АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Конец 80-х

Читайте также:
  1. Арктик си». Конец истории
  2. БОНУС. ДЛЯ ТЕХ, КОГО НЕ УСТРАИВАЕТ СТОЛЬ ТРАГИЧНЫЙ КОНЕЦ.
  3. Взойдет ли, наконец, прекрасная заря?
  4. Внутреннее чутье звало его рвануть на поиски, найти того блондинчика, и наконец узнать его имя. Учиха поднялся.
  5. Где Ктл.к - фактическое значение (на конец отчетного периода) коэффициента текущей ликвидности,
  6. Глава 19 Конец начинаниям
  7. Глава 30 «КОЛДЫН». СНОВА ОБ АРТАНИИ. КОНЕЦ ИМПЕРИИ
  8. Глава 5. Отсутствие папы – не конец света
  9. ГЛАВА IV. КАЙЯМАТ, КОНЕЦ МИРА
  10. ГЛАВА X. КОНЕЦ ОСТРОВИТЯНИНА
  11. ДОКТОР ПРОДОЛЖАЕТ СВОЙ РАССКАЗ. КОНЕЦ ПЕРВОГО ДНЯ СРАЖЕНИЯ
  12. Достоверность различий по показателям физической подготовленности в контрольной и экпериментальной группах на конец педагогического эксперимента.

Технология. Революция в телевизионной среде: появление пе­реносных видеокамер типа Ве1асат, УН8 и $УН8, видеомагнито­фонов, позволяющих монтировать быстро и качественно. Телеви­дение становится исключительно цветным.

Идеология. Стал популярным призыв следовать общечелове­ческим ценностям, появились книги Оруэлла и Солженицына, Сахарова и Ерофеева, свободные печатные издания типа «Огонь­ка», «Советской России» и др. Снимаются «заглушки» с «вражес­ких» радиостанций, таких как «Радио Свободы». Крушение Бер-

линской стены. Рождение программы «Взгляд» на Центральном те­левидении приводит к подобным революционным изменениям в сознании и творчестве региональных журналистов. Воистину: «Тот, кто владеет информацией, владеет миром!»

Появился ивой эфир с живыми журналистами. которые уже не боялись задавать начальству вопросы, интересующие общество. Начальство выкручивалось с переменным успехом. Однако самые умные из официальных руководителей области и города созна­тельно шли на контакт с набирающими безумную популярность и влиятельность телеперсонами.

В годы застоя существовала определенная субординация, со­гласно которой интервью у первого секретаря обкома мог взять только главный редактор общественно-политических программ, и эта кандидатура согласовывалась со специальным отделом КГБ.

Главный редактор молодежной редакции, и только он, выхо­дил на связь с первым секретарем областного комитета, младший редактор молодежной редакции общался с инструкторами того же обкома. В конце 80-х эта строгая «вертикаль власти» была разрушена. Иногда лидеры города и области сами искали встреч с журна­листами, которые официально находились на нижних ступеньках служебной лестницы, однако реально владели умами и сердцами тысяч земляков.

• В сознании нижегородских телезрителей до сих пор остались неза­бываемыми телевечера конца 80-х — начала 90-х годов. Это была рево­люция в местном телевещании, которое до момента выхода телевечеров скромно и таинственно вкраплялось в программы Центрального телевидения, часто оставаясь абсолютно незаметным продуктом, несмотря на высокое профессиональное качество.

Телевечер строился из того расчета, чтобы зритель не захотел переклю­чить свой телевизор ни на какой другой канал. С 18 до 24 часов к нему на дом поступает и свежая информация, и хороший мультфильм для детей, и новый голливудский боевик, и публицистическая передача с возможностью обсудить проблему в живом эфире. Появление журналистов с их личной оценкой происходящих в стране и городе событий было характерно в конце 80-х годов для подавляющего большинства региональных студий телевидения. Автору этих строк доводилось присутствовать на прямом эфире про­граммы «8 канал» в Челябинске, где суперпопуляриая ведущая Людми­ла Шестеркина смело высказывалась в прямом эфире о действии и без­действии местной власти. В это же время в Кемерово журналист Алек­сандр Колпаков делал свои знаменитые репортажи о жизни шахтеров под общим названием «Площадь несогласия» (в Кемерове есть Пло­щадь согласия), калининградский журналист Елена Девятова рассказы­вала в эфире правду о жизни военных моряков, а ростовский журналист



Александр Абраменко прорвался в тюремную камеру и взял интервью у серийного убийцы Чикатило.

Интересно заметить, что многие журналисты были профессионально подготовлены к освоению гласности и свободы слова временами застоя, когда требовалось особое умение, хитрость и профессиональный навык, чтобы выдать слово правды сквозь цензуру и самоцензуру. Многие из тех журналистов, чье имя стало популярным в конце 80-х годов, знали друг друга лично по победам на всесоюзных фестивалях молодежных программ. В 1991 г. эта «могучая кучка» региональных звезд была отобрана А. Г. Лысенко в качестве собственных корреспон­дентов Российского ТВ (сегодня канал «Россия»). •

Е годы

Технология. Бурное развитие видеотехники нового поколения, приобретение японской аппаратуры типа 8УН5 и Вегасат 8Р, по­зволяющей журналисту снимать на месте событий, брать интервью у всех заинтересованных лиц и выдавать информацию максимально оперативно. Освоение новых частотных, появление коммерческих каналов. Возможность прокручивать «пиратские» видеокассеты с за­рубежными видео- и мультфильмами. По сути, в начале 90-х годов сформировалась та технология телевидения, которую мы имеем сегод­ня. Уже тогда уровень технической оснащенности различных теле­компаний определялся финансовыми возможностями их владельцев.

