АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Циклический характер экономического роста

Читайте также:
  1. B) Характер труда
  2. B. Департаменты и управления функционального характера.
  3. I. Итоги социально-экономического развития Республики Карелия за 2007-2011 годы
  4. I. Схема характеристики.
  5. III. Характерные черты экономического развития страны
  6. III. Цели и задачи социально-экономического развития Республики Карелия на среднесрочную перспективу (2012-2017 годы)
  7. III.2. Преступление: общая характеристика
  8. IV. Коэффициенты роста
  9. IX. Оральный характер
  10. V. Характерные черты философии русского «религиозно-философского» ренессанса.
  11. V. Цена экономического продукта. Спрос. Предложение. Рыночное равновесие.
  12. VII. Анализ характера

Резкие ускорения прироста ВВП обычно сопровождаются яв­лениями «перегрева» экономики и скачками инфляции. Для се обуздания власти вынуждены периодически прибегать к «урегу­лированию» экономики — мерам ограничительной финансовой политики. В результате рост цен замедляется, но платой за это является сопутствующее замедление темпов экономического рос­та. Периоды ускорений и урегулирований следуют один за другим, формируя определенную циклическую тенденцию. К примеру, в 1988 г. — на пике экономического подъема второй половины 80-х гг. —годовой прирост ВВП составил 11,3%, а инфляция — 18,5%. В результате политики «урегулирования», осуществляв­шейся с осени 1988 г., темпы инфляции снизились в 1990 г. до 2,1%, а темпы экономического роста —до 3,8%. В ходе ново­го хозяйственного оживления, начавшегося во второй половине 1991 г., максимальные темпы экономического роста (14,2%) были достигнуты в 1992 г., а инфляция достигла максимума (21,7%) в 1994 г. Меры ограничительной политики начали осуществляться уже с середины 1993 г. На этот раз в отличие от урегулирования в 1988—1991 гг. правительством была поставлена задача обеспе­чить «мягкую посадку» экономики, т.е. при подавлении инфляции сохранить высокие темпы экономического роста.


26.2 Современные тенденции социально-экономического развития 623

Предварительные результаты, казалось бы, свидетельствова­ли об успехе выбранной линии и о том, что власти КНР научи­лись воздействовать на факторы циклической динамики. Подав­ление инфляции заняло на этот раз больше времени, чем в конце 80-х гг.; но к концу 1996 г. темпы роста цен в годовом исчислении снизились до однозначных показателей, а темпы экономического роста остались на уровне, близком к 10% в год. В этой связи в конце 1996 г. правительство официально объявило о достижении «мягкой посадки».

Однако последующие события показали, что такой вывод был преждевременным. Дефляционные эффекты жесткой финансо­вой политики, угнетающие экономический рост, оказались более долговременными, чем ожидалось, и в 1997—1998 гг. при сниже­нии инфляции сначала до нуля, а затем и до отрицательных по­казателей происходило дальнейшее замедление темпов прироста ВВП. В первой половине 1998 г. прирост ВВП едва превышал 7% в годовом исчислении, тогда как по планам властей он не должен был опускаться ниже отметки 8% (считается, что при меньших показателях роста в экономике Китая не будет создаваться доста­точного числа рабочих мест для абсорбации трудовых ресурсов). В течение 1998 г. приоритетом макроэкономической политики стал новый «разогрев» хозяйственной конъюнктуры за счет смяг­чения денежной политики и осуществления крупных государст­венных инвестиций в инфраструктурные проекты. Это вполне ук­ладывалось в ставшую уже привычной картину циклической ди­намики.



Причины такого рода цикличности можно обнаружить как на микро-, так и на макроэкономическом уровнях. На микроуровне они связаны, прежде всего, с отставанием реформы государствен­ных предприятий от темпов рыночной перестройки по другим на­правлениям. В рамках прежней, административно-командной системы в КНР, как и в других социалистических странах, сло­жился специфический механизм распределения инвестиционных ресурсов через «торги» между звеньями административной систе­мы. Обязывая предприятия выполнить определенное плановое за­дание, управленческий орган мог опираться как на силу полити­ко-административного авторитета, так и на свои возможности предоставить предприятию дополнительные ресурсы. Но на деле предприятие, обладающее реальной информацией о своих произ­водственных возможностях, всегда могло сослаться на нереаль­ность плана, срыв выполнения которого был бы невыгоден и ор-


624 Глава 26 Китай

гану управления. В ходе согласования интересов предприятия тре­бовали увеличения выделяемых сверху ресурсов, а вышестоящий орган — больших результатов в обмен на эти ресурсы.

