АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Российские ТНК

Читайте также:
  1. В прошлом году российские операторы сотовой связи получили лицензии на предоставление услуг связи третьего поколения. Но это- лишь первый шаг к построению мобильной сети 3G.
  2. Занятые политической борьбой российские власти до 1994 г. не занимались чеченскими проблемами.
  3. Общероссийские классификаторы услуг населению
  4. Российские библиотеки в 18 веке
  5. Российские компьютерные системы бронирования
  6. Российские монополистические объединения
  7. Российские стандарты в области экологического менеджмента
  8. Российские статистические издания
  9. Самые дорогие российские бренды
  10. Самые дорогие российские компании (по капитализации)
  11. Современные российские мотивационные разработки

В России ТНК пока еще в стадии формирования и укрепления своих позиций. Правда, небольшое число компаний, аналогичных современным транснациональным корпорациям, сформирова­лось еще в Советском Союзе. Это «Ингосстрах», «Аэрофлот» и многие внешнеэкономические объединения. Так, современный «Ингосстрах» с его дочерними фирмами и ассоциированными компаниями в США, Нидерландах, Великобритании, Франции, Финляндии, Германии, Австрии, Болгарии, Турции и ряде быв­ших советских республик представляет собой российскую ТНК и финансовой сфере. Он активно расширяет свои партнерские от­ношения с российскими и зарубежными предприятиями, создав вместе с ними транснациональную страховую группу. Трансна­циональными стали и некоторые наиболее крупные компании России, такие как «Газпром», «ЛУКойл», «Алроса» и др.

Наиболее мощные российские ТНК функционируют в топ­ливно-энергетическом комплексе. Примером является гигант­ская организационно-хозяйственная структура РАО «Газпром» 100%-й монополист в добыче и экспорте газа, контролирующий 34% мировых разведанных запасов природного газа и обеспечи­вающий около 20% западноевропейских потребностей в этом сырье. «Газпром» является самым крупным в России источником поступления конвертируемой валюты, экспортируя ежегодно газ.1 на сумму от 6 до 7 млрд долл. Деятельность этой компании про­стирается далеко за пределы национальных границ. «Газпром > имеет фирмы со своим участием в 12 странах, закупающих рос сийский газ. Главным центром зарубежной инвестиционной де ятельности «Газпрома» стала Германия. Ценность германского


11.2. Деятельность ТНК в России 293

рынка заключается в том, что через эту страну проходят все ос­новные трансевропейские газотранспортные потоки: из Норве­гии, России, Голландии. «Газпром» через совместное предприятие с дочерней компанией концерна «БАСФ» контролирует на гер-ма^ском рынке газа 12% продаж. В стратегию «Газпрома» входит активное участие в приватизационных процессах в Чехии, Сло­вакии, Венгрии, Австрии, Литве и Эстонии.

Успешная деятельность российского газового гиганта на мировых рынках показывает, что мощная корпорация может до­стичь значительного успеха в рыночной экономике. Несколько десятков крупных транснациональных корпораций, несомнен­но, укрепили бы позиции России в мировом хозяйстве. Так, в нефтяной промышленности лидером является крупнейшая в Рос­сии нефтяная компания «ЛУКойл», в которой 45% акций при­надлежит государству. На предприятиях этой компании принята вертикальная интеграция производства: часть добытой нефти перерабатывается на бензин, дизельное топливо, мазут, смазоч­ные масла, нефтяной кокс и авиационный керосин. Совмест­ные предприятия и акционерные компании с участием «ЛУКойл» образованы в Чехии, Ирландии, Израиле, Аргентине, на Кипре, а также в Азербайджане, Белоруссии, Грузии, на Украине, в Лит­ве. В 1998 г. «ЛУКойл» и американская корпорация «Коноко» подписали меморандум о совместном освоении месторожде­ний нефти в российском Тимано-Печорском нефтегазоносном районе.



К российским ТНК в добывающей промышленности следует отнести.акционерную компанию «Алроса». В 1992 г. она выиграла тендер на разработку алмазного месторождения Катока в Анголе, опередив южно-африканский концерн «Де Бирс» и ряд других за­падных компаний. Совместно с ангольской государственной ком­панией «Эндиама» и бразильской «Одебрехт майнинг сервис» она участвовала там в строительстве горно-обогатительного комби­ната производительностью 1,6 млн т руды в год. Первая очередь комбината в Катоке была введена в эксплуатацию осенью 1997 г. В 1998 г. компания «Алроса» приступила к разработке месторож­дений алмазов в другой африканской стране — Намибии.

