АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

На что еще обращает внимание работодатель?

Читайте также:
  1. V. СЦЕНИЧЕСКОЕ ВНИМАНИЕ
  2. Благотворительный взнос для зрителей и сопровождающих лиц(обращаем внимание руководителей,что вход для родителей платный) – 50 грн
  3. Борьба за внимание общественности
  4. В микроэкономике основное внимание уделяется технологической стороне производства.
  5. Важнейшие принципы Сахаджа йоги, на которых акцентировала внимание Шри Матаджи
  6. Влияние эмоций на восприятие и внимание
  7. Внимание
  8. Внимание
  9. Внимание
  10. Внимание в жизни и на сцене
  11. Внимание в нижнем даньтяне
  12. Внимание как особая форма психической активности человека. Виды и свойства внимания, их роль в профессиональной деятельности.

Существуют так называемые формальные критерии приема журналистов на телевизионную работу: пол, возраст, образование, здоровье. Надо признать, что при отборе специалистов многие работодатели придерживаются некоторых стереотипов. Рассмотрим различные ситуации.

Ситуация первая:Вы — женщина, а значит, ваши шансы попасть на телевидение намного скромнее, чем у представителей противоположного пола.

Допустим, вы умны, образованы, привлекательны, на конкурсах телеведущих в своем родном городе вы всегда занимаете первое место. Однако в момент приема на работу удача может улыбнуться не вам, а молодому человеку, причем довольно посред-

ственному. Вам же честно объясняют, что коллектив телекомпании на три четверти состоит из женщин, поэтому требуются мужчины (это характерно для регионов). Знакомая ситуация?

Объективно в современной России у молодых, грамотных парней больше шансов получить эту работу, чем у женщин.

Ни для кого не секрет, что знаменитый российский телевизионный менеджер Олег Добродеев вообще не рассматривает девушек в качестве потенциальных собственных корреспондентов программы «Вести».

Какие резоны? Мужчины мобильны, не обременены семейными заботами и декретными отпусками, их можно послать в огонь и на войну. К тому же молодые парни хорошо выглядят в кадре и не требуют стилиста и гримера (девушкам это часто необходимо).

Тем не менее Маргарита Симонян сначала стала лучшим собкором РТР в Краснодаре, а потом ее пригласили в Москву. А сегодня именно ей поручаются центральные сюжеты выпуска.

Это означает, что принадлежность к женскому полу лишь увеличивает конкурс на должность, но не закрывает дверь в профессию. Нельзя опускать руки. Работайте вне штата или по договору, но доказывайте своими делами, что вы необходимы.

Ситуация вторая:Вы слишком поздно поняли, что ваша судьба связана именно с телевидением. Вам под сорок и начинать рядом с юными корреспондентами очень сложно.

Как быть? Не говорите себе «нет», особенно если это «нет» делает вас несчастным. Может быть, не стоит начинать в новостях? На телевидении, кроме экранных профессий, существует масса других, не менее интересных занятий. Профессия режиссера, оператора, редактора дает возможность раскрыться человеку зрелого возраста, если, конечно, есть талант.



Интересно, что когда появились первые коммерческие компании в России, многие пенсионеры, ветераны телевидения получили лестные приглашения от своих молодых коллег. Стал востребован их опыт, прежде всего, редакторский и организаторский. Например, на АТВ лучше всех собирала публику на ток-шоу женщина, которая уже давно справила свой 75-летний юбилей.

Возраст — это и препятствие, и богатство. Но, прежде всего, это опыт. Надо уметь его правильно применить и не ставить себя в нелепые ситуации.

Ситуация третья:Вы хотите работать на телевидении, но не имеете специального образования.

По этому поводу обычно задают много вопросов люди, имеющие дипломы врачей, биологов, физиков: «Надо ли заканчивать

специальный вуз или получать второе высшее образование?»; «Зачем вообще получать образование, если и так все хорошо получается, а за плечами только школа или техникум?»

Ответ здесь только один: профессия журналиста требует высшего образования. Надо уметь организовать себя и закончить вуз. А вот какой — не суть важно. Известно, что Эрнст, Познер и Лобков — биологи. Это не помешало им стать настоящими профессионалами телевидения.

