АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Среднее количество слов, запоминаемое в лабораторных условиях и в условиях игры (по 3. М. Истоминой)

Читайте также:
  1. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?
  2. K – количество единиц однотипного оборудования.
  3. а) Находим границы, в которых с вероятностью 0,9946 заключено среднее время обслуживания всех клиентов пенсионного фонда.
  4. А) ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ ВЕРНОЙ ПЕРЕДАЧИ СЛОВ, ОБОЗНАЧАЮЩИХ НАЦИОНАЛЬНО-СПЕЦИФИЧЕСКИЕ РЕАЛИИ
  5. Алг «среднее значение»
  6. Аминокислота глицин — основной ингибирующий нейромедиатор спинного мозга. В тканях мозга его немного, но это небольшое количество совершенно необходимо.
  7. Анализ инвестиционных проектов в условиях инфляции
  8. Анализ ФСП основывается главным образом на относительных показателях, так как абсолютные показатели баланса в условиях инфляции сложно привести в сопоставимый вид.
  9. Б) СПОСОБЫ ПЕРЕВОДА СЛОВ, ОБОЗНАЧАЮЩИХ НАЦИОНАЛЬНО-СПЕЦИФИЧЕСКИЕ РЕАЛИИ
  10. Бойтесь сокращать количество
  11. В естественных условиях и условиях контакта с врачом психиатром-наркологом
  12. В определенных условиях ВЗД способны обеспечить ощутимую экономию.

 

Возраст детей, лет В лабораторных условиях В условиях игры
3-4 4-5 5-6 6-7 0,6 1,5 2,0 2,3 1,0 3,0 3,3 3,8

Осмысление и понимание учащимисяучебного материала. Неко­торые учителя допускают ошибку, требуя от учеников, чтобы они во время показа и объяснения нового материала как можно больше за­помнили, не обращая внимания в первую очередь на осмысливание


188Часть первая. Обшая психология


Глава 11. Память 189


 


получаемых сведений. Например, учитель удовлетворяется тем, что ученик повторил увиденное или услышанное.

Между тем стремление учащегося как можно быстрее запомнить воспринимаемый материал может отрицательно сказаться на его по­нимании. Такое стремление приводит к формализму в усвоении, вы­зывает у учащихся стремление запомнить все, в том числе и незна­чащие в данный момент детали. Больше того, это сказывается и на эффективности самого запоминания.

Механическое заучивание (зубрежка)противоположно логиче­скому. При этом способе смысловое содержание материала отходит на второй план, хотя полностью и не теряет своей роли. Без механи­ческого заучивания человек обойтись не может (так, например, мы запоминаем номер телефона, иностранные слова), но приобретаемые таким способом знания и умения учащийся, как правило, не умеет использовать в измененных условиях.

Лучшему запоминанию учебного материала способствует выде­ление в тексте смысловых опор и формулирование сути прочитанно­го. Собственно, для этого и составляют конспекты лекций и книг. Если же учащиеся пишут конспект, списывая подряд весь текст, то они допускают ошибку, так как в процессе такого списывания они не анализируют текст, не выделяют в нем главное и второстепенное, ко­торое можно и опустить. *

Важно не просто запоминать новый материал, а непрерывно си­стематизировать его, т. е. соотносить его с уже известным по данно­му вопросу.

Память есть кладовая ума, но в этой кладовой много перегородок, и по­тому надобно скорее все укладывать куда следует (А. В. Суворов)

Впрочем, оба вида запоминания (логическое и механическое) в реальной обстановке взаимодействуют друг с другом. Об их роли К. Д. Ушинский писал:

Жалким бы существом был человек, если бы его развитие не пошло далее механической памяти, по жалок был бы человек и тогда, если бы он ли­шился вдруг этой памяти: он не только не мог бы говорить, но даже и по­нимать, что говорят другие {Ушинский К. Д. Избр. пед. соч. М., 1974. Т. 1. С. 318).



Творческая активностьучащегося способствует лучшему запо­минанию учебного материала. Так, те предложения, которые были


придуманы самими учащимися, запомнились в три раза лучше, чем предложения, которые были даны им в готовом виде.

Прерванные действия запоминаются лучше, чем законченные(эта закономерность получила название «эффект Зейгарник» по фа­милии открывшей его исследовательницы). Объясняется это тем, что выполнение задания стирает из памяти мотивационную установку, которая становится уже ненужной, в то время как при прерывании задания мотивационная установка остается, так как возникшая по­требность достичь цели оказалась не удовлетворенной. Поэтому учи­телю иногда полезно закончить урок на объяснении или рассказе, не доведенном до конца.

Время суток, благоприятное для заучивания.У одних людей наи­более продуктивное заучивание отмечается в утреннее время, у дру­гих — в вечернее. Наименьший эффект дает заучивание днем, среди других дел. Целесообразнее же всего запоминать под вечер (перед сном) и повторять на следующее утро.

