АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Факторы конкурентоспособности национальной экономики

Читайте также:
  1. I. Основы экономики и организации торговли
  2. I. Предмет и метод теоретической экономики
  3. S 4. Показатели развития мировой экономики
  4. Абиотические факторы
  5. Абиотические факторы
  6. Абиотические факторы и приспособления к ним
  7. Аграрный сектор экономики СССР в 1965-1985 гг. : достижения и противоречия в развитии.
  8. Анализ конкурентоспособности продукции
  9. Антропогенез: биологические и социальные предпосылки эволюции человека, факторы и этапы его эволюции; расы, пути их формирования.
  10. Банкротство: понятие, факторы, процедуры
  11. Безопасность труда. Вредные и опасные производственные факторы. Понятие риска. Понятие безопасности. Нормативно-правовая база охраны труда.
  12. Безработица: сущность, показатели, факторы. Формы безработицы. Закон Оукена

Центральное место в концепции М. Портера занимает идея «национального ромба», раскрывающего четыре главных свой­ства («детерминанты») экономики, формирующих конкурент­ную макросферу, в которой действуют фирмы изучаемой страны (рис 10.1).

«Национальный ромб» выявляет систему детерминантов, ко­торые, находясь во взаимодействии, создают благоприятную или неблагоприятную среду для реализации возможных конкурентных преимуществ страны

Определим эти детерминанты.


Рис 10 1 Детерминанты конкурентного преимущества страны («национальный ромб») ,

Параметры факторов (факторов производства) представляют собой материальные (вещественные) и нематери­альные условия, необходимые для формирования конкурентного


10 2 Национальные конкурентные преимущества и слабости 261

преимущества страны в целом и ее ведущих экспортоориентиро-ванных отраслей.

В обеспечении национального конкурентного преимущест­ва немаловажную роль играет также стратегия фирм, их структура и соперничество между ни ми. Если кон­курентная среда или соперничество между фирмами отсутствуют, если стратегия фирмы не ориентирована на деятельность в усло­виях соперничества, то у таких фирм на внешнем рынке конку­рентного преимущества обычно не возникает

Параметры спроса — это, прежде всего, емкость спроса, динамика его развития, дифференциация по видам продукта, тре­бовательность покупателей к качеству товаров и услуг Именно на внутреннем рынке в условиях развитого спроса получают ап­робацию новые изделия до выхода их на мировой рынок

Далее, наличие в национальной экономике высокоразвитых родственных и поддерживающих от рас л е и, обеспе­чивающих фирмы в экспортоориентированных отраслях необхо­димыми материалами, полуфабрикатами, комплектующими изде­лиями и другими материальными средствами и информацией, яв­ляется необходимым условием создания и поддержания конку­рентных преимуществ в мировой экономике для фирм соответ­ствующих отраслей.

В общую систему детерминантов конкурентных преимуществ М. Портер включает и роль случаи н ых событии, которые могут либо усилить, либо ослабить сложившиеся конкурентные преимущества страны. К наиболее важным событиям такого рода можно отнести новые изобретения, крупные технологические сдвиги (прорывы), резкие изменения цен на ресурсы (например, «нефтяной шок»), значительные изменения на мировых финан­совых рынках (как это имело место в 1997—1998 гг.) или в валют­ных курсах (изменение курса российского рубля после 17 августа 1998 г.), всплески мирового или местного спроса, политические решения правительств, войны и другие непредвиденные обстоя­тельства.



Наконец, роль правительства в формировании нацио­нальных конкурентных преимуществ состоит в оказании значи­тельного влияния на все основные детерминанты «национально­го ромба» Причем это влияние может быть как положительным, так и отрицательным На параметры факторов производства и спроса правительство воздействует своей экономической поли­тикой, включая, естественно, внешнеэкономическую (см. 10.3).


262 Глава Ю. Национальные экономики как часть всемирного хсияистпд

В частности, правительство во многих странах оказывает содейст­вие развитию родственных и сопряженных отраслей, взаимодей­ствующих с ведущими экспортоориентированными отраслями.

Естественно, кроме подходов М. Портера к факторам конку­рентоспособности национальной экономики, в отечественных и зарубежных исследованиях получили распространение и другие взгляды. Так, представляет достаточный интерес следующая четы-рехфакторная модель: наделенность ресурсами, в первую очередь людскими; технологии и инвестиции; капитал; внешнеэкономи­ческий фактор. Причем за последние 15—20 лет произошли суще­ственные сдвиги в соотношении и значимости приведенных фак­торов.