Понятно, что позиции предприятия в процессе «торгов» тем лучше, чем больше исходный объем предоставляемых ресурсов, а поэтому предприятия заинтересованы в его завышении. К тому же инвестиционная деятельность предприятия слабо увязывалась с конкретными результатами его работы: доходы от реализации не накладывали жестких ограничений на расходы предприятий, государственная собственность гарантировала им выживание вне зависимости от прибыльности. В итоге предприятия склонны до бесконечности форсировать спрос на капиталовложения, так как они не сталкиваются с инвестиционным риском — угрозой бан­кротства в результате осуществления неудачных проектов.

В ходе реформ прямое распределение государством матери­
альных ресурсов постепенно сменилось на регулирование денеж­
ных потоков, государственным предприятиям были предоставле­
ны многие дополнительные права. Однако, по сути, самостоятель­
ными хозяйственными единицами они так и не стали. Продукция
многих из них не пользуется спросом на рынке, но производство
не прекращается, так как это чревато обострением проблемы без­
работицы и потерей доходов местными бюджетами. Благодаря
давлению отраслевых и территориальных органов управления го­
сударственные банки выдаюттаким предприятиям кредиты на по­
полнение оборотных средств, тем самым обеспечиваются форми­
рование фондов оплаты труда, уплата налогов, амортизационные
отчисления. \

Инвестиционный риск, как уже отмечалось, отсутствует, и плохо хозяйствующие субъекты экономики стремятся к расши­рению производства не менее активно, чем эффективные пред­приятия. В результате в государственном секторе, а отчасти и в связанных с ним негосударственных укладах, формируется прак­тически неограниченный спрос на инвестиционные ресурсы, а конкретнее — на бюджетные субсидии и банковские кредиты под расширение производства.

На макроуровне давление групповых интересов способствует проведению монетарными властями сравнительно мягкой денеж­ной политики. Условием удовлетворения потребностей предпри­ятий в инвестициях является кредитная эмиссия, т.е. прирост де­нежной массы, что имеет очевидные инфляционные последствия. На ужесточение денежной политики предприятия обычно реаги-


26 2 Современные тенденции социально-экономического развития 625

руют взаимными неплатежами, их «расшивка», как правило, тре­бует дополнительных банковских кредитов.

Укоренившиеся нормы взаимоотношений между различными звеньями административной системы сказываются и на качестве фискальной политики. Изначально налоговые реформы середины 80-х гг. были ориентированы на создание в государственном сек­торе единообразных правил игры. Однако внедрение после 1987 г. на государственных промышленных предприятиях системы под­рядной ответственности фактически означало отказ от унифи­цированных норм налогообложения. Формально в качестве базы подрядных платежей сохранялись ставки подоходного налога и других налогов с прибыли. Но реальная величина платежей стала предметом соглашений между предприятием и вышестоящими органами. За государством обычно закреплялась фиксированная в абсолютном выражении сумма налоговых отчислений, а тот при­рост доходов, который образуется вследствие расширения произ­водства, предприятие могло использовать по своему усмотрению.

В результате все большие суммы доходов не подпадали под действие бюджетных механизмов перераспределения и оставались на нижних этажах управленческой системы. Это способствовало постоянному разрастанию инвестиционного спроса предприятий и потребительского спроса населения. Быстрое увеличение дохо­дов позволяет населению наращивать не только текущие потре­бительские расходы, но и сбережения. В условиях, когда в стране еще нет развитых рынков ценных бумаг, сбережения населения даже в условиях высокой инфляции помещаются на депозиты в государственных банках. Это, в свою очередь, позволяет банкам еще больше увеличивать массу кредитов, выдаваемых предпри­ятиям.

В целом типичную картину макроэкономического цикла в КНР можно представить следующим образом. В интересах уско­рения экономического развития, создания дополнительных рабо­чих мест, а также под давлением групповых интересов на отрас­левом и региональном уровнях государство ослабляет денежную политику. Это приводит к усилению хозяйственной активности предприятий и местных властей. В экономике возникает гипер­трофированный инвестиционный бум, приводящий к сверхвысо­ким темпам экономического роста и ускорению роста цен. Вслед за инфляцией спроса, вызванной кредитной эмиссией, в процессе хозяйственного подъема выявляются «узкие места» экономики, и это способствует генерированию инфляции издержек.


626 Глава 26 Китай

Когда инфляция достигает социально неприемлемого уровня, государство ужесточает денежную политику и контроль над ка­питаловложениями. Совокупный спрос ограничивается, ресурс­ные ограничения сглаживаются. Происходит замедление эконо­мического роста. Инфляция постепенно снижается. В то же время трудности, связанные с дефляционной политикой (неплатежи, проблемы со сбытом продукции и получением кредитов, высво­бождение трудовых ресурсов и т д.), вызывают все большее недо­вольство у хозяйственников и населения. В совокупности эти об­стоятельства постепенно подготавливают условия для начала но­вого цикла.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)