АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Педагогическая направленность личности учителя

Читайте также:
  1. III. Психические свойства личности – типичные для данного человека особенности его психики, особенности реализации его психических процессов.
  2. VIII. Методика экспресс-диагностики педагогической направленности учителя (Ю.А. Кореляков, 1997)
  3. XI. СТУПЕНЬ ЛИЧНОСТИ
  4. А) преодоление культа личности Сталина и его последствий
  5. Авторитет и престиж учителя
  6. Авторитет учителя
  7. Акмеологические основы самосовершенствования личности
  8. Активность личности при слепоте
  9. Активность личности, психоаналитические теории личности
  10. Анализ остатков и движения денежной наличности
  11. АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ ПО ВНЕШНЕЙ СТОРОНЕ ЛАДОНИ.
  12. Аналитическая теория личности

► Педагогическая направленность— это устойчивое стремление чело­века заниматься педагогической деятельностью.

Структура педагогической направленности формируется на базе двух мотивационных образований — так называемой «любви к де­тям» и интереса к той или иной сфере знаний — физике, математике, литературе, физкультуре и др.

Любовь кдетям Л. Н. Толстой рассматривал как доминирующую чертуличности учителя. Большое значение ей придавал и известный педагог В. А. Сухомлинский, подчеркивавший, что научиться любить детей нельзя ни в каком учебном заведении, ни по каким книгам. Ко­нечно, выражение «любовь к детям» не следует понимать буквально. Когда о ней говорят, скорее имеют в виду чуткое и внимательное от­ношение к каждому ребенку, в том числе и к тем, кто своим поведени­ем и успеваемостью доставляет учителю огорчения. Это переживание радости от общения с детьми, от проникновения в своеобразный дет­ский мир, психологию ребенка. В то же время любовь к детям — это не сентиментальность, не мягкосердечие, не всепрощенчество.

Любовь к детям, преобразуясь в интерес к работе с детьми, в же­лание сделать их образованными, развитыми духовно, становится ком­понентом педагогической направленности.

Направленность учителя на свою работу выражается в увлечен­ности ею. Она становится смыслом его жизни. Это приводит к двум следствиям. С одной стороны, любовь к своему делу заставляет учи­теля постоянно совершенствовать свое мастерство, интересоваться работой своих коллег, оказывать им помощь, самому выбирать по­лезное для своей работы, т. е. быть активным творческим работни­ком. С другой стороны, если ученики чувствуют, что занятия с ними не тяжелая обязанность для учителя, а удовольствие, то они отвечают


310Часть третья. Педагогическая психология


Глава 19. Психологическая характеристика личности учителя 311


 


ему взаимностью. А. С. Макаренко говорил, что воспитывать легко, если этому отдаешь всю жизнь.

Поэтому у учителей — мастеров своего дела отмечается большая удовлетворенность своей профессией, которая, правда, не мешает ис­пытывать в ряде ситуаций неудовлетворение от проведенного урока, примененного воспитательного воздействия на учащегося, достигну­тых результатов и т. д. Но для такого учителя эта неудовлетворен­ность служит стимулом для постоянного самосовершенствования, в то время как для учителя, не владеющего мастерством, не имеюще­го ярко выраженной педагогической направленности, неудовлетво­ренность частностями становится источником разочарования в сво­ей профессии.



К сожалению, не у всех юношей и девушек, поступающих в педа­гогические колледжи, есть желание стать педагогами. У многих оно появляется лишь в процессе обучения в колледже, особенно после педагогической практики в школе.

Знания (эрудиция) учителя

Знания — один из факторов, определяющих возможности учителя в его педагогической деятельности. А. С. Макаренко говорил, что уче­ники простят своим учителям и строгость, и сухость, и даже придир­чивость, но не простят плохого знания своего дела. Особенно это ка­сается старшеклассников, которые оценивают учителя не только и не столько по его коммуникативным (умению общаться, входить в кон­такт с людьми), сколько по профессиональным качествам.

Эрудиция учителя складывается из общих и специальных зна­ний. Общиезнания (общественно-политические, а также по лите­ратуре, искусству, истории и т. д.) характеризуют мировоззрение и общую культуру учителя. Специальныезнания, необходимые для пре­подавания своего предмета, можно разделить на психолого-педагоги­ческие, медико-биологические и знания по своему предмету.

