АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Интервьюер как особая профессия

Читайте также:
  1. Богохульство наказывалось усечением языка, а особая хула девы Марии и святых - смертной казнью. При этом учитывался мотив злостности в богохульстве.
  2. В профессиях системы «человек—человек»
  3. ВЕЛАСКЕС И ПРОФЕССИЯ ЖИВОПИСЦА
  4. Виды вопросов интервьюера.
  5. Внимание как особая форма психической активности человека. Виды и свойства внимания, их роль в профессиональной деятельности.
  6. Дизайнер интерьера – востребованная профессия
  7. ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ ПРОФЕССИЯ
  8. Добрая, любимая, вечная профессия
  9. ЖУРНАЛИСТИКА: ПРИЗВАНИЕ, РЕМЕСЛО, ПРОФЕССИЯ
  10. ЖУРНАЛИСТИКА: ПРОФЕССИЯ В ЗЕРКАЛЕ МОДЕЛИ МИРА
  11. Журналистская профессия в обществе

Надо сразу признать, не всем это дано — брать интервью. Есть профессионалы, как Светлана Сорокина, которая с блеском вела российские «Вести», общаясь со зрителем напрямую через камеру, затем запомнилась зрителю как умный и грамотный собеседник про­граммы «Герой дня» на НТВ, а потом стала ведущей ток-шоу «Глас народа» на НТВ, «Основной инстинкт» на Первом канале.

Совсем необязательно стремиться к универсальности. Часто переход в интервьюеры совершается сам собой после многолетней и качественной работы ведущего новостей. Как понять, готовы вы или нет, сможете или нет? Проверить просто. Интерес к собесед­нику у настоящего интервьюера не может быть мнимым, только для зрителя. Если вы действительно хотите задать вопросы именно этому человеку и услышать его ответы, если вам это не просто интересно, а вы готовы мчаться на край света, ждать часами в приемной, не спать ночами из-за первого вопроса и читать все, абсолютно все, что известно об этом человеке, — тогда вам пря­мой путь в это сложное, неизведанное царство чужой души.

Интервью— это способ узнать личность человека или его конкрет­ное мнение по конкретному вопросу. Интервью — это попыт­ка раскрыть человека на экране таким, какой он есть.

Обычно считается, что ключиком к сердцу человека являются ваши вопросы. Это так, но все же не совсем. Тут важно все: как вы одеты, какие у вас глаза, какой у вас голос, как вы подошли к этому человеку и с чего начали разговор. Интервьюер является и профес­сионалом общения, и психологом, и психотерапевтом. Психологом,

потому что надо точно знать, как себя подать и достаточно быстро определить тип личности, которая перед вами. Психотерапевтом — потому что надо всегда помнить, что любое интервью на камеру — это огромный стресс для вашего героя. Даже если это всего один вопрос для конкретного информационного сюжета.

Попробуйте сами представить себя на работе. Вас тревожат лич­ные дела, вы заняты своими мыслями, планами. Именно в этот момент какой-то тип с камерой и микрофоном начинает вас о чем-то спрашивать. При этом вы понимаете, что в любом случае ваш ответ увидят тысячи людей. Герои многих моих интервью чест­но признавались, что не помнят, что отвечали, и униженно про­сили посмотреть снятый материал. Если это были люди искрен­ние, то они говорили, что в момент ответа они гораздо больше думали о том, как они выглядят и как воспримут их появление на экране ближайшие родственники или непосредственное началь­ство, чем о сути вопроса. Интервью — это стресс. Задача журнали­ста — максимально облегчить людям этот стресс и минимизиро­вать вмешательство в их жизнь, потому что иначе это уже так да­леко от правды, что становится никому не нужным, прежде всего, зрителям, которые тонко чувствуют обман.



Трудно сказать точно, где легче решить задачу снятия стресса с наших героев: в студии или на выездной съемке, но я твердо знаю, что правила поведения человека с микрофоном на выездной точке и нарядного загримированного ведущего в студии очень схожи. Тест на профессионализм интервьюера остается прежним. Прежде ду­май о герое, а потом уже о себе. Постарайся поставить себя на его место. Помни, что один строгий взгляд или одна случайная фраза может испортить все дело.

Бывает особенно обидно, если этот взгляд или эта фраза про­звучала со стороны ваших коллег. Такое, к сожалению, бывает ча­сто, когда люди в команде не понимают важности и сложности беседы с героем. Грубые замечания оператора: «Он у меня будет синий, потому что света не хватает» или «Вы в эфир пойдете с этой прической?» или: «Вам не говорили, что в черном пиджаке нельзя приходить в студию?» — могут привести к тому, что вы не сможете получить хорошее интервью, несмотря на все затрачен­ные вами усилия. Ваш герой будет сидеть и думать только о своей прическе или неправильном пиджаке, потому что к общему на­пряжению и стрессу добавился еще один — оценка со стороны знающего человека. Иногда это напоминает состояние перед опера­цией, когда пациент беспомощен перед группой врачей и пугает­ся, реагирует болезненно, на любое слово и любой вздох со сторо­ны медсестры или санитара, и ничего не может с собой поделать.

