АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные школы и направления в литературной критике конца ХIХ- начала ХХ вв

Читайте также:
  1. B. Основные принципы исследования истории этических учений
  2. I. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ (ТЕРМИНЫ) ЭКОЛОГИИ. ЕЕ СИСТЕМНОСТЬ
  3. I. Порядок медицинского отбора и направления на санаторно-курортное лечение взрослых больных (кроме больных туберкулезом)
  4. I.3. Основные этапы исторического развития римского права
  5. II ОБЩИЕ НАЧАЛА ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОГО ПОРЯДКА
  6. II Съезд Советов, его основные решения. Первые шаги новой государственной власти в России (октябрь 1917 - первая половина 1918 гг.)
  7. II. Основные задачи и функции
  8. II. Основные показатели деятельности лечебно-профилактических учреждений
  9. II. Основные проблемы, вызовы и риски. SWOT-анализ Республики Карелия
  10. III.2.1. Первый (ионийский) этап в древнегреческой натурфилософии. Учение о первоначалах мира. Миропонимание пифагореизма
  11. IV. Механизмы и основные меры реализации государственной политики в области развития инновационной системы
  12. IV. Приоритетные направления деятельности Правительства Республики Карелия на период до 2017 года

 

В этот период следует говорить о поздней народнической критике: Михайловский и Скобичевский, о модернистской критики, символистской: Блок, Брюсов, Мережковский, об околосимволистской: Розанов, религиозной: Шестов, Булгаков, постсимволической: акмеисты и футуристы, марксистской критике: Плеханов, Леначарский, Троцкий.

Народническая критика. Представители: Н.К. Михайловский, А. Скабичевский, М. Протопопов

Осн. идеи:

1. Утопические взгляды [«шелуха народных утопий», -- В. И. Ленин] на политическую ситуацию, желание «заштопать, улучшить» положение крестьянства при сохранении основ современного общества.

2. Будущее России в замкнутости ее духовного мира (= самобытности), отрицание возможности капиталистического пути развития.

3. НК отстаивает реализм, тенденциозность и гражданственность в литре (борьба с безыдейностью искусства, декадентством).

4. Осн. принцип народничества – «субъективный метод в социологии», т.е. игнорирование объективных закономерностей истории, твердая убежденность в том, что отношения в обществе можно переделать, согласно избранному идеалу. => задача писателя пропагандировать законы, по которым должна развиваться жизнь. Литература имеет в обществе служебную, утилитарную роль.

5. Народники – защитники и пропагандисты народного реализма, т.е. такого изображения действительности, при котором жизнь ч-ка определяется обстоятельствами. Отождествление натуралистической и реалистической манеры.

- отрицание роли психологизма (раскрытия внутреннего мира), т.к. это уводит читателя от постижения правды народной жизни.

- против индивидуализации характера – писателю должно воспроизводить самые общие явления жизни.

-герой не может сопротивляться среде, только в сфере экономики – может.

Эталон: Тв-во Ф. Решетникова, народническая беллетристика объявлялась высшим достижением реализма.

 

Модернистская критика: критика символистская (Мережковский, Брюсов, Блок), околосимволистская критика (Розанов), религиозно-философская критика (Шестов, Булгаков, Бердяев), постсимволистская критика (Мандельштам), марксистская критика.

Манифест Мережковского:«О причинах упадка и о новых течениях современной рус-лит»: три кита (символ, мистицизм, расширение художественной впечатлительности = импрессионизм). Мережк – религиозный мистик, довольно догматичный. Причины упадка: 1. Писатели не пребывают единодушно вместе (М против кружков), 2. Упадок языка и постоянно возрастающее невежество, 3. Маленькие гонорары (либо угождай толпе и живи, либо напиши гениальное произведение и голодай), 4. Издатели – капиталисты без художественного чутья, 5. Современная русская критика. Сейчас все критики – поэты, что странно.



Брюсовские манифесты: «Русские сим-ты» и «Ключи тайн», «Священная жертва».

Брюсов хотел быть одиозной личностью, хотел стать во главе литературного течения и стал – глава старших символистов «черных магов», читает доклад в 1892 о французском символизме => есть школа, которая работает над формой принципиально новых эмоций.

Три тоненьких брошюрки, изданные под заглавием «Русские символисты» в 1894.

