АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Одаренность, талант, гениальность

Читайте также:
  1. I. Феномен стадности
  2. I. — Платон и симулякр
  3. А. Шопенгауэр. О гении.
  4. А. Шопенгауэр: от страдания к скуке
  5. Абсолютная и относительная истина
  6. АБУ СУФЬЯН ИБН АЛЬ-ХАРИС
  7. Авторская песня
  8. АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ
  9. Алекс усмехнулся.
  10. Александр Николаевич Скрябин
  11. АНТИЧНАЯ ФИЛОСОФИЯ
  12. Античная цивилизация

Долгое время понятие «одаренность» было синонимом понятия «спо­собность». Однако одаренность— это не одна какая-то способность, а совокупность нескольких способностей, определяющих эффектив­ность какой-либо деятельности. И этому есть ряд веских доказательств. Одна из газет поведала о биологе, который опубликовал научный труд, включавший обширную библиографию — 300 названий, кото­рую он продиктовал машинистке по памяти и без единой ошибки. Но незаурядная память не сделала этого биолога незаурядным уче­ным. А. Р. Лурия (1968) в течение многих лет исследовал феноме­нальную память одного газетного репортера. Опыты показали, что этот репортер мог моментально запомнить и повторить громадные по длине ряды слов и чисел в прямом и обратном порядке и начиная с любого звена этих рядов. Он воспроизводил их без всякого труда через месяц, год и даже через 16 лет после запоминания. Однако во всех других отношениях репортер был заурядным человеком, сме­нил за свою жизнь много профессий, но так ничего в ней и не добился.

При этом отдельные способности не просто сосуществуют друг с другом у одаренных людей, но приобретают иной характер в зависи­мости от наличия и степени развития других способностей. Это ка­чественно новое образование, а не сумма и-го числа способностей. Поэтому одаренность у разных людей отличается не только уровнем, но и качеством (индивидуальностью).

Б. М. Теплов подчеркивал, что своеобразие понятий «одаренность» и «способности» заключается в том, что они рассматриваются сквозь призму той деятельности, успех которой они обеспечивают. Поэтому,


писал он, нельзя говорить об одаренности вообще. Можно говорить только об одаренности к какой-нибудь конкретной деятельности.

► Итак, чаше всего одаренность— это совокупность различных способ­ностей к одной и той же деятельности.

Одаренность к физической, и в частности к спортивной деятель­ности, включает, помимо разных способностей, и морфологические особенности человека: большой рост у волейболистов и баскетболи­стов, большой вес и длинные руки — у метателей и т.д.

Талант(от греч. talanton — вес, мера, затем — уровень способно­стей) одними психологами отождествляется с одаренностью, другими рассматривается как высокий уровень развития способностей, прежде всего специальных. Такое мнение сложилось под влиянием того, что именно в области искусства и математики обнаруживаются в раннем детстве признаки таланта. Например, у Моцарта музыкальный та­лант обнаружился в 3 года, у Гайдна — в 4. Талант живописца у Ра­фаэля проявился в 8 лет, у Ван-Дейка — в 10 лет. Известный русский художник К. Брюллов поступил в Академию художеств в 9 лет. А. С. Пушкин стал сочинять стихи с 8 лет, а Н. А. Некрасов — с 9. В 4 года обнаружились способности у физика А. Ампера и математи­ка К. Гаусса.



Однако отсутствие ранних склонностей и достижений не свиде­тельствует об отсутствии таланта. Одаренность писателей В. Скотта, И. А. Гончарова, С. Аксакова, биологов Л. Пастера и К. Линнея, ака­демика математики Н. Н. Лузина проявилась в относительно позд­нем возрасте.

Гениальность(от лат. genius — дух) рассматривается со времен И. Канта как высшая степень одаренности, творческих проявлений человека, выражающаяся в продукте, имеющем историческое значе­ние для жизни общества, науки, культуры. Гений, ломая устаревшие нормы и традиции, создает новую эпоху в своей области деятель­ности.

Для развития одаренности (таланта, гениальности) требуется высо­кая работоспособность, самоотдача человека, устойчивая мотивация (направленность личности), овладение знаниями и умениями в спе­циальной области деятельности.

