АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Как правильно выбрать интонацию

Читайте также:
  1. Exercise 15 Поставте слова в правильному порядку.
  2. I. Составьте предложения, поставив слова в правильном порядке.
  3. III Проверка правильности настройки ККСВ. Вновь проводится пункт 2 , при этом контролируется своевременность зажигания с/д и отключение контактора.
  4. III. Блок вопросов «Отношение к правильному питанию».
  5. Аль-Бути неправильно понял лексическое значение выражения «просить заступничество»
  6. Аль-Бути неправильно предположил, что слепой мужчина попросил Аллаха вернуть ему зрение ради высокого положения Пророка, мир ему и благословение Аллаха
  7. В итоге если все частицы собрать по правильной и проверенной технологии, получится красивая, эстетичная, экологичная и практичная столешница GraniStone любой формы и размеров.
  8. В основе всего лежит мысль, за мыслью следует соразмерный поступок. За правильной мыслью следует хороший поступок.
  9. В результате неправильного отношения верующих к Духу Святому приходит разочарование.
  10. В связи с отсутствием проекта или подсчетов объемов работ подтвердить правильность сметной документации не представляется возможным.
  11. Важно правильное учение
  12. Визначення густини матеріалу правильної геометричної форми.

1. Не пытайтесь говорить с экрана так, как вы говорите в обычной жизни. Иногда это даже вредит. Помните, на экране вы в некоторой степени уже не принадлежите себе. Вы некоторая модель, образ, лицо программы. Если интонация найдена правильно, то вы чувствуете себя комфортно. Вам не
надо напрягаться. Это как удобный костюм, который позволяет и сидеть, и ходить, и плотно покушать. ^

• В качестве примера могу привести знаменитого ведущего Александ­ра Маслякова, который вот уже более сорока лет ведет КВН. Как только называем это имя, сразу возникает интонация, известная всей стране Насмешливый, уверенный, радостный Александр Масляков, папа рос­сийского КВНа. Его фанат и организатор. А в жизни Александр Василь­евич производит совсем другое впечатление, и интонация в разговоре с разными людьми у него совсем другая. •

Как же быть с требованием предъявить себя? Все нормально. Внутри каждого человека есть много разных людей, и надо опре­делить лучшую «кандидатуру» для публичного появления. Притво­ряться бесполезно. Есть люди, которые пытаются освоить такую интонацию, которая им не свойственна. Зритель это сразу чувствует.

2. Следите за своей интонацией: она должна соответствовать теме и жанру программы. Помню, когда-то по федераль­ному каналу шла заказная программа о проблемах ГАИ. Ведущей была молодая, боевая девушка. Радостным голо­сом она сообщала, сколько людей погибло в этот день. Она и не могла говорить иначе, слишком молода, весела, уве­рена в себе — таким девушкам надо вести программы МТУ или молодежные тусовки. Вполне возможно, что среди юных ведущих можно было найти другую девушку, которая спо­собна была бы интонацией подчеркнуть сопереживание. Но не нашли или не искали. В результате программа просуще­ствовала в эфире недолго.

3. Прислушивайтесь к разговорам вокруг себя: как люди гово­рят, как слушают, какие словечки стали модными в этом регионе в последнее время? Кого из публичных людей здесь считают хорошим оратором? Все это надо собирать и ана­лизировать. Успех ведущего невозможен сам по себе, в отрыве от зрителя. Я уже не раз говорила, как важно знать своего зрителя. Именно своего зрителя, а не зрителя вооб­ще. Интонация ведущего, которая найдет понимание и вы­зовет восторг у зрителей в городе М, может показаться неуместной и фальшивой в городе X. Существуют нацио­нальные особенности аудитории, равно как и географиче­ские. На севере принято говорить одним образом, на юге совсем другим. Это хорошо чувствуют те ведущие, кто переехал в другой город и понял, что надо срочно что-то менять и прежде всего интонацию. Их не понимают! Иногда не воспринимают быструю речь. Иногда раздражает московское «аканье». Иногда появляется ощущение чужака



. Стройте программу с учетом времени ее выхода в эфир.
Будет очень странно, если вы вечером говорите с экрана с
такой же интонацией, как утром. такой же интонацией, как утром. ,,

Продюсер Анатолий Малкин утверждает, что грамотное теле­видение надо строить по физиологии. На завтрак — одна интона­ция, на ужин — совсем другая. Когда человек торопится на работу, его будут раздражать многословие и неспешность ведущего, его длинные, многозначительные паузы. Когда ночью, наоборот, по­явится утренняя суета и торопливость — это будет казаться, как минимум, странным. Вот где нам необходим прямой эфир. Часто именно видеозапись может сыграть плохую шутку с ведущим. Ноч­ная программа вполне может записываться утром, и у ведущего — утреннее настроение. Значит, надо уметь проводить тренинг с са­мим собой и всегда хорошо представлять себе не только своих по­тенциальных зрителей, но и то реальное физиологическое состоя­ние, в котором они будут воспринимать вашу программу. Опять подчеркну значение командной работы. Очень важно, чтобы опе­ратор, режиссер не только картинкой в студии, светом, но и на словах напоминали ведущему, в какое время программа выйдет в эфир. Прямой эфир избавляет от этих забот. На улице ночь, В студии тишина и пустота. Ведущий сам расслаблен и спокоен. Верная ин­тонация приходит как бы автоматически сама собой. Если вы про­фессионал, конечно.

