АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Стили руководства учителей

Читайте также:
  1. Oанализ со стороны руководства организации.
  2. Англо-американская модель, оплата труда руководства верхнего уровня
  3. Архитектура XXв. Основные направления и стили.
  4. Архитектурные стили, понятие, признаки, виды. Основные стили белорусской архитектуры.
  5. блок. Выявление уровня готовности руководства ДОУ к реализации методических рекомендаций по формированию имиджа ДОУ
  6. В коллективе, где преобладает демократический стиль руководства, преимущественно используются ________ методы управления
  7. В основе руководства и лидерства лежат влияние и власть.
  8. В) ПЕРЕДАЧА СТИЛИСТИЧЕСКОЙ РОЛИ ИГРЫ СЛОВ
  9. ВАЛЮАТИВНЫЙ И РЕФЛЕКТИВНЫЙ СТИЛИ ФИЛОСОФСТВОВАНИЯ
  10. Вариативность классного руководства
  11. Взаимоотношения сфер НИОКР и общего руководства фирмы
  12. Внутриполитическое развитие России в годы руководства В.В Путина (2000-2008 гг.)

Руководящие функции учителя реализуются не только на уроке, но и во внеклассной работе. При этом наблюдаются существенные раз­личия в способах и приемах руководства, в связи с чем выделяюттри стиля: авторитарный, демократический и либеральный.

Авторитарный (автократический, директивный) стиль руковод­ства. Авторитарные учителя руководят, не считаясь с мнением окру­жающих, сами определяют способы и средства достижения цели, по­тому что считают, что они все знают и что лучше их все равно никто не решит. Всю информацию такой учитель «замыкает» на себя, по­этому актив класса живет догадками и слухами. Вольно или невольно учитель сковывает инициативу школьников, поэтому у них ослабля­ется чувство ответственности за общее дело, общественные поруче­ния становятся для них формальностью, а общественная активность падает. Школьники становятся лишь исполнителями замыслов учи­теля, его планов. Свои решения такой учитель выражает в форме указаний, приказов, инструкций, выговоров, благодарностей. Он ма­ло считается с межличностными отношениями в группе. Учитель, придерживающийся этого стиля руководства, догматичен, не терпит возражений и не прислушивается к иному мнению, часто вмешива­ется в работу учащихся, жестко контролирует их действия, требует пунктуального исполнения своих указаний. Критики он не выносит, своих ошибок не признает, однако сам любит критиковать. С его точ­ней зрения, лучший способ воспитания — это наказания.

У первоклассников, попадающих к авторитарному учителю, охла­ждение к школе за первую четверть учебы происходит в значительно большей степени, чем у тех, кто попадает к учителям демократиче­ского или либерального стиля. У авторитарных учителей слабоуспе-


336 Часть третья. Педагогическая психология


Глава 20. Психологическая характеристика деятельности учителя 337


 


вающие учащиеся чаще жалуются на пристрастие учителя к двой­кам. Эти жалобы имеют некоторые основания, так как установлено, что такие учителя имеют тенденцию к занижению отметок. Кроме того, они склонны переоценивать отрицательные качества учащихся и недооценивать положительные. Большинство детей, по их мнению, ленивые, безответственные, недисциплинированные, импульсивные и т. д. Возможно, эта позиция и становится основанием для проявле­ния ими жесткого стиля руководства.



Старшеклассники в большинстве своем отрицательно или насто­роженно относятся к учителям с авторитарным стилем, особенно к тем, которые только приказывают, угрожают, наказывают. Но нема­ло учащихся, которые положительно относятся к учителю автори­тарного стиля руководства, особенно если они высоко ценят его де­ловые качества, знания, эрудицию, умение интересно преподавать свой предмет. В классах, где преподают такие учителя, обычно бывает не­плохая дисциплина и успеваемость (исключая крайне авторитарный стиль, при котором успеваемость падает из-за негативного отноше­ния учащихся к учителю).

Однако за внешним благополучием при авторитарном стиле ру­ководства могут скрываться значительные изъяны работы учителя по формированию личности школьника. У школьников могут фор­мироваться неадекватные заниженные самооценки и уровень притя­заний (учащиеся ставят перед*собой цели, не соответствующие их возможностям), задерживается развитие коллективистских отноше­ний между учащимися, развивается культ силы и власти.

Между учащимися и учителем, ориентирующимся при принятии решений в основном на собственное мнение и не учитывающим мне­ние класса, может возникать барьер нетерпимости. Он выражается в нежелании учителя сблизить свою позицию по некоторым вопросам (например, при избрании старосты класса и т. п.) с позицией коллек­тива школьников. Возникает взаимная неуступчивость, ненужная запальчивость, переходящая в упрямство и вызывающая взаимные обиды.

Конечно, не следует понимать сказанное выше таким образом, что авторитарный стиль руководства должен быть совершенно исклю­чен из практики учителя. Он может использоваться, но важно, чтобы он соответствовал ситуации, а не носил стихийный и неосознанный характер. Например, когда руководимая учителем группа безынициа­тивна, привыкла к пассивному выполнению распоряжений, на первых порах целесообразнее использовать авторитарный стиль руководства, чтобы придать ее деятельности организованный характер. Иногда учи-

‡агрузка...

