АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

С отклоняющимся (лелинквентным)

Читайте также:
  1. Акцентуации характера у подростков
  2. Визначте поняття «соціалізація особистості – 15 б.
  3. Воздействия
  4. Воспитательно-коррекционная работа с подростками во внеурочной работе
  5. Глава 13. ПСИХИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ
  6. Глава 15. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  7. Глава 2. Методология и периодизация
  8. Глава 2. ПОВЕДЕНЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ
  9. Глава 28. ОТКЛОНЯЮЩЕЕСЯ ПОВЕДЕНИЕ ПРИ АНОМАЛИЯХ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ
  10. Глава 28. Психологические аспекты формирования
  11. Глава десятая. ПРАВО В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНЫХ РЕГУЛЯТОРОВ
  12. Гражданское общество

поведением

Психологические особенности детей с отклоняющимся поведени­ем.К таким детям относят тех, кто имеет отклонения в нравствен­ном развитии, закрепленные отрицательные формы поведения, кто постоянно проявляет недисциплинированность. Часть таких подрост-


500 Часть третья. Педагогическая психология


Глава 28. Психологические аспекты формирования нравственности 501


 


ков имеет отклонения в физическом развитии, что еще больше усугуб­ляет их недисциплинированность или педагогическую запущенность, так как в этом возрасте уровень физического развития в значитель­ной степени определяет процесс морально-волевого становления лич­ности школьников.

Эти подростки испытывают так называемое «престижное небла­гополучие» в школе. Начинает складываться такое положение уже в младших классах. Например, в одном исследовании показано, что уже в 4-м классе около 90% «трудных» детей не удовлетворяют свою потребность занимать активное положение в классном коллективе. Это приводит к тому, что ребята начинают чувствовать себя в школе неуютно: наиболее авторитетные и хорошо успевающие однокласс­ники относятся к ним свысока, пренебрежительно (хотя и с опаской), всякие попытки «трудных» завязать с ними дружбу отвергают. Ос­тальная часть класса, так называемые середняки, как правило, тоже не балуют своим вниманием «трудных», хотя и не выказывают явного пренебрежения. В результате эти учащиеся оказываются в классном коллективе в изоляции, что вызывает напряженность во взаимоотно­шениях их с одноклассниками. Не найдя признания в своем коллек­тиве, «трудные» подростки начинают искать такие общности, где бы они чувствовали себя психологически уютнее. И подросток находит психологический комфорт там, где встречает себе подобных, где до­рожат его мнением, рады ему. Так формируются в микрорайоне ком­пании для времяпрепровождения. В этих компаниях подростка оце­нивают выше, чем он сам о себе думает. Это льстит его самолюбию, и неудивительно, что он с нетерпением ждет окончания уроков, что­бы вновь очутиться среди «своих».

Особенно привлекает в таких уличных компаниях общение. В нем много приманок: и призрачное равенство отношений (несмотря на диктатуру лидера), и возможность риска, и таинственность помы­слов, и преданность и взаимопонимание. Такая компания защищает­ся от необходимости ломать себя, свое поведение. Поэтому попытка взрослых посягнуть на свободное время подростка расценивается им как покушение на свободу его личности.



Таким образом, «трудные» подростки самоутверждаются практи­чески лишь в сфере проведения досуга, который в их жизни занимает первостепенное место. Поэтому для этой категории учащихся про­блема организации досуга имеет очень важное воспитательное зна­чение.


По данным ученых, подростки с отклоняющимся поведением в три раза реже увлекаются чтением книг, в десять раз реже интересуются техническим творчеством. Поэтому учителя испытывают затрудне­ния в привлечении их к работе в различных кружках и порой остро переживают свою кажущуюся беспомощность.

По степени педагогической и социальной запущенности подрост­ков и старших школьников можно разделить (конечно, условно) на три группы.

К первой группе относят тех, у кого сложились нормальные отно­шения с окружающими, но есть недостатки в характере, часто объяс­няемые «болезнью роста», психологическими возрастными особен­ностями. Конфликт между желаниями и возможностями, между со­знанием и поведением приводит к тому, что эти школьники не умеют ладить с родителями, педагогами и сверстниками. У них не вырабо­таны правильные критерии оценки жизненных ситуаций, поэтому они не всегда могут отделить хорошее от плохого. Свои недостатки эти школьники знают, но бороться с ними не могут, так как не умеют правильно распорядиться своей самостоятельностью, не подготовле­ны родителями и школой к свободе действий.