Все знания одинаково важны, и пренебрежение основами физио­логии, психологии, педагогики может привести к серьезным педаго­гическим ошибкам. Слабая же эрудированность в обществоведческих, искусствоведческих и других вопросах может привести к потере ав­торитета учителя в глазах учащихся.

Поэтому к учителю, как ни к кому другому, подходят слова из­вестного естествоиспытателя К. А. Тимирязева: надо знать обо всем понемногу и все о немногом.


Знания должны добываться не только из книг и журналов, из лек­ций и бесед с другими учителями. Чрезвычайно важны знания, при­обретаемые учителем в процессе изучения своих учеников: их харак­тера, способностей, склонностей. К. Д. Ушинский говорил, что для того, чтобы формировать человека во всех отношениях, надо знать его во всех отношениях. Важны и знания, которые учитель приобре­тает в процессе своей педагогической деятельности, при анализе сво­ей работы, при обобщении получаемых сведений. Это придает всей деятельности учителя творческий характер.

‡агрузка...

Специальные знания, которыми обладает учитель, можно разде­лить также на теоретические, практические и методические. Теоре­тические знания касаются истории науки, закономерностей работы организма и психики человека, принципов воспитания и обучения и т. д. Это знания, которые нужны для объяснения, они связаны с во­просом «почему?».

Практические знания учителя касаются прежде всего знаний о том, как нужно выполнять то или иное упражнение, как провести тот или иной эксперимент по физике, химии, биологии. Это основные зна­ния, которые приобретаются на практических занятиях во время обучения в педагогическом учебном заведении.

Методические знания также дают возможность ответить на во­прос, как нужно выполнять упражнение или делать лабораторную работу и как научить этому учащихся.

Часто у студентов наблюдается отождествление практических и методических знаний: они полагают, что если они сами знают, как нужно делать упражнение или лабораторную работу и умеют это делать, то сумеют и объяснить учащимся, как нужно их делать. В дей­ствительности же обучение других. — это специальный раздел педа­гогики, которым нужно овладевать тщательно и терпеливо, поскольку опыт собственной деятельности не у всех и не сразу трансформиру­ется в опыт обучения других.

Умения учителя

► Умение— это практическое владение способами выполнения отдель­ных действий или деятельностью в целом в соответствии с правилами и целью деятельности.

Если умения касаются отдельных действий, то их целесообразно называть операциональными.Такие умения проявляются, например, Учащимися при написании букв, цифр. Если речь идет об умении


312 Часть третья. Педагогическая психология


Глава 1 9. Психологическая характеристика личности учителя 31 3


 


осуществлять какую-то деятельность (например, учить детей), то та­кие умения целесообразно называть деятельностными. Такое разде­ление необходимо для того, чтобы не происходила путаница в пони­мании соотношений между умениями и навыками. Так, в педагогике и общей психологии умение состоит из ряда навыков, а в приклад­ной психологии (психологии труда, спорта) сначала образуется уме­ние, которое затем переходит в навык. Очевидно, что в первом слу­чае речь идет о деятельностном умении (например, умение учить), а во втором — об операциональном умении, т. е. об умении осуществ­лять отдельное действие.

Навык — это частично автоматизированное действие (операцио­нальное умение), при выполнении которого отдельные его фрагмен­ты могут уходить из-под концентрированного внимания человека, они выполняются как бы неосознанно (например, это происходит то­гда, когда ученик овладевает скорописью). Деятельиостное умение не может автоматизироваться, но оно состоит из ряда навыков (авто­матизированных операциональных умений), обеспечивающих выпол­нение деятельности.

Операциональные умения учителя делятся на конструктивные, ор­ганизаторские, коммуникативные (включая дидактические и оратор­ские), гностические (в том числе перцептивные), двигательные (вклю­чая прикладные).

Конструктивные умения Помогают учителю конструировать, пла­нировать деятельность. К ним относятся: умение отбирать и компо­зиционно строить учебный материал; умение осуществлять перспек­тивное и текущее планирование; умение планировать приобретение и ремонт учебного инвентаря и оборудования; умение корректиро­вать планы.

Организаторские умения связаны с реализацией учителем наме­ченных планов. Например, учитель может составить хороший кон­спект урока, но провести его плохо, так как не смог организовать работу в классе. Наоборот, студент, имея несовершенные знания по методи­ке проведения урока, может за счет организаторских способностей и умений хорошо провести урок.