Закрепление в памяти учебного материала

Память характеризуется, как уже говорилось, не только объемом, но и прочностью запомненного. Последняя зависит от числа повторе­ний.

► Произвольное запоминание, которое осуществляется систематически для приобретения знаний, называется заучиванием.

Вообще-то роль повторений не сводится только к запоминанию, она гораздо шире. Так, повторение двигательного действия создает учащимся условия для анализа проприорецептивных и вестибуляр­ных ощущений, которые только и возникают при исполнении этого действия. Затем повторение создает предпосылки для обобщения. По­этому учитель, проводя «уроки повторения», должен помнить, что на них должно осуществляться и обобщение пройденного материала. Однако сейчас повторение интересует нас как условие закрепления впамяти учебного материала.

‡агрузка...

Повторение может быть двух видов: пассивным и активным. Пас­сивное повторение заключается в восприятии уже знакомого, актив­ное повторение состоит в воспроизведении учебного материала по следам, оставшимся от описания и показа задания учителем, а также


190Часть первая. Обшая психология


Глава 11. Память 191


 


собственного исполнения задания. Различия между этими видами повторения отчетливо видны при заучивании текста наизусть: мож­но учить, только читая его, а можно учить, пытаясь воспроизвести часть текста, не глядя в книгу. Активное повторение эффективнее пассивного, так как более осмысленно и требует большей активиза­ции мыслительной деятельности учащихся. Пассивное повторение часто подводит учащихся при подготовке к зачету или экзамену. Про­сматривая необходимый к экзамену материал в тетради или книге, учащийся узнает то, что уже читал, и на этом основании полагает, что знает его, т. е. сумеет воспроизвести его, не глядя в книгу. В дей­ствительности же он может воспроизвести самостоятельно лишь от­дельные фрагменты увиденного или прочитанного. Отсюда неудач­ные ответы на уроках и экзаменах, когда ученик оправдывается: «Я же читал!»

Условия эффективного повторения:

1. Повторение целесообразно начинать сразу после показа и объяс­нения, так как наибольшее забывание происходит в первые мину­ты отсрочки.

2. В зависимости от сложности материала нужно использовать раз­личные способы запоминания (в целом или по частям, распреде­ленный метод или концентрированный). Если материал слишком сложен, предпочтительнее заучивание по частям. Кроме того, при этом методе у учащихся чаще всего возникает удовлетворение от достижения промежуточных целей, а положительный эмоциональ­ный фон имеет большое значение при заучивании. Заучивание в целом требует большей затраты времени и сил до того, как про­явятся его результаты, что требует от учащегося терпения и целе­устремленности. Однако чем выше осмысленность и связность ма­териала, тем более эффективен целостный метод обучения. При обучении «по частям» объем материала, содержащийся в од­ной части, должен быть оптимальным, средним, так как малый объем потребует много времени на запоминание увеличивающе­гося числа частей, а большой объем будет превышать предельный объем запоминаемого.

Распределенный метод заучивания (отдельными порциями) дает лучший результат, чем концентрированный. На рис. 11.3 показан ход заучивания стихотворения учениками 4-го класса. При кон­центрированном способе повторения следовали одно за другим вплоть до полного заучивания; при распределенном методе от-


 

дельные повторения шли через определенные промежутки време­ни. Как видно из рисунка, при первом способе для полного вос­произведения стихотворения потребовалось 24 повторения, а при втором — всего 10.

 

 
о L.
О  
г X
о  
< 0)
ЕО  
го  
£
о  
а. с 50 •
и  
с и 40 ■
к  
X ф
 
о а.
С  
  10 ■
  о-

Порядковые номера повторении Рис. 11.3. Эффективность заучивания при различных способах повторения

Объясняется это тем, что при концентрированном методе могут развиться либо утомление, либо скука (от однообразия нагруз­ки), которые приводят к снижению интенсивности преднамерен­ного внимания и вследствие этого — к ухудшению запоминания. Правда, при распределенном методе важно учитывать интервалы между сериями повторений: они должны быть оптимальными по длительности, иначе след от предыдущего заучивания может ис­чезнуть. Длительность Однократного заучивания и интервалы от­дыха между заучиваниями индивидуальны для каждого учащегося. Выучив части, их нужно соединить в целое упражнение и повто­рить уже всю комбинацию сразу. 3. Сохранение материала после однократного заучивания зависит от характера деятельности, которая следует сразу после него. Да­вать другой материал сразу после запоминания нового материала нецелесообразно. В этих случаях происходит как бы вытеснение новыми сведениями старых, и в памяти остается вдвое меньше информации. Это явление получило в психологии название ин­терференции. Лучшее средство заполнить интервал между двумя


192Часть первая. Обшая психология


Глава 11. Память 193


 


заучиваниями — сон. Поэтому хорошо сохраняется в памяти тот учебный материал, который усваивается днем, а затем повторяет­ся перед сном или утром после пробуждения. Это связано с тем, что во время сна, как правило, не бывает сильных впечатлений, которые могут вытеснить из памяти усвоенное.