телю требуется проявить «силу воли», чтобы побороть нежелатель­ные тенденции в жизни школьного коллектива, как это делал в свое время А. С. Макаренко. Однако при этом важно, чтобы волевые и ав­тократические приемы руководства были направлены не на обезли­чивание и подавление индивидуальности учащихся, а, наоборот, на пробуждение активной жизненной позиции личности, победу кол­лективистских тенденций над стихийностью и анархизмом.

Демократический стиль руководства.Учителя, придерживающе­гося этого стиля руководства, можно охарактеризовать как «первого среди равных». Своим поведением он показывает, что его власть яв­ляется необходимостью для эффективного выполнения стоящих пе­ред школьным коллективом задач, и не больше. Он пытается руково­дить так, чтобы каждый школьник принимал максимальное участие в достижении общей цели. Для этого он распределяет ответствен­ность между школьниками, поощряет и развивает отношения между ними, создает атмосферу делового сотрудничества и товарищества. Решение принимает коллективно, с учетом мнения актива. Опирает­ся в деятельности на помощь школьников, учитывая их склонности и способности. Умело привлекает к работе школьников, пользующих­ся среди сверстников авторитетом, для укрепления сплоченности и дисциплины.

Учитель демократического стиля видит смысл своей деятельно­сти не только в контроле и координации действий школьного кол­лектива, но и в воспитании и привитии школьникам организатор­ских умений и навыков, поэтому ставит перед ними мотивированные задачи, поощряет индивидуальные усилия каждого, делает их дос­тоянием гласности. Это способствует развитию инициативы и твор­ческой самостоятельности учащихся. .

Учитель демократического стиля более доступен учащимся; они чувствуют себя с ним свободнее и охотно с ним общаются. Поэтому учитель с таким стилем руководства лучше знает внутреннюю жизнь учеников, их переживания, страхи, стремления, надежды. Вербаль­ное общение учителя с учениками основывается в этом случае на предложениях, убеждении, просьбах, советах, доверительной инто­нации. Установлено, что лишь 5% способов общения у такого учите­ля носят характер команд или приказов. Учителя демократического стиля руководства более адекватно, чем учителя авторитарного и ли­берального стиля, оценивают положительные и отрицательные чер­ты характера учащегося.

Либеральный (попустительский) стиль руководства.Этот стиль характеризуется стремлением учителя как можно меньше вмешивать-


338 Часть третья. Педагогическая психология


Глава 20. Психологическая характеристика деятельности учителя 339


 


ся в дела актива, предоставлением учащимся большой свободы дей­ствий, притом неоправданной, во многих ситуациях. Брать на себя ответственность за принимаемые решения и их последствия такой учитель не желает, инициативы не проявляет, а ждет указаний свер­ху. Он часто непоследователен в действиях и поступках, легко подда­ется влиянию окружающих, в том числе и учащихся, поэтому может без серьезных оснований отменить ранее принятое решение. Учи­тель-либерал недостаточно требователен, уважителен и доброжела­телен с учащимися. Слабо и нерегулярно контролирует деятельность учащихся, из-за чего его распоряжения часто остаются невыполнен­ными.

Учителя с этим стилем руководства не пользуются авторитетом у школьников из-за их недостаточной требовательности и принци­пиальности, так как не умеют организовывать и направлять деятель­ность учащихся. Для таких учителей характерно переоценивание поло­жительных качеств учащихся и недооценивание отрицательных.

Следует подчеркнуть, что в «чистом» виде авторитарный и либе­ральный стили руководства встречаются редко. В основном это сме­шанные стили: авторитарно-демократический и либерально-демокра­тический.

Стили учителей — мужчин и женщин.У учителей-женщин отме­чено большее, чем у учителей-мужчин, стремление к показу и объяс­нению учебного материала, они чаще задают вопросы и дополняют ответы учащихся, чаще дают им как положительные, так и отрица­тельные эмоциональные оценки, чаще используют на уроке шутки.

Указания, требования, ультимативные рекомендации, команды, прямые распоряжения чаще используют учителя-мужчины. У них проявляется большее стремление к конкретным указаниям по орга­низации работы. В воспитательной работе они обращают больше вни­мания на внешнюю и формальную сторону, меньше вникая в мотивы поведения ученика. Таким образом, руководство учителя-мужчины более авторитарно по характеру, чем руководство учителя-женщи­ны. Проявляется это и в более частом использовании первыми дис­циплинирующих замечаний ученикам.

Контрольные вопросы

1. Какая активность человека называется деятельностью?

2. Какие выделяют компоненты деятельности?

3. Какие существуют этапы деятельности?


Что такое педагогическая задача? Что нужно для успешного ее решения?

Какие функции выполняет учитель?

Что такое стиль деятельности? Какие стили деятельности могут быть у учителей?

Что такое стиль руководства? Какие стили руководства вы може­те назвать? Каковы причины появления того или иного стиля у учителя?

i


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.009 сек.)