АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Система ООН

Читайте также:
  1. A) прогрессивная система налогообложения.
  2. C) Систематическими
  3. I СИСТЕМА, ИСТОЧНИКИ, ИСТОРИЧЕСКАЯ ТРАДИЦИЯ РИМСКОГО ПРАВА
  4. I. Суспільство як соціальна система.
  5. I.2. Система римского права
  6. NDS і файлова система
  7. WAIS – информационная система широкого пользования
  8. X. Налоги. Налоговая система
  9. А. Система потребностей
  10. Автоматизированная система обработки данных правовой статистики
  11. Автоматизированная система управления запасами агрегатов и комплектующих изделий (АС “СКЛАД”).
  12. Автономная (вегетативная) нервная система

Система Организации Объединенных Наций включает саму ООН с ее главными и вспомогательными органами, 18 специали­зированных учреждений, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и ряд программ, советов и комиссий. Она может быть представлена следующим образом:

1. Генеральная Ассамблея / Экономический и Социальный
Совет (ГА/ЭКОСОС):

1.1 Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), Женева (Швейцария).

1.2. Программа развития ООН (ПРООН), Нью-Йорк (США).

1.3 Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Най­роби (Кения).

1.4. Всемирный продовольственный совет (ВПС), Рим (Ита­лия).

2. Экономический и Социальный Совет (ЭКОСОС):

2.1. Мировая продовольственная программа (МПП), Рим
• (Италия)

2.2. Международный торговый центр (МТЦ), ЮНКТАД/ВТО,
Женева (Швейцария).

2.3. Специализированные учреждения:

2.3 1. Продовольственная и сельскохозяйственная организа­ция Объединенных Наций (ФАО), Рим (Италия).

2.3.2. Международный банк реконструкции и развития
(МБРР, или Всемирный банк), Вашингтон (США).

2.3.3. Международная организация гражданской авиации
(ИКАО), Монреаль (Канада).

2.3.4. Международная ассоциация развития (MAP), Вашинг­
тон (США).


13 1 Цели, принципы и виды международных экономических организации 343

2.3.5. Международный фонд сельскохозяйственного развития
(МФСР), Рим (Италия).

2.3.6. Международная финансовая корпорация (МФК), Ва­
шингтон (США).

2.3.7. Международная организация труда (МОТ), Женева
(Швейцария).

2.3.8. Международный валютный фонд (МВФ), Вашингтон
(США).

2.3.9. Международная морская организация (ММО), Лондон
(Великобритания).

 

2.3.10. Международный союз электросвязи (МЭС), Женева
(Швейцария).

2.3.11. Многостороннее агентство по гарантированию инвес­
тиций (МАГИ), Вашингтон (США).

2.3.12. Всемирная организация интеллектуальной собствен­
ности (ВОИС), Женева (Швейцария).

2.3.13. Организация Объединенных Наций по промышленно­
му развитию (ЮНИДО), Вена (Австрия).

2.3.14 Всемирная торговая организация / Генеральное согла­шение по тарифам и торговле (ВТО/ГАТТ), Женева (Швейцария). 3. Автономные организации:

3.1. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ),
Вена (Австрия).

3.2. Всемирная туристская организация (ВТО), Мадрид (Ис­
пания).



Главный экономический орган — ЭКОСОС состоит из 54 чле­нов (1/3 их ежегодно переизбирается на трехлетний срок) и обыч­но проводит дважды в год свои сессии. Он является основным органом по координации экономической и социальной деятель­ности ООН и соответствующих специализированных учреждений и институтов (путем проведения исследований, подготовки до­кладов и рекомендаций).

Под руководством ЭКОСОС работают региональные эконо­мические комиссии: Европейская экономическая комиссия (ЕЭК, местопребывание — Женева, Швейцария, 55 государств-членов); Экономическая и социальная комиссия ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО, Бангкок, Таиланд, 49 государств-чле­нов); Экономическая и социальная комиссия ООН для Запад­ной Азии (ЭСКЗА, Алеман, Иордания, 13 государств-членов); Экономическая комиссия ООН для Африки (ЭКА, Аддис-Абеба, Эфиопия, 53 государства-члена); Экономическая комиссия ООН


344 Глава 13 Международные экономические организации

для Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК, Сантьяго, Чили, 41 государство-член). Основной задачей этих комиссий является содействие проведению согласованных ме­роприятий по экономическому сотрудничеству в рамках соответ­ствующего региона. Комиссии проводят исследования, распро­страняют информацию и статистические материалы. В составе комиссий имеются соответствующие комитеты. Постоянно дей­ствующим исполнительным органом каждой комиссии является ее секретариат.

