АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Динамика процесса реформ

Читайте также:
  1. II звено эпидемического процесса – механизм передачи возбудителей.
  2. II. Принципы процесса
  3. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса
  4. VII. По степени завершенности процесса воздействия на объекты защиты
  5. X. Реформирование Петром I хозяйственной жизни страны и характерные черты социально-экономического развития России в первой четверти XVIII в.
  6. АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
  7. Аграрная реформа
  8. Аграрная реформа 1861 г. и развитие сельского хозяйства
  9. Аграрная реформа 1861 г., ее механизм и особенности проведения в белорусских губерниях.
  10. Аграрная реформа правительства П.А. Столыпина: предпосылки, сущность, историческое значение
  11. Административно-политические реформы 60 – 70-х гг. XIX в.
  12. Административные реформы

Будучи в значительной степени следствием незавершенности институциональных преобразований, циклическая динамика эко­номического роста в свою очередь оказывает немалое обратное влияние на темпы реформ в КНР. Можно говорить о действии двух разнонаправленных тенденций. С одной стороны, новые уси­лия по реформированию экономики обычно являются попытками решения проблем, выявившихся в ходе очередного макроэконо­мического цикла. Но, с другой стороны, очередное ухудшение макроэкономической ситуации (будь то ускорение инфляции или резкое замедление экономического роста) нередко является для властей доводом в пользу отсрочки тех или иных реформенных мероприятий или даже возвратных движений в сторону усиления государственного контроля над экономикой.

В этом плане показательна судьба пакета мер экономической политики, заявленных в конце 1993 г. — в период очередного «перегрева» экономики. Пакет предполагал как ускорение реформ на микроуровне (реформа государственных предприятий), так и решительные шаги в сторону создания новой системы макроэко­номического регулирования (банковская и налоговая реформы). Однако на практике в условиях высокой инфляции 1994—1995 гг. власти так и не решились приступить по-настоящему к реформе государственного сектора, сулившей еще большее усиление со­циальной напряженности.

Половинчатыми оказались изменения в банковской сфере. В ходе реформы предполагалось существенно модифи­цировать существовавшую с начала 80-х гг. двухъярусную банков­скую систему. Народный банк Китая (верхний ярус) должен был


26 2 Современные тенденции социально-экономического развития 627

превратиться в подлинный центральный банк страны, ответствен­ный за стабильность национальной валюты. Для этого должно было быть сведено к минимуму вмешательство в его деятельность со стороны центральных и местных властей.

Расположенные на нижнем ярусе государственные специали­зированные банки (Сельскохозяйственный банк Китая, Народ­ный строительный банк Китая, Промышленно-торговый банк Китая и обслуживающий внешнеэкономические операции Банк Китая), а также так называемые универсальные государственные банки (Банк коммуникаций, Банк «Хуа Ся» и др.) должны были коммерциализироваться, т.е. в их деятельности главным ориен­тиром должно было стать извлечение прибыли. Функции обыч­ного коммерческого кредитования таким образом предполагалось отделить от функций так называемого политического кре­дитования (под последним в КНР понимается выдача кредитов «по просьбе» центрального или местных правительств, как пра­вило, под льготные процентные ставки). Политическим кредито­ванием теперь должны были заниматься только специально со­зданные для этих целей в 1994 г. банки развития (Экспортно-им­портный банк, Банк развития деревни и Государственный банк развития).



Тем не менее принятый в 1995 г. закон о Народном банке Китая (НБК) оставил в силе принцип прямого административ­но! о подчинения НБК Госсовету КНР. Не были реализованы про­екты административной реформы в самой системе НБК. она по-прежнему воспроизводит общие принципы административного деления страны, что обусловливает значительное влияние мест­ных властей на провинциальные и уездные отделения НЬК. Закон о коммерческих банках (также принятый в 1995 г.) подтвердил сохранение общенационального кредитного плана как основно­го инструмента регулирования финансовых рынков. Сохранена практика административного установления обязательных для всех банков ориентиров процентных ставок по кредитам и депозитам. На деле это приводит к тому, что процентные ставки недостаточно эффективно используются в качестве инструмента воздействия на макроэкономическую ситуацию. Пересмотр ставок становится возможным только после соответствующих решений НБК и Гос­совета КНР, и в результате запаздывания таких решений реальные процентные ставки нередко остаются заниженными (в условиях высокой инфляции) или завышенными (в условиях вялого эко­номического роста).


