АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Внешние факторы развития. Соединенные Штаты Америки занимают первое место в мире по объемам внешней торговли товарами и услугами

Читайте также:
  1. AuamocTukaДиагностика психического развития детей 3—7 лет
  2. BRP открывает новый виток инновационного развития с выпуском платформы Ski-Doo REV
  3. I. Итоги социально-экономического развития Республики Карелия за 2007-2011 годы
  4. I.3. Основные этапы исторического развития римского права
  5. II. Цель и задачи государственной политики в области развития инновационной системы
  6. III. Характерные черты экономического развития страны
  7. III. Цели и задачи социально-экономического развития Республики Карелия на среднесрочную перспективу (2012-2017 годы)
  8. IV. Механизмы и основные меры реализации государственной политики в области развития инновационной системы
  9. IX.3.Закономерности развития науки.
  10. S 4. Показатели развития мировой экономики
  11. Toxoplasma gondii. Строение, цикл развития, пути заражения, меры.
  12. V. Особенности развития предпринимательства

Соединенные Штаты Америки занимают первое место в мире по объемам внешней торговли товарами и услугами. Однако экс­портная квота у США, как и у других крупных развитых стран мира, остается невысокой, хотя и растет. В настоящее время она превысила 11% При этом с 70-х гг. экспорт товаров обычно пре­вышает их импорт, что ведет к систематическому дефициту пла­тежного баланса по текущим операциям. Он гасится превышени­ем ввоза капитала в США над его вывозом, а также экспортом долларов.

В структуре экспорта первое место занимает готовая промыш­ленная продукция (более 50%). Наиболее динамичные статьи экс­порта —.машинотехническая продукция и потребительские това­ры. На втором месте по объему вывоза товаров за границу — сель­скохозяйственная продукция: США экспортируют примерно 25% производимых в стране продуктов сельского хозяйства.

Американские компании занимают прочные позиции на ми­ровых рынках услуг, в первую очередь связанных с информаци­онными технологиями. В конце 90-х гг. в США было сосредото­чено более 70% банков данных, имеющихся в развитых странах. Компании, специализирующиеся на информационных техноло­гиях, по заказам иностранных фирм — потребителей информации из американских источников осуществляют обработку накоплен­ных массивов данных и предоставляют широкий ассортимент дру-1их информационных услуг. Американские компании удержива­ют около 3/4 объема мирового рынка программного обеспечения для ЭВМ. В объем поставляемых ими за рубеж услуг входят также расчеты за регистрацию патентов и авторских прав, реализация обязательств лицензиаров, разработка дизайна, передача опыта управления предприятиями — менеджмента и т.п.

Все большую роль в удовлетворении внутренних потребностей экономики США играет импорт. В частности, в 90-е гг. доля им-


474 Глава]? Северная Америы

порта во внутреннем потреблении бытовой электроники, обуви и ряда других потребительских товаров превысила 80%, метал­лообрабатывающих станков и нефти — 50%, черных металлов и текстиля — 20%. В конце 90-х гг. ряд американских экономистов и членов правительства выражали беспокойство по поводу расту­щей зависимости американской экономики от импорта. Основ­ными торговыми партнерами США выступают страны — члены НАФТА, государства Азиатско-Тихоокеанского региона, Запад­ной Европы, а также Латинской Америки.



В конце XX в. США выступают как самый привлекательный для иностранных инвесторов рынок. Являясь крупнейшим в мире экспортером капитала, США одновременно выступают ведущим реципиентом заграничных инвестиций. По данным платежного баланса во второй половине 90-х гг. из США ежегодно вывозится капитала на 0,3-0,4 трлн долл., а ввозится — на 0,5 трлн долл Растет приток в страну как прямых инвестиций (приближаясь к 0,1 трлн долл.), так и портфельных (0,3-0,4 трлн долл.), а также ссудного капитала (около 0,1 трлн долл.). Огромное положитель­ное сальдо движения капитала не только смягчает проблему пла­тежного баланса, но и помогает финансировать значительную часть капиталовложений в американскую экономику. Так, только прямые иностранные инвестиции обеспечивают до 7% капиталов­ложений в основные фонды американской экономики.