Ниже в качестве примеров рассматривается деятельность Кон­ференции ООН по торговле и развитию, Организации Объеди­ненных Наций по промышленному развитию, Продовольствен­ной и сельскохозяйственной организации Объединенных Нации, Всемирной организации интеллектуальной собственности, Меж­дународного агентства по атомной энергии, Международной ор­ганизации труда (см. 13.4.), а также таких многосторонних валют-но-финансовых и торговых организаций, как Международный ва­лютный фонд, Всемирный банк и Всемирная торговая организа­ция, которые формально входят в систему ООН, но фактически независимы от нее и нередко называются организациями Брет-тон-Вудской системы (см. 13.2. и 13.3.).

Примером межгосударственной организации межрегиональ­ного характера может быть Организация экономического сотруд­ничества и развития (ОЭСР).

ОЭСР

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) была создана в 1961 г. двадцатью государствами-учреди­телями. Местонахождение — Париж (Франция). Членами ОЭСР на 1 января 1999 г. были 29 стран, большинство из них развитые: Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Герма­ния, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Республика Корея, США, Тур­ция, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония. ОЭСР принимает два вида решений: постановления, обязатель­ные для всех стран-членов, и так называемые джентльменские со­глашения, имеющие добровольный характер, но обычно соблю­даемые.

Россия сотрудничает с ОЭСР с 1994 г. после подписания Дек­ларации о сотрудничестве и Соглашения о привилегиях и имму-


13 1 Цели, принципы и виды международных экономических организаций 345

нитете. В мае 1996 г. Россия подала заявление и начала переговоры о вступлении в Организацию в качестве полноправного члена.

Главные задачи ОЭСР заключаются в анализе состояния эко­номик стран-членов и составлении дважды в год прогноза их раз­вития на ближайшие полтора года, разработке рекомендаций в области регулирования хозяйства на макро- и отраслевом уровне, включая международную торговлю, а также координации поли­тики в области финансовой помощи развивающимся государст­вам. Являясь opianoM по согласованию основных направлений экономической политики развитых стран, ОЭСР готовит мате­риалы для крупных международных соглашений.

Так, в настоящее время важное значение странами — членами ОЭСР придается заключению Многостороннего соглашения об инвестициях, призванного регулировать прямые иностранные ка­питаловложения в международном масштабе. Процесс его заклю­чения начался в 1995 г., завершить его планировалось в апреле 1997 г. Однако до сих пор из-за возникших разногласий этот во­прос не решен. Главная цель соглашения — либерализовать усло­вия прямых взаимных капиталовложений в экономику госу­дарств-участников, обеспечить открытие рынков инвестиции и уравнять права национальных и иностранных вкладчиков.

Высшим органом ОЭСР является Совет, состоящий из пред­ставителей государств-членов. Он заседает обычно один раз в год на уровне министров под председательством одного из них. В этих заседаниях принимают участие, как правило, министры ино­странных дел, финансов, торговли или экономики. На уровне по­стоянных представителей (в ранге послов) Совет собирается не менее двух раз в месяц под председательством генерального сек­ретаря. Решения Совета (резолюции, рекомендации) принимают­ся, как правило, консенсусом.

Свыше 150 специализированных комитетов, рабочих ipynn и экспертных комиссий охватывают самый широкий спектр эконо­мических и социальных проблем. Так, в Комитет содействия раз­витию входит в настоящее время 21 государство-член и Европей­ская комиссия; статус наблюдателей имеют Международный банк реконструкции и развития и Международный валютный фонд. Комитет является центральным органом по координации помо­щи, оказываемой ОЭСР развивающимся странам. В его задачи входят повышение эффективности этой помощи, содействие со­зданию в развивающихся государствах жизнеспособных эконо­мических систем и включение их в мировую экономику.


346 Глава 13. Международные экономические организации

В структуру Международного секретариата входит основан­ный в 1990 г. Центр по сотрудничеству с европейскими странами с переходной экономикой, которым руководит директор в ранге помощника генерального секретаря.

Автономными и полуавтономными органами ОЭСР являются Международное энергетическое агентство, Агентство по ядерной энергии (АЯЭ), Центр исследований и нововведений в области образования (ЦИНО), Центр развития ОЭСР.

Организация регулярно распространяет аналитические и ста­тистические материалы: основные экономические показатели, включая состояние бюджета, внешней торговли, финансов, про­мышленности и энергетики мира. Выпускаются специальные мо­нографии, журналы, серийные издания, экономические отчеты и прогнозы, технические и статистические бюллетени и др.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)