Брюсов. Ключи тайн. Рассматривает искусства с разных методов (теория полезности искусства – искусство должно служить идее; теория чистого искусства – искусство заперто в себе и отделено от жизни; наука в принципе бессильна перед искусством).Искусство – метод познания другой реальности

Священная жертва. Осн. мысль: нужно ли разграничивать поэзию и жизнь? – Нет, поэт дб поэтом всегда, иначе он не поэт. Священная жертва => жизнь поэта, которая дб принесена в жертву искусству. Брюсов воздерживался от вульгарного социолизма, но с ним сближался. Брюсов критиковал пролетарскую поэзию, не признавал акмеизма и своих товарищей символистов (позднее), так как все это прошлое. Зато футуристов хвалит. Пролетарское в его понимании – общечеловеческое.

Блок: антропоцентрическая модель мира. Всегда был гуманистом в широком смысле слова: вслед за гуманным человеком идет человек- артист. Б. считал, что предшествующий период привел к опустошению человека, но это был его самообман –присоединение к революции только на какое-то время спасло его. Статьи: «Юбилейное приветствие Горькому», «О назначении поэта», «Без божества, без вдохновения».

Горький – величайший художник наших дней. Он посредник между народом и интеллигенцией. Соловьев – провозгласитель будущего. У поэта есть три дела: освободить звуки из их родной стихии, привести эти звуки в гармонию (ведь поэт – сын гармонии) и внести эту гармонию во внешний мир. Донести гармонию (пока он ее несет, 3 встречи с чернью: цензура) до избранных – дело поэта.

 

Гипертрофию личного начала, забвение бога увидел в декаденстве сотрудник «Нового времени» В. Розанов. Дискредитация основных положений «реальной критики» шестидесятников содержалась в статье Розанова «Три момента в развитии критики» (1892), где автор утверждал, что Белинский, Чернышевский, Добролюбов сумели подчинить своему влиянию только второстепенные литературные дарования, а все истинно талантливое в русской литературе пошло иным путем. С 60-х гг. русская критика переживает упадок, и ее возрождение возможно только благодаря ориентации на имена А. Григорьева и Н. Страхова. Обращаясь к истории русской литературы, Розанов противопоставил «пушкинское» и «гоголевское» направления, упрекнув второе за критицизм, расшатывающий государственность и разрушающий общественное спокойствие. Обратившись к творчеству Достоевского, он отождествил идеи Великого Инквизитора и идеи писателя («Легенда о великом инквизиторе…»), 1894; «Два этюда о Гоголе», 1906. Подходя к литературе с критерием государственной пользы, Розанов занял откровенно охранительную антидемократическую позицию, отвергая все то, что могла нанести вред монархическому режиму.

 

Булгаков (1871-1944) - русский философ, богослов, православный священник. Б. не просто участник знаменитых «Вех» (1909, статья «Героизм и подвижничество»), но и один из главных выразителей «веховства» как идейного движения, призвавшего интеллигенцию к отрезвлению, отходу от стадной морали, утопизма, оголтелого революционерства в пользу работы духовного осмысления и конструктивной социальной позиции. Особое русло составляет тема России, разрешаемая, вслед за Достоевским и Соловьёвым, на путях христианской историософии.

Мандельштам. Слово и культура. Поэзия – плуг, взрывающий землю так, что все глубинные слои оказываются сверху. Не стоит создавать школ и выдумвать свои поэтики. Революция в искусстве приведет к классицизму и это очень хорошо. Вообще М утверждал противоположное тому, что происходило на самом деле. Он надеялся, что его послушают и за ним пойдут. Конец романа. Утверждал, что роман зиждется на двух началах: человеческая биография и психологизм. Люди сейчас оторваны от своих биографий, значит роман остался без стержня. А интерес к псизологической мотивировке ушел, следовательно ,роман лишился и второй составляющей. Литературная Москва. Худшее в литературной Москве – женская поэзия, это пародия на искусство. Конечно, ведь женщины всегда порочны и несут фальшь. Изобретение и воспоминание всегда идут рука об руку и это большая ошибка Москвы, что она забыла об этом. Маяковский со своим угодничеством и попытками изобрести поэзию для всех рискует стать поэтессой. В Москве нет ни одного нормального кружка или школы, они одну правду просто рвут на части. Только Пастернак идеален.