Подростки второй группы характеризуются чрезмерным эгоцен­тризмом, который превращает их отдельные недостатки и привычки в отрицательные черты характера, делает их тяжелыми в общении. Школьники этой группы себялюбивы, эгоистичны, неуживчивы. У них ослаблено чувство стыда. На осуждение их поведения реаги­руют озлоблением, завистью, желанием сделать все наоборот, причи­нить боль другим. Подростки и старшие школьники этой группы ни­кому не желают подчиняться, отрицают за кем бы то ни было право на их воспитание. Все в жизни становится для них неинтересным, учиться они не хотят, любая работа им в тягость. В достижении же­лаемой цели часто проявляют большую «силу воли», выдержку, а на преодоление небольших трудностей, связанных с необходимостью, «силу воли» не проявляют. Такие школьники легко попадают в дур­ные компании.

‡агрузка...

К третьей группе относятся подростки и старшие школьники, от­личающиеся крайней циничностью, склонностью к хулиганству, пра­вонарушители. Для них характерны озлобленность, несдержанность, агрессивность, равнодушие к переживаниям других, лживость, для многих — трусость. Отношения с родителями у них нарушены, а след­ствие этого — низкая самооценка, конфликтность как доминирую­щая черта характера и жестокость по отношению к слабым (как свое-


502 Часть третья. Педагогическая психология


Глава 28. Психологические аспекты формирования нравственности 503


 


образная компенсация низкой самооценки, желание почувствовать себя в роли «героя», заставить более слабого признать его, подрост­ка, превосходство). Контроль со стороны школы и родителей у таких школьников отсутствует: все средства перепробованы, все бесполез­но. Подростки и юноши этой категории чаще всего имеют неодно­кратные приводы в милицию.

Некоторые западные ученые считают, что причиной отклонений в нравственном развитии детей и их асоциального поведения явля­ются те или иные врожденные биологические особенности, обуслов­ленные наследственностью. Отечественные психологи показали, что отклонения в поведении имеют социальную обусловленность. Это и влияние микросреды, и ненормальные взаимоотношения, и бытовой уклад в семье, и ошибки обучения и воспитания в школе. Условия­ми, способствующими формированию трудных подростков, являются:

1) недостаток умственного развития в целом (но не патология), что препятствует правильному анализу своего поведения и прогнози­рованию его последствий;

2) недостаточная самостоятельность мышления и поэтому большая внушаемость и конформность;

3) низкая познавательная активность, обедненность и неустойчивость духовных потребностей;

4) нарушения невротического характера и психопатические расстрой­ства.

Трудные дети — это чаще всего педагогически запущенные дети, в отношении которых был допущен педагогический просчет, игнори­рован принцип индивидуального подхода в воспитании, дети, в от-


ношении которых не приняли своевременных мер по коррекции их мировоззрения и поведения. Нередко, однако, в их число попадают «ершистые», беспокойные учащиеся, которые не могут усидеть на занятиях, не могут молча реагировать на замечания, способны всту­пить в пререкания. В глазах педагога они становятся «неуправляе­мыми».

Психология перевоспитания педагогически запущенных подро­стков и старших школьников.Поскольку трудный учащийся — это результат комплекса причин, приведших к деформации личности, — отрицательного влияния семьи, неудач в школе и асоциального ок­ружения, то и перевоспитание его должно осуществляться по этим направлениям. Надо воздействовать на семью, чтобы она способст­вовала общей стратегии перевоспитания, перестроила бы характер внутрисемейных отношений, больше внимания уделяла бы своему ребенку, поощряла бы его полезные увлечения. Необходимо, чтобы и в школе изменилось отношение к этому учащемуся, чтобы его во­влекли в общие дела коллектива, сделали его ответственным за кон­кретный участок работы.

Наконец, следует влиять и на социальное окружение учащегося: попытаться привлечь его к занятиям спортом, в различных кружках. Для этого учителю нужно узнать, какие ценностные ориентации управ­ляют поведением школьника, что для него наиболее важно, престиж­но, к чему он проявляет интерес.