Природные ресурсы по-прежнему остаются одним ш важнейших факторов развития экономики страны, во многом оп­ределяющим ее место в мировом хозяйстве. Вместе с тем по ряд\ причин меняется значимость этого фактора. И дело не только в том, что научно-технический прогресс стремительно преобразует тошшвно-сырьевую базу производства, вводит в оборот замени­тели, синтетические материалы и т.п. Опыт ряда развитых стран (Японии, Италии, Великобритании, Швейцарии, Германии) до­казывает, что отсутствие значительных природных ресурсов не яв­ляется непреодолимой преградой для их экономического разви­тия, достижения высокого уровня международной конкуренто­способности. Наоборот, наделенность значительными природны­ми ресурсами можгт иметь и отрицательное последствие, порож­дая «облегченные» формы интеграции во всемирное хозяйство, сдерживая мобилизацию других ресурсов, которые в современных условиях могут оказаться, пожалуй, более важными и перспек­тивными (человеческий фактор, инновационная деятельность, интенсификация производства и др.). Пример СССР, а ныне Рос­сии, ряда других стран это наглядно подтверждает.

Напротив, повысилась роль трудовых ресурсов в под­держании национальных конкурентных преимуществ. Причем этот факт находит отражение и в теории, и на практике. До не­давнего времени как зарубежные, так и отечественные исследо­ватели основное внимание уделяли проблеме относительной до­роговизны или дешевизны рабочей силы, считая, что страна с наи­более дешевой рабочей силой оказывается в более выгодном по­ложении. В современных условиях, в первую очередь научно-тех­нического прогресса, все большее внимание уделяется человечес­кому фактору, уровню квалификации, дисциплинированности,


102 Национальные конкурентные преимущества и слабости 263

наличию инновационного потенциала. Следовательно, предпо­чтение все чаще отдается более квалифицированным, пусть даже и более дорогостоящим трудовым ресурсам.

В относительном снижении роли природных ресурсов и по­вышении значимости человеческих ресурсов решающую роль сыграл «технологический компонент» системы факторов воздей­ствия на конкурентоспособность. Именно этот компонент ломает традиционные представления (и теоретические, и практические) о характере, источниках и факторах воздействия на конкуренто­способность, равно как и о «сравнительных преимуществах» на­циональной экономики в свете классических теорий внешней торговли.

В последние два десятилетия произошло существенное изме­нение характера и степени воздействия валютного фактора на национальные конкурентные преимущества и слабости. До не­давнего времени непреложной истиной было следующее: сниже­ние курса национальной валюты непременно способствует рас­ширению экспорта и тормозит импорт, а повышение курса валю­ты действует в противоположном направлении. Сейчас уже можно говорить об утрате этой однозначной и прямолинейной зависи­мости. На протяжении 80-х гг., да и в первой половине 90-х гг. курс германской марки и японской иены по отношению к дол­лару США и многим другим валютам устойчиво повышался, но это, в противоположность традиционным ожиданиям, не привело к свертыванию экспортной активности и сокращению импорта этих двух ведущих стран мировой экономики, хотя и вызвало у них определенные проблемы. Положительный внешнеторговый баланс Германии и Японии за этот период значительно вырос, причем не за счет стагнации национальной экономики или со­кращения импорта.

Важное место среди факторов, определяющих положение страны во всемирном хозяйстве, издавна занимали внутрен­ний и мировой рынки. Однако за последние два-три де­сятилетия между ними произошла заметная передвижка в пользу последнего, который все более значимо определяет условия и ост­роту конкуренции на национальных рынках, выравнивает ее на все более высоком уровне. Межстрановой рынок определяет некий «среднемировой» уровень конкурентоспособности, к кото­рому должны стремиться национальные экономики и товаропро­изводители, а по возможности и превзойти его. Все более важным становится такой аспект проблемы внутреннего рынка, как соот-


264 Глава 10 Национальные экономики как часть всемирного хозяйства

ветствие его структуры, ценовых пропорций, организационных форм параметрам мирового рынка и мирового хозяйства.

С учетом этого основой устойчивости и динамичного развития национальной экономики является диверсификация экспорта Мирохозяйственное положение страны тем более прочно, чем большее количество различных видов продукции она вывозит, чем в большее число международных воспроизводственных цепочек она включена. Специализация и диверсификация не противоре­чат друг другу, поскольку в мирохозяйственном масштабе на смену межотраслевой специализации идет внутриотраслевая (со­ответственно понижается роль в мировой экономике тех стран, которые не сумели включиться в международное разделение труда на новом уровне). Следовательно, внутри различных отраслей не­обходимо нащупывать «точки роста», которые способны в пер­спективе заполнить важные ниши на мировом рынке.

Кроме того, при анализе и оценке конкурентоспособности особое внимание уделяется таким характеристикам, как гиб­кость и ман е врен ноеть, способность национальных эко­номик быстро и адекватно реагировать на неожиданные измене­ния в мировой экономике и на мировом рынке, «гасить» так на­зываемые внешние шоки (ресурсные, валютные и др.), выявлять и использовать открывающиеся в мировом хозяйстве возможнос­ти, создавать новые плацдармы для укрепления своих позиций ни внешних рынках По утверждениям западных экономистов, при­способляемость современных национальных хозяйст в приобрета­ет такое же значение, как промышленная и финансовая мощь.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)