АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Хозяйственные циклы в развитых странах

Читайте также:
  1. Аналогично положение в тех странах, где полностью доминирует
  2. Арабских странах является наличие временных конституций, дей-
  3. Биогеохимические циклы биосферы
  4. В некоторых странах, например в США, президента заменяет вице-
  5. В странах Восточной Европы
  6. В странах с монархической формой правления, где за монар-
  7. В странах, в которых глава государства наделен правитель-
  8. Ван, Египет) или родо-племенной знатью. В других странах, где
  9. Возбудители африканской сонной болезни и болезни Чагаса. Циклы развития, методы диагностики и профилактики.
  10. ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ДОРОЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИХ СТРАНАХ
  11. Вопрос 19. Современный этап развития комплексной поддержки лиц с особыми потребностями в западных странах
  12. Гармония развитых интеллектуальных и организаторских качеств

Развитая рыночная экономика, существующая в индустриаль­ных странах, исторически доказала свои преимущества перед дру­гими хозяйственными системами, в том числе плановым хозяй­ством. К ним относятся гибкость, быстрая приспособляемость к изменяющимся требованиям производительных сил, вытекаю­щим из научно-технического и технологического прогресса, спо­собность к полному удовлетворению потребностей в продуктах и услугах, на которые имеется определенный платежеспособный спрос, и др. Вместе с тем она обладает и таким серьезным изъяном, как циклический характер движения общественного воспроиз­водства, частые колебания экономической конъюнктуры, т.е. раз­личные проявления экономической активности хозяйствующих субъектов.

Виды и содержание кризисов

Различают регулярно (каждые четыре—семь лет или несколько более) повторяющиеся (другие названия — короткие, пери­одические, нормальные и др.) и длинные циклы конъюнкту­ры, длящиеся несколько десятилетий и резко отличающиеся друг от друга по продолжительности.

Короткий цикл всякий раз включает четыре фазы: кризис (ре­цессию), депрессию, оживление и подъем (бум), которые четко прослеживаются на рис. 15.1. При этом кризис и депрессия вы­ражаются в весомых негативных явлениях экономического и со­циального характера, о которых речь пойдет ниже.

Кризисы как фаза, формирующая каждый цикл, регулярно по­вторяются в отдельных странах и, как правило, в масштабах всего


Рис. 15.1. Общая модель хозяйственных циклов в развитых странах

мирового хозяйства с 1857 г. Каждый цикл имеет, с одной сторо­ны, неповторимую форму с точки зрения выраженности и про­должительности его отдельных фаз, с другой стороны, все циклы характеризуются общими, фундаментальными, повторяющимися признаками (индикаторами), которые можно рассмат­ривать и как формы проявления циклов. Эти индикато­ры отслеживаются в национальной статистике развитых стран, а также в статистике международных организаций (ООН, ОЭСР, ЕС и др.). По ним западные ученые оценивают состояние конь-юнктуры и прогнозируют ее изменения.

Различают три вида индикаторов. Ранние индикаторы указы­вают, как будет складываться конъюнктура в ближайшие месяцы. К ним относятся прежде всего изменения в портфеле заказов на изготовление продукции (по стоимости) и динамика разрешений на капитальное строительство (по числу таких лицензий и сово­купной стоимости соответствующих проектов) — производствен­ное и жилищное.



Текущие индикаторы показывают состояние конъюнктуры в «настоящем временем», в каждой данной фазе цикла. Это — ди­намика объема промышленного производства, ВНП и состояния рынка труда (занятости и безработицы, числа свободных рабочих мест, номинальной и реальной заработной платы).

Поздние индикаторы отстают от движения конъюнктуры и часто позволяют сделать заключение о намечающемся подъеме, когда кризис уже начался. К ним относится в первую очередь


Рис 15.2. Поведение индикаторов конъюнктуры в фазах цикла

общий индекс цен, прежде всего на потребительские товары и услуги (индекс стоимости жизни).

