АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Способности. Понятие о способностях в науку ввел древнегреческий философ Пла­тон (428-348 гг

Читайте также:
  1. Анализ и оценка реальных возможностей восстановления платежеспособности предприятия
  2. Анализ конкурентоспособности продукции
  3. АНАЛИЗ КРЕДИТОСПОСОБНОСТИ КРЕДИТОПОЛУЧАТЕЛЯ
  4. Анализ ликвидности и платежеспособности
  5. Анализ ликвидности, платежеспособности и финансовой устойчивости организации
  6. Анализ платежеспособности и ликвидности
  7. Анализ платежеспособности предприятия на основе показателей ликвидности баланса
  8. Вопрос 2 Анализ ликвидности баланса и оценка платёжеспособности организации
  9. Вопрос 35. Расчет пропускной способности аэровокзального комплекса.
  10. Вопрос 36 Расчет пропускной способности грузового комплекса.
  11. Вопрос 37 Расчет пропускной способности ВПП
  12. Вопрос 38. Расчет пропускной способности перрона.

Понятие о способностях в науку ввел древнегреческий философ Пла­тон (428-348 гг. до н. э.). Именно от Платона появился взгляд о вро­жденном неравенстве людей по способностям; так, он говорил, что человеческая природа не может одновременно хорошо делать два ис­кусства или две науки и что одни рождены для управления, другие — для вспомоществования, а иные — для земледелия и ремесленичест-ва. Спор о врожденности или приобретаемое™ в течение жизни спо­собностей во многом обусловлен различным пониманием феномена способностей.


4 Зак. 425


98 Часть первая. Обшая психология


Глава 6. Способности и одаренность 99


 


В настоящее время существуют два подхода в использовании это­го понятия — общепсихологический и дифференциально-психологи­ческий. При общепсихологическом подходев качестве способностей рассматривается любое проявление возможностей человека (исход­ная посылка: человек способен, может осуществлять какую-либо дея­тельность). Эта точка зрения имеет давние корни. Великий русский педагог К. Д. Ушинский, например, считал, что ум есть не что иное, как хорошо организованная система знаний. Отсюда проблема спо­собностей приобретает психолого-педагогическую направленность и главным оказывается вопрос: как эффективнее приобретать возмож­ности, включая знания и умения. С позиций этого подхода все люди способные, все всё могут.

При индивидуально-психологическом (дифференцированном) подходе,наоборот, подчеркиваются врожденные различия между людьми по способностям. И для этого действительно есть веские осно­вания,

Определяя способности как индивидуальные особенности, являю­щиеся условием успешного выполнения деятельности, подчеркива­ют три момента (Б. М. Теплов): во-первых, под способностями под­разумеваются индивидуальные психологические и физиологические особенности, отличающие одного человека от другого (нет смысла говорить о способностях там, где дело идет о свойствах, в отношении которых все люди равны); во-вторых, под способностями понимают не всякие индивидуальные особенности, а лишь те, которые влияют на успешность деятельности, поэтому свойства характера (вспыль­чивость, доброту и др.) не относят к способностям; в-третьих, спо­собности не сводятся к знаниям и умениям, т. е. к опыту человека.



► Способность— это яркое проявление какой-либо характеристики функции, обусловленное врожденными задатками.

Здесь надо пояснить, что такое функция и ее характеристики. Функция — это то, для чего природа создала тот или иной орган, функциональную систему. Функциями двигательного аппарата явля­ются движение и удержание той или иной позы, функциями мозга — ощущение разных раздражителей, восприятие окружающего мира, активизация и направление внимания на те или иные объекты, явле­ния, мысли, запоминание и воспроизведение информации, наконец, мышление, фантазирование. К характеристикам двигательной функ­ции человека относятся сила, быстрота, выносливость, координиро-ванность движений. Такая психическая функция мозга, как память


(мнемическая функция), характеризуется быстротой, длительностью и точностью запоминания, внимание (аттенционная функция) — сте­пенью концентрации, устойчивостью, переключаемостью, распреде­лением. Все эти характеристики функций имеются у каждого челове­ка, но выражены они у разных людей не одинаково: обладая большой быстротой движений, человек может не обладать большой силой, хо­рошо переключая внимание, он может концентрировать его лишь на короткое время (т. е. у него внимание неустойчиво) и т. д. Если у че­ловека характеристика функции превышает средний уровень, то го­ворят о наличии у него данной способности, если она намного ни­же — об отсутствии данной способности. Таким образом, понятие «способность» используется для выделения людей, у которых харак­теристика той или иной функции проявляется значительно больше, чем обычно. Таких людей называют способными.

Вообще-то, строго говоря, нет людей без какой-либо способности, но есть люди с низкими способностями, которые при их качествен­ной (и сравнительной с другими людьми!) оценке называются не­способными, т. е. не обладающими возможностями добиться в чем-то высокого результата. Поэтому правильнее было бы говорить о раз­ной степени выраженности у людей способностей (высокой, сред­ней, низкой), а не о их наличии или отсутствии.

‡агрузка...

