АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие «обшение», его вилы

Читайте также:
  1. I. Понятие и значение охраны труда
  2. I. Понятие общества.
  3. II. ОСНОВНОЕ ПОНЯТИЕ ИНФОРМАТИКИ – ИНФОРМАЦИЯ
  4. II. Понятие социального действования
  5. Авторское право: понятие, объекты и субъекты
  6. Активные операции коммерческих банков: понятие, значение, характеристика видов
  7. Акты официального толкования: понятие и виды
  8. Акты применения права: понятие, признаки, виды
  9. Анализ различных критериев периодизации психического развития. Понятие ведущей деятельности
  10. Арбитражное соглашение - понятие, виды, применимое право.
  11. Аристотелево понятие метафизики
  12. Архитектурные стили, понятие, признаки, виды. Основные стили белорусской архитектуры.

Общение — это частный вид коммуникации, специфичный для вы­сокоразвитых живых существ, в том числе для человека. Под ком­муникацией понимается связь, взаимодействие двух систем, в ходе которого от одной системы к другой передается сигнал, несущий ин­формацию. Коммуникация присуща и техническим системам, и взаи­модействию человека с машиной, и взаимодействию людей. Последний вид и относится к общению. При взаимодействии людей коммуника­ция получает новое качественное содержание.

Часто понятие «общение» используется не по назначению или слишком широко. Говорят, например, об общении с природой или же понимают под общением любой процесс передачи информации. В связи с этим остановимся на основных признаках общения как на­учного понятия.

► Обшение людей— это психический контакт между ними, возникаю­щий при обмене информацией и приводяший к взаимовлиянию, взаи­мопереживаниям и взаимопониманию.

Педагогическое общение — это профессиональное общение учи­теля с учащимися, а также с их родителями, имеющее определенные педагогические, в том числе и воспитательные цели. С помощью пе­дагогического общения не только передаются знания и умения, но и изменяются свойства личности учащихся, устанавливается взаимо­понимание, меняются мнения и установки.

Психический контакт, возникающий при общении, характерен для взаимодействия между реальными людьми, существующими в одно и то же время. Он предполагает обмен информацией, эмоциями и т. п. между общающимися. Исходя из этого, современный человек не мо­жет общаться с писателями прошлого и настоящего, читая их произ­ведения, хотя они и вызывают определенные эмоции, а образы героев


342 Часть третья. Педагогическая психология


Глава 21. Обшая характеристика педагогического обшения 343


 


в их произведениях воспитывают нравственно: здесь процесс одно­сторонний — от писателя к читателю, а обратный процесс отсутствует.

Общение — обоюдосторонний процесс, взаимная связь между людь­ми. Педагогическое общение — не исключение. Общаясь с учениками, учитель влияет на них, но и ученики влияют на учителя, заставляют его реагировать тем или иным способом на свое поведение, действия и слова. Поэтому педагогическое общение не является процессом од­ностороннего давления учителя на учеников.



Психический контакт между людьми может быть непосредствен­ным (например, при встрече) и опосредованным (например, обмен письмами). При общении с помощью писем, телефонных перегово­ров тоже происходит взаимный обмен информацией и эмоциями между реальными людьми; в этом отличие чтения письма от чтения художественной литературы: последняя дает возможность человеку лишь приобщиться к литературе, поэзии.

В зависимости от количества общающихся людей различают три вида общения: межличностное — общение между двумя субъектами (например, учитель — ученик), личностно-групповое — общение ме­жду одним человеком и группой (например, учитель — класс) и меж­групповое (например, между классами).

В межличностном общении, содержание которого касается только общающихся, отражается позиция каждого из них. Если же участни­ки общения представляют группы, коллективы, то они не полностью свободны в своих позициях и способах контактирования, поскольку заботятся о престиже представляемых ими групп. Поэтому, напри­мер, воспитательная работа с учащимися, принадлежащими к компа­ниям с асоциальным поведением, затруднена, особенно если обще­ние с ними осуществляется учителем в присутствии других ребят из этой компании.

По содержанию и целям выделяют деловое и неделовое общение. Деловое общение учителя с учащимися происходит на занятиях в школе, во время внеклассной и внешкольной работы с детьми. Неде­ловое общение, как правило, характеризует общение между учите­лем и учащимися при проведении досуга и т. д.

Общение может быть кратковременным и длительным. При крат­ковременном общении создается первое впечатление друг о друге. Первое впечатление о человеке может быть и не адекватным, так как основано на внешних или случайных признаках. Однако у многих людей оно бывает очень сильным и поэтому надолго сохраняется. Вследствие этого оно может как облегчить, так и затруднить на на-

‡агрузка...

чальном этапе общения воспитание учащихся, да и само общение, ес-ли-у одной или сразу двух общающихся сторон это впечатление бу­дет негативным.

Длительное общение дает возможность глубже понять друг друга. Это путь к взаимопониманию, но в то же время — и к возможному взаимопресыщению (что часто наблюдается в замкнутых, изолиро­ванных группах). Поэтому воспитание должно быть разнообразным как по содержанию, так и по контингенту, в котором оно осуществ­ляется.