Как видно из рис. 15.2 и табл. 15.1, все виды индикаторов со­вершенно по-разному ведут себя в различных фазах хозяйствен­ного цикла.

Таблица 15.1. Динамика индикаторов конъюнктуры в фазах цикла

 

 

Фазы цикла Индикаторы
ранние текущие поздние
Кризис Быстрое падение Падение Медленное падение
Депрессия Медленное падение Медленное падение Медленное падение, неизменность
Оживление Повышение Медленное повышение Неизменность, медленное повышение
Подъем Быстрое повышение Повышение Быстрое повышение

Конкретную динамику движения ряда важнейших индикато­ров конъюнктуры можно проследить на примере ФРГ (рис. 15.3), одной из ведущих стран мира и безусловного лидера ЕС и Запад­ной Европы.

В целом в истории ФРГ (до ее объединения с ГДР в октябре '1990 г.) в период 1971-1989 гг. четко прослеживаются, причем по


Рис 15.3 Экономические циклы и кризисы п ФРГ. 1 — портфель заказов; 2 — объем промышленного производства; 3 — заработная плата на единицу

продукта

Примечание. Показатели после 1989 г. не полностью сопоставимы с предыдущими из-за объединения ФРГ с ГДР

всем трем видам индикаторов, три хозяйственных цикла продол­жительностью четыре—семь лет, каждый из которых отличался от двух других длительностью и конкретной формой протекания от­дельных фаз.

В экономической литературе второй половины XIX—XXвв. содержатся многочисленные толкования причин и факторов, вы­зывающих экономические кризисы и циклы. Уже в 20-е гг. теку­щего столетия насчитывалось более 200 теорий конъюнктуры, да­вавших свои гипотезы об этих причинах и факторах. Причем боль­шинство из них содержало многофакторные модели циклов. Все эго не удивительно, если учесть исключительную сложность ис­следуемого ими предмета.

Марксизм и неомарксизм видят главную причину кризисов и циклов в различных аспектах основного противоречия капитализ­ма (между общественным характером производства и частнока­питалистической формой присвоения), прежде всего в следующих трех: между организацией производства на отдельном предпри­ятии и его анархией в масштабах всего капиталистического об­щества; между производством и потреблением; между трудом и капиталом. Эти противоречия периодически приводят капиталис-


432 Глава 15 Развитые страны .в мировой экономике

тическую экономику к циклическим кризисам перепроизводства, когда изготовленная продукция по стоимости превышает сово­купный платежеспособный спрос. В ходе кризисов происходит насильственная ломка пропорций общественного воспроизводст­ва, дающая толчок к оживлению и последующему подъему. Затем все четыре фазы цикла повторяются вновь.

В немарксистской литературе даются самые различные толко­вания причин и факторов, вызывающих кризисы и циклы. К ним относятся недостаточная склонность к потреблению при чрезмер­ной склонности к сбережениям у населения; недостаточная и/или снижающаяся ожидаемая норма прибыли на инвестируемый ка­питал; колебания объемов денежной массы в обращении и многие другие. В целом для современных теорий конъюнктуры, преоб­ладающих в развитых странах, характерны следующие общие черты:

1) поскольку исторически различные заявки на монопричин­
ное объяснение кризисов и циклов (например, марксистская) не
дают их удовлетворительной трактовки, ныне почти безраздельно
господствуют полипричинные, многофакторные концепции;

2) в центре анализа, как правило, находятся инвестиции, а
также обращающаяся денежная масса и экономическая политика
государства;

3) почти все теории отдают приоритет эндогенным факторам
(внутренним, экономическим); экзогенные факторы (внешнеэко­
номические и неэкономические) в большей или меньшей степени
учитываются во вторую очередь;

4) предпринимаются попытки выявить тесную взаимосвязь,
которая несомненно существуете между конъюнктурой и эконо­
мическим ростом;

5) учитывается влияние сезонных колебаний конъюнктуры,
например, в сельском хозяйстве и строительстве, на динамику

внп.