628 Глава 26. Китай

Медленные темпы реформы в государственном секторе про­мышленности являются главным ограничителем для процесса коммерциализации банков. Если объемы вновь выданных по­литических кредитов на поддержку убыточных государственных предприятий за последние годы и сократились, то огромные раз меры уже накопленной просроченной задолженности делают большинство банков убыточными. Весной 1998 г. правительст­во вынуждено было объявить о крупномасштабной эмиссии каз­начейских облигаций, средства от размещения которых предпо­лагалось использовать на рекапитализацию банковской системы. В целом доля накопленных китайскими банками проблемных долгов оценивается специалистами в пределах 20—40% от общего объема выданных кредитов.

Больше последовательности было проявлено в реформе налоговой системы. С начала 1994 г. ставка подоходного налога для предприятий всех форм собственности была унифи­цирована и установлена на уровне 33% (до этого по такой ставке налог уплачивали предприятия с иностранными инвестициями, для государственных и коллективных предприятий она достигала 55%, а для индивидуальных предприятий — 60%). Одновременно была упразднена система подрядной ответственности для госу­дарственных предприятий, теперь они должны платить подоход­ный налог по единым ставкам.

Реконструкции подверглась система косвенного налогообло­жения. Центральное место в ней теперь занимает налог на добан ленную стоимость (НДС), взимаемый в сферах производства, оп­товой и розничной торговли, а также при импортировании това­ров и услуг. Базовая ставка НДС составляет 17%, для некоторых категорий товаров (основные продукты питания, электроэнергия, средства производства для сельского хозяйства) установлена льготная ставка в 13%. Значительно сузилась сфера действия ак­цизного налога. Он теперь не взимается с импорта. Из числа по­дакцизных товаров были исключены сельскохозяйственные про­дукты, химическая, электротехническая и радиотехническая про­дукция (остались алкогольно-табачные изделия, машинные масла, предметы роскоши, автомобили и мотоциклы). Ставки на­лога варьируют от 3 до 45%. В сфере услуг, как и прежде, взимается налог на деловые операции (по ставкам от 3 до 5%), но торговые операции облагаются теперь не этим налогом, а НДС.

Другим направлением реформы стало упорядочение межбюд­жетных отношений. Была отменена существовавшая с 1988 г. сие-


26.2. Современные тенденции социально-экономического развития 629

тема территориального финансового подряда, в рамках которой доходы вышестоящих бюджетов должны были формироваться главным образом за счет отчислений из нижестоящих бюджетов. Она заменена двухканальной системой с четким разграничением источников доходов между бюджетами разных уровней. В обще­государственный бюджет должны перечисляться: подоходный налог с государственных предприятий центрального подчинения; налог на деловые операции, взимаемый на железнодорожном транспорте и финансовом секторе; акцизный налог; таможенные пошлины; НДС по импорту; 75% суммы прочих поступлений от НДС; 75% поступлений от налога на добычу природных ресурсов; 50% поступлений от налога на операции с ценными бумагами. Зачислению в местные бюджеты подлежат: подоходный налог с государственных предприятий местного подчинения и предпри­ятий негосударственных секторов; подоходный налог с физичес­ких лиц; сельхозналог; налог на деловые операции во всех отрас­лях сферы услуг, кроме вышеперечисленных; налог на сделки с землей; гербовый сбор; 25% поступлений от НДС и ресурсного налога и 50% — от налога на операции с ценными бумагами.

Усилия по реформированию юсударственных предприятий и банков вновь оживились в 1997—1998 гг., после достигнутого снижения инфляции. Однако на этот раз на темпах реформ до­статочно быстро стала сказываться макроэкономическая проб­лема противоположного свойства — ставшее очевидным к нача­лу 1998 г. дефляционное падение темпов экономического роста. В ходе реорганизации промышленных предприятий государствен­ного сектора ускорились темпы высвобождения занятых работ­ников, тогда как из-за вялости общей хозяйственной конъюнк­туры резко сузились возможности для поиска новой работы. По­пытки властей «расчистить» балансы банков от безнадежных дол­гов стали вступать в противоречие с усилиями по стимулированию экономического роста, предполагающими смягчение денежной политики.

В таких условиях, стремясь выдержать общий курс на активи­зацию реформ и сохранение низких темпов инфляции, правитель­ство пошло на тактические отступления по ряду частных направ­лений. Властям на местах было рекомендовано замедлить темпы распродажи малых предприятий государственного сектора с тем, чтобы уменьшить давление на рынок труда. Были отложены и планы проведения ряда реформ в социальной области. В частнос-ти, было отсрочено начало жилищной реформы, в ходе которой



Глава 26 Кит.ш


предполагалось постепенно прекратить практику бесплатной раз­дачи жилья и внедрить систему ипотечного кредитования. Сред­ства, ассигнованные на развитие ипотеки, власти предпочли ис­пользовать на выплату пособий увольняемым работникам.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)