АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Нравственность как характеристика личности и ее основные проявления (качества)

Читайте также:
  1. I. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ (ТЕРМИНЫ) ЭКОЛОГИИ. ЕЕ СИСТЕМНОСТЬ
  2. I.3. Основные этапы исторического развития римского права
  3. II Съезд Советов, его основные решения. Первые шаги новой государственной власти в России (октябрь 1917 - первая половина 1918 гг.)
  4. II. Основные задачи и функции
  5. II. Основные показатели деятельности лечебно-профилактических учреждений
  6. II. Основные проблемы, вызовы и риски. SWOT-анализ Республики Карелия
  7. III. Психические свойства личности – типичные для данного человека особенности его психики, особенности реализации его психических процессов.
  8. III.2. Преступление: общая характеристика
  9. IV. Механизмы и основные меры реализации государственной политики в области развития инновационной системы
  10. VI.3. Наследственное право: основные институты
  11. XI. СТУПЕНЬ ЛИЧНОСТИ
  12. XV. 1. Загальна характеристика електрохімічних процесів

► Нравственность— это совокупность духовных и душевных качеств, обеспечивающих выполнение человеком правил поведения в общест­ве. К нравственным качествам относятся дисциплинированность, от­ветственность, правдивость (честность), доброта и многие другие.

Рассмотрим некоторые из них.

Дисциплинированность как нравственное качество.Дисциплина — это определенный порядок поведения, отвечающий сложившимся нор­мам и требованиям. Она бывает двух видов: сознательная (внутрен­няя) и принудительная (внешняя). Первая связана с глубоким усвое­нием (интериоризацией) норм поведения, развитым чувством долга. Она поддерживается без принудительных мер. Вторая опирается на внешние санкции, как положительные, так и отрицательные. Учащий­ся следует нормам и распоряжениям только в расчете на поощрение или стремясь избежать наказания. Это — дисциплина-послушание. К сожалению, часть учителей добиваются именно такой дисципли­ны, основанной на окрике, наказании, угрозе.

Рассмотрим конкретный случай. Два молодых учителя химии од­новременно начали работать в соседних школах. Один из них сразу же организовал работу химического кружка, стал проводить школь­ную олимпиаду по химии. Уже к концу первого полугодия налади­лась дисциплина, прекратились пропуски уроков без уважительных причин, ребята стали серьезнее относиться к занятиям.


484 Частьтретья. Педагогическая психология


Глава28. Психологические аспекты формирования нравственности 485


 


Другой учитель на просьбы школьников об организации химиче­ского кружка отвечал: вот когда вы все будете приходить на уроки без опозданий, когда на уроке не будет нарушений дисциплины, по­можете мне привести в порядок оборудование и инвентарь, начнем и занятия в кружке. Он наказывал нарушителей дисциплины, вызывал родителей прогульщиков, массу времени тратил на разбор каждого случая нарушения дисциплины и принятие соответствующих мер, а дисциплина все ухудшалась, успеваемость неуклонно снижалась.

Это доказывает, что никакие угрозы и проработки не помогут, если нет повседневной, интересной для школьников учебной работы в кол­лективе. Недаром Ян Амос Каменский говорил: «Добродетели разви­ваются посредством дел, а не посредством болтовни» (Избр. пед. соч. М., 1939. Т. 1. С. 230).



Показателями высокого уровня дисциплины в школе являются:

♦ понимание учащимися необходимости соблюдения дисциплины;

♦ .готовность и даже потребность в выполнении общепринятых тре­бований и правил поведения и учебы;

♦ самоконтроль за поведением;

♦ активная борьба с недисциплинированными поступками других.

Дисциплинированное поведение приводит к формированию важ­нейшей черты личности — дисциплинированности, в основе которой лежит стремление и умение управлять своим поведением в соответ­ствии с общественными нормами и требованиями коллектива, в со­ответствии с задачами, стоящими на уроке. Психологическими осно­вами проявления этого качества служат волевые процессы, умение учащегося подавлять свои желания, подчинять поведение необходи­мости.

Роль дисциплины на уроке сводится к повышению плотности урока, к организации внимания и за счет лучшего усвоения учебно­го материала — к повышению успеваемости. На уроках по некото­рым предметам (физкультуре, химии, физике, уроках труда) дисци­плина связана и с предупреждением травматизма. Все это учащиеся должны понимать.

Причины недисциплинированного поведения следующие:

1. Отсутствие четкой системы организации общественно полезной деятельности и включения в нее школьников; на уроке физиче­ской культуры это касается прежде всего подготовки спортивного зала к занятию, в том числе силами самих учащихся.


 

2. Недостаточный учет учителями психологических особенностей школьников разного возраста, в частности стремления подрост­ков и юношей к самостоятельности и приобщенности к общест­венно полезным делам взрослых. Возникает противоречие между стремлениями подростков и юношей и организацией их реальной жизни.