‡агрузка...

К середине 90-х годов на многих телестудиях появился нели­нейный монтаж, сохраняющий высокое качество картинки и по­зволяющий монтажеру «залезать» внутрь любого уже смонтиро­ванного сюжета или фильма для внесения корректив.

В 90-х годах появилось другое отношение и к звуковому ряду. Дежурное музыкальное звучание сюжетов постепенно перешло на так называемый интершум, т.е. использование живого, естествен­ного звука в качестве дополнительной информации. Это стало воз­можным опять же благодаря новому поколению видеотехники, оснащенной несколькими звуковыми дорожками.

Идеология. За это десятилетие обнажилась двойственная при­рода телевидения, в том числе регионального. С экрана хлынула правдивая, яркая информация о мире, в котором мы живем. Теле­видение отодвинуло газеты, радио, кино и театры на второй план. И это естественно.

Газету надо купить и прочитать, в театр или кино надо специ­ально выбираться из дома, радио удобнее слушать в машинах. А вот телевизоры, к тому же иностранного производства, легкие, изящ­ные, с яркими насыщенными цветами и удобными пультами дис­танционного управления, появились не только в комнатах, но и на кухне, в спальне, на даче и т.д.

Телевидение стало свободным от партийных пропагандистских указов и норм, лучшие телеведущие становились «членами семьи», кино и музыка доставлялись на дом. Появилась реклама. И вначале она не только не раздражала, а привлекала внимание как нечто новое, яркое — примерно как американская жвачка, привезенная другом из-за границы в 70-х годах.

Идеология у каждого канала выстраивалась собственная. В борьбе за зрителя появилось понятие зрительского рейтинга, стали воз­рождаться фестивали телепрограмм.

В 1995 г. в Москве прошло первое вручение национальных теле­визионных наград «ТЭФИ». Была создана специальная телевизи­онная академия.

Появление НТВ в 1993 г. стало прорывом в области информаци­онного вещания, и многие региональные студии, как, например, «4 канал» (Екатеринбург), «Афонтово» (Красноярск) и др., стали следовать этой модели подачи информации.

Интересно, что во главе многих региональных компаний стали вовсе не журналисты и чиновники, как это было принято ранее, а удачливые бизнесмены, вложившие собственный капитал в инте­ресное телевизионное дело и в расчете на окупаемость затрат через рекламные блоки.

Если в середине 90-х годов такие компании могли быть реаль­но независимыми, то к концу 90-х в соответствии с общим тече­нием политических и экономических перемен в России, привед­ших к созданию модели «бандитского» капитализма, материаль­ная жизнь региональных студий во многом оказалась зависимой от явных и скрытых хозяев, от связи с олигархами, чиновниками или криминалом.

В конце 90-х годов уже ни для кого не было секретом, что основные деньги региональных студий делаются не на коммерчес­кой рекламе, а на выборных кампаниях, на имиджевой раскрутке тех или иных персон, на политическом шантаже. Телевидение ста­ло одним из лакомых кусков для тех людей и структур, которые боролись за власть. Чем больше в данном регионе было нефти, газа, алюминия, никеля и прочей российской «валюты», тем опас­нее и жестче велась борьба за влияние над региональными элект­ронными СМИ.

Интересной тенденцией 90-х годов стало появление так назы­ваемых сетевых станций с распространением по регионам России (СТС, НТВ, ТВ-Центр, «АСТ-Прометей», ТНТ и др.). Многие региональные компании свернули собственное вещание в виде авторских публицистических программ и предпочли выдавать в эфир хорошую и дорогую программу сетевого партнера, вставляя в свои,

региональные «окна» лишь информационные программы, иногда ток-шоу, т.е. только те проекты, которые имеют высокий зритель­ский рейтинг.

• Совсем другими стали выпуски новостей — более оперативными и разнообразными, с включением многочисленных интервью (синхронов). Появились первые региональные аналитические программы «Итоги неде­ли», которые давали возможность лучшим журналистам собрать воедино события недели, проанализировать их, расставить необходимые акценты. В середине 90-х годов такие программы делались часто без оглядки на местную власть и от этого сильно выигрывали в глазах зрителей. В это время появились по-настоящему развлекательные программы: иронич­ные, игровые. В эфире провинциального телевидения появились звезды шоу-бизнеса, которые с удовольствием отвечали в прямом эфире на любые вопросы телезрителей.

По-другому строился диалог «человек — власть», в котором неудобные вопросы становились нормой, а не исключением. Качество программ было конечно разным, но стремление сделать программу острой, яркой, инте­ресной, показать как можно больше разных точек зрения на одну и ту же проблему — был характерен для лучших работ этого десятилетия. •

Середина 90-х годов была прекрасным временем расцвета ре­гионального телевидения в разных жанрах. Можно предположить, что коммерциализация, как новая тенденция в развитии регио­нального ТВ, во многом подтолкнула профессиональных работ­ников телевидения к поиску новых форм, новых проектов в борь­бе за внимание зрителя. Появление рекламных денег и наличие острой конкуренции способствовали появлению по-настоящему интересных телевизионных программ.

Однако политизация регионального ТВ в конце 90-х годов обус­ловила свертывание многих успешных программ, привела к зави­симости не столько от зрителя, сколько от заказчика.

Так наступил новый этап в развитии регионального телевиде­ния. Так возникли новые проблемы.

Что у нас сегодня:


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)