На протяжении первых семи лет жизни последовательно сменяют друг друга четыре формы обшения: на протяжении первого полугодия — ситуативно-личностнаяформа, проявляемая в «комплексеоживления», т. е. сложной реакции младенца на появление в его поле зрения матери или на звук ее голоса. Эта реакция включает зрительное сосредоточе­ние, вокализации, двигательные и эмоционально-экспрессивные фор­мы активности: от 6 месяцев до 2 лет — ситуативно-леловая форма, проявляемая в сотрудничестве ребенка со взрослыми, в деловом взаи­модействии с ними; от 3 до 5 лет — внеситуативно-познавательная фор­ма, проявляющаяся во-множестве вопросов о предметах и явлениях окружаюшей жизни, обращенных к взрослым. Это возраст «почему­чек». В 6-7 лет — внеситуативно-личностная форма, которая служит для познания самого себя, других детей и человеческих отношений (Ли­сина М. И. Обшение со взрослыми у детей первых семи лет жизни // Хрестоматия по возрастной и педагогической психологии. М.,1981. Ч. 2).

Характеристики педагогического обшения

Функции общения.В соответствии с содержанием общения выделя­ют следующие функции педагогического общения: познавательную (передача учащимся знаний и умений); экспрессивную (понимание переживаний и эмоционального .состояния учащихся); регулятивную (воздействие на учащихся с целью изменения или сохранения их по­ведения, активности, состояния, отношения друг к другу); социально­го контроля (регламентирование поведения и деятельности учащихся с помощью групповых и социальных норм путем использования по­зитивных — одобрение, похвала или негативных — неодобрение, по­рицание — санкций); социализации (формирование у учащихся умения Действовать в интересах коллектива,, понимать интересы других лю­дей, выражать доброжелательность).


344Часть третья. Педагогическая психология


Глава 21. Общая характеристика педагогического общения 345


 


Манера общенияимеет большое значение для воспитания уча­щихся. Тон обращения (спокойный, властный, вкрадчивый, взвол­нованный и т. п.), поведение учителя (сдержанность, беспокойство, неуверенность, скованность мимики и движений и т. п.), даже рас­стояние между учителем и учащимися могут многое сказать учени­ку. Например, выявлено, что между общающимися устанавливается один из четырех видов дистанции: интимная, личная, социальная и публичная. Первые две свидетельствуют о том, что общающиеся яв­ляются близкими знакомыми, друзьями; социальной дистанции при­держиваются люди, вступающие в официальные контакты; публичная дистанция имеет место между чужими людьми. Изменяя расстояние, учитель может добиваться дополнительного воздействия на ученика, так как этим изменяется установка на манеру общения, характер от­ношения между партнерами.

Читатель знает таких учителей и директоров школ, которые, даже бе­седуя с вами наедине, ведут себя так, будто находятся на трибуне. Осо­бенно легко усваивают такую псевдоораторскую манеру «начальни­ки» всех рангов — от директоров до классных руководителей. Говоря с собеседником, они, как правило, смотрят «сквозь него» и обращаются к некоторой воображаемой массе: «Пора, товарищи, наконец, понять, что главное для вас — это дисциплина», и т. д. При этом они избегают встречи со взглядом собеседника, опасаясь изменения коммуникатив­ной ситуации и необходимости учитывать окружающий контекст. Та­кой «педагог» не склонен индивидуализировать свои высказывания и согласовывать их с внутренним состоянием собеседника. Для него глав­ное— удержать функционально-ролевую дистанцию. Трудно предста­вить, что такой руководитель сможет вызвать коллег-учителей или уче­ников на откровенный разговор, пробудить в них желание «раскрыть душу», поделиться наболевшим. В то же время он искренне хотел бы вызвать сочувствие к своим собственным проблемам и получить поло­жительную оценку своих усилий (Рван А. А., Коломинский Я. А. Соци­альная педагогическая психология. СПб.: Пятер, 1999. С. 303).

В общении имеет значение и размещение партнеров. Например, общение между людьми, впервые вступившими в контакт, проходит легче и успешнее, если стулья, на которых они сидят, расставлены не в ряд, а свободно вокруг небольшого столика. Начальник, желающий вести с подчиненным интимную беседу, должен выйти из-за своего стола, так как в кресле за этим столом подчиненные привыкли уже иметь дело с авторитетом. И наоборот, если предстоит официальный разговор, то интимная обстановка и выход начальника из-за стола только помешают этому.


Вообще манер общения много. Оно может быть уважительным или пренебрежительным, в шутливой или серьезной манере, озлоб­ленной или доброжелательной форме. Часто у учителей наблюдается безапелляционная манера общения. Она проявляется в стремлении учителя разговаривать с учащимися в официальном или менторском тоне, используя жесткие, категорические фразы типа: «Ты ничего не хочешь понимать», «Я не допущу, чтобы у меня на уроках...», «Я не позволю тебе...» и т. п.

Интенсивность общения.По данным психологов, педагог за ра­
бочий день в среднем имеет больше тысячи контактов общения. Од­
нако интенсивность общения с учениками у учителей может быть
разной. Одни учителя характеризуются малоинтенсивным общени­
ем, которое к тому же носит официальный характер. У них общение
связано преимущественно с передачей наиболее важной учебной ин­
формации. Такая манера общения подчеркивает строгость и делови­
тость этих учителей. ,

У других учителей — высокая интенсивность общения, направлен­ная на установление деловых отношений с учащимися. Этих учителей характеризует ровный, спокойный, преимущественно доброжелатель­ный тон обращения к учащимся. Они сами вызывают учащихся на общение. Урок проходит у них более эмоционально, но дисциплина на нем ниже.

Ряд учителей просто подчиняется «стихии общения»: не они са­ми, а школьники диктуют характер общения этих учителей с клас­сом. Такие учителя не добиваются своих целей, а подстраиваются под учащихся.

Интенсивность общения учителей с учащимися зависит от воз­раста последних. Интенсивность дидактических обращений от млад­ших классов к старшим снижается, а эффективность их возрастает (школьники становятся более понятливыми). В средних классах возрастает интенсивность воспитательных обращений.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)