3. Неудовлетворенность учащихся отношениями с педагогами: школь­ники хотят, чтобы к ним относились как к взрослым, понимали их и не придирались к мелочам (интересно отметить, что, по данным психологических исследований, только 10% учителей осознают эту причину недисциплинированности). Причинами недисциплиниро­ванности могут быть нарушение учителями норм педагогической этики, антипедагогические меры воздействия на детей. Исполь­зуемые ими на уроке в основном порицания, замечания, делаемые в нетактичной форме, открытые насмешки приводят к тому, что школьник, не желая терпеть унижение, перестает ходить на уроки физической культуры, начинает ненавидеть учителя. Конечно, можно и передразнить ученика, но, как говорил В. И. Немирович-Данченко, неоскорбительно, дружески, любовно, чтобы школьник увидел себя как в зеркале. При этом учитель должен играть, как актер, а не выражать свое раздражение.

‡агрузка...

Нельзя не отметить, что неудовлетворенность школьников отно­шениями с учителями связана с субъективизмом учителей по от­ношению к недисциплинированным школьникам: часто педагоги не видят у них никаких положительных черт.

4. Недочеты в организации учебно-воспитательной работы и как след­
ствие — пониженный интерес учащихся к учебному предмету.

5. Отсутствие единых требований как со стороны педагогического коллектива школы, так и со стороны родителей.

6. Частая безнаказанность нарушителей дисциплины.

Ответственность (чувство долга).Одним из базовых нравствен­ных качеств является чувство долга, ответственности. Оно определя­ет и другие нравственные проявления — самоотверженность, муже­ство, настойчивость, сознательность, активность.

Формирование чувства долга связано с пониманием зависимо­сти людей друг от друга. У ребенка это понимание отсутствует, и это становится причиной проявления детского эгоизма. Другое дело — у старших школьников. Их эгоизм проявляется в игнорировании


486Часть третья. Педагогическая психология


Глава 28. Психологические аспекты формирования нравственности 487


 


понимаемой ими взаимозависимости людей, в учитывании только своих потребностей и желаний.

Основа для формирования у учащихся чувства долга, чести — вос­питание совести. Как сказал академик Д. С. Лихачев, совесть подска­зывает, а честь действует. Совесть никогда не бывает ложной, она может быть приглушенной, но всегда исходит из глубины души, она «грызет». В то же время представления о чести бывают ложными (человек защищает «честь мундира», даже если убежден в обратном), и они ведут к неправильному поведению человека. Истинная честь — всегда в гармонии с совестью. Истинная честь — это когда человек держит слово, ведет себя порядочно, не нарушает этических норм, не упрямится, чтобы доказать свою правоту, не сводит личные счеты. Честь — это достоинство нравственно живущего человека.

Существенная роль в воспитании чувства долга и ответственности принадлежит оценке текущей успеваемости и повседневного отноше­ния учащихся к занятиям. Следует также широко оповещать школь­ников о результатах различных школьных олимпиад и соревнова­ний, в которых участвовали учащиеся школы, подчеркивая вклад в общий успех отличившихся учащихся. Это способствует осознанию школьниками чувства ответственности перед школьным коллекти­вом, пробуждает у других учащихся желание тоже отстаивать честь своего коллектива.

Воздавая должное отличившимся, следует обсуждать и имевшие место негативные явления (отсутствие без уважительной причины и прочее), чтобы на этих примерах показать, как безответственность отдельных школьников подводит весь коллектив.

... . . ■■...■■■■..

OIBC1

Учительница однажды предложила ученикам 2 «А» класса приготовить дома флажки и сложить их в школе в специально приготовленный яшик. Во 2 «Б» классе школьники получили такое же задание, но сдать флажки они должны были уполномоченному коллектива класса. На­конец, во 2 «В» классе дети приготовленные флажки сдавали учитель­нице.

Следующим заданием было изготовление бумажных квадратиков для гирлянд, причем те, кто сдавал флажки учительнице, теперь сдавали квадратики уполномоченному коллектива, и наоборот. Затем для гирлянд изготовлялись треугольники. Ученики 2 «В» класса сами складывали их в яшик, а 2 «А» и 2 «Б» — соответственно сдавали их учительнице и уполномоченному коллектива.


В результате этих опытов выяснилось, что когда дети действуют без контроля со стороны (сами складывают сделанное в яшик), они не чув­ствуют должной ответственности перед коллективом и задание выпол­няется на 50-60%, когда же они сдают свою работу уполномоченному коллектива, то процент выполнения значительно возрастает и достига­ет 70-80%. И наконец, когда дети сдают свои изделия учителю, то за­дание выполняется на 90-98%.

Приведенные данные характерны не только для второклассников. При отсутствии соответствующей воспитательной работы ответственность перед коллективом не возрастает и у более старших детей (Реан А. А., Коломинский Я. Л. Социальная педагогическая психология. СПб.: Пи­тер, 1999. С. 146).

Наконец, общественная работа учащихся, исполнение обязанно­стей старосты класса или кружка — все это служит при определен­ных условиях средствами воспитания у школьников чувства долга и ответственности.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)