Никогда не забуду свой стыд, когда однажды в прямом эфире в студии захрапел пожилой, уважаемый всеми оператор. Моим гостем был адмирал российского флота. Я долго готовилась к этому интервью. Мы хорошо его встретили, напоили чаем, создали комфортную среду. В гримерке я объяснила адмиралу, что даже мужчин приходится пудрить, чтобы они выглядели хорошо в кадре. Мы не отпускали его ни на секунду и радовались, что он расслабился и перестал бояться, признавшись, что это первое его большое интервью в прямом эфире. Мы прошли в студию, и там началось то, чего я боялась. Старый оператор начал менять свет, используя нас с адмиралом уже в качестве моделей. Он громко кричал: «У него тень на носу, а она в провале. Добавьте второго, уберите первый. Так, теперь мы потеряли ее голову». Я думаю, каждый работник телевидения понимает, о чем я говорю. Но я, как тертый калач, знала, что в таких случаях надо брать удар на себя, полностью заполняя собой пространство в студии.

‡агрузка...

Тут хороши бывают свежие анекдоты, байки, рассказы о своей личной жизни — все, что угодно, лишь бы герой не слушал непонятные и страшные крики работников студии. Важно, чтобы свет ставили до появления в студии героя, а потом только чуть-чуть подправляли его, и при этом желательно, чтобы рабочих перего воров на профессиональном сленге ни герой, ни ведущий не слышали. Конечно, это задача, прежде всего, режиссера и всей творческой группы. Надо понимать, что готовится чуть ли не выход в космос, и надо уважать космонавтов и беречь их. Остальные-то остаются на земле.

Наконец мы с адмиралом вышли в прямой эфир, и я облегченно вздохну­ла, так как прямой эфир означает, что нас уже никто не остановит и пытка закончилась. Однако я жестоко ошиблась. Видимо, решив, что основная |работа закончилась, наш оператор-ветеран устроился на табуреточку рядом камерой %... захрапел! С присвистом и подвываниями. Ошибка команды состояла в том, что в студии не было ассистента режис­сера (в следующий раз он уже был) и никто не мог прекратить это безоб­разие. Я невольно стала говорить громче, развернулась всем корпусом к адмиралу, чуть ли невлюбленно заглядывая ему в глаза в надежде, что он ничего не заметит. Адмирал оказался настоящим мужчиной, потому что не подал вида ни во время, ни после эфира, но память об этом ужасе, ощущение стыда и беспомощности остались со мной надолго. •

Интервью — это всегда попытка залезть в чужую душу. Лучше всего для вас и для ваших героев, если процесс общения в виде интервью остается приятным воспоминанием. Это интимный про­цесс. Он должен сближать даже в том случае, если вы задавали неприятные для человека вопросы. Дело не в том, что вы спраши­ваете, а в том, как вы это делаете. Насколько вы тактичны? На­сколько вы подготовлены?

Прекрасно, когда человек, который вас явно не считал своим единомышленником, более того, с трудом согласился на интер­вью, потребовав выполнения различных условий и подачи предва­рительно вопросов, после интервью меняет отношение к вам, на­чинает вас уважать. Это уважение связано не с тем, что вы рабо­лепно заглядывали в глаза и отказывались от своих убеждений, а с вашим профессионализмом.

Ваш герой понял и ощутил на себе, что вы даете ему реальный шанс высказать свое мнение и это мнение уважаете, даже если оно вам не нравится. В этом и состоит требование объективности.

• Один раз мне довелось в момент жестокой президентской гонки вести прямой эфир с кандидатами в президенты России. Со всеми, кро­ме Ельцина. Это был 1996 год. Один час прямого эфира в прайм-тайм на канале «Россия». Участники: Жириновский, Тулеев, Явлинский и др. Так вот, после этого эфира каждый участник подошел ко мне с благо­дарностью и конфиденциально, почти на ушко, благодарил, что я соби­раюсь голосовать за него. Это было лучшее подтверждение тому, что я как ведущая выполнила свою задачу. •

Если вы пришли работать журналистом, то фактически в пер­вый же день вы становитесь еще и интервьюером, потому что (как вы помните) без синхронов не бывает сюжета или репортажа. Зна­чит, надо кого-то о чем-то спрашивать. Помните правило: быть психологом и быть психотерапевтом. Видеокамера, микрофоны и шнуры пугают и завораживают ваших героев. Старайтесь отвлечь внимание от оператора, взяв на себя функции массовика-затей­ника. Полезно читать Дейла Карнеги и пользоваться всеми прави­лами, которые он предлагает для общения с незнакомыми людь­ми. Не забывайте говорить комплименты, думайте над своим имид­жем и одеждой, чтобы «вписаться» в общение, обратить на себя внимание, но не слишком навязчиво. Работайте со всеми членами группы, включая водителей, чтобы бестактная фраза и лишние подробности вашей работы не напугали людей, с которыми вы хотите вступить в контакт.