Основными иностранными инвесторами в американскую эко­номику выступают развитые страны Западной Европы, Япония и Канада. Для зарубежных инвесторов США привлекательны ус­тойчивой и процветающей экономикой, прибыльностью капи­таловложений, прочностью позиций доллара, который остается главным резервным и расчетным средством в мировой валютно-финансовой системе, а также укреплением валютных и финансо­вых позиций США, показывающим их долговременный характер. В конце 90-х гг. снижающиеся процентные ставки в некоторых европейских странах, а также в Японии способствовали переливу капитала в США. Около 4/5 иностранных инвестиций размеща­лись в действующие американские предприятия и только 1/5 — в сооружение новых объектов.

Благоприятная хозяйственная конъюнктура в Соединенных Штатах Америки — сочетание сравнительно низкой инфляции со стабильными на протяжении ряда лет темпами роста экономики и достаточно высокой занятостью — обеспечивали во второй по­ловине 90-х гг. прогнозы роста прибылей корпоративного сектора


17 1 США 475

американской экономики и подогревали интерес иностранных портфельных инвесторов к акциям американских компании, обу­словливая рост их курсов. На протяжении последних десятилетий по объему капитализации лидирует американский рынок. В конце 90-х гг. объем капитализации американского фондового рынка превышал 40% мирового. Даже в периоды проявления кризисных обострений (например, финансового кризиса в Юго-Восточной Азии в конце 1997 г.) на фондовом рынке США наблюдались как резкое падение, так и не менее резкий рост курса акций, создавая картину затухающих колебаний и не оказывая существенного вли­яния на американскую экономику.

Со своей стороны американские ТНК осуществляют пря­мые заграничные инвестиции, в основном также в западноевро­пейские страны и Канаду. Правда, в последние годы наблюдается тенденция к росту капиталовложений американских фирм в раз­вивающиеся страны: 1987 г. — 6,8 млрд долл., 1990 г. — 7,6 и 1996 г. — 29,1 млрд долл. Основная их часть направляется в госу­дарства Латинской Америки.

Либерализация международной торговли 80—90-х гг. обеспе­чила приток в США несложных в изготовлении промышленных товаров, главным образом из развивающихся стран, Китая, Тай­ваня и Гонконга и оказала существенное влияние на изменение специализации американских компаний в международном разде­лении труда, а также на увеличение ставшего уже традиционным дефицита текущего платежного баланса. Сложившаяся ситуация вынуждает американские компании в материалоемких и трудо­емких отраслях промышленности модернизировать оборудование и компьютеризировать технологические процессы или переклю­чать свою специализацию на ресурсосберегающее наукоемкое производство с целью повышения конкурентоспособности.

В свою очередь, укрепление курса доллара во второй половине 90-х гг., обусловленное достаточно стабильной хозяйственной конъюнктурой в США (ростом промышленного производства, низкой инфляцией и высоким уровнем занятости), оказывало сдерживающее влияние на развитие экспорта и стимулирующее — на увеличение объема импорта. Повышению курса доллара в этот период способствовали также замедление роста дефицита госу­дарственного бюджета США и валютные интервенции централь­ных банков ряда государств.

Перспективы развития американскими фирмами торговли то-иарами и услугами, очевидно, связаны с плодами современного


476 Глава 17. Северная Америка

этапа научно-технической революции и компьютеризацией аме­риканской экономики. Совет по конкурентоспособности (обще­ственная организация, созданная группой видных предпринима­телей и ученых-экономистов) высказал мнение, что в ближайшие годы товары и услуги, по которым компании США займут ведущее место на мировых рынках, будут сведены к композиционным ма­териалам и их обработке, продукции генной инженерии, фарма­цевтическим препаратам, оборудованию по охране окружающей среды, переработке отходов, конструкторским разработкам с при­менением ЭВМ, информационным технологиям (программное обеспечение, компьютерное моделирование, процессорная архи­тектура), двигателестроению, включая ракетные двигатели. Веро­ятным результатом снижения и ликвидации тарифов в рамках ВТО может стать перебазирование многих американских пред­приятий из Европы в страны Азии, где стоимость рабочей силы ниже, и расширение экспорта товаров и услуг, производимых фи­лиалами американских ТНК в Азии,, осуществляется на самом азиатском рынке.