В основе взглядов марксистских критиков положение об обусловленности явлений духовной жизни факторами экономического развития. «Отрешенность от общественной жизни есть фикция и самообман художника»(Плеханов).

Идеи Троцкого: в России личность по –настоящему не сложилась. Т не доверял интеллигенции! Т всерьез увлекался литературой, а его любимый поэт Есенин. Т вообще старался не отрицать ни одно произведение ни одного автора. Хотя недолюбливал Горького за его несвоевременные мысли.

В годы первой русской революции основное вни­мание марксистской критики (Троцкий,А. Луначарский) было обращено на определение ведущих черт социалистического искусства. Марксистская критика участвовала во всех дискуссиях вокруг основных проблем, поднимаемых в искусстве XX века — свободы художественного творчества, народ­ности, тенденциозности искусства, взаимоотношение художника и революции — и по каждой сумела вынести принципи­альное решение. Программой свободного социалистического искусства стала статья В. И. Ленина «Партийная организация и партийная литература» (1905).Луначарский: жалел классиков и ратовал за них, его постоянный призыв: «Читайте классиков!» Футуризм сначала хвалил за молодость, а потом назвал смердящим трупом. Для него пролетарская литература – обычная литература, просто созданная рабочими. Выступал за то, чтобы перестать делить критику и литературоведение, вед и там и там социологический анализ. В деле критика гнев – плохой советчик. Критик должен быть помощником и читателя, и писателя. Ратовал за простую форму в литературе и за создание единой системы литературных понятий.

В ленинском учении о пролетарской партийности соединились положения о познавательной ценности искусства, его тенденциозности, способе отражения объективной реальности и принципах воздействия на духовную жизнь людей.
В 1908—1910 гг.— когда в связи с поражением рево­люции поднимается волна реакции, критики-марксисты отстаивают значение пере­дового мировоззрения для художника. Возглавляет борьбу с «вехизмом» и литературным распадом В. И. Ленин. В его работах «О Вехах» (1909) и «Материализм и эмпириокритицизм» (1909) марк­систская критика обретает твердые методологические основы. 1911-1917 - Ленин завершает цикл статей о Л. Толстом. Марксистская критика за «возрож­дение реализма» в литературе. Газеты «Звезда» и «Правда» воспитывают кадры партийных критиков. В эмиграции Г. Плеханов и А. Луначарский исследуют формалистические течения в искусстве, объясняют их буржуазную природу. Центральное место в дискуссии о наследии революционеров-демократов 60-х гг. заняла статья Ленина «От какого наследства мы отказываемся?» (1897), где была высказана мысль о том, что хранить наследство - «вовсе не значит еще ограничиваться» им (а это и делали в основном народники). Задачей же нового периода истории в отношении наследства становилось дополнение прогрессивных идей, общественной мысли марксистским анализом. Журналы марксистов - "Искра" (Ленин), "Пролетарий", "Новая жизнь".

 

Важно – фигура Чехова, дискуссии о Чехове. Прочтение Чехова в качестве художника реалистической школы, в качестве модерниста (рецензия на Вишневый сад Брюсова и Белого).

Народническая критика о Чехове.

Недовольны Чеховым: отсутствие гражданской позиции, «безыдейность». внимание к несущественным подробностям. Позже Михайловский пересмотрит свой взгляд на Чехова: «О повестях и рассказах г. Горького и г. Чехова» 1902 -- хвалит самый «чеховский» из всех чеховских рассказов «Скуки ради». Спор вокруг повести Ч «Мужики» -- в ней клевета на рус. действительность. Михайловский сначала с позиций народной критики бичевал Чехова за безыдейность, отсутствие гражданских идеалов и устремлений, за его ненужное внимание к пошлым бытовым деталям, потом признал хорошим самый «чеховский» из всех рассказов Чехова «Скуки ради». В статье «Кое-что о г. Чехове» упреки Михайловского сменились призанием глубины его произведений. М нравилось, что Чехов рисует обычных людей, которые стараются преодолеть обст-ва, бросая вызов судьбе.Стал воспринимать реализм Чехова как традиционный

Д.С.Мережковский «Чехов и Горький»

Семинар: Чехов и Горький похожи – песня пустоты в душе интеллигенции (=безбожие). Доказывает близость Горького к дьяволу, лука – отец лжи. Герои Г и Ч не видят никакого выхода, т.к. безверие и мир заключен сам для себя – философия индивидуализма.