Одни, например, ценят физическую силу, завидуют тем, кто силь­нее, стремятся следовать примеру сильного человека. Таких школь­ников следует сориентировать в спортивную секцию, поставить им в пример выдающегося спортсмена, раскрыв и его высокие нравствен­ные качества, проявившиеся в конкретных поступках. Другие стре­мятся к лидерству, хотят верховодить ребятами. Вообще, стремление к лидерству — это нормальная потребность человека, и в желании верховодить другими нет ничего асоциального. Вопрос в том, для че­го подросток хочет верховодить. Поэтому задача педагога — найти разумный и общественно полезный повод для реализации этого стрем­ления трудного подростка. Тогда у него отпадет необходимость доби­ваться лидерства в уличной компании. Сначала его надо привлечь к ситуативному руководству группой ребят в каких-то делах, а по мере социального созревания такого учащегося можно сделать его и фор­мальным лидером, например капитаном команды, старостой секции

и т. п.

Психологическое действие такого подхода состоит в следующем. Трудный школьник часто искренне убежден, что он плохой, что из


504 Часть третья. Педагогическая психология


Глава 28. Психологические аспекты формирования нравственности 505


 


него ничего хорошего не выйдет. Сознание своей неисправимости отрицательно влияет на его поведение. Когда же с помощью педагога ребенок находит в себе что-то положительное, то это осознание из­меняет его самооценку, открывает для него надежду на исправление, если он действительно этого хочет. Увидев свою пользу для людей, он уже не устраняется от них, не противопоставляет себя классному коллективу или спортивной команде. В нем начинает пробуждаться коллективистское самосознание.

Открыто выраженное доверие к нравственности подростков тоже вызывает у них ответную реакцию — ведь подростки очень ценят то, что им доверяют. Однако при этом надо, чтобы доверие со стороны педагога было искренним, а не воспитательным приемом, чтобы под­росток поверил в эту искренность. Учитель, оказав доверие ученику, не должен оставаться пассивным наблюдателем своего эксперимен­та. Он должен тактично и терпеливо помогать школьнику освоиться с новой ролью, постоянно держать такого ученика в центре своего внимания, вовремя оказывать ему поддержку и помощь при возник­новении трудностей.

Конечно, не каждому трудному школьнику следует оказывать до­верие и давать ему ключи от кладовой. Здесь тоже нужен индивиду­альный подход, понимание учителем психологии подростка, степени его запущенности.

В работе с «трудными» подростками еще больше необходимы такт, искренность, доверие, благожелательность. А. С. Макаренко говорил, что к воспитанию любого подростка надо подходить с оптимистиче­ской гипотезой, пусть даже с риском ошибиться. Задача учителя — разглядеть в трудном учащемся хорошие черты характера, скрываю­щиеся порой за внешним проявлением грубости, негативизма, а под­час и цинизма.

Практика показывает, что к работе с трудными подростками по­лезно привлекать бывших своих воспитанников, которые сами рань­ше были «трудными». Они служат для трудных подростков нагляд­ным примером того, что еще есть время исправиться.


 

3. Какие вы можете назвать этапы формирования нравственного по­ведения?

4. Какова специфика нравственного воспитания младших школьни­ков, подростков, учащихся старших классов?

5. Какие условия способствуют формированию у учащихся само­стоятельности? Каковы мотивы проявления самостоятельности у школьников младших, средних и старших классов? Какие на­блюдаются этапы и уровни развития самостоятельности школьни­ков?

6. Какие существуют способы воспитания дисциплинированности и исправления недисциплинированности?

7. Кто относится к педагогически запущенным подросткам и стар­шим школьникам?

8. С какими психологическими особенностями трудных подростков встречается учитель при их воспитании? ,

9. Какие существуют пути перевоспитания педагогически запущен­ных учащихся?


Контрольные вопросы

1. Назовите основные нравственные качества.

2. Какие условия следует соблюдать учителю при формировании нравственности у учащихся?


Глава 29. Аспекты воспитания стремления к самосовершенствованию 507


Глава 29


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.01 сек.)