5. Сложно воспринимать душевную, слезливую программу на жестком информационном канале, где много криминала и так называемой чернухи. В связи с большой конкуренцией на современном телевизионном рынке каналы-вещатели строго позиционируются. Один канал становится семейным, развлекательным, другой ориентирован на продвинутую элитарную часть общества. Третий становится желтым кана­лом для люмпенов и обывателей. Подбирайте свою интона­цию с учетом общего стиля канала. Это совсем не значит, что все ведущие какого-либо канала должны иметь схожую интонацию — это невозможно. И все же трудно предста­вить себе интонацию и образ Владимира Познера на канале СТО просто потому, что СТС развлекательный семейный канал, а Познер — серьезный телевизионный аналитик и комментатор.

‡агрузка...

Встречается такая ошибка: ведущий эксплуатирует однажды най­денную удачную интонацию. Надо помнить, что интонация безус­ловно должна являться определенным брендом ведущего, частью его образа. Именно по интонации узнают ведущего и начинают внимательно слушать или, наоборот, выключают телевизор. Но, оставаясь узнаваемой, интонация должна меняться в зависимости от изменяющихся обстоятельств. Ведущий взрослеет, и бодрая мо­лодежная интонация с прикольными словечками должна быть сбро­шена как шкурка ящерицы. Ведущий меняет тематику, значит, опять надо искать новые нюансы. На одном и том же инструменте можно играть разные мелодии — и легкие, и серьезные. Также и интонация ведущего — это музыкальный инструмент, на котором вы должны научиться играть.

Будьте готовы к тому, что вам лично кажется совсем чужой и странной та интонация, которая принадлежит вам как ведущему. Надо больше доверять не себе, а своей референтной группе. У каж­дого она разная: семья, друзья, коллеги, случайные зрители, ко­торые остановили вас на улице. Как ни странно, им виднее. Чело­век всегда имеет о себе иное мнение, чем окружающие люди. Ваш образ и ваша интонация — это уже не вы. И это нормально.

Дистанция общения

Любой ведущий, прежде чем он выходит в эфир, должен опре­делиться, какую дистанцию он устанавливает между собой и зри­телем. От этого зависит его интонация и, в конечном счете, успех или неуспех программы.

Иногда дистанцию легко определить. Например, новости — это, скорее, официальная дистанция. Но если вы выбрали концепцию домашних или публицистических новостей, то официальная дис­танция и, следовательно, официальная интонация ведущего вряд ли будут правильными и точными. Значит, задача авторов про­граммы — точно определить, в каком жанре они работают и ка­кую концепцию выбирают. Затем определяется верная дистанция между создателями программы и зрителями. Интонация ведущего должна четко соответствовать этой дистанции.

Разные теоретики телевидения давно и плотно работают над объяснением этого понятия — дистанция общения. Я бы выделила три основные дистанции:

* интимная, или личностная;

* деловая;

* официальная.

Интимная, или личностная, дистанция — наиболее близкая к зрителю, используется в программах о людях. Это может быть доку­ментальный фильм или исповедальное интервью*. Главное, чтобы расстояние до сердца зрителя было минимальным. Естественно, ин­тонация ведущего тоже особая. У зрителя возникает ощущение, что ведущий с экрана обращается лично к нему и только к нему. Более того, он, ведущий, готов поделиться со зрителем своим сокровен­ным. Иногда для ведения самых серьезных программ приглашаются ведущие, которые работают именно на личностной дистанции и владеют искусством устанавливать особый контакт со зрителем. Клю­чевое слово для таких ведущих — искренность. В этой манере работа­ют Светлана Сорокина, Владимир Познер, Савик Шустер.

Необыкновенно популярный в наши дни Леонид Парфенов, наоборот, предпочитает держать дистанцию со зрителем не самого близкого порядка. Он не официален, но и не открыт полностью. Эту дистанцию я назвала бы деловой.

Понятие дистанции очень тесно связано с интонацией как ве­дущего, так и программы в целом. Плохо, когда внутри одной про­граммы смешивается воедино официоз и сухость, с одной сторо­ны, и бесшабашная откровенность — с другой. Выбор общего сти­ля программы требует ответа на вопрос: на какой дистанции от зрителя мы себя видим? Конечно, при ответе на этот вопрос надо учитывать личность ведущего, который является лицом програм­мы, потенциал творческого коллектива, а далее — по нашему спис­ку: канал-вещатель, зрителей, время выхода в эфир и т.д.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)