Иногда специальное журналистское образование дает меньше, чем любое другое. Чему учат журналистов? Всему понемножку плюс чуть-чуть ремесла. За рубежом действует другая система. Сначала человек изучает конкретную область знаний (физика, биология, медицина и др.), а потом, если почувствует интерес к профессии журналиста, может закончить специальные одно- или двухлетние курсы для получения практических навыков. Это очень грамотный подход.

Биолог Павел Лобков неспроста глубоко и точно задает вопросы про растительную жизнь. Однако не менее точно он говорит о политике и экономике.

Всегда наиболее выигрышным является симбиоз: конкретных знаний, навыков по ремеслу и умения учиться. Умение учиться и есть главный результат любой учебы. База данных по любой проблеме обновляется каждый день. Журналист должен уметь следить за этим изменением, анализировать, обобщать и уточнять.

‡агрузка...

Хорошо, если вас этому научили в институте. Бывает, что приходится учиться самим. Но, как говорится, умный любит учиться, а дурак — учить.

Ситуация четвертая:Вас не приняли на работу из-за проблем со здоровьем.

В жизни бывают ситуации уникальные. Например, когда от рождения слепой мальчик дослужился до поста министра иностранных дел Великобритании. В Новосибирске живет человек, который будучи прикован к инвалидной коляске, успешно руководит огромным телевизионным холдингом. Однако это единичные случаи, здесь речь идет об исключительных личностях. Реальные трудовые будни работника любой телекомпании требуют выносливости, а значит здоровья. Нужны крепкие нервы и врожденный оптимизм. Нужно уметь не обращать внимания на температуру или боли в пояснице. Лучше следить за здоровьем, пока ничего не болит. Ходите в тренажерный зал, бегайте по утрам, закаляйтесь, обливаясь холодной водой, придерживайтесь четкого режима дня, полноценно питайтесь — это необходимо для всех, кто хочет заниматься журналистской работой.

В обществе живуч стереотип, что журналист — это человек, который много курит, пьет и обязательно ведет богемный образ жизни. Какое-то время так прожить можно. Но при этом есть риск потерять работу и стать никому не нужным. Таких примеров, к несчастью, слишком много.

Итак, мы рассмотрели наиболее сложные ситуации. И вот наконец вам улыбнулась удача: вас приняли работать на ТВ.

Советы новичкам

После чтения этой главы может возникнуть обманчивое впечатление, что каждый человек при поступлении на работу сразу получает возможность общаться со зрителем, делать свои программы и т.д. Однако в действительности нередко эти иллюзии приводят многих начинающих журналистов к развитию комплексов. Чтобы избежать этого — помните:

* Во-первых,в различных компаниях разные законы и традиции приема на работу, но везде вас загрузят по полной программе делами, не имеющими никакого отношения к творчеству (о котором вы так мечтали). Надо будет бегать с пропусками, расшифровывать чужие тексты или набирать их под диктовку, варить кофе и занимать очередь в буфет. Постарайтесь относиться к этому спокойно и не выказывать недовольства. Учтите, что, пока ваши великие творческие планы известны только вам, трудно ожидать восторга со стороны коллег, которые вас совсем не знают.

* Во-вторых,скорее всего, вас направят в новости. Даже если вы задумали нечто эпохальное, помните: работа в новостях — прекрасная школа для любого журналиста. У нас в профессии вообще не бывает лишнего опыта. Даже если вы уверены, что новости — это совсем не то, что вам подходит, знайте — каждый грамотный журналист просто обязан уметь сделать хороший репортаж или сюжет. Считайте это тестом на профпригодность. К тому же технологическую цепочку (а современное телевидение это, прежде всего, современные технологии) лучше всего осваивать именно в редакции новостей.

* В-третьих,не бегайте за старшими товарищами со своими идеями сюжетов или программ. Старайтесь изложить их на бумаге, тогда это будет точнее сказано и вызовет гораздо большее уважение и интерес. В случае если вашу идею тут же использовали, а вы остались за бортом (такое часто бы-

вает), не переживайте. Постарайтесь самого себя убедить, что главное уже сделано. Вы нашли тему, и она была на экране. Сделать это самому будет возможно в следующий раз.