Учитывая это, делаются попытки развести понятия «одаренность», «талант» и «гений» на основе данного от природы и реализации этого данного: одаренность — это удачное сочетание разных способностей как потенция, как возможность, а талант и гениальность — это высокий


106Часть первая. Обшая психология


Глава 6. Способности и одаренность 107


 


уровень одаренности в чем-либо. «Уникальные» произведения, счи­тают ученые, создаются благодаря уникальным способностям и полной самоотдаче. Последняя, по мнению многих гениев и талантов, стала основной причиной их успеха. Исаак Ньютон говорил, что гений есть терпение мысли, сосредоточенной в известном направлении. Когда его спрашивали, каким образом ему удалось открыть законы класси­ческой физики, он отвечал: «Я все время думал об этом». Знаменитый художник Винсент Ван Гог писал своему брату, что занятия живопи­сью не такое уж мудреное дело, нужно лишь усердие и некоторое владение ремеслом. Наиболее талантливые — это люди, не удовле­творенные своими результатами, способные к саморазвитию, кото­рые под влиянием новых требований неустанно занимаются самооб­разованием, перестраивают свое мышление.

‡агрузка...

Ряд ученых отстаивают точку зрения, что талант и гениальность обусловлены наследственностью. Для доказательства приводятся родо­словные выдающихся представителей науки и искусства. Так, праба­бушка Л. Н. Толстого — Ольга Трубецкая и прабабушка А. С. Пушки­на — Евдокия Трубецкая были родными сестрами. Пять выдающихся немцев — поэты Шиллер и Гельдерлин, философы Шеллинг и Гегель, физик Макс Планк состояли в родстве: у них был общий предок — Иоганн Кант, живший в XV в. Нельзя, однако, не обратить внимания на то, сколько потомков этого Канта не проявили своих талантов на протяжении четырех столетий после него. Поэтому названное со­звездие выдающихся немцев скорее говорит о природной случайно­сти их талантов, а не о наследственной обусловленности, тем более что их таланты раскрылись в разных сферах: поэзии, философии, фи­зике.

Скорее всего, талант (одаренность) и гениальность, являясь врож­денными, не испытывают сильного влияния наследственности, ина­че таланты и гении рождались бы только у талантливых и гениаль­ных родителей и все дети этих родителей были бы талантами или гениями. Но рождаются таланты и гении отнюдь не у талантливых родителей, а из многих детей в семье талантливыми и гениальными становятся один-два ребенка. Например, из шестнадцати композито­ров Бахов гением признан только Иоганн-Себастьян; из всех братьев Толстых гениальным писателем стал только Лев Николаевич; из че­тырнадцати (а по некоторым сведениям — даже из семнадцати) братьев и сестер Менделеевых гениальным ученым стал только Дмитрий Иванович, из трех братьев Павловых — только Иван Петрович. Тот же факт, что в роду Бахов было 26 человек с музыкальными способ-


ностями, может быть связан с воспитанием этих людей в музыкаль­ной среде, с развитием их способностей родителями. Да и меткое на­родное высказывание, что природа чаще всего отдыхает на детях, тоже подтверждает ту истину, что талант если и наследуется, то слабо. Так, изучение приемных детей, усыновленных при рождении, показало, что их умственные способности больше соответствовали умственным способностям биологических родителей, чем приемных. Однако от­носительное сходство по этим способностям детей и биологических родителей наблюдалось не всегда и резко уменьшалось с возрастом.

Связь способностей и одаренности со склонностью к определенному виду деятельности

Способности и одаренность человека к определенному виду деятель­ности часто сопровождаются склонностью человека к этому же виду деятельности.

► Склонность— это часто безотчетное стремление к какому-либо заня­тию, без ясного понимания причины этого стремления.

Склонность — это «тяга» к чему-то, по удачному выражению из­вестного специалиста по одаренности Н. С. Лейтеса. Так, выдающиеся в интеллектуальном отношении дети тянутся к умственной деятель­ности, очевидно, потому, что у них имеется потребность в интеллек­туальной активности. Потребности в активности определенного вида как состояния напряжения нуждаются в разрядке, что и проявляется в склонности. Не понимая до конца истинной причины склонности, человек объясняет свой выбор положительным отношением к этой деятельности («нравится») и ему этого объяснения достаточно.

Сильно выраженная склонность к той или иной деятельности мо­жет в ряде случаев свидетельствовать о наличии у человека способ­ностей к этой деятельности. Это отчетливо проявляется у музыкаль­но или художественно одаренных детей.

Однако между склонностями и способностями могут быть и рас­хождения, причем двух видов:

♦ при наличии склонности недостаточно выражена способность;

♦ при наличии способности не выражена склонность.


108 Часть первая. Обшая психология


Глава 6. Способности и одаренность 109


 


Первый вариант расхождения склонностей и способностей может быть, например, из-за захваливания ученика при недостаточно выра­женных способностях, которые не развились должным образом по­тому, что захваливание породило у ученика самоуверенность, снизи­ло его усердие.