Сейчас (накануне 1905г.) наступает страшный суд истории, на который предстоит идти русской интеллигенции. Духовные вожди русской интеллигенции – Чехов и Горький. По ним можно судить о том, что сейчас происходит или будет происходить в России.

У Г. сомнительная поэзия (=посредственно написаны сцены природы, любовные сцены), в его произведениях нет искусства. В них есть жизнь, правдивейший подлинник жизни. Все герои Г. «до ужаса реальны», даже если их нет в действительности, они могут быть.

Ч.- законный наследник великой русской литературы. Простота, естественность, отсутствие всякого условного пафоса и напряжения – вот что объединяет Пушкина и Ч. Простота Ч. такова, что от нее становится иногда жутко: кажется, сначала простота – потом пустота – потом небытие. Ч. говорит о самом святом и страшном так же, как о самом обыкновенном, житейском. Ч. видит невидимое обыкновенное. Природа приближается к человеку, как будто вовлекается в быт человека, становится простою, обыкновенною. В быте – главная сила Ч. как художника, однако в этом и слабость его, потому что кроме быта он ничего не знает. Чеховский быт – одно неподвижно застывшее настоящее, без прошлого и будущего. У чеховских героев нет жизни, а есть только быт. Быт и смерть – два неподвижных полюса Ч. мира. Чеховский быт мертв и гнил изнутри. Из Ч. быта веет скукою. Скука, уныние – главная и единственная страсть всех чеховских героев. «Русский человек не любит жить», - открытие Ч. Основной лейтмотив Ч. – предчувствие конца, всемирной погибели. Сейчас (на пороге 1905г.) кончился Ч. быт, начались события.

 

Народническая критика о творчестве М. Горького:

Осн. представления о Горьком:

1. Горького народники не поняли, но признали актуальность его произведений.

2. В героях-босяках увидели нравственные силы, которые способны развиваться в определенных обстоятельствах и быть использованными «во благо» (М. Протопопов, «Пропадающие силы» 1900г.).

3. Герои расцениваются как укор современному обществу, т.к. не раскрывают свой потенциал.

4. Челкаш, Орлов и Мальва – выразители взгляда автора, которому приписали пропаганду культа силы, аморализм и индивидуализм.

Концентрация на ницшеанских мотивах у Г, советовали ему сменить тип героя с героя-разрушителя на героя-созидателя (А. Скабичевский, «Герои разрушители и герои созидатели»), иначе Г рискует скатиться в декадентство

 

Новые качества в литературной критике Серебряного века:

1) она во многом разделяла те процессы, которые шли в литературе. Синтетические процессы: критика могла нести в себе элементы художественного мышления. Критический текст мог становиться литературным. Привнесение образов, которые могут стать инструментами в познании того, материала, который критикуется. Анненский (Бальмонт-лирик, О Горьком, Драма на дне). Но с другой стороны, критика приближается к полюсу научного литературоведения: лирическое я Бальмонта в анализе Анненского, в конце статьи нализ ритмики, строфики и т.д.

2) Растоврение границ между литературной критикой и философией. Например, статьи Мережковского, Белого, Бердяева – это культорологические статьи, а форма выражения чисто художественная. На литературном материале философы рассуждали о философии. Статьи Бердяева о Белом. Его интересуют новые качества мироощущения. Обоснование интуиции с опорой на произведения.

3) В марксисткай критике нередко возникают проницательные прочтения литературных произведений (особенно у Троцкого и Луначарского).

Субъективация – новое качество реализма Горького. Несоответствие людей их социальному опыту. Новое качество реализма Горького.

В критике марксистской, которая выдвигала классовые аспекты – выдвигала классовые, на основании социологического базиса прочтения, а также с культурологической точки зрения.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 | 318 | 319 | 320 | 321 | 322 | 323 | 324 | 325 | 326 | 327 | 328 | 329 | 330 | 331 | 332 | 333 | 334 | 335 | 336 | 337 | 338 | 339 | 340 | 341 | 342 | 343 | 344 | 345 | 346 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.012 сек.)