В наши дни базой создания российских ТНК становятся фи­нансово-промышленные группы (ФПГ). В любой стране крупные корпорации — основа научно-технического прогресса и ускорен­ного развития экономики. В Федеральном законе «О финансово-промышленных группах», принятом в октябре 1995 г., финансо-


294 Глава 11. Транснациональные корпорации в мировом хозяйстве

во-промышленная группа определяется как совокупность юриди­ческих лиц, объединяющих свои активы в целях экономической или технологической интеграции для реализации инвестицион­ных и иных проектов, направленных на повышение конкуренто­способности и расширение рынков сбыта товаров и услуг, по­вышение эффективности производства, создание новых рабо­чих мест. 72 ФПГ объединяют свыше тысячи предприятий и бо­лее 90 финансово-кредитных институтов. Численность занятых в них составляет около 25% всех работающих в промышленности России.

Финансово-промышленные группы, объединяющие юриди­ческих лиц, находящихся под юрисдикцией государств — членов СНГ, регистрируются как транснациональные ФПГ (ТФПГ). При создании их на основе межправительственных соглашений им присваивается статус межгосударственных финансово-про­мышленных групп (МФПГ). По состоянию на 1 января 1998 г. в реестр ФПГ включены одна МФПГ и семь ТФПГ. Националь­ность ТНК государств — членов СНГ определяется по месту их регистрации.

Многие ТФПГ образовались путем объединения банков с про­мышленными предприятиями, которые не имели средств для фи­нансирования инвестиционных проектов. Быстрый рост банков­ского капитала позволяет наиболее мощным банкам создавать холдинги — банковские империи, по своим характеристикам со­ответствующие ТНК. Примером может служить ТФПГ «Интер­рос», сложившаяся вокруг ОНЭКСИМбанка. В рамках этой хол­динговой компании выделяются три основных направления дея­тельности: финансовое, промышленное и медиа. В структурах группы «Интеррос» занято около 400 тыс. человек. Результат ее деятельности оценивается приблизительно в 4% российского ВВП и около 7% экспорта.

В последние годы заметно усилилась интеграционная актив-, ность в металлургическом комплексе России и стран — членов СНГ. При этом одним из важнейших компонентов интеграцион­ного взаимодействия стран Содружества в сфере металлургии, возможно, станут транснациональные корпорации. Они создают­ся, чтобы противостоять на мировых рынках иностранным ТНК. В этом отношении показателен пример мирового рынка алюми­ния, где семь-восемь транснациональных компаний, интегриро­ванных по вертикальному технологическому принципу, контро­лируют более 70% мирового производства алюминия. В этом ас-


11 2. Деятельность ТНК в России 295

пекте, несомненно, заслуживает внимания созданная в 1996 г. транснациональная" компания «Сибирский алюминий» с устав­ным капиталом в сумме 5 млрд руб. В ее состав входят металлур-1 ические заводы и финансовые институты из России, стран — членов СНГ и дальнего зарубежья: Залогбанк (крупнейшая доля уставного капитала — 22,5%), Братский, Саянский (Россия) и Павлодарский (Казахстан) алюминиевые заводы, английская компания «Транс Уорлд Алюминиум», Самарская металлургичес­кая компания «Самеко», Уральский криолитовый и Челябинский электродный заводы.

Эта вертикально интегрированная структура создана с целью сформировать внуренний рынок как первичного алюминия, так и конечной продукции, оптимизировать финансовые потоки и-снизить издержки производства для сохранения конкурентоспо­собности на мировом рынке. В 1998 г. ТФПГ «Сибирский алю­миний» достигла соглашения о стратегическом партнерстве (альянсе) с американской ТНК «Рейнольде» для укрепления своих позиций на мировом рынке алюминия.

Возможности такой формы международных хозяйственных связей, как транснациональные корпорации, для объединения финансовых ресурсов предприятий стран — членов СНГ, прове­дения единой технической, структурной, маркетинговой и финан­совой политики используются в растущих масштабах. Однако одной из основных проблем, препятствующих созданию и функ­ционированию ТНК в странах — членах Содружества, остаются расхождения в национальных законодательствах по этим вопро­сам. Кроме того, до сих пор не разрешены противоречия в веде­нии консолидированного баланса и единой бухгалтерской отчет­ности участников транснациональных финансово-промышлен­ных групп.