Нередко склонность отождествляется с сознательным предпочте­нием того или иного рода занятий. Предпочтение же, как сознатель­ный выбор, может быть следствием моды на профессию, ее престиж­ности в обществе, т. е. социально обусловлено. Тогда кажется, что выбор профессии происходит по склонности. Однако в этом случае выбор осуществляется без связи со своими способностями, что и при­водит к расхождению между предпочтением (псевдосклонностыо) и способностями.

Второй вариант соотношения склонностей и способностей (спо­собности есть, а склонности нет) скорее следует рассматривать как утерю склонности вследствие потери интереса к деятельности из-за неправильного обучения (его, монотонности, чрезмерных требова­ний, предъявляемых к ученику) или появления сильного интереса (возможно, по чисто внешней привлекательности) к другой деятель­ности.

*

Роль деятельности в проявлении

и развитии способностей и одаренности

Признание врожденности способностей и одаренности не означает, что социум и деятельность человека не играют никакой роли в прояв­лении и развитии способностей и одаренности человека. Они выступа­ют как условие проявления и развития способностей и одаренности. В. Г. Белинский писал, что создает человека природа, но развивает и образует его общество. Недаром большинство выдающихся ученых, писателей, художников считают, что в основе их достижений 90% при­надлежит труду и только 10% — таланту. Талант — это склонность к бесконечному труду, считают они. Микеланджело, гениальный италь­янский художник и скульптор, говорил, что если некоторое время не поработает резцом или кистью, то становится больным. И. Е. Репин утверждал, что он не добился бы успехов в живописи, если бы не за­пирался ежедневно в одно и то же время у себя в комнате, чтобы ча­сами писать картины и этюды.


Деятельность как условие проявления способностей и одарен­ности.Способности чаще всего, а одаренность — исключительно про­являют себя в деятельности. Поэтому рассмотрение способностей в связи с деятельностью не только оправданно, но и необходимо при условии, если эту связь не доводить до абсурда, т. е. считать, что вне деятельности нет способностей. Ведь помимо деятельности сущест­вует жизнедеятельность, тоже связанная с активностью человека, тре­бующей проявления свойств внимания, быстроты реакции и т. п. И все же вследствие своей постоянной экстремальности, разнообра­зия действий деятельность — наиболее адекватный способ проявле­ния человеком своих способностей и одаренности.

Особо следует подчеркнуть роль деятельности (в широком пла­не — активности) для созревания функций центральной нервной сис­темы в раннем детстве, что подтверждают многочисленные исследо­вания в возрастной физиологии и психологии, а также наблюдения над детьми, росшими в неблагоприятных условиях (дети-«маугли», о которых говорилось в главе 1).

Деятельность как условие развития и реализации способностей.В отличие от зарубежных психологов, многие из которых считают, что способности как генетически обусловленные образования не из­меняются в течение жизни, отечественные психологи стоят на пози­ции изменяемости способностей как в сторону прогресса, так и в сто­рону регресса. При этом положение о развиваемости способностей стало аксиоматичным, не требующим доказательств.

В действительности это все же требуется доказать, но сделать это не так просто. Ведь способности не измеряемы, поэтому мы не знаем их исходный уровень. Измеряем же мы качества, т. е. фенотипические характеристики человека, и именно их изменение и принимается за раз­витие способностей. Все же некоторые факты свидетельствуют о том, что деятельность развивает морфофункциональную основу способ­ностей. В тренированном обучающемся мозге усиливаются процессы синтеза специфических белков — нейропептидов, которые, локали­зуясь в различных его отделах, влияют на память и другие психиче­ские процессы. Весьма вероятно, что «обученный» мозг отличается не только увеличением объема хранящейся в нем информации, но и большими способностями к решению новых сложных задач.

Деятельность способствует также повышению возможностей ис­пользования того, что дано нам природой, т. е. использованию ре­зервов. Например, установлено, что при электростимуляции мышца


110 Часть первая. Обшая психология


Глава 6. Способности и одаренность 111


 


развивает значительно большую силу, чем при произвольных усили­ях человека, т. е. реализуется так называемый силовой дефицит, сви­детельствующий о неполном использовании возможностей мышц в обычных жизненных ситуациях. При этом у спортсменов «силовой дефицит» значительно меньше, чем у не занимающихся спортом. Сле­довательно, приобретение спортсменом умений напрягать и расслаб­лять мышцы, налаживание координационных механизмов, умение мобилизоваться помогает ему полнее использовать потенциальные возможности.

Таким образом, способности и одаренность являются потенци­альными возможностями, которые реализуются в зависимости от то­го, в какую социальную среду (благоприятную или неблагоприят­ную) попадает человек.

Как выявить способности и одаренность


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.02 сек.)