Виды интервью

Интервью (от англ, /п/ег — между, и/еуу — точка зрения) — это получение информации от конкретного человека.

Еще совсем недавно я добавляла в это определение слова — путем задавания вопросов. Сегодня стало ясно, что вопрос — это не единственная возможность добыть нужную информацию. Как мы уже с вами говорили? Иногда пауза работает лучше вопросов.

Иногда внимательный взгляд, жест, вся манера поведения веду­щего «работают» на главную задачу — узнать то, что надо, до­биться искренности и предъявить мнение собеседника и его пер­сону (личность) таковыми, как они есть. Потому что человек, который пришел в студию к которому вы обратились на улице или в рабочем кабинете, часто пытается представить себя совсем не таким, каков он есть, и сказать совсем не то, что он думает на самом деле. Это не есть злой умысел, и это надо всегда помнить и понимать. Во-первых, человек, которому вдруг предлагается стать публичным, может просто растеряться и наговорить глупостей. Во-вторых, каждый человек имеет собственное представление о себе самом и это представление часто не совпадает с истиной, что вполне нормально. В-третьих (журналисты, внимание!), человек, наделенный властью, демонстрирует на экране свою должность и говорит от имени должности, а не от своего имени.

На экране важно раскрыть человека. И чем больше искренно­сти, тем лучше. Если вместо человека «говорит его должность» — это можно использовать в специальных телевизионных расследо­ваниях, разоблачениях или в специальных репортажах, когда вам как раз нужна официальная точка зрения. Иными словами, это будет интересно только в том случае, когда желание журналиста получить официальную информацию и желание чиновника быть на экране должностным лицом совпадают. Но это окажется ог­ромной профессиональной ошибкой, если мы подменим на экра­не человека-человека человеком-должностью. Возникает ощуще­ние лжи, неправды и беспомощности журналиста перед этой не­правдой.

По задаче и по сложности интервью бывают разные. Я разде­ляю их на четыре условные категории:

1. Экспресс-опрос.

2. Информационное интервью.

3. Исповедальное интервью.

4. Деловое интервью.

Несмотря на огромную разницу в этих категориях, есть неко­торые общие соображения, которые надо помнить любому журна­листу, когда он подходит с микрофоном к какому-либо человеку.

• Противоречие в деятельности интервьюера состоит в том, что, делая свою работу, он мешает работать другим. На­пористость — это хорошо и зачастую необходимо, наглость и хамство — это плохо и недопустимо. Никто, кроме офи­циальных лиц, предупрежденных заранее, согласно имею­щимся законам, не обязан отвечать на ваши вопросы. Вы

можете только просить и объяснять, что это нужно не вам лично, а обществу в целом. Вы обязаны вести себя сдержанно и быть благодарным слушателем, даже если с пер­вой секунды понимаете, что ошиблись в собеседнике и сня­тая пленка пойдет в корзину. Будьте вежливы и корректны. В нашей удивительной стране люди плохо знают свои соб­ственные права, в том числе и право на защиту от хамского поведения журналистов. На Западе, если человек не хочет,
чтобы его снимали, его нельзя снимать. В России никто никого не спрашивает. Просто снимают, и все. И люди вос­принимают это как должное. Это и хорошо, и плохо.

• Телевизионная камера, микрофон и публичность, которая приходит вслед за выходом интервью в эфир, — это огром­ный стресс для любого человека. Стрессы надо уметь сни­мать и действовать посредством комплиментов и прочих хитростей, описанных в книгах по психологии.

• Пока вы не знаете, о чем именно вы хотите спросить, не тревожьте людей. Чем дольше и ответственнее вы сами подходите к пониманию сущности своих вопросов и выбо­ру собеседника, чем дольше и ответственнее вы готовитесь к интервью, тем больше надежда на успех. Это касается и коротких, почти случайных, опросов на улице, и настоя­щих исповедальных интервью.

• Задать вопрос — это важно и ответственно. Но не менее важно и ответственно уметь выслушать ответ. Если вы не готовы слушать, не надо спрашивать.

• Помните, что не только микрофон и камеру, но и самого журналиста люди пристально разглядывают и воспринима­ют как своего гида, проводника в мир публичности. Важно все: как вы одеты, как выглядите, как подошли и как ото­шли, как вы представили себя. Этого может не видеть зри­тель, если вы не покажетесь в кадре, но он обязательно по­чувствует по голосу и манере тех, кто отвечает на ваши воп­росы, что с вами что-то не так. Надо помнить об этом.

Теперь более подробно остановимся на каждом из названных видов интервью.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.012 сек.)