По примеру иностранных автогигантов крупнейшие россий­ские автомобилестроительные заводы — ГАЗ и ВАЗ — начинают создавать сборочные предприятия в некоторых импортирующих странах, приобретая черты транснациональных корпораций. Так, используя более низкие пошлины на ввоз комплектующих деталей по сравнению с пошлинами на ввоз готовых автомобилей, Горь-ковский автозавод организовал совместное российско-украин­ское предприятие «КременчугавтоГАЗ», на котором предусмот­рено осуществлять сборку малотоннажных грузовых автомобилей «ГАЗ-3302» — «Газель». АвтоВАЗ организовал сборку автомоби­лей «Евро-Лада» (ВАЗ-2109) в Финляндии на основе соглашения


296 Глава 11 Транснациональные корпорации в мировом хозяйстве

с фирмой «Валмет». Заводы «Валмет», где собираются машины всемирно известных фирм «Опель», «Сааб», «Дженерал моторе», считаются одним из самых технологически гибких производств в Европе.

Можно надеяться, что на трудном пути интеграции страны в мировую экономику российские международные компании буду! играть роль катализаторов преодоления внутреннего экономичес­кого кризиса и реализации реформ во внешнеэкономической сфере.

Выводы

1. Транснациональные корпорации в конце XX в. во многом опре­деляют структуру мирового рынка и уровень конкурентоспособности на нем товаров и услуг, а также международного движения капиталов и передачи технологии.

'/ 1. В большинстве ТНК представляют собой крупные фирмы олиго-польного или монопольного типа с диверсифицированной интеграцией производства и сбыта товаров и услуг на мировом рынке. Все элементы их многонациональной структуры функционируют как единый согласо ванный механизм в соответствии со стратегией головной компании. Они рассматривают мир как единый рынок и принимают решение о выходе на него с новой продукцией или услугами вне зависимости от государ­ственных границ.

3. Современные теоретические концепции ТНК базируются на тео­рии фирмы как предприятия для организации производства и сбыта то­варов и услуг. Особое внимание в концепциях ТНК уделяется моделям предпринимательских инвестиций, к которым в первую очередь отно­сятся модели монополистических преимуществ, жизненного цикла про­дукта, интернализации, эклектическая модель.

"7 4. Основными источниками эффективной деятельности ТНК явля­ются использование преимуществ владения природными ресурсами (или доступа к ним), капиталом и особенно результатами НИОКР; возмож­ность оптимального расположения своих предприятий в разных странах с учетом объема их внутреннего рынка, темпов экономического роста, цен и квалификации рабочей силы, стоимости и доступности остальных экономических ресурсов, развитости инфраструктуры, а также полити­ко-правовых факторов, среди которых важнейшим является политичес­кая стабильность; возможность аккумулирования капитала в рамках всей сети ТНК; использование в своих целях финансовых ресурсов всего мира; постоянная информированность о конъюнктуре товарных, валют­ных и финансовых рынков в разных странах; рациональная организаци­онная структура ТНК; опыт междародного менеджмента.


Термины и понятия •____________________ _^__ 297

5. Проблему оптимальной структуты управления руководство ТНК
решает в зависимости от ассортимента товаров и услуг, с которыми кор­
порация выходит на мировой рынок. ТНК, специализирующиеся на
однородной продукции, обычно строят структуру управления по геогра­
фическому принципу. Управление международным производством и
сбытом в многопрофильных корпорациях осуществляется по товарному
принципу.

6. В целях объединения научного потенциала, производственного ко­
оперирования и раздела рисков при освоении производства капитало­
емкой и наукоемкой продукции и выходе с ней на рынок транснацио­
нальные корпорации все чаще используют международные стратегичес­
кие альянсы.

7. Основным мотивом прямых иностранных инвестиций ТНК в Рос­
сии и других странах с переходной экономикой выступает расширение
рынков сбыта. Свою деятельность в России иностранные ТНК пока со­
средоточивают в регионах с высокоразвитой инфраструктурой — Мос­
кве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской, Нижегородской
областях, а также в регионах с преобладанием добывающей промышлен­
ности — в Тюменской и Магаданской обласгаях, Приморском крае. Про­
изводства и предоставление услуг в России развернули главным образом
иностранные ТНК, специализирующиеся на топливно-энергетическом
комплексе, торговле, пищевой промышленности, общественном пита­
нии, сфере различных услуг, в меньшей степени — в обрабатывающей
промышленности, включая автомобилестроение.

• 8. Базой для создания российских ТНК становятся финансово-про­мышленные группы, образованные путем объединения банков с про­мышленными предприятиями, интегрированными по вертикальному технологическому принципу. Кроме того, транснациональными являют­ся некоторые крупные государственные и полугосударственные предпри­ятия, сформированные еще в Советском Союзе.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)