Учитель должен уметь организовать как свою деятельность, так и деятельность учащихся. У разных учителей это получается неоди­наково. Учителя с инертностью нервных процессов, медленно пере­ключающиеся с одной ситуации на другую, отличаются высоким уровнем личной организованности. Они умеют хорошо организовать свое рабочее время, умело используют в качестве помощников хоро­шо подготовленных учеников. У учителей с подвижностью нервных


процессов диапазон организаторских умений более широкий, они про­являют большую активность в организации деятельности учащихся, хорошо организуют работу кружков в школе, соревнования и празд­ники, подвижные игры на уроке.

Коммуникативные умения связаны с общением учителя с учащи­мися, коллегами по работе, с родителями, шефами. Их можно разде­лить на три группы: собственно коммуникативные ум'ения, дидактиче­ские (хотя они и выходят за рамки чисто коммуникативных умений, но их основное ядро составляют умения по передаче знаний учащим­ся) и ораторские умения.

Собственно коммуникативные умения выражаются в умении учи­теля вступать в контакт с людьми, строить деловые и личностно-эмоциональные отношения. От этих умений во многом зависят орга­низаторские возможности учителя, в частности, при установлении в классе или в кружке нормального психологического климата, в спло­чении класса, в привлечении школьников к занятиям в кружках.

Дидактические умения связаны с умением учителя ясно и доход­чиво доносить до сознания учащихся учебный материал. Учителям это удается не всегда. У молодых учителей наиболее часто встреча­ются следующие затруднения в передаче знаний и умений учащимся:

♦ учитель точно не знает, что нужно рассказать учащимся;

♦ учитель знает, что нужно рассказать, но не может это передать учащимся;

♦ учитель затрудняется объяснить учащемуся, как нужно исправить ошибку.

Все это свидетельствует о том, что молодые учителя могут непло­хо знать, чему учить школьников, но затрудняются применять эти знания в практической работе из-за слабой сформированное™ ди­дактических умений.

К этим умениям относятся также:

♦ умение управлять вниманием класса;

♦ умение прогнозировать последствия своих педагогических воз­действий на учеников, способности учеников и потенциал их раз­вития (а это служит базой для осуществления учителем профори-ентационной работы с учащимися, их ориентации на различные профессии).

К дидактическим умениям относят умение учителя пробудить ин­терес к своему предмету, передать учащимся свою увлеченность им.


314 Часть третья. Педагогическая психология


Глава 19. Психологическая характеристика личности учителя 315


 


Все эти умения, хотя и не являются чисто коммуникативными, бази­руются на умении учителя общаться со школьниками.

Трудность овладения дидактическими умениями, связанными с пе­редачей знаний учащимся, состоит в том, что учитель должен оцени­вать сложность и доступность учебного материала, ориентируясь не на свои возможности, а на возможности учащихся. Только тогда он сможет сделать трудное — легким, сложное — простым, непонятное — понятным, только тогда он пробудит у учащихся активную самостоя­тельную мысль, сумеет передать свою убежденность.

Ораторские умения необходимы учителю для осуществления пре­жде всего образовательно-просветительной функции. Для этого учи­тель должен обладать большой эрудицией и культурой речи.

Гностические умениясвязаны с познанием учителем как отдель­ных учеников, так и коллектива класса в целом, с анализом педаго­гических ситуаций и результатов своей деятельности. Гностические умения, следовательно, тесно связаны с процессами восприятия (пер­цепцией) и базируются на перцептивных умениях, т. е. умениях учите­ля наблюдать, подмечать ошибки учащихся при выполнении упраж­нений. Молодым учителям это не всегда удается, они затрудняются проанализировать и оценить поступок школьника. Во многом это свя­зано с тем, что учитель не успевает переключить внимание с одного объекта на другой, быстро оценить наблюдаемую ситуацию. Гности­ческие умения включают умение пользоваться учебно-методической и научной литературой, умение проводить элементарные исследова­ния и анализировать их результаты для того, чтобы внести корректи­вы в методику преподавания и воспитания.

Двигательные уменияотражают прежде всего технику выполнения двигательных навыков. К ним относятся многие прикладные навыки, проявляемые учителями труда, физкультуры, ОБЖ. Двигательные умения нужны и другим учителям при ремонте оборудования и ин­вентаря или в туристических походах. Правильный их показ во мно­гом определяет эффективность обучения школьников.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.013 сек.)