Все сказанное выше относится к общим циклическим кри­зисам и колебаниям конъюнктуры. Наряду с этим периодически могут возникать не имеющие циклического характера кризисы в отдельных, более или менее крупных сегментах экономики раз­витых стран. К ним относятся частичные (в нескольких от­раслях) и отраслевые (в одной отрасли) кризисы. Нецикли­ческий характер носят и структурные кризисы, как правило, вызываемые неэкономическими факторами (технологическими, природными и др.). К последним относятся, например, ставшие


15.2. Хозяйственные циклы в развитых странах 433

явными в 1974-1975 гг. энергетический, сырьевой и экологичес­кий кризисы. Первые два были преодолены в середине, 80-х гг., последний — значительно смягчен.

Активная интернационализация хозяйственной жизни при ка­питализме привела к тому, что общий циклический кризис уже в 1857 г. стал мировым, т.е. охватил все наиболее развитые страны и привел к снижению совокупного индекса промышленного про­изводства мира. В дальнейшем циклы и кризисы вплоть до Второй мировой войны носили синхронный характер, т.е. охватывали практически одновременно все развитые капиталистические стра­ны (для СССР и других стран с плановой экономикой цикличность общественного воспроизводства не была характерна). Самым глу­боким был «великий кризис» 1929—1933 гг., когда промышленное производство всего капиталистического мира сократилось за четы­ре года на 46%, а в США — даже на 53%. Безработица охватила 30% и более самодеятельного населения стран Запада.

В то же время после Второй мировой войны вплоть до начала 70-х гг. циклы и кризисы протекали в развитых капиталистичес­ких странах асинхронно. Это был вызвано прежде всего тем, что хозяйства, с одной стороны, североамериканских стран и, с другой стороны, западноевропейских стран и Японии вышли из войны в совершенно разном состоянии. В не переживших военных раз­рушений США и Канаде экономика в годы войны росла, подсте­гиваемая военными заказами. В результате в этих странах уже в первые послевоенные годы производство стало отрываться от пла­тежеспособного спроса, вследствие чего назрел очередной (после довоенного кризиса 1937—1938 гг.) циклический кризис.

Напротив, в подвергшихся большим военным разрушениям западноевропейских странах сложился после войны огромный от­ложенный спрос на средства производства и предметы потребле­ния. Это временно сделало проблему циклического перепроиз­водства неактуальной, «сгладило» экономический цикл и привело к длительному экономическому подъему с высокими темпами роста. В результате кризисы 1948—1949 и 1957—1958 гг., когда ми­ровое капиталистическое промышленное производство сократи­лось соответственно на 5,8 и 4,1 %, можно считать мировыми лишь в смысле падения общего индекса производства. Однако это про­изошло в первом случае лишь вследствие уменьшения промыш­ленного производства в США и Канаде — соответственно на 12,3 и 18,2%, во втором — «сжатие» промышленного производства ох­ватило большее число развитых стран, но далеко не все.


434 Глава 15 Развитые страны в мировой Экономикс

В дальнейшем, к началу 70-х гг. произошла синхрониза­ция кризисов и циклов в развитых странах. Это было обуслов­лено исчерпанием временных особых факторов послевоенного экономического роста в Западной Европе и Японии, бурной ин­тернационализацией хозяйственной жизни в капиталистическом мире в целом, быстрым расширением и углублением западноев­ропейской интеграции, гармонизацией и общностью основных тенденций развития производительных сил в условиях научно-технической революции и др. В результате кризисы 1970-1971, 1974—1975 и 1980-1982 гг., когда мировое капиталистическое про­мышленное производство уменьшилось соответственно на 2,6, 10,7 и 8,0%, охватили одновременно все развитые страны Все фазы хозяйственных циклов стали вновь, как и до Второй мировой войны, протекать в них более или менее синхронно. В конце 90-х гг., на пороге XXI в., все они находятся в состоянии, как правило, достаточно умеренного экономического подъема (роста).


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)