4. Число повторений должно быть несколько большим того, кото­рое оказалось достаточным для первого полного воспроизведения заучивавшегося материала. Это создает определенный «запас проч­ности» в памяти. Однако слишком большое число повторений сни­жает внимание учащихся и эффект запоминания.

5. В запоминание следует включать все основные виды памяти: зри­тельную, двигательную, словесно-логическую. Образующиеся меж­анализаторные связи, а также связи между первой и второй сиг­нальными системами создают более широкие возможности для переключения при припоминании учебного материала.

Воспроизведение учащимися учебного материала

Актуализация хранящихся в памяти знаний и умений в значитель­ной степени определяет успешность процесса обучения, ибо без тре­нировки процесса воспроизведения хранящиеся в памяти сведения и образы остаются мертвым капиталом. Нередко же учителя не только не развивают у учащихся способность к воспроизведению, но и вооб­ще мало задумываются над тем, что остается в памяти учащихся по­сле объяснения правила, теоремы, упражнения. Такие учителя наивно полагают, что сколько ученикам дано сведений, столько и усвоено, запомнено.

Успешность воспроизведения учащимися учебного материала во многом зависит от того, как точно и полно сформулировал учитель к ним вопрос. Опрашивая учеников, надо создавать у них уверенность в том, что они могут ответить на него. Запугивание, скрытая угроза учителя, звучащая при опросе, сковывают мысли учащихся, заторма­живают процессы воспроизведения информации.

Выделяют три уровня воспроизведения: узнавание, собственно вос­произведение и припоминание.

► Узнавание— это воспроизведение при опоре на восприятие объекта.


Например, ученик читает учебник и узнает материал, уже однаж­ды прочитанный им. О недостаточности этого уровня усвоения учеб­ного материала уже говорилось выше.

► Собственно воспроизведение— это не вызывающее затруднений вос­
создание учебного материала без опоры на его восприятие.

Его признак — отсутствие заметных волевых усилий при воспро­изведении материала: он как бы сам всплывает в памяти.

► Припоминание— это затрудненное в данный момент воспроизведе­
ние, требующее заметных волевых усилий человека.

Если ученик не может вспомнить, например, фамилию актера, спек­такль с участием которого он смотрел, он начинает активный поиск в памяти необходимой информации.. При этом он может идти двумя путями: опираться на узнавание и вызывать ассоциацию.

При опоре на узнаваниеучащийся называет возможные варианты названия, один из которых может быть узнан и через это припомнен.

При вызове ассоциациииспользуется механизм оживления связи припоминаемого с каким-нибудь словом, объектом, действием (тер­мин «ассоциация» означает связь между представлениями, понятия­ми и т. п.). Воспроизведение одного члена пары приводит к припо­минанию другого члена.

Выделяют три типа ассоциации: по смежности, по сходству и по контрасту.

Ассоциация по смежности образуется при совпадении во времени и пространстве двух явлений, объектов и т. п. Этот вид ассоциации используется при завязывании узелка «на память»: платком часто пользуются и, увидев узелок на нем, вспоминают, по какому поводу он был завязан.

Ассоциация по сходству основывается на подобии явлений или объектов. Здесь их совмещение во времени и пространстве не обяза­тельно. Прекрасный пример попытки припоминания с помощью этой ассоциации можно найти в рассказе А. П. Чехова «Лошадиная фами­лия».

Ассоциация по контрасту связана с припоминанием чего-то, от­личающегося или даже обладающего противоположными свойства­ми тому явлению или объекту, который воспринимается в данный момент. Учитель, например, может думать, как плохо решает данную задачу один ученик, и вспоминать, как легко это делает другой.

7 Зак. 425


194 Часть первая. Обшая психология

К. Д. Ушинский писал, что припоминание есть труд, иногда не­легкий, к которому нужно приучать детей, так как причиной забыв­чивости часто бывает леность вспомнить забытое.


— Как-то я готовился к экзаменам и очень устал, у меня появилось странное состояние сознания, — обратился ко мне один студент. — Сижу, занимаюсь, или разговариваю, или слушаю лекцию, и вдруг так отчетливо начинает казаться, что все это уже когда-то было, вот так же точно, как сейчас. Но я хорошо знаю: эту лекцию я раньше не слышал, да и в этой аудитории впервые. Говоришь это себе, а впечатление того, что все это уже происходило, не пропадает. Скажите, не опасно ли это?

Я успокоил его. Психиатрам известен этот симптом нарушения узна­вания. Он бывает обычно при переутомлении и называется «дежа вю», что по-французски означает — уже видел. Это явление нередко стано­вилось источником суеверий. Набожный человек считал, что хотя фи­зически он и не присутствовал при том или ином событии прошлого, но зато там была его душа. Она, мол, все испытывала и видела {Плато­нов К. К. Занимательная психология. М.: Молодая гвардия, 1966. С. 216).


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)