими факторами, но и психологическими. Дело в том,


что эта длительность складывается из двух фаз. Первая фаза — рабо­та до появления чувства усталости, которое свидетельствует о насту­плении утомления. Вторая фаза — работа на фоне усталости до тех пор, пока человек может за счет дополнительного волевого усилия под­держивать необходимую интенсивность. Длительность второй фазы работы зависит от того, насколько у человека развито волевое каче­ство терпеливости, о котором шла речь в главе 5. Соотношение дли­тельности этих фаз у разных людей различно: у имеющих сильную нервную систему длиннее вторая фаза, у имеющих слабую нервную систему — первая фаза.

Мышечная сила.Многим представляется, что сила человека ни­
какого отношения к психологии не имеет. Это глубокое заблуждение.
Ведь напряжение мышцы, помимо чисто физиологических и морфо­
логических факторов, зависит от степени волевого усилия, прилагае­
мого человеком. Посмотрите, какую силу воли проявляют штанги­
сты, чтобы одолеть рекордный вес. i

Под силой человека понимают способность за счет мышечного сокращения и напряжения преодолевать внешнее сопротивление или противодействовать внешним силам. В первом случае человек стре­мится придать ускорение неподвижному объекту (спортивному сна­ряду — при метаниях, собственному телу — при прыжках и гимна­стических упражнениях); во втором, наоборот, стремится сохранить в исходном положении тело при действии сил, нарушающих равно­весие.

Между понятиями «сила человека» и «напряжение мышц» суще­ствуют значительные различия. Два человека могут развивать оди­наковое волевое напряжение (усилие), а в итоге проявить разную мышечную силу. Особенно наглядно эти различия обнаружатся в слу­чае преодоления внешнего сопротивления (например, при подъеме штанги). Связано это с тем, что сила определяется массой и сообщае­мым ей ускорением. При одинаковом ускорении, но разном весе тела (массе) большая сила будет у того, кто имеет больший вес тела. По­этому в соревнованиях штангистов и борцов введены весовые кате­гории.

Координированность.Характеристика двигательных действий человека, связанная с управлением им согласованностью и соразмерно­стью движений и с удержанием необходимой позы, называется коорди-нированностью. Координированность бывает различной по характеру, в связи с чем следует говорить, как и в предыдущих случаях, о группе

5 Зак. 425


130 Часть первая. Общая психология


Глава 7. Психомоторика 131


 


координационных качеств, а не об одной общей координационной возможности человека.

Наиболее простой показатель координированное™ — соразмер­ность. Она выражается в дозировании параметров движений — ам­плитуды, усилия, длительности напряжения в соответствии с двига­тельной задачей. Например, нужно сделать несколько движений с одинаковой амплитудой (что имеет место при написании первокласс­никами элементов букв или при разучивании движений с напильни­ком при опиловке деталей). Такая соразмерность связана с воспроиз­ведением пространственного параметра. В другом случае нужно несколько увеличить усилие, прилагаемое к мячу при его броске в баскетбольную корзину, так как в предыдущем броске мяч до корзи­ны не долетел. Такая соразмерность связана с дифференцированием силового параметра.

Сенсорно-мышечная координированность наиболее сложная, так как связана с согласованием во времени и пространстве движений человека в соответствии с возникающей ситуацией — перемещением самого человека и окружающих его объектов и т. д. Этот вид коорди­нированностн требует быстрого и тонкого анализа внешних сигна­лов — зрительных, слуховых, тактильных — и их сопоставления с внутренними сигналами — проприорецептивными, вестибулярными.

Сказанное определяет ро,}ь психики в проявлении координиро­ванностн, которая включает сложные психические компоненты. Так, невозможно соразмерять и согласовывать движения и сокращения отдельных мышц друг с другом, если человек не имеет представле­ния (эталона) о двигательном акте. Кроме того, координация часто проявляется в регуляции двигательного акта в соответствии с вре­менными и пространственными параметрами тех объектов, с кото­рыми человек взаимодействует в процессе деятельности. Это отчет­ливо видно в таком показателе координированностн, как реакция на движущийся объект.

Реакция на движущийся объект (РДО).Представьте себе, что вы играете в волейбол или футбол. Чтобы ваша игра была успешной, вы должны уметь вовремя реагировать на перемещающийся в раз­ных направлениях, с разной траекторией и скоростью мяч. Чтобы он попал к вам на руки или на ногу, вы должны экстраполировать (пред­видеть) точку в пространстве, в которой произойдет ваше соприкос­новение с мячом. Здесь важно не опоздать, не сделать преждевремен­ное движение навстречу мячу, т. е. вашей руке или ноге надо быть в нужном месте в нужное время. РДО можно видеть у ребенка и при


езде на велосипеде, когда он должен направлять его в объезд прохо­жих. Таким образом, точность РДО включает как пространственную, так и временную точность реагирования в их единстве.

В бытовом сознании координированность человека связывается с его меткостью и ловкостью. Меткость отражает сочетание глазо­мера и способности дозировать усилие и амплитуду движения (на­пример, как при броске мяча в баскетбольную корзину), ловкость складывается из сочетания пространственной точности движений с их своевременностью (как, например, у жонглеров).

Координация заключается не только в управлении движениями, но и в регуляции позы. Позой называется закрепление тела и его час­тей в определенном положении. Поза служит для сохранения равно­весия тела и для фиксации ряда суставов, без которой осуществле­ние движений в других суставах становится невозможным.

Контрольные вопросы

1. Каким способом психомоторика способствует изучению психоло­гических особенностей человека?

2. Могут ли психомоторные способности влиять на социальный ста­тус школьника в классе?

3. Каким образом психомоторная активность связана с настроением человека?

4. Что такое психомоторные качества?

5. Что такое тонкая моторика?


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.011 сек.)