Различия в уровне проявления характеристик той или иной функ­ции могут возникнуть в результате различного по времени и интен­сивности упражнения этих функций в процессе жизнедеятельности, трудовой деятельности, занятий спортом и т. п. Однако очевидно, что при одинаковом для разных людей упражнении различия между ними по способностям все равно остаются. Кроме того, известны слу­чаи очень раннего проявления способностей в детском возрасте, ко­гда ни упражнения, ни обучения еще не было. Так, у И. Репина и В. Сурикова способности к рисованию обнаружились в возрасте 3-4 лет — до того, как их стали обучать рисованию. Известный авст­рийский композитор Гайдн стал самостоятельно заниматься музы­кой тоже в раннем возрасте, причем тайком от родителей. Великий изобретатель-самоучка Эдисон построил в Нью-Йорке электростан­цию, опираясь в основном не на систему знаний, а на интуицию, при­меняя метод проб и ошибок. Он не знал даже элементарных законов электротехники. Показательны и результаты тестирования умствен­ного развития эскимосских детей, не получивших образования и жи­вущих на Аляске в трудных условиях арктической пустыни. Уровень


100Часть первая. Обшая психология


Глава 6. Способности и одаренность 101


 


их умственного развития (интеллект) намного превысил таковой не­которых групп образованных и благополучных европейских детей. Задатки. Выше уже говорилось, что различное проявление у раз­ных людей той или иной характеристики функции зависит от врож­денных задатков.

► Задатки— это врожденные морфо-физиологические особенности че­ловека.

К ним относятся, прежде всего, типологические особенности про­явления свойств нервной системы. В отношении двигательной дея­тельности в качестве задатков выступают строение мышц (преоблада­ние в них, например, быстрых или медленных мышечных волокон), высокий максимальный уровень потребления организмом кислоро­да. Однако способности — это не сами задатки. Между ними сущест­вуют такие же отношения, как между платьем и фасоном: фасон это не платье, но платья без фасона не бывает. Так и здесь: задатки — это еще не способности, но без задатков способностей не бывает. За­датки лишь способствуют или не способствуют проявлению той или иной характеристики функции, но не подменяют ее. Особенностью задатков является и то, что они могут входить в разные способности. Например, такой задаток, как инертность нервных процессов, может способствовать как хорошей памяти, так и терпеливости человека.

Уровень способности зависит не от одного какого-либо задатка, а от многих. Но у одного человека в отношении данной функции природных задатков может быть три или четыре, а у другого — толь­ко один-два. Отсюда чем больше у человека задатков, тем выше уро­вень способности.

Генетическая обусловленность (врожденность) способностей под­тверждается путем их сравнения у моно- и дизиготных близнецов, а также у сиблингов (т. е. у однояйцевых, двуяйцевых близнецов и у детей одних и тех же родителей — не близнецов). Как известно, у однояйцевых близнецов наблюдается полное сходство хромосом, в то время как у двуяйцевых — только наполовину. Неудивительно, что сходство в уровне способностей сильно выражено у первых (даже в случаях их раздельного проживания и разного воспитания), слабее — у вторых и совсем слабо — у третьих.

Способности хотя и врожденные, но развиваются путем упраж­нения. Например, если обычно люди могут различить всего несколько оттенков черного цвета, то некоторые работники текстильной про­мышленности хорошо различают до 60 оттенков. Опытные спортсме-


ны-пловцы определяют температуру воды в бассейне с точностью до 0,5 градуса. У опытных лоцманов вырабатывается особая зоркость, способность видеть далекие предметы. У некоторых африканских пле­мен, живущих за счет охоты (например, у бушменов), очень высоко­го уровня-достигает обонятельная чувствительность, благодаря чему они могут выслеживать зверя по запаху. Поэтому человек может до­стигать хороших успехов в различных видах трудовой деятельности, тем более что в этом ему помогает приобретаемый опыт — знания и профессиональные умения, а также положительное отношение к ра­боте. Однако когда от человека требуется максимальное проявление имеющихся у него возможностей, отсутствие тех или иных способно­стей может ограничивать рост его достижений. Это отчетливо просле­живается в спорте, искусстве, литературе, живописи, в творческой деятельности.

Интеллект как интегральный показатель умственных способностей

► Интеллект— это свойство личности, определяющее готовность чело-. века к усвоению, сохранению, развитию и использованию знаний и опыта, а также к разумному поведению.

Интеллект связан со многими психическими процессами: ощуще­нием и восприятием, памятью, мышлением, воображением, которые называются познавательными в связи с тем, что интеллект — основ­ная форма познания человеком действительности.

Выделяют несколько видов интеллекта. Прежде всего, выделяют общий интеллект, в состав которого входят практический и теоретиче­ский интеллект. Первый связан с умением решать практические задачи, в том числе и повседневные, бытовые, а второй — с умением решать теоретические, научные проблемы. Далее выделяют невербальный математический, невербальный пространственный и вербальный ин­теллект. У одних людей лучше развит один вид интеллекта, а у дру­гих — другой. С этим связана и разная успеваемость школьников по разным предметам (табл. 6.1).

От интеллекта зависит: приспособление к новым ситуациям (в част­ности, через обучение); использование ранее приобретенного опыта для осуществления какой-либо деятельности; общение между людь­ми и передача информации от одного человека к другому; вскрытие


102Часть первая. Обшая психология


Глава 6. Способности и одаренность 103


 


закономерностей окружающей нас действительности и познание че­ловека как индивида и личности (научная деятельность человека); конструирование нового.

Таблица 6.7


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)