Сеть международного производства и коммерческой деятель­ности, созданная зарубежными филиалами ТНК посредством прямых иностранных инвестиций, получила в экономической ли­тературе название «вторая экономика» страны. «Вторая экономи­ка» США по объему прямых иностранных инвестиций, суммар­ному производству товаров и услуг, продажам на внутреннем рынке и экспорту (включая внутрикорпорационный экспорт) зна­чительно превосходит другие развитые страны. В конце 90-х п доля американских корпораций в общем объеме накопленных прямых инвестиций в мире составила около 25%. «Вторая эконо­мика» выступает мощным стимулом развития внешней торговли США: более 50% объема экспорта филиалов американских кор­пораций приходится на внутрифирменную торговлю и более 40% вывоза товаров и услуг материнскими компаниями направляется их зарубежным филиалам. Около 20% всех международных сде­лок, осуществляемых американскими компаниями, обусловлены их международным производством.

На зарубежных филиалах американских корпораций грудятся около 10 млн рабочих и служащих. Некоторые товары для амери­канского рынка (автомобили, компьютеры, металлорежущие стан­ки и др.) выпускаются на зарубежных филиалах американских кор пораций с использованием интернационализации производства т.е. технологических связей через границы государств между под-


17 1 США - 477

разделениями одной и той же компании. В то же время корпорации США чаще всего инвестируют капитал в другие страны с целью обслуживания местных рынков, а не для выпуска готовой продук­ции или полуфабрикатов для последующей отгрузки их в США. В 90-е гг. примерно 2/3 продаж дочерних компаний американ­ских ТНК осуществлялось по месту их нахождения. Лишь в Канаде и Мексике американские инвестиции производились в значитель­ной мере в расчете на реализацию продукции на рынке США.

Лидерство США в мировой экономике, определяемое объемом и разнообразием внутреннего рынка, который превосходит другие страны уровнем научно-технического потенциала, мощными и глубокими торгово-экономическими связями с другими страна­ми, во многом оказывает влияние на хозяйственное положение других стран. Развитие воспроизводственных процессов в США в условиях интернационализации хозяйственной жизни влияет как на вывоз товаров, услуг и капитала в другие страны, так и на приток их в Соединенные Штаты Америки из-за границы. В част­ности, показателем конкурентоспособности для экспортеров ма-шинотехнических изделий разных стран часто служит их доля на американском рынке, потребляющем более 25% мирового экс­порта всех видов машин и оборудования.

В то же время конъюнктурные колебания в экономике США оказывают существенное влияние на экспортеров сырья, главным образом, из развивающихся стран. От реализации интеллектуаль­ной продукции американских корпораций и различных видов на­учно-технической информации (в США сосредоточено 75% имеющихся в развитых странах банков данных) зависит произ­водственная и коммерческая деятельность потребителей инфор­мации во всем мире. Используя свой мощный экономический по-1енциал, США оказывают влияние на входящие в круг их инте­ресов государства не только путем непосредственной поддержки и финансовой помощи, но и используя возможности Всемирного банка, Международного валютного фонда и ряда других между­народных организаций, в которых они занимают доминирующее положение.

Соглашение о свободной торговле в Северной Америке (НАФТА) вступило в силу 1 января 1994 г., спустя почти десять лет после начала бурного развития американо-мексиканских тор-i овых связей и пять лет после заключения соглашения о свобод­ной торговле между США и Канадой. В 1997 г. Комиссия по меж­дународной торговле США констатировала позитивное, хотя и


478 Глава17 СевернаяАмерика

умеренное по своим масштабам, влияние договора НАФТА на американскую экономику. В США ожидают, что Соглашение о свободной торговле в Северной Америке в перспективе приведе! к активизации американского бизнеса, расширению экспорта, увеличению числа рабочих мест.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.171 сек.)