* В-четвертых,будьте осторожны с критикой работ ваших коллег. Пока вы не успели сделать ничего серьезного, держите свое мнение при себе. И никогда не льстите, если просто хотите понравиться кому-то. Молчание — золото.

* В-пятых,надо очень много работать, больше всех. Браться за любые дела, крутиться вокруг ярких проектов, просить монтажеров пустить вас посидеть в монтажной, а ведущих ток-шоу — помочь чем-то на записи. Пробуйте писать досье на героев, собирайте листочки с закадровыми текстами после тех журналистов, которых считаете профессионалами. Только так можно научиться профессии.

•* Это было давно, в начале 90-х. Тогда мы с моими нижегородскими коллегами Георгием Молокиным, Михаилом Сладковым и специально приехавшим из Москвы Александром Любимовым набирали первый курс в телевизионную школу. Было подано более пяти тысяч заявок. После рассматривания фотографий и чтения анкет мы отобрали восемьсот человек. Потом начался многодневный очный тур отбора. Сначала пытались задавать вопросы на знание кино и телевидения. Потом стали говорить просто о жизни и рассматривать дрожащих от волнения абитуриентов. Конечно, обращали внимание и на внешность, и на дикцию, и на то, насколько уверенно и достойно держится человек во время собеседования.

И вот однажды пришла девушка. Полненькая, не красивая, но с огромными, живыми и умными глазами. Она сразу нам сообщила, что хочет стать не журналистом, а продюсером, Любимов удивился: «Откуда вы знаете это слово и кто такой продюсер?» Девушка подумала несколько секунд и смело сказала: «Это папа-мама съемочной группы. Они должны снимать, а я должна сделать все, чтобы они могли работать успешно».

Мы были в полном восторге и взяли ее без дальнейших экзаменов. Лена (так звали девушку) сразу оказалась старостой группы, как только началась учеба. А когда ребята окончили школу, мы предложили ей остаться работать у нас референтом и администратором.

Шло время, она выросла до должности исполнительного директора школы, и мы, казалось, были довольны друг другом. И вдруг однажды как гром среди ясного неба слышу: «Нина Витальевна, я вас обманула, хочу в эфир и готова работать в самых плохих новостях и ездить в самые дальние командировки». Новостей мы не делали, зато имели лицензию на утренний эфир. Тогда я поставила условие: похудеть на двадцать килограммов и каждый день писать тексты для ведения утреннего эфира. Она сделала невозможное.

С каждым днем писала все лучше, добиваясь естественного разго­ворного стиля, и похудела на двадцать килограммов.

Лена стала прекрасной ведущей утреннего эфира и через год вошла в рейтинг заметных телеперсон Нижнего Новгорода. В дальнейшем, правда, судьба ее вновь развернулась на 180 градусов, и она стала генеральным директором новой коммерческой телекомпании.

Интересно, что в тот самый первый набор мы не взяли двух молодых людей, которые буквально упросили меня разрешить им посещать занятия в качестве вольнослушателей. Одним из них был Алексей Семенов, который через пять лет стал самым юным обладателем премии «ТЭФИ», а второй была Ирина Флягина, которая через семь лет после окончания ТВ-школы стала собкором самого престижного Первого канала по Волго-Вятскому региону. Так что верьте в себя, в свою звезду и добивайтесь успеха.

ВЫВОД ^

Профессия тележурналиста — тяжелая работа. Надо иметь способности, но еще важнее — желание заниматься этой тяжелой работой. Если такое желание вы чувствуете в себе, то сможете преодолеть явные и неявные проблемы и недостатки.

Проверь себя

О Вспомните пример яркой журналистской работы, за которую че­ловек поплатился жизнью.

© Попробуйте представить себе, как будет выглядеть сообщение о визите первого лица государства в ваш город: на радио, в газете, на телеэкране. Как будет отличаться информация по оперативности, объему, подаче материала?

© Компания состоит из трех друзей. Один умеет прекрасно расска­зывать анекдоты, но ленив. Другой прочитал много книг, учится на «отлично», но застенчив. Третий — добрый, милый и обаятельный, но предпочитает скорее слушать, чем говорить. Кому из трех вы посоветуете работать на телевидении